Что такое соевый белок и для чего он нужен - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Что такое соевый белок и для чего он нужен

Вред и польза соевого белка

Содержание:

Белок считается незаменимым веществом, которое участвует в жизненно важных процессах в организме. Действительно, из белка по сути состоит все живое. Не зря его называют «строительным материалом клетки», нужным для крепости мышечных волокон (это главная характеристика белка). Он бывает как животного, так и растительного происхождения.

Что такое соевый белок

Соя известна человечеству уже более нескольких тысяч лет. Это растение семейства бобовых. Более того, ей принадлежит почетное звание самого первого окультуренного дикого растения. Считается, одними из первых догадались использовать ее в пищу жители Древнего Китая. Еще до нашей эры они выращивали целые соевые плантации и постоянно добавляли ее в разные блюда, считая, что она приносит пользу здоровью. Значительно позднее соя появилась в Корее, а в Европу ее семена завезли в 17 веке, где в последующем ученые целенаправленно занимались выведением разных сортов. С тех пор популярность сои ничуть не упала. В чистом виде ее активно используют при изготовлении самых разных продуктов питания:

  • соевое молоко и мясо;
  • соевый сыр тофу;
  • полуфабрикаты;
  • пищевые добавки.

Вред и польза соевого белка

В настоящее время существуют весьма противоречивые точки зрения на употребление сои в пищу. Сторонники одной из них утверждают, что для него существует ряд противопоказаний, среди которых называют детский возраст и беременность. Тем не менее, стоит понимать, что речь здесь идет о регулярном и даже избыточном употреблении сои, а детям и беременным женщинам действительно рекомендуется сбалансированная диета. Кроме того, бывают заболевания, при которых белок просто не усваивается — это также нужно учитывать.
В то же время согласно исследованиям специалистов, соевый белок имеет положительное влияние на организм:

  • содержащийся в нем протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает соевый белок отличной заменой мяса;
  • при наличии непереносимости животного белка соевый выступает хорошей альтернативой; его обязательно нужно употреблять в пищу вегетарианцам;
  • в сое присутствует значительное количество микроэлементов, например, витамины Е и B, участвующие в функционировании нервной и кровеносной систем, влияющие на память, мышление, способность к концентрации, состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление сои выступает в роли профилактики остеопороза;
  • соевый протеин способствует увеличению мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом.

Влияние соевого белка на женское здоровье

Многих женщин волнует вопрос, насколько соевый белок полезен для них и как связан с гормональным фоном.

  • Соя богата фитоэстрогеном — веществом, которое работает в организме как женский половой гормон эстроген. Он отвечает за здоровое состояние и упругость кожи, опороно-двигательного аппарата, сердца и сосудов (норма его содержания в крови варьируется в зависимости от возраста женщины).
  • Соя полезна в борьбе с угрями, т.к. эстроген действует как вещество, уменьшающее влияние мужских половых гормонов, стимулирующих избыточную работу сальных желез.
  • Также она вполне подходит для похудения из-за имеющегося в составе лецитина. Эффект достигается за счет расщепления лецитином жира (в том числе в печени) и ускорения обмена веществ, способствующего снижению веса.

Поэтому польза белка для женщин очевидна — разумеется, если у вас нет никаких противопоказаний (для их выявления стоит получить консультацию врача).

Продукты, содержащие соевый белок

Стоит помнить, что далеко не все продукты, содержащие сою, полезны. Такое вряд ли можно сказать о соусах, майонезах, пастах, пирожных, попкорне и недорогих мясных продуктах (сосисках, колбасах и сардельках), в которые ее кладут в качестве заменителя более дорогого жира и прочих. Как правило, речь идет о генномодифицированной сое, т.е. белке, искусственно измененном на генном уровне, когда ДНК растения подвергается коррекции. Несколько десятилетий назад этот прием позволил значительно удешевить производство, что пошло на пользу экономикам беднейших стран. Однако последствия употребления такого рода продуктов до сих пор должным образом не изучены. Чтобы оградить себя от подобных продуктов, нужно внимательно читать надписи на упаковках. Так, на территории и Евросоюза и Российской Федерации, согласно действующим правилам, производитель обязан ставить на товаре соответствующую маркировку (правда, при этом процент содержания генномодифицированного белка должен превышать отметку 0,9).
В то же время существуют безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию:

  • соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке;
  • пасты, паштеты и шницели из сои;
  • диетический майонез;
  • обогащенные витаминами разных групп соевые десерты и напитки.

Обычно эти продукты призваны заменить животный белок тем, кто его не употребляет. В то же время они могут дополнять рацион, внося в него вкусовое разнообразие.

Протеин в порошке

Популярен также порошковый соевый белок, в основном используемый для приготовления напитков с целью восполнения дефицита белка в мышцах.
Часто такой порошок применяют при интенсивных тренировках (делается он из соевых бобов, разбавляется водой, соком или смузи). Считается, что эта жидкость имеет много позитивных свойств:

  • улучшает микрокровоснабжение мышц;
  • интенсифицирует выработку гормонов в организме;
  • выводит из организма накопившиеся вредные свободные радикалы, что продлевает его молодость;
  • оздоравливает организм благодаря содержанию полезных незаменимых аминокислот;
  • стимулирует работу почек и щитовидной железы;
  • снижает содержание в крови вредного холестерина;
  • усиливает иммунитет;
  • низкокалориен.

На полках магазинов представлены смеси с разным процентным содержанием протеина. Наиболее питательным является порошок, на упаковке которого стоит цифра 95. Для правильного употребления необходимо знать несколько правил:

  • дозировка порошкового протеина сугубо индивидуальна и рассчитывается исходя из массы тела, энергетической ценности меню и ежедневной физической нагрузки;
  • белком в порошке можно заменять не больше четверти суточной нормы калорий;
  • принимают напиток примерно за полтора часа до тренировки;
  • его лучше не пить на ночь, т.к. он не успеет окончательно переработаться и усвоиться;
  • напиток можно включать в диету для снижения веса (предпочтительно во время ужина), однако заменять им все приемы пищи не стоит;
  • если вы все-таки принимаете протеин вечером, добавьте в план тренировок комплекс вечерних физических нагрузок;
  • стоит отказаться от излишне жирных и сладких продуктов, а также хлебобулочных сдобных изделий;
  • приобретать его лучше у проверенных производителей, которые тщательно очищают и обрабатывают белок, дополнительно витаминизируя свои добавки.

При этом порошок не рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что напиток из него усваивается достаточно медленно, и это может спровоцировать сбои в работе системы. У мужчин он способен также снижать уровень тестостерона ввиду наличия в смеси фитоэстрогенов (это зависит от персональной дозировки).

Соевый белок: плюсы и минусы

Белок – это микроэлемент, который необходим для роста и восстановления мышечной ткани, а также для улучшения работы клеток. По этой причине почти каждый бодибилдер, спортсмен или просто человек, поддерживающий себя в форме, покупает себе дополнительный хороший спортивный белковый продукт, который помогает поддерживать достаточное количество потребляемого белка в день. Однако любое явление имеет две стороны: польза и вред.

Когда мы говорим о протеиновых коктейлях, первое, что приходит в голову – это сывороточный протеин. Многие не знают, как пить такой протеин. Кто-то отказывается от него по другим причинам. Однако некоторые люди просто не могут или не хотят принимать сывороточный протеин (опять же, просто не знают как пить) или протеин, который любым способом, в любой форме, происходит от животных. Поэтому в результате нужны хорошие альтернативные варианты. Например, такой как изолят соевого белка. Польза и вред соевого протеина будет рассмотрена далее.

Что это такое — соевый белок?

Соевый белок это больше польза или вред? Попробуем разобраться. Белок сои – это растительный вид протеина, который человек научился получать из соевых бобов, которые относятся к семейству бобовых, богатых на полезный пищевой белок. Как принимать соевый белок? Да просто включить в рацион больше бобовых продуктов, их полезность огромная.

Соя содержит грубые пищевые волокна, изофлавоны и белок. Она пользуется большой популярностью среди веганов и вегетарианцев, которые стремятся увеличить количество потребляемого белка за счет вкусной еды.

Соя также обеспечивает организм лецитином и множеством аминокислот, которые при комбинировании создают белок – строительные кирпичики для тела. Ни одна аминокислота, входящая в соевый белок, не вырабатывается организмом.

Читайте также:  Что подарить коллегам по работе на 8 марта

Вреден ли соевый протеин

Теперь после того как мы немного узнали о том, что такое соевый протеин, давайте перечислим его основные полезные свойства:

Растительный белок высокого качества

На настоящий момент доступно немало растительных источников белка, и хотя каждый из них обладает уникальными достоинствами и недостатками, общее мнение среди экспертов относительное соевого белка таково: он считается лучшим доступным белком растительного происхождения из существующих видов белка.

Это обосновывается тем, что аминокислотный состав соевого протеина пропорционально состоит из требуемого набора кислот для того, чтобы ввести тело в анаболическое состояние.

Богатство витаминами и минералами

Другим полезным свойством соевого протеина является насыщенность витаминами и минералами. Белки сои обеспечивают достаточную дозу витаминов группы B, витамина E, фосфора, калия, цинка и железа, которые необходимы для правильной работы организма. Например, эти микроэлементы не только укрепляют иммунитет, но и помогают повысить уровень тестостерона (за это отвечают цинк и витамины группы B) и дают организму больше энергии.

Рост мышц

Хотя существует мнение, что принятый соевый протеин как источник белка делает организм более «женственным» (об этом поговорим дальше), многие исследование подтверждают, что употребляя соевый белок, человеку обычно сложно набрать дневную норму количества белка, но при этом наблюдается рост мышц.

Вредность соевого протеина

Рассмотрев пользу соевого белка, самое время узнать про его недостатки. Как уже было сказано, соевый протеин считается белком, который делает организм более женственным, так как содержит фитоэстрогены. Что же это значит?

Повышение эстрогена

Так как соя содержит фитоэстрогены, ее употребление может привести к повышению уровня эстрогена. Эстроген – это женский аналог тестостерона. И в то время как тестостерон ведет к набору объема мышечной массы и потерям жира, к сожалению, эстроген имеет обратный эффект. Из-за содержания в сое изофлавонов, баланс женских и мужских гормонов может быть нарушен, и это может привести к снижению уровня тестостерона.

Уменьшение тестостерона

Тестостерон – это главный мужской сексуальный гормон, который ответственен за большое количество важных анаболических процессов в организме, поэтому, в общем смысле, чем больше у человека тестостерона, тем больше растет мышц и больше жира сжигается. Считается, что соевый белок способствует ниже среднего уровня содержанию количества тестостерона, и поэтому опять же может произойти дисбаланс гормонов в организме в сторону увеличения эстрогена.

Кто может употреблять соевый протеин?

В сущности, соевый протеин подходит в питание кому угодно, хотя есть люди, которым в качестве источника белка лучше всего потреблять сою.

Например, для тех, кто не употребляет молочные продукты (по личным или этическим причинам), соя как добавка может являться прекрасной альтернативой.

Много веганов и вегетарианцев по этой причине дополняют свой рацион соевыми продуктами и видят впечатляющие результаты.

На заметку

Итак, как вы видите, хотя соя обладает уникальными полезными свойствами, она также имеет свои недостатки.

Однако из-за того что люди пока не обладают достаточными знаниями о «женственном» эффекте соевого белка, несправедливо полностью списывать его со счетов, так как он является эффективной и популярной пищей для веганов, вегетарианцем и для людей, ищущих качественный белок растительного происхождения!

Изолят соевого белка

Изолят соевого белка – пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.

Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.

Состав

Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.

Недостатки соевого изолята

Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.

Это обусловлено следующими свойствами:

  • низкая биологическая ценность;
  • неполноценный набор аминокислот;
  • невысокая скорость усвоения;
  • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью — исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Одна из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, — недостаток незаменимой аминокислоты – метионина. Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов и играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.

Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 г изолята соевого белка. Однако независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.

Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

Соевый белок — польза и вред для организма женщин и мужчин

Для нормального функционирования организма человека в его питании обязательно должен присутствовать белок. Одним из источников полезного белка является соевый белок, польза и вред которого по многим параметрам напоминает мясо.

Если обратиться в историю, то о пользе сои знали уже в 5 до нашей эры. Древние китайцы регулярно включали в меню полезный продукт, так как именно он является главнейшим источником белка, который так полезен и необходим для правильного построения мышц, а также нормального функционирования всех систем организма. В настоящее время актуальность и полезность соевого белка не иссякла, но мнение медиков и ученых разделилось на 2 половины — одни считают, что соя полезна для организма, другие, напротив, уверены, что этот продукт приносит больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Как понять, что начались схватки

Что такое соевый белок?

В растительном мире соя относится к семейству бобовых культур. Растение распространено по всему миру, но настоящие плантации сои можно обнаружить только в Китае. Именно Китай и назван родиной сои.

По всем своим качествам соя напоминает мясо. И в давние времена, и в настоящей современности сою называют «заменителем мяса», так как этот продукт содержит в своем составе огромное количество питательного и жизненно необходимого белка.

Популярность сои масштабна, этот продукт используют в качестве добавок к основным блюдам. К примеру, в некоторых странах заменяют коровье молоко на соевое молоко, в других государствах популярен соевый сыр тофу. Помимо этого, сою добавляют в качестве главного ингредиента при приготовлении котлет, пельменей, чебуреков и т. п. Достаточное количество соевого белка находится и во многих продуктах.

В современные годы соевый белок можно встретить в виде пищевой добавки. Для этого растение подвергают процессу гидролиза, который способствует разделению растительного белка до состояния аминокислот, усваивающихся намного легче организмом человека. В процессе преобразования продукта в пищевую добавку полностью удаляются углеводы и жиры, в итоге получается совершенная смесь, состоящая только из белка. Называется такая пищевая добавка соевый протеин.

Полезные качества соевого белка

В настоящее время повышена актуальность соевого белка, польза и вред этого продукта массово обсуждается и среди медиков, и среди ученых. В растительном мире соя — это бобовая культура, она, несомненно, приносит только пользу человеческому организму. После того, как в продаже стали появляться пищевые добавки на основе соевого белка, возникла уверенность, что этот продукт способен навредить организму.

Узнаем, в чем заключена польза соевого белка?

  1. Соевый белок является прекрасной заменой натурального мяса. В продукте содержится около 40% качественного протеина, который аналогичен по всем свойствам с протеином животного происхождения.
  2. Соевый белок полезно употреблять в пищу людям, у которых обнаружена аллергия на белки животного происхождения. Обязательно нужно включать соевый белок в меню вегетарианцам, которые отказались от мяса, но их организму все-равно требуется полноценные белковые компоненты.
  3. В сое помимо белка присутствует и группа витаминизированных и минеральных компонентов, среди которых особенно можно выделить токоферол, витамины подгруппы В.
  4. Соевый белок помогает женскому организму преодолеть осложнения климатического периода.
  5. Доказано, что регулярное включение к меню соевого белка, является надежной профилактикой развития остеопороза.
  6. В соевом белке содержаться компоненты, обладающие противоопухолевым свойством.
  7. Продукт эффективно используется для похудения, благодаря содержанию полезного компонента — лецитина. Именно лецитин способствует расщеплению жиров, активизирует процессы сжигания жировых отложений. Достоинством лецитина является и то, что он формирует работу обменных процессов, а также способствует сжиганию накопленных жиров в печени.
  8. В соевом белке полностью отсутствует холестерин, что делает этот продукт идеальнее по сравнению с мясом.
  9. Полезные компоненты соевого белка благотворно влияют на работу нервной системы, способствуя улучшению памяти, функций мышления.
  10. Соевый протеин помогает нарастить мышечную массу, что очень актуально для людей, занимающихся спортом. Коктейль на основе соевого протеина полезно употреблять до и после спортивных тренировок, он насыщает организм полезными компонентами и способствует быстрому увеличению мышечной массы.

Вред и противопоказания

Как и любой иной продукт, соевый белок имеет противопоказания к применению. Более того, обнаружен и вред продукта, который заключается в следующих позициях:

  • Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему. Для малышей подобный процесс грозит развитием заболеваний щитовидной железы.
  • Употребление соевого белка способно негативно отразиться на половом созревании мальчиков и девочек (у девочек наблюдается досрочное половое созревание, а у мальчиков — торможение полового созревания).
  • Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
  • Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
  • Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.

Доктора советуют не делать соевый белок основным продуктом в меню, если его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда. В том же варианте, если соевый белок будет присутствовать в организме в избыточном количестве, то вероятность возникновения осложнений и нарушений работы внутренних систем сильно увеличивается.

Важные факты о соевом белке

Главными компонентами соевого белка являются витамины, лецитин, минеральные компоненты и белок. Все перечисленные вещества благотворно сказываются на работе внутренних систем, а также на внешних качествах человека (соевый белок способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, положительно сказывается на фигуре и т. п.). Среди достоинств продукта можно выделить и полное отсутствие холестерина, а также присутствие веществ, активно справляющихся с возникновением злокачественных клеток.

Но противники соевого белка основываются на том, что продукт в своем составе содержит огромное количество фитоэстрогенов — они представлены аналогами женских половых гормонов. Благодаря данному факту существует уверенность, что включение соевого белка в рацион мужчин (спортсмены, бодибилдеры) отражается негативно на производстве мужских половых гормонов. Снижение тестостерона в организме мужчины грозит последнему увеличением грудей, отложением жира по телу, снижением потенции.

Большим достоинством продукта является гипоаллергенность, поэтому аллергия на соевый белок у людей практически никогда не проявляется. Продукт полезно употреблять в качестве источника белка людям, страдающим непереносимостью лактозы и животного белка.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Если правильно употреблять соевый белок, то он принесет только пользу организму. Помимо пищевых добавок, он содержится в некоторых продуктах. В каких продуктах содержится соевый белок?

Проростки сои

Максимально полезными качествами обладают проростки сои, которые легко вырастить в домашних условиях. Для приготовления полезного продукта необходимо бобы сои подержать пару дней в теплой воде, затем посеять в почвенный грунт и подождать первых всходов. Требуется регулярно поливать растение, иначе ростки моментально покроются плесенью. Как только ростки станут длиною в 3-5 см., их можно активно использовать. Ростки сои добавляют в салаты, первые блюда, десерты.
Соевая мука

Еще один продукт, который приготовлен на основе сои. На основе соевой муки выпекают хлеб, булочки, печенье, пирожки — вся выпечка будет обладать полезными качествами. Важно отметить, что при приготовлении различных блюд, соевая мука может стать отличной заменой яйцам.
Соевое молоко (соевый напиток)

Продукт является отличной альтернативой коровьему или козьему молоку, при этом, в соевом молоке полностью отсутствует жир и вредный холестерин. Достоинством соевого молока является и содержание в его составе большого количества железа, а также тиамина.
Соевый сыр тофу

Сыр является превосходной заменой обычному сыру, он используется в питании людей с наличием аллергии на животные белки.

Соевый белок для похудения

Включение соевого белка в пищу является отличным способом коррекции фигуры. В составе продукта содержаться компоненты, способствующие естественному сжиганию жиров. Важно помнить, что недостаточно просто употреблять соевый белок, необходимо изменить принцип питания, а также регулярно заниматься физической активностью.

Пример употребления соевого белка для похудения:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, отварное яйцо или сала из овощей-фруктов-ягод, порция соевого коктейля.
  • Обед: овощной или гороховый суп, тушеные овощи, нежирная рыба или грибы.
  • Полдник: любой фрукт или орехи.
  • Ужин: творог, отварные овощи, порция соевого коктейля.

Из меню полностью устраняются соленые, копченые, жареные блюда, сладости, алкоголь.

Для получения быстрых и продолжительных результатов недостаточно просто изменить питание и включить в рацион употребление соевого белка. Очень важна спортивная тренировка — бег, катание на велосипеде, купание в бассейне, занятия в тренажерном зале. Занятия рекомендовано употреблять ежедневно, но перегружать организм спортом не следует.

Составить правильное меню и подобрать комплекс физической активности поможет тренер или инструктор, который будет отталкиваться от индивидуальных параметров и качеств человека (возраст, вес, половая принадлежность, физические особенности и т. п.).

Важно помнить и то, что употребление соевого белка не должно быть постоянным, принимать продукт для похудения можно только цикличным образом.

Соевый белок для женщин

Главнейшим достоинством соевого белка для женщин является его калорийность. Продукт этот низкокалориен, калорийность соевого белка равна примерно 70 калориям на 100 гр. продукта.

Основа соевого белка — это протеин, достаточное количество этого компонента в организме способствует повышению иммунных сил, формированию мышечной массы. Выделены полезные свойства сои для женщин:

  • нормализация гормональных нарушений в период менопаузы;
  • профилактика остеопороза, сердечных заболеваний, атеросклероза;
  • улучшение структуры волос, ногтей, благотворное влияние на кожу;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • при употреблении женщинами старше 35-ти лет соя помогает бороться с естественными процессами старения организма;
  • стабилизация работы эндокринной системы (профилактика заболеваний щитовидной железы);
  • улучшение работы печени;
  • противораковый эффект;
  • нормализация веса.

Соевый белок для мужчин

Доктора не советуют употреблять мужчинам соевый протеин, так как в составе продукта содержаться компоненты, способствующие снижению уровня «мужского» гормона — тестостерона. Употребление соевого белка для мужчин возможно при смешивании с сывороточным протеином в соотношении 1:2.

Для увеличения мышечной массы смесь соевого и сывороточного протеина употребляется дважды за день — до, а также после тренировки. Режим питания при этом должен разрабатываться индивидуально.

Важно помнить, что постоянный прием протеина чреват негативными последствиями:

  • снижение уровня «мужских» гормонов и увеличение нормы «женских»;
  • повреждение кишечника;
  • замедление функциональности пищеварительного тракта.

Растительные белки хуже усваиваются человеческим организмом. Если животный белок усваивается на 45%, то растительные белки — только на 90%.

Как принимать соевый белок?

Среди спортсменов соевый белок является не очень популярной пищевой добавкой, здесь преимущества отдаются сывороточному и казеиновому протеину. Тем не менее, соевый белок помогает увеличивать массу тела и обладает рядом других положительных качеств. Чтобы от продукта получить только пользу, важно знать, как принимать соевый белок?

В настоящее время многие производители добавляют в соевый протеин комплексные добавки, которые направлены на определенное действие, например:

  • глютамин — восстановление мышечного аппарата;
  • аргинин — расширение кровеносных сосудов.

При употреблении соевого белка с добавлением дополнительных ингредиентов необходимо следовать рекомендациям инструкции по применению. В основном, применение соевого белка рекомендовано дважды в день — за 1-2 часа до начала тренировки и после нее в любое время. Строго запрещено пить протеиновый коктейль в ночное время.

Правильное употребление соевого белка поможет настроить многие функции организма на правильную работу, более того, соя является полезным продуктом, способствующим насыщению организма питательными и жизненно необходимыми компонентами. Но принимать соевый белок постоянно не рекомендуется, а перед началом употребления нового для организма продукта важно проконсультироваться с лечащим доктором.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Соевый белок: польза или вред? Калорийность сои, противопоказания

Вокруг это неприглядного растения разразились настоящие скандалы. Одни критики утверждают, что сою нужно «гнать» с прилавков магазинов, другие, наоборот, советуют каждому огороднику разводить ее у себя на участке. Если слушать ученых, то в сообществе умных мужей тоже нет единого мнения. Кому-то мелкие зернышки нравятся, кому-то нет. Попробуем разобраться сами – соевый белок: польза или вред?

Чем хороша соя?

  • Соя снижает холестерин. Компоненты растения, которые входят в ее состав, положительно сказываются на работе сердца и состоянии сосудов. Желаете, чтобы не пришлось посещать кардиолога, включайте в свой организм этот компонент;
  • Соя снижает вес. Те, кто стремится получить модельную внешность, зачастую не знают, что есть простое решение – ешьте сою. Из-за обилия белка, который имеется в резервах этих зерен, возникает чувство сытости. Калорий употребляете мало, потому что белок растительный и лучше усваивается, а запасов энергии хватает надолго. Одни выстрел – два зайца;
  • Зерна волшебные в отношении опухолей в груди, потому что за счет растительных гормонов, которые содержатся в растении, процессы разрастания «больных» клеток сдерживаются;
  • Женщины, которые переживают не самые лучшие времена – климакс и менопаузу, тоже могут обратить внимание на продукт. Снова-таки из-за фитогормонов период перестройки организма проходит гораздо легче. Приливы и потливость не так беспокоят, да и настроение стабильно-хорошее.

Когда опасна?

Преимущества продукта перечислили, пора посмотреть и на другую сторону медали. Есть несколько ситуаций, когда с соей лучше не связываться, если не хотите себе навредить. Обратите внимание, что компонент есть в ряде продуктов, которые едим каждый день. Поэтому и с рационом нужно быть повнимательнее. Пересмотрите, что вы едите, что из этого полезно для здоровья, а от чего лучше отказаться. Губят людей не таблетки, как принято считать. Враг гораздо коварнее – это еда, которую употребляем каждый день. В идеале она должна быть натуральная, что называется серии «эко». Только не всегда так получается. Поэтому попробуем для начала ограничить количество сои, если у вас есть хотя бы одна из заявленных проблем.

  • Не ешьте сою, если у вас неполадки в работе щитовидной железы. Растение содержит гормоны, поэтому стоит отказаться от его употребления. Если гормональный фон и без того нарушен, и вы добавите ему неприятностей, регулярно питаясь соей, рискуете довести ситуацию до не впечатляющего финала;
  • Соя плохо влияет на мозг. По результатам исследований, она уменьшает объем мозга, быстро старит его клетки, которые отмирают после этого. В результате развивается слабоумие даже у молодых людей, которым по возрастным показателям еще рано.

Кому не стоит есть сою?

Негативное влияние бобового растения рассмотрели, пора четко уяснить, кому не стоит злоупотреблять им. Стоит отметить, что жареные зерна по вкусу напоминают семена подсолнечника, обработанные на сковороде с маслом и солью. Это говорит о том, что от мелких зернышек, которые к тому же без шелухи, которая есть у «семечек», сложно оторваться. В то же время увлекаться ими не стоит, особенно это касается определенных категорий граждан.

  1. Не давайте сою детям. Это особенно касается подростков, переживающих период полового созревания. За счет гормонов, которые имеются в составе, нарушается работа эндокринной системы, надпочечников. Если девочка ест много сои, половое созревание ускоряется. Если же этой едой злоупотребляет мальчик, то, наоборот, процесс затягивается;
  2. Беременным женщинам тоже не стоит есть пищу, где содержится соя. Это правило появилось также с учетом гормональных «побуждений». В период вынашивания ребенка матери гормональные сбои ни к чему;
  3. Людям, которые находятся в группе риска по инсульту, тоже не стоит есть много зерен и порошков, приготовленных из зерен. За счет того, что происходят разрушительные процессы в клетках мозга, от соесодержащей еды лучше отказаться.

Что делает сою вредной?

  • Растение, в котором есть ГМО, вредно для еды. Принято считать, что сейчас большая часть продуктов содержит этот «ненавистный» компонент. Опасность состоит в том, что импортная продукция по большему счету содержит эти компоненты. Что касается отечественной, то здесь ситуация получше – ГМО отслеживают;
  • Много мифов связано с колбасами. Только в реальности оказывается, что вредна не соя, а добавки и красители, которые добавляют в сосиски и прочие продукты, сошедшие с конвейера мясокомбината;
  • Не ешьте зерна, если они росли в местности, где плохая экология. Зерна впитывают «негатив» природы, поэтому вам придется все это съесть, особенно, если вы не знаете, откуда растение «приехало».

Есть нужно, но с умом

Колбасы лучше убрать из холодильника, несмотря на то, что в них соя. Помимо полезных веществ там масса красителей, с которыми лучше «не сталкиваться».

  1. Желаете подкрепиться этим замечательным продуктом, используйте в этих целях соевое молоко, сыр. Последний отлично насыщает, так еще и калорий содержит всего-ничего;
  2. Можно есть соевые бобы, предварительно отварив их и добавив в кашу или суп. Получится питательно и полезно.

Видео о пользе сои

В этом видео вы узнаете, кому противопоказан соевый белок:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector