Что такое менажница - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Что такое менажница

Менажница — что это такое и для чего она используется?

Во время радостных застолий столы ломятся от изобилия и разнообразия горячих и мясных кушаний .

Множество маленьких салатниц, тарелочек для закусок требуют места и занимают всё пространство стола. А когда гостей несколько, много приборов, расставленных повсюду, смотрятся неуместно. Лучше всего взять специальное большое блюдо, разделённое на секции—менажницу. Она необходима, когда нужно подать целое разнообразие закусок. Менажницы удобны в использовании, каждая секция снимается. Поэтому удобно брать то, что нужно. В одном месте можно красиво уложить несколько кушаний, не загромождая всю поверхность стола. Такая посуда бывает со встроенным крутящимся диском, чтобы каждый гость поворачивал к себе необходимой стороной и брал угощение.

В магазинах встречаются двухъярусные и трёхъярусные этажерки. Они применяются для подачи сухофруктов, снеков, орехов, различных цукатов.

Порционные тарелки. Используются, когда не хочется смешивать компоненты кушаний. Отдельно кладутся мясо или рыба, гарнир и салат. Благодаря секциям удобно сервировать и красиво выкладывать разные сорта сыра, колбасы или солений.

Материалы менажниц

Схожую посуду производители предлагают из самых разных материалов: фарфора, пластика ,стекла, металла, дерева, стеклокерамики.

Керамика

Является одним из дешёвых материалов. Это необожжённая глина. Такие менажницы довольно хрупкие, не терпят резких перепадов температур. Если обращаться с такой посудой аккуратно, тогда она прослужит несколько лет. Керамические изделия моют в тёплой воде, чтобы не потемнела эмаль. Керамические чашки будут идеальны для соусов, холодных закусок, нарезанных овощей. Белые салатники смотреться стильно, и в то же время ненавязчиво, гармонично вписываются в любой сервиз.

Фарфор

Фарфоровые менажницы делают из глины лучших сортов. Фарфор подвергается многократному обжигу, что и делает его прочным, но при этом тонким и полупрозрачным. Такая посуда изящна и аккуратна. Хорошо смотрится в классических интерьерах. В порционных тарелочках и разнообразных салатницах подают, все что угодно. Холодные закуски, нарезку из мяса и сыра, сладости.

Металл

Нержавеющие предметы удобные и прочные, при этом легкие. На такие тарелочки можно красиво выложить японские суши и соусы к ним. А также различные снеки, сухофрукты, нарезку. Приборы удобны в использовании. Их легко мыть и хранить. Если у контейнера есть крышка, то его обязательно нужно взять с собой на пикник. Положить в отделения любимые закуски для каждого домочадца. Обычно на свежем воздухе с аппетитом едят даже дети, которых дома сложно накормить.

Дерево

Секционные деревянные менажницы делают в нескольких исполнениях. Либо тарелочка с перегородками из целого куска массива. Либо подставка из дерева, а салатницы — из стекла или фарфора. Эти предметы покрываются лаком или их пропитывают маслом. Подают орехи, сыры, сухарики, мёд и варенье. Всевозможные хлебные изделия. Сочные фрукты и ягоды будут смотреться очень аппетитно, только тарелочка может разбухнуть от влаги и испортится.

Пластик

Неглубокие пластмассовые тарелочки служат для выкладки закусок и десертов, а также нарезанных фруктов и овощей. Менажницы с глубокими секциями — контейнерами с крышкой удобно брать в школу или на работу. С такой помощницей завтрак всегда под рукой. В каждое отделение кладется то, что нравиться ребёнку и съестные припасы не будут смешиваться и портиться.

Формы менажниц

Эти столовые приборы бывают самых разнообразных конфигураций. Круглые и квадратные, спиральные многоярусные, декоративные. Диаметр подставочного блюда варьируется от самого маленького (10 см) до полуметра. Для каждого повода найдется своя посудина.

Крутящаяся менажница

Такие поворотные тарелки удобны во время застолий. Изделие со встроенным в дно диском, создано для того, чтобы каждый участник трапезы мог не тянуться через весь стол за кушаньем, не отвлекать соседа, а просто повернуть блюдо нужной стороной к себе и взять понравившийся кусочек. Вращающаяся салатница может использоваться при подаче соусов, что актуально, когда подается несколько горячих блюд.

Многоярусная менажница

Этажерки созданы в первую очередь, для экономии места на столе. Некоторые модели — произведения искусства. Такие изящные и роскошные, что хочется пользоваться каждый день. В зависимости от формы на них можно укладывать что угодно. Сырные нарезки, мясные и рыбные , фрукты, овощи, зелень. Хорошо смотрятся на ярусах десерты: конфеты и пирожное.

Кабаретница

Это та же менажница, ее отличие состоит в расположении секций-лепестков, напоминающих клевер. Все они отделены друг от друга перегородками и соединяются в центре вазы.

Разборная менажница

Большие сборные предметы станут добрыми помощниками в подаче блюд. Закусочные тарелки применяются как самостоятельные столовые приборы. Пользуясь разделенной на секции посудой, хозяйке не нужно постоянно бегать на кухню, а можно наложить порции и доставить сразу угощение на несколько человек.

Интересные модели

Каждый производитель представляет целый ряд самых разных видов блюд с делениями. Они различаются функциональностью, внешним обликом и формой. Хрустальные вазочки на ножке, наверняка сохранились у мам и бабушек. Сейчас на них вновь возвращается мода. Выглядят необыкновенно и аккуратно. Будут уместны на любом столе.

Золото на черном. Ваза шикарная. Ее хочется внимательно рассмотреть и прикоснуться к нежным лепесткам — розеткам. Посуда не просто поможет подать еду на стол, но и сделает его настоящим произведением кулинарного искусства.

На блюде «улитка» разделители размещены не традиционно, а по спирали. Позволит разместить только сухие блюда, наливать соус в такую форму не имеет смысла.

Что положить в менажницу?

Благодаря разнообразию форм в этот прибор можно положить всё. Большие секции служат для подачи закусок и гарниров. Маленькие соусов, специй и заправок. Если поместить в отделения компоненты для салата, гости сами соберут блюдо по своему вкусу. На двухъярусные этажерки красиво укладываются десерты, фрукты и сухофрукты. Пластиковая посуда с делениями отлично заменяет контейнеры для еды, ведь в ней разнообразные яства не смешиваются, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.

Для чего нужна менажница?

От сервировки стола зависит не только его внешняя красота и та самая тихая атмосфера праздника, присущая преддверию веселых застолий, но и удобство для гостей. Если вы привыкли предлагать им большое количество блюд и разнообразных закусок, то без менажницы вам просто не обойтись.

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.

Что это такое?

Менажница – это большая тарелка, разделенная перегородками на несколько частей, что позволяет раскладывать на нем сразу несколько различных блюд без их смешивания.

Использовать их можно двумя способами:

  • для выставления на столе блюда с закусками или салатами, чтобы гости могли сами взять то, что им захочется,
  • в качестве обычных индивидуальных тарелок, на которых можно удобно разложить отдельные составляющие завтрака или ужина.

Виды менажниц

Разделить менажницы на разновидности можно по нескольким параметрам.

Одноразовые и многоразовые

Одноразовые менажницы производятся из пищевого пластика или фольги. В середине прошлого века последний вариант был особенно популярен в США, где в таких тарелках продавались замороженные ужины из нескольких блюд. Пластиковые – их более современная вариация.

Цельные и составные

Цельные представляют собой тарелку, разделенную высокими ребрами на несколько секций. Секции могут быть одинаковые или разные, треугольные или бесформенные. На некоторых моделях также специально выделяется емкость под соус.

Составные менажницы – это полноценные наборы небольших тарелочек и единой основы, на которую они устанавливаются. Отдельные части при совмещении составляют блюдо круглой или, реже, овальной формы. Основание может быть цельным, выполненным из того же материала, или в виде проволочного каркаса.

Читайте также:  Что такое гидрофильное масло

Одно- и многоярусные

Здесь все просто. Стандартные менажницы обычно имеют один ярус, поделенный на несколько ячеек, но для большого количества гостей и блюд гораздо лучше подходят многоярусные модели, очень похожие на корзины для фруктов.

Количество ячеек

Стандартное количество ячеек или тарелочек в составе менажницы – три. Однако это не строгое правило, и производителям ничто не мешает выпускать модели с 4-6 отделениями. Многоярусные изделия обычно имеют 8 ячеек – по 4 на ярусе.

Материалы

Как и другая посуда для сервировки, менажницы изготавливаются из внушительного списка материалов, у каждого из которых есть как свои преимущества, так и недостатки.

  • Керамика – классический вариант. Одинаково хорошо подходит как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина. Красиво выглядит, проста в использовании, долговечна при аккуратном обращении.
  • Стекло – полный аналог керамики за исключением чуть меньшего количества вариантов оформления.
  • Дерево – натуральный и очень красивый материал, но из-за своей пористой структуры для выкладывания салатов или масляных закусок он подходит плохо. В деревянную посуду можно положить орешки, виноград и другие не пачкающиеся продукты.
  • Нержавеющая сталь – большие тарелки-подносы из нержавейки можно увидеть в американских фильмах в школьных столовых или кафе. Для дома, несмотря на хорошие качества материала, они не подходят.
  • Пластик – практичный, но не очень красивый материал. На праздничном столе такие изделия будут смотреться дешево, а при регулярном использовании быстро исцарапаются, потеряв внешний вид. Неплохо они подходят, разве что, в качестве детской посуды.

Что подавать в менажнице?

В том, что этот интересный вариант посуды для сервировки очень удобен и достаточно необычен, мы уже убедились. Остался лишь один вопрос: что в нем подавать? И ответ на него по-настоящему лаконичен: практически все что угодно, за исключением, разве что, первых блюд.

На праздничном столе в менажнице могут подаваться:

  • салаты,
  • грибы,
  • соленья,
  • порезанные на дольки свежие овощи и фрукты,
  • колбаски,
  • креветки,
  • рыба,
  • сырные шарики или кубики,
  • оливки,
  • соусы,
  • хрустящие закуски (чипсы, начос, орешки).

В качестве индивидуальной тарелки менажницы также показывают себя весьма хорошо. Например, бортики не дадут смешаться горячему картофельному пюре и свежему салату или растечься соусу по наггетсам или котлеткам.

Подытоживая все вышесказанное, можно рекомендовать приобрести менажницу практически каждой хозяйке – при сервировке она гарантированно украсит ваш стол, а гости наверняка оценят ее удобство.

Менажница для чего используется? Разнообразие выбора менажниц

Менажница — это уникальная и стильная посуда, которая пригодится для сервировки стола, на вечеринках и даже на пикниках. Она вмещает в себя сразу несколько блюд, которые не будут смешиваться между собой. Менажница для чего используется? Как выглядит такое изделие? Как его выбрать и по каким параметрам отличаются менажницы?

Что такое менажница и как она выглядит

На вид менажница — одновременно похожа на тарелку, блюдо и поднос, только обязательно поделенная на несколько секций. Эта главная особенность позволяет компактно и стильно подать сразу пару блюд, которые не будут смешиваться за счет высоких стен.

В первое время менажницы использовались для самолетов и шведского стола и делались из пластика. Потом их все чаще стали применять для сборных салатов. В каждое отделение насыпались разные ингредиенты: овощи, зелень, мясо, соусы, фрукты. Каждый гость мог выбрать его любимые продукты и составить идеальный салат в тарелке. Сейчас в посуде подают все что угодно: закуски, гарниры, вторые блюда, десерты.

Виды менажниц

В первую очередь определитесь с тем, как часто вы планируете использовать менажницу. Если она нужна только чтобы выбираться на пикник или для единичного случая, можно купить одноразовые модели из фольги или картона. Для регулярной подачи блюд в менажнице, обратите внимание на многоразовые изделия.

Менажницы делаются как цельные, так и составные. Первые представляют собой корпус, уже разделенный на отделения. Во втором случае основная часть сделана в виде подставки, внутрь которой складываются маленькие тарелки, делящие корпус на несколько частей. Это очень удобно, ведь их в дальнейшем можно использовать по отдельности. Также каждый гость сможет поставить одну из емкостей рядом с собой.

К слову, при желании менажница полностью может использоваться для одного человека. В одно отделение кладется основное блюдо, во второе — закуски, в третье — соус.

Оригинальное предложение — кабаретница. Это также порционная посуда, только каждое отделение идет отдельным «лепестком» (как у клевера). Есть не менее необычное блюдо «улитка», где еда размещается по спирали.

Из каких материалов делают менажницы

Менажницы сейчас изготавливаются практически из любого материала:

Пластик. Доступный и практичный вариант. Часто из этого материала делаются переносные менажницы, напоминающие контейнер с несколькими секциями. В них удобно брать полноценные обеды на работу, в поездку, на учебу: в разные отделения можно взять и первое, и второе, и закуски с десертом.
Нержавеющая сталь. Она максимально прочная, при этом очень легкая. Такой корпус допускает использование любых столовых приборов, даже достаточно острых. Металл отличается долгим сроком эксплуатации, износостойкостью.
Глина. Такие необычные натуральные модели украсят любой стол. Они хорошо сохраняют тепло и аромат блюд.
Керамика. В основном используют для подачи горячих блюд, так как изделия легко выдерживают низкие и высокие температуры. Керамика проста в уходе и легко отмывается вручную.
Бамбук. Такие модели подойдут для любителей японской кухни, так как в них чаще всего подают сеты суш и роллов. При этом в такой натуральной посуде будет гармонично смотреться зелень, овощи и орешки.
Хрусталь и фарфор. Эти хрупкие изделия требуют бережного ухода, однако станут настоящим украшением стола.
Стекло. Часто украшается объемными узорами, создает эффект легкости и не перегружает сервировку стола.

Комплектации менажниц и дополнения к ним

Позаботьтесь о том, чтобы блюда, с заботой выложенные вами в емкости, всегда оставались свежими. Для этого обратите внимание на менажницы с плотными крышками. С их помощью вы также сможете поддерживать температуру готового блюда. Такие модели востребованы и для дачи, так как обеспечивают защиту от насекомых. Можно найти менажницы с маленькими крышечками для каждого отсека.

Количество отделений может варьироваться. Можно купить небольшие менажницы по 2–3 секции. В них очень удобно поместить пару соусов или небольшие закуски. Углублений может быть и около 9, что позволяет подавать на стол полноценные блюда и сборные салаты.

Практично взять менажницу с подставкой. Они бывают металлические, деревянные или изящные плетеные. Такое дополнение позволит ставить горячие блюда на скатерть. Также удобными станут именно крутящиеся подставки, благодаря которым гости смогут легко повернуть нужное блюдо к себе. Стильно смотрятся модели, похожие на тортовницы: сделанные из стекла и с высокой ножкой.

Практичны менажницы с ручкой, чтобы было удобно нести посуду к столу. Эта часть не будет нагреваться вместе с основным корпусом, поэтому не обязательно использовать прихватки и рукавицы.

Если вы хотите еще больше сэкономить место на столе и эффектно его накрыть, обратите внимание на многоярусные менажницы. Они похожи на фруктовницы, только каждый этаж делится на несколько секций. Такие варианты как раз используют для фруктов и десертов.

Если вы часто собираете большое количество гостей и хотите, чтобы каждому было комфортно взять понравившееся ему блюдо, купите сразу целый набор одинаковых менажниц. К тому же так будет легко оформить сервировку в едином стиле.

Читайте также:  Как понять, что начались схватки

Дизайн менажниц

Не отказывайте себе в удовольствии выбрать менажницу с оригинальными отделениями, сделанными в разных формах: круглых, прямоугольных, квадратных. Они разрабатываются как идентичных размеров, так и могут быть разных параметров. Это очень удобно, чтобы в мелкие отсеки налить соусы, а в крупные еду.

Основная часть также предлагается во всех возможных формах, даже в романтичных сердечках и летних листьях. Можно найти целые композиции в виде птиц или цветка. Обратите внимание и на разнообразие цветовых палитр и рисунки на стенках.

Правила выбора менажницы

Выбирая менажницу, решите, какие блюда будете в ней подавать. Для соусов следует выбирать модели с высокими бортами, для сырных и колбасных нарезок с низкими стенками, для фруктов многоярусные.

После этого определитесь с количеством блюд и их объемом. Исходя из этого, выберите менажницу нужного объема, диаметра и с подходящим количеством секций.

Также подумайте, будете ли вы разогревать в менажнице еду. Для таких целей подойдет стекло, пластик и керамика. Эти материалы подходят для использования в микроволновых печах и СВЧ.

Порадуйте себя и подходящим дизайном. Для этого отталкивайтесь от материала. Наиболее лаконичными станут модели из стекла. Они прозрачные и во всей красе продемонстрируют поданные блюда. Также достаточно простой дизайн и у металлических моделей, однако даже они часто украшаются узорами. Дерево и глина в основном однотонные, при этом отлично впишутся на природу или оформление стола в стиле эко.

Если вы предпочитаете что-то яркое, выбирайте пластиковые модели. Они окрашиваются в любые цвета и рисунки. При этом наиболее оригинальные и утонченные узоры вы найдете среди фарфоровых и керамических изделий.

Плюсы менажницы

Если вы все еще сомневаетесь в том, нужна ли менажница на кухне, обратите внимание на ее достоинства:

Такая посуда экономит место на столе.
Она позволяет принести сразу несколько блюд с кухни.
Разнообразит сервировку стола.
Гостям будет легко дотянуться до нужного блюда.
Вы не будете смешивать ингредиенты, а значит каждый гость выберет то, что ему нравится.
Перегородки гарантируют, что блюда не смешаются, сохранят уникальный вкус и запах.
Такую посуду быстрее мыть, чем если бы это были отдельные емкости.
Ассортимент этой посуды очень широкий, поэтому каждый найдет что-то для себя.
Исходя из всех плюсов, вывод очевиден менажницу нужно обязательно брать для дома, так как она не будет лежать без дела. Учитывая разнообразие выбора как по дизайну, так и по практичным элементам, вам будет что выбирать. Такая посуда порадует вас удобством, а гостей удивит своим необычным видом.

Менажница — что это и для чего используется в сервировке стола

Профессиональная сервировка стола – это целое искусство, и помогают его освоить разнообразные столовые приборы, кухонная посуда, дополнительные аксессуары. Чтобы придать изысканность и совместить на одном блюде порой несовместимые пищевые ингредиенты, существует специальная менажница. Такие изделия изготовлены из разных материалов, отличаться по форме, размеру, дизайну.

Что такое менажница

Конструктивно, это сосуд, который имеет несколько съемных секций, объединенных одной подставкой. Предназначены такие сегменты для заполнения пищей, особенно актуальны на столе небольших размеров. Можно использовать такую оригинальную посуду для всех блюд, но в данном случае наблюдаются конструктивные отличия не только по форме и размеру, но и по материалу изготовления. Хозяйки уже приобрели такой стильный аксессуар, активно пользуются им на практике и не пожалели о совершенном приобретении. В переводе с французского термин «Melanger» обозначает «смешивать».

Как выглядит

Внешне, это тарелка-пазл, которая имеет съемные сегменты, как отдельные полноценные блюда. Она устанавливается на подставке, является переносной конструкцией. Чаще менажницу в сервировке стола используют в качестве салатника. Каждую ячейку заполняют отдельным ингредиентом, наливают соус, подают салат в раздельном виде на стол. Перед трапезой требуется соединить составляющие и получить на выходе изысканное блюдо, готовое к употреблению. Менажницу можно использовать на светских раутах или в элитных ресторанах, домашней обстановке для большего удобства.

Разновидности посуды

При выборе столь ценного приспособления у многих хозяюшек возникает ряд дополнительных вопросов. Важно понимать, что дизайн менажниц отличается, но самое главное отличие – устройство, функции, назначение. Компетентные специалисты в кулинарии выделяют такую классификацию:

  • съемные секции с общей подставкой;
  • ярусная посуда с секциями для всех видов закусок.

В первом случае особое внимание уделяется подставке, например, для первых блюд предпочтение желательно отдавать деревянной менажнице или жаропрочной керамике. Съемные секции с общей подставкой удобные и практичные, компактные на праздничном и повседневном столе. Среди недостатков – не рекомендуется объединять блюда с в корне противоположными вкусами, например, мясо и рыбу, соления и сладкие десерты.

Во втором случае ярусная посуда многофункциональная, поскольку на каждом ярусе размещаются такие блюда, как горячее, гарнир, салаты, закуски. Это удобно и оригинально на праздничном столе, к тому же, можно сэкономить на расходе посуды. Менажница – это французское слово, которое переводится, как «смешивать». Но в случае ярусной посуды это не совсем точное определение.

Для чего нужна менажница

У каждой хозяйки индивидуальное восприятие такого блюда, но без него не обходится ни одно застолье. Тарелка менажница необходима для сервировки праздничного стола и наполнения блюд, но в указанном вопросе имеются определенные нюансы. Вот что необходимо знать при покупке съемных секций на одной подставке:

  1. Одну секцию можно использовать только для одного блюда, при этом важно не объединять ингредиенты, отличающиеся по вкусовым качествам.
  2. Если приспособление­ состоит из двух секций, одна необходима для основного яства, другая – для гарнира.
  3. Чаще 3 – 4 сегмента предназначены для заполнения отдельными ингредиентами с целью дальнейшего перемешивания в одно блюдо уже на праздничном столе.
  4. 5 и более сегментов менажницы предназначены для размещения салатов, легких закусок, соусов и икры.
  5. Ярусные вариации необходимы для подачи фруктов, сладких десертов, пирожных.

Подача салатов

Если менажница выполняет роль салатницы, первым делом необходимо соблюдать соседство продуктов питания. На одном блюде не могут уместиться рыбные и мясные ингредиенты, иначе их индивидуальный вкус будет окончательно испорчен. Например, в элитных ресторанах каждая ячейка заполняется не приготовленными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, ингредиентами для соуса, заправкой. Менажница вращается, и посетитель самостоятельно смешивает ингредиенты, но уже в своей тарелке. Это один из вариантов подачи салатов, которого придерживаются в элитном обществе.

Если использовать для салата ярусную менажницу, одна посуда может сочетать блюда с разными вкусами, поскольку они друг от друга отделены высотой яруса. Это удобно, если праздничный стол небольшого размера. Но чаще такие этажные конструкции задействуют для сладкого или сервировки стола свежими фруктами, ягодами. Например, менажница для конфет, которую удачно обыграли, как салатницу для всех вариаций блюд. Получилось очень оригинально, изысканно.

Для закусок

Холодные закуски тоже можно подавать на стол в менажнице, ярким примером тому являются роллы и суши. В данном случае в качестве основания использовать прямоугольное блюдо из дерева, на которое в отдельные секции аккуратно выкладывать разные сорта роллов, васаби, имбирь, соевый соус. Такой вид сервировки стола можно встретить в суши-барах, повторить в домашней обстановке. Для вечеринки можно использовать приспособления из двух секций, где на первой разложить салат, а на второй – заправку для него. И таких вариантов множество.

Подача компонентов одного блюда по отдельности

Красивые менажницы украшают праздничный стол, но особенно оригинально подавать на одном блюде отдельные ингредиенты салата, согласно рецепту, в несмешанном виде. Это изысканно и лишнее доказательство, что были использованы свежие продукты питания. Такой способ подачи салата подходит для «Калейдоскопа», «Оливье», салатов на основе крабовых палочек. Для поднятия настроения можно использовать менажницы квадратной, круглой, овальной формы, а перегородки для отделений выбирать геометрические или фигурные. Все зависит от предпочтений хозяйки, торжественности событий.

Читайте также:  Как заблокировать сайт, чтобы он не открывался

Для десертов и фруктов

В данном случае лучше выбирать ярусные менажницы, которые становятся приятным дополнением праздничного стола, радуют глаз. В данном случае речь не едет о порционной подаче блюд, это больше украшение, главное – подобрать соответствующий дизайн. Фрукты укладывают целыми, но также приветствуется оформление в виде оригинальной нарезки. Моделей менажницы предостаточно, производителей такой изысканной посуды тоже.

Упаковка готовой еды в менажницу-контейнер

В современном обществе стало модным использовать такую модель из пластика для упаковки и транспортировки уже готовой еды. Такие одноразовые контейнеры пользуются высокой популярностью при доставке суши, ролов, китайской еды, продуктов быстрого питания. Для удобства менажницы изготавливаются с крышкой, могут поддерживать постоянство температуры. Такие тарелочки не просто удобные, но и становятся эффектным дополнением, например, шведского стола.

Что можно положить

В менажнице можно хранить и переносить пищу, например, обеды на работу или заказывать ланч. Таким способом транспортируют суши, роллы, сыр, овощи, можно взять специально для фруктов. Если речь идет о праздничном столе, то чаще покупают фарфоровые или хрустальные модели, которые активно задействуют в профессиональной сервировке праздничного стола. Укладывают салаты, нарезку, холодные и горячие блюда. Предусмотрены конструкции для пиццы, для торта и десертов, но еще можно их задействовать для рыбы, даже для хлеба при его фигурной нарезке.

Как выбрать­

Чтобы правильно сделать выбор, перед покупкой необходимо подробно разобраться, для каких целей необходима такая оригинальная и многофункциональная посуда, но при этом не забывать об обширном ценовом и модельном ряде. Лучше предварительно посоветоваться с опытными хозяйками или профессионалами по сервировке стола. Ниже представлены основные критерии, как сделать правильный выбор, чтобы в итоге столь полезная посуда не пылилась в шкафу без надобности.

Производитель

Доверять желательно проверенным брендам и не экономить на покупке. Только в этом случае грамотно сервированный стол будет выглядеть изыскано и дорого. Ниже представлены самые востребованные и популярные модели в заданном направлении. Это:

  1. Hangzhou Jinding Import & Export. Чаще это фарфоровые позиции на несколько секций, выполненные в сдержанных тонах, имеющие обтекаемую форму. Такая модель отлично подходит на подарок, эффектно дополнит любой праздничный стол.
  2. Mayer&Boch. Известный производитель, который предлагает продукцию из разных материалов. Чаще это хрустальные или фарфоровые модели на несколько секций, которые могут быть дополнены разноцветными рисунками.

Форма

Форма и размер подбираются индивидуально, согласно собственным предпочтениям и целевому назначению. Таким способом можно лишь подчеркнуть кулинарное мастерство хозяйки, а все собравшиеся гости лишь восхитятся ее умению оригинально и броско сервировать праздничный стол для шумного застолья и не только. Вот оптимальные варианты по случаю и без:

  1. Leander Мэри-Энн «Зеленые цветы». Менажница диаметром 29,5 см, круглой формы. Смотрится изысканно и обтекаемо, помогает сэкономить место на столе. Имеет три отделения, выполнена из фарфора, но стоит недешево – порядком 8 000 рублей.
  2. Wilmax. Это бюджетный вариант по цене 350 р за единицу. Модели свойственна треугольная форма, имеется три отделения, общий диаметр блюда 20 см. Компактная и удобная модель, всегда пригодится в повседневной жизни.

Что такое менажница

Менажница – это блюдо, которое разделено на секции с перегородками. Наверняка все помнят из американских фильмов о том, как школьники получают в столовых еду в блюдах с отделениями. Это и есть пример менажницы.
Ее размеры могут быть довольно большими, поскольку такие блюда используют для подачи салатов. Все применяемые ингредиенты необходимо перемешать после, и не только их.

Форма менажниц может быть какой угодно – они встречаются овальные, квадратные, круглые; могут напоминать несколько мисок, соединенных в один ряд; могут быть раскладными, так как каждое отделение – это отдельная мисочка в собственной подставке.

Менажница может также иметь ручку для увеличения собственной мобильности или вращаться с целью того чтобы каждый мог достать блюдо в ней.

В конце концов, есть даже ярусные менажницы, которые отлично экономят пространство на столе. Поэтому, вы можете выбрать любой дизайн этой кухонной утвари. Существует достаточно много менажниц разных форм и цветов.

Заполнить отделения менажниц можно чем угодно, это уже на усмотрение хозяйки. Правда есть несколько правил в зависимости от количества секций.

Если их две, туда лучше положить мясо или рыбу с гарниром. Если отделений три или четыре, то такая менажница прекрасно подойдет для подачи закусок или мясной нарезки.

В том случае, когда секций пять, можно заполнить их составляющими для салата, а также разного рода соусами.

Ярусные менажницы подходят для десертов, особенно печенья или пирожных. Не менее важно выбирать однотипные продукты.

Говоря о ярусном блюде, еду нужно размещать так, чтобы зрительно увеличить не диаметр менажницы, а ее высоту. Более яркое и крупное лучше ставить на нижние ярусы.

Вы можете спросить, какие еще блюда можно подавать в такой посуде, ведь не только мясо, соусы или нарезки будут смотреться в ней интересно.

Можно подойти немного нетрадиционно и поместить в менажницу помидоры, которые нафаршированы одним или даже несколькими видами салатов.

Украсить блюдо можно петрушкой, листьями салата или другой зеленью на ваше усмотрение. Положить ее вокруг фаршированных помидорин.

Если ваша менажница из секцией посередине, ее тоже можно интересно оформить и этим придать блюду необычный внешний вид.

Здесь уже давайте волю фантазии. Божья коровка из помидоры черри, грибок из яйца и той же помидоры, цветы из редиски, ажурно нарезанные дольки лимона – все это предаст блюду новизны, сделает его оригинальным.

Конечно, цена менажницы будет зависеть не только от функциональности блюда, а и от материала, из которого оно изготовлено.

Такую посуду производят со стекла, фарфора, керамики, металла, пластика и даже дерева. Менажницу из дерева или жаропрочной керамики используют для подачи горячей еды.

В комплекте до некоторых блюд входит и крышка, которая не позволяет горячей еде быстро остыть.

Интересен тот факт, что менажницы сначала были исключительно пластиковыми и использовались только в фаст-фудах и забегаловках.

Но потом была оценена их практичность, и постепенно эта посуда начала появляться в кафе и даже ресторанах. Конечно же, постепенно менажницы стали изготовлять из фарфора и прочного стекла.

Данную кухонную утварь ценят за ее практичность. Она может заменять и поднос, и салатницу, и блюда для закусок и многое другое.

Очень красиво на столе смотрится менажница на витой ножке. А если она еще и изготовлена из фарфора, посеребренного металла или хрусталя, то ваш стол будет выглядеть более изысканным.

Надо только следить за тем, чтобы вся посуда была в одном стиле, иначе вы рискуете сделать сервировку смешной, а не красивой.

Такое блюдо может быть хорошим подарком для родственников или друзей. Более того, становятся популярными не только менажницы, но и другая посуда похожего типа, например порционные сковородки.

Оцените и вы все ее преимущества, а если выберете посуду яркой расцветки, она освежит вашу кухню и предаст ей новых красок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector