Что такое лактоза и как она влияет на организм - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Что такое лактоза и как она влияет на организм

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Лактоза, или молочный сахар, является одним из важнейших дисахаридов, без которых человеческий организм не может обойтись.

Влияние данного вещества на формирование слюны и пищеварительного процесса объясняет всю пользу. Но иногда дисахарид производит вредный эффект на людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Какова польза и опасность вещества?

Общие сведения о лактозе

В природе существуют различные соединения, среди них выделяют моносахариды (один: напр., фруктоза), олигосахариды (несколько) и полисахариды (много). В свою очередь, олигосахаридные углеводы классифицируют как ди-(2), три-(3) и тетрасахариды (4).

Лактоза является дисахаридом, который в народе называют молочным сахаром. Ее химическая формула имеет следующий вид: С12Н22О11. Она представляет собой остаток молекул галактозы и глюкозы.


Коренные упоминания о лактозе приписывают ученому Ф.Бартолетти, который в 1619 году открыл новое вещество. Субстанция была идентифицирована как сахар в 1780-х годах благодаря труду ученого К.В.Шееля.

Следует отметить, что приблизительно 6% лактозы присутствует в коровьем молоке и 8% — в женском молоке. Дисахарид также образуется в качестве побочного продукта при производстве сыра. В природных условиях его представляет такое соединение, как лактозы моногидрат. Это кристаллизованный порошок белого цвета, без запаха и вкуса. Он хорошо растворяется в воде и практически не взаимодействует со спиртом. При нагревании дисахарид лишается молекулы воды, поэтому превращается в безводную лактозу.

Попадая в человеческий организм, молочный сахар под воздействием ферментов расщепляется на две составляющие — глюкозу и галактозу. Через некоторое время данные вещества попадают в кровоток.

Некоторые взрослые испытывают неприятные ощущения из-за плохого усвоения молока в связи с недостаточностью или дефицитом лактазы — специального фермента, расщепляющего лактозу. При этом у детей это явление достаточно редкое. Объяснение такого феномена уходит корнями в древность.

Известно, что крупный скот был одомашнен всего 8 000 лет назад. До этого времени только младенцы питались грудным молоком. В таком возрасте организм вырабатывал нужное количество лактазы. Чем взрослее становился человек, тем менее его организм требовал лактозу. Но 8 000 лет назад ситуация поменялась — взрослый человек стал употреблять молоко, поэтому организму пришлось перестроиться, чтобы вновь производить лактазу.

Польза молочного сахара для организма

Биологическое значение молочного сахара очень велико.

Его функция заключается во влиянии на консистенцию слюны в ротовой полости и улучшении усвоения витаминов группы В, С и кальция. Попадая в кишечник, лактоза способствует увеличению количеству лакто- и бифидобактерий.

Молоко — это известный для всех продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Лактоза, входящая в его состав, выполняет такие жизненно важные функции для человеческого организма:

  1. Источник энергии. Оказываясь в организме, она метаболизируется и высвобождает энергию. При нормальном количестве лактозы запасы белка не расходуются, а накопляются. Кроме того постоянное потребление углеводов способствует сохранению резервов протеинов, которые накапливаются в мышечной структуре.
  2. Увеличение массы тела. Если поступающая за день калорийность превосходит объем сжигаемых калорий, то лактоза откладывается в качестве жира. Такое свойство нужно учесть тем, кто хочет поправиться, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. Улучшение пищеварения. Как только лактоза оказывается в пищеварительном тракте, она распадается на моносахариды. Когда организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, человек испытывает дискомфорт при потреблении молока.

Полезность молочного сахара невозможно переоценить. Вещество используется в разных сферах. Наиболее часто лактоза применяется в таких отраслях:

  • приготовление продуктов питания;
  • аналитическая химия;
  • изготовление микробиологической среды для клеток и бактерий;

Может использоваться в качестве заменителей женского молока при изготовлении детских смесей.

Непереносимость лактозы: симптомы и причины

Под непереносимостью лактозы понимают невозможность организма расщеплять данное вещество. Дисбактериоз проявляется крайне неприятными симптомами: метеоризмом, абдоминальной болью, приступами тошноты и диареей.

При подтверждении диагноза «непереносимость лактозы» придется отказаться от молочных продуктов. Однако совершенный отказ влечет за собой новые проблемы такие, как дефицит витамина Д и калия. Потому лактозу необходимо употреблять вместе с различными пищевыми добавками.


Дефицит лактозы может возникнуть по двум основным причинам таким, как генетический фактор и заболевания кишечника (болезнь Крона).

Читайте также:  Что делать, если в мочке уха появился шарик

Следует различать непереносимость и недостаточность лактозы. Во втором случае люди практически не испытывают проблем с пищеварением, их может беспокоить небольшой дискомфорт в зоне желудка.

Частая причина развития непереносимости лактозы — это взросление человека. С течением времени потребность его организма в дисахариде уменьшается, поэтому он начинает производить меньшее количество специального фермента.

Различные этнические группы по-разному нуждаются в лактозе. Так, наивысший показатель непереносимости вещества наблюдается в азиатских странах. Только 10% населения употребляет молоко, остальные 90% не могут усваивать лактозу.

Касательно европейского населения, ситуация наблюдается с точностью да наоборот. Только 5% взрослых людей испытывают сложности с усвоением дисахарида.

Таким образом, люди получают от лактозы вред и пользу, ведь все зависит от того, усваивает их организм данное вещество или нет.

В противном случае придется заменить молоко пищевыми добавками, чтобы получать необходимую дозу молочного сахара.

Диагностика непереносимости и лечение


Если у человека возникает диспепсическое расстройство после того, как он выпил молоко или его производное, следует проверить, есть ли у него непереносимость лактозы.

С этой целью проводятся некоторые диагностические мероприятия.

Биопсия тонкой кишки. Является наиболее точным методом исследования. Ее суть заключается во взятии образца слизистой тонкого кишечника. В норме он содержат специальный фермент — лактазу. При пониженной активности фермента ставится соответствующий диагноз. Биопсию проводят под общей анестезией, поэтому данный метод не применяют в детском возрасте.

Дыхательный водородный тест. Наиболее распространено исследование у детей. Вначале пациенту дают лактозу, затем он выдыхает воздух в специальный прибор, который определяет концентрацию водорода.

Применение лактозной прямой. Данный метод нельзя считать достаточно информативным. В утреннее время натощак у пациента производится забор крови. После этого он употребляет лактозу и сдает кровь еще несколько раз в течение 60 минут. На основании полученных результатов строится лактозная и глюкозная кривая. Если лактозная кривая ниже, чем глюкозная, то можно говорить о лактозной непереносимости.

Анализ каловых масс. Самый распространенный, но в то же время неточный метод диагностики среди маленьких детей. Считается, что норма уровня углеводов в фекалиях должна соответствовать следующим показателям: 1% (до 1 мес.), 0,8% (1-2 мес.), 0,6% (2-4 мес.), 0,45% (4-6 мес.) и 0,25% (старше 6 мес). Если непереносимость лактозы сопровождается панкреатитом, имеет место быть стеаторея.

Копрограмма. Это исследование помогает выявить кислотность испражнений и уровень жирных кислот. Непереносимость подтверждается при повышенной кислотности и снижении кислотно-щелочного баланса с 5,5 до 4,0.

При подтверждении диагноза пациенту придется исключить из меню молочные продукты. Лечение непереносимости лактозы включает прием следующих таблеток:

Каждое из перечисленных средств содержит в своем составе специальный фермент -лактазу. Цена данных препаратов может значительно отличаться. Подробная характеристика лекарственного средства указана в инструкции-вкладыше.

Для детей грудного возраста применяется Лактазабеби в форме суспензии. Действие препарата аналогично инсулину у диабетиков или Мезима у больных хроническим панкреатитом. Отзывы большинства мам свидетельствуют об эффективности и безопасности лекарства.

Информация о лактозе предоставлена в видео в этой статье.

Смотрите видео: ЛАКТОЗА — ТАК ЛИ ОПАСНА ?

Лактоза

Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.

У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.

Продукты богатые лактозой

Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Молоко женское7Молоко коровье4,7Йогурт3,5
Мороженое5,8Простокваша4,1Сыворотка молочная3,4
Кумыс5,4Сливки3,8Сметана 20%3,2
Буйволиное молоко5Пахта3,7Творог1,4
Козье молоко4,8Кефир3,6Масло сливочное1

Общая характеристика лактозы

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит следующим образом: C12H22O11, что показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных количествах.

Читайте также:  Что будет, если не вытащить занозу

По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.

Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.

Суточная потребность в лактозе

Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.

Потребность в лактозе возрастает:

  • В младенческом возрасте, когда молоко для ребенка является главным пищевым продуктом и источником энергии.
  • При высоких физических нагрузках и занятиях спортом, так как лактоза является энергетически ценным компонентом питания.
  • Активная умственная деятельность приводит к увеличению потребности организма в легкоусваиваемых углеводах, к которым относится и лактоза.

Потребность в лактозе снижается:

  • У большинства людей с возрастом (снижается активность фермента лактазы).
  • При заболеваниях кишечника, когда нарушается переваривание лактозы.

В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.

Усваиваемость лактозы

Как уже было сказано выше, для полноценного усвоения молочного сахара в организме должен присутствовать в достаточном количестве фермент лактаза. Обычно у детей в раннем возрасте этого фермента в кишечнике содержится достаточно для переваривания большого количества молока. Позже у многих людей количество лактазы уменьшается. При этом затрудняется усваиваемость молочного сахара. В организме человека лактоза распадается на 2 моносахарида — глюкозу и галактозу.

К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.

Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Признаки нехватки лактозы в организме

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Признаки избытка лактозы в организме:

  • симптомы общего отравления организма;
  • аллергические реакции;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул или запор.

Факторы, влияющие на содержание лактозы в организме

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.

Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде. Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.

Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Что такое лактоза и почему сейчас ее все так боятся

Лактоза – это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза есть и в женском грудном молоке, и в сухих молочных смесях. Она является единственным углеводным макрокомпонентом в их составе.

Читайте также:  Как купать новорожденного ребенка правильно: что нужно знать

Лактоза и ее функции

Поскольку молоко и молочные смеси – это единственная пища, которую воспринимает организм человека в первые месяцы жизни, для ребенка лактоза представляет собой основу ежедневного рациона.

Взрослые люди тоже употребляют много продуктов с содержанием лактозы. Это молочная и кисломолочная продукция, сладкие творожки, сыры, мороженое, кондитерские изделия, готовые соусы.

Лактоза в молочных продуктах

Лактоза характеризуется следующим:

  • быстро усваивается и обеспечивает организм энергией;
  • стимулирует процесс слюнообразования и выработки желудочного сока;
  • формирует нормальную микрофлору кишечника и помогает избежать дисбактериоза;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует усвоению организмом кальция, витамина С, витаминов группы В.

Усвоить лактозу организму помогает пищеварительный фермент лактаза

Под действием фермента лактоза распадается на простые вещества: глюкозу и галактозу.

В здоровом организме этот процесс протекает абсолютно беспроблемно. Но если уровень лактазы понижен, полноценного усвоения лактозы не происходит. Возникают различные неприятные симптомы.

Опасность лактозы

Нарушение выработки лактазы приводит к развитию гиполактазии (лактазной недостаточности). Это значит, что организм не может переварить молоко и молочную продукцию. После употребления такой пищи возникают следующие симптомы:

  • диарея;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • появление сыпи на лице и теле.

Эти симптомы одинаковы и для детей, и для взрослых. Именно в таких случаях и можно говорить о вреде лактозы. Организм не получает никакой пользы, начинаются перебои в работе пищеварительного тракта.

О том, что у их новорожденного ребенка лактазная недостаточность, родители догадываются довольно быстро. Малыша мучают колики, стул нерегулярный и неестественного цвета, аппетит плохой. Смена молочной смеси при этом не дает никакого эффекта. Есть шанс, что со временем выработка лактазы наладится и все придет в норму.

Для избавления от неприятных симптомов педиатры рекомендуют перевести ребенка на безлактозную смесь

Это специальные молочные смеси, характеризующиеся полным отсутствием лактозы. Белковый компонент в них представлен другими веществами: например, казеинатом кальция или альбумином.

Безлактозные смеси полностью удовлетворяют потребность детского организма в питательных веществах и макроэлементах и ничуть не уступают обычным смесям в энергетической ценности.

Питание безлактозной смесью

Как питаться при непереносимости лактозы

Если человек здоров и ему не досаждают никакие проблемы с пищеварением, нет обоснованного повода опасаться лактозы. Конечно, следует контролировать общую калорийность своего рациона и объем порций. Чтобы сохранять свой вес в норме, достаточно придерживаться общих принципов правильного питания: следить за наличием в рационе молочной продукции, животных белков, свежих овощей и фруктов.

Людям с лактазной недостаточностью можно без опаски употреблять следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощные супы;
  • крупы;
  • соевую продукцию, включая соевое молоко;
  • каши на воде;
  • растительные масла;
  • бобовые: белая и красная фасоль, горох, нут, стручковая фасоль;
  • макаронные изделия;
  • орехи;
  • свежие овощи и зелень;
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • варенье, приготовленное в домашних условиях без всяческих добавок;
  • куриные яйца.

В умеренных количествах можно есть сыры твердого сорта, сливочное масло, жирные сливки. Чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем содержится лактозы. Из этого набора продуктов вполне можно составить сытное и сбалансированное меню.

Даже у здорового человека выработка лактазы с возрастом может снизиться

Поэтому пожилым людям рекомендуют отказаться от молочной продукции в пользу кисломолочной.

В настоящее время в продаже можно найти безлактозное молоко. Оно не вызывает аллергической реакции, не провоцирует вздутие живота и ничуть не уступает по количеству витаминов и макроэлементов. В безлактозном молоке есть витамины группы В, фосфор и кальций, но его стоимость немного выше по сравнению со стандартным пакетом коровьего молока.

Некоторые женщины используют безлактозную диету для похудения, она действительно может помочь привести фигуру в порядок. Главное – не прибегать к экстремальным методам голодания, к тому же диеты противопоказаны при обострениях заболеваний ЖКТ.

Дополнительную информацию про лактозу вы узнаете, посмотрев видео:

Ссылка на основную публикацию