- Что такое тяжелая и легкая пища
- Тяжелая пища: что важно знать?
- Тяжелая пища
- Легкая пища
- Нужен ли режим питания?
- Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?
- Тяжелая пища для желудка список
- Мясо
- Бобы, чечевица и горох
- Крестоцветные овощи
- Кофе и другие продукты с кофеином и напитки
- Молоко и молочные продукты
- Лучшие продукты для пищеварения
- Йогурт
- Постное мясо (без жира) и рыба
- Цельные зерна
- Ежедневные советы для здорового пищеварения
- Что такое тяжелая и легкая пища?
- Как происходит переваривание?
- Что влияет на скорость переваривания?
- Классификация продуктов по легкости переваривания
- Легкая пища для желудка: список продуктов и блюд
- Кому надо правильно питаться
- Самая легкая пища для желудка
- Чистая вода: польза и вред
- Список запрещенных продуктов
- Что такое смузи и почему он завоевал весь мир?
- Ягоды для желудка: польза или вред
- Самые легкие для желудка овощи и блюда из них
- Мясо и субпродукты: вред или польза
- Кисломолочные продукты для желудка
- Какие напитки считаются легкими для желудка
- Список десертов, легких для желудка
- Особенности процесса пищеварения, тяжелая и легкая пища для желудка
- Автор статьи:
- Как готовить, чтобы похудеть? Важность приготовления блюд
- Суть правильного пищеварения
- Что является тяжелой пищей для желудка
- Виды легкой пищи и особенности ее приготовления
Что такое тяжелая и легкая пища
Тяжелая пища: что важно знать?
Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.
Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.
Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.
Тяжелая пища
Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:
- сахар;
- мучные изделия;
- шоколад;
- сладкие газированные напитки;
- бананы;
- картофель;
- виноград.
К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.
Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.
Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.
Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.
Легкая пища
В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:
- овощные или мясные супы-пюре;
- отварные мясо или рыба;
- приготовленные на пару овощи;
- рыба и мясо;
- овощные пюре;
- запеканки;
- хорошо разваренные каши;
- желе;
- нежирный творог;
- муссы без сахара.
Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.
«Восток — дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.
Нужен ли режим питания?
«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!
Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.
Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.
Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.
А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!
Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?
В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».
Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.
Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.
У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.
В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.
Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.
Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.
Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!
Тяжелая пища для желудка список
Расстройство пищеварения может называться по-разному: газы, изжога, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота. Все это – неспособность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу должным образом. Как бы Вы это не называли, проблемы пищеварения очень неприятны и часто бывают болезненны.
Пищеварительные расстройства могут быть вызваны таким заболеванием, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда желудочная кислота попадает в пищевод (в трубку, соединяющую горло с желудком), гастритом, когда воспаляется слизистая оболочка желудка или раздраженным кишечником, когда пища не проходит через пищеварительный тракт с нормальной скоростью.
Если проблемы с пищеварением постоянны, поговорите с врачом или диетологом, чтобы изучить этот вопрос. Возможно, Вам придется избегать каких-то конкретных продуктов питания, чтобы не ухудшить Ваше состояние.
Эмонн Куигли, доктор медицины, заведующий отделением гастроэнтерологии в Хьюстонской больнице, считает, что расстройство желудка может быть результатом переедания, проглатывания еды слишком быстро, без пережевывания, при заедании стресса едой или употребления определенных видов пищи.
Постоянная тяжелая еда вредна для желудка и может со временем вызывать острые боли в животе. В таком случае, Вам необходимо срочно обратится к врачу и провести анализы для определения болезни. В будущем Вы должны изменить свое питание. В дополнение: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и прислушивайтесь к своим ощущениям. Вам необходимо быть осторожными при употреблении незнакомых продуктов.
Мясо
Люди легче усваивают животные белки, чем растительные, но мясо часто переваривается в желудке дольше, чем другие продукты, с которыми мы его употребляем, а это приводит к нарушению пищеварения. Задержки в пищеварении могут привести к образованию газов и вздутию живота.
Жир замедляет пищеварение, жирное мясо труднее усваивается, чем постное мясо с низким содержанием жиров. Способ приготовления мяса тоже имеет значение. Употребление мяса, приготовленного обжариванием в масле или на сухой сковороде, на гриле, также может усложнить процесс переваривание мяса.
Что делать: измельчение или разрезание мяса на мелкие кусочки перед едой помогает облегчить пищеварение.
Бобы, чечевица и горох
Нут, фасоль, горох, чечевица и т. д. – это углеводы с высоким содержанием клетчатки. Углеводы не усваиваются в желудке. Они разлагаются ферментами, находящимися в тонком кишечнике.
Однако для переваривания волокнистого компонента углеводов (клетчатки) может потребоваться некоторое время, чтобы попасть из желудка в кишечный тракт. Он состоит из неусваиваемого сахара, называемого рафинозой. Его нельзя разрушить до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки в конце пищеварительного тракта.
Только в толстой кишке бактерии переваривают раффинозу, этот процесс сопровождается газообразованием и вздутием живота. Однако бобы с их высоким содержанием белка и клетчатки являются ценными для пищеварительного здоровья.
Что делать: ешьте бобовые небольшими порциями.
Крестоцветные овощи
Как и бобы, крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, капуста и цветная капуста, также имеют в составе неусваиваемую рафинозу, которая может в конечном итоге вызвать накопление газов в толстой кишке, что приводит к дискомфортному вздутию живота. Количество газов, которое Вы производите, зависит от состава бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте.
Что делать: добавляйте пробиотики в свой ежедневный рацион. Это поможет уменьшить количество газообразующих бактерий в кишечнике и сохранить здоровье пищеварительной системы. Пробиотические продукты: йогурт, кефир или пахту с живыми культурами, мисо, свежая квашеная капуста и другие ферментированные продукты.
Кофе и другие продукты с кофеином и напитки
Кофеин стимулирует выработку желудочных кислот, которые в избытке могут вызывать дискомфорт в желудке или изжогу. Частое употребление кофеина (три или более чашек кофе или эквивалент) ежедневно может быть ответственно за перепроизводство кислоты в желудке, которое вызывает проблемы с пищеварением.
Что делать: попробуйте уменьшить потребление кофе или переключиться на кофе без кофеина.
Молоко и молочные продукты
В кишечнике детей грудного и раннего возраста вырабатывается достаточное количество фермента лактазы для переваривания лактозы молочного сахара. Однако большинство детей теряют способность производить лактазу по достижении подросткового возраста и совершеннолетия.
Без лактазы, лактоза остается непереваренной в вашем кишечном тракте. Непереваренная лактоза фактически питает те бактерии пищеварительного тракта, которые производят кислоту и газ и приводят к вздутию, боли и диарее.
Что делать: попробуйте заменить коровье молоко на соевое, миндальное или кокосовое молоко.
Лучшие продукты для пищеварения
Йогурт
У Вас есть триллионы бактерий в кишечнике, которые помогают поглощать пищу, а йогурт включает некоторые виды этих здоровых бактерий.
Йогурт имеет бактерии, которые обновляют нормальную микрофлору в кишечном тракте.
Постное мясо (без жира) и рыба
Если Вы собираетесь есть мясо, выбирайте курицу, рыбу и другое постное мясо – они переварятся намного легче, чем сочный стейк.
Обычное мясо, как правило, более жирное. Ваш желудок может переработать постное мясо, рыбу или курицу гораздо лучше, чем другие виды мяса.
Существует теория, что употребление красного мяса с высоким содержанием жира, в отличие от употребления постного мяса и рыбы, может увеличить риск заболеть раком толстой кишки.
Цельные зерна
Целые зерна, такие как цельнозерновой хлеб, овес и дикий рис, являются отличным источником клетчатки, которая помогает пищеварению.
Употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки может помочь Вам снизить уровень холестерина, однако это может вызвать вздутие живота, проблемы с газообразованием и другие проблемы, особенно у людей, которые их употребляют сразу в большом количестве, – лучше начинать с небольших порций. Зерна пшеницы не перевариваются у людей с целиакией или непереносимостью клейковины.
Ежедневные советы для здорового пищеварения
Список пищи, тяжелой для желудка, может быть очень большим. Однако следуйте этим простым советам, чтобы лучше усваивать пищу, которую Вы едите.
- Ешьте меньше пищи.
- Расслабьтесь, пока кушаете.
- Готовьте пищу разумно: помните, что мясо усваивается дольше, чем другие продукты, приготовленные вместе с ним. Бобовые и крестоцветные овощи необходимо готовить до их полной готовности. Не переедайте.
- Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты. Ешьте продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки), но добавляйте ее постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению порции.
- Ограничьте количества жира в вашем рационе.
- Удостоверьтесь, что Вы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь пище двигаться через Ваш пищеварительный тракт.
- Если Вы страдаете от изжоги, пить жидкость надо между приемами пищи, а не во время еды.
- Высыпайтесь.
Обратитесь за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы не проходят в течение длительного времени.
Что такое тяжелая и легкая пища?
Наверняка, вы замечали, что после одной пищи в животе ощущается тяжесть, которая порой не проходит довольно долго, а после другой – вам легко и комфортно. Отчего это зависит, стоит ли выбирать для своего питания только легкие блюда и как облегчить процесс переваривания?
Как происходит переваривание?
Чтобы понять, чем отличается тяжелая и легкая пища, давайте вспомним, как продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Скорость переваривания показывает, сколько времени еда находится в желудочно-кишечном тракте, подвергаясь переработке и расщеплению на простые химические соединения, которые потом легко усваиваются.
Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в последних отделах толстого кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7–8 часов продолжает расщепляться далее в тонкой кишке, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и усваивается благодаря кишечной микрофлоре.
Что влияет на скорость переваривания?
Есть факторы и вещества, которые затрудняют переваривание пищи и могут сделать даже легкую пищу тяжелой для усвоения. Вот основные из них:
• состав пищевого продукта, а именно соотношение белков, жиров и углеводов;
• значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;
• время приема пищи: затрудняется переваривание в кишечнике сложных углеводов, жиров и белков в вечернее и ночное время;
• неправильное сочетание пищи: может затрудняться переваривание в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше или которые имеют разную скорость переваривания;
• недостаток пищеварительных ферментов, которые необходимы для расщепления пищи (это чаще всего связано со сниженной функцией желудка и тонкого кишечника, а также с недостаточной активностью поджелудочной железы);
• пониженная деятельность бифидобактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека и способствуют перевариванию пищи;
• повышенное содержание жиров в пище (например, добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2–3 часа);
• избыточное запивание пищи водой, так как разбавление жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока и замедлит обработку пищевого субстрата;
• недостаточное пережевывание продуктов, что нарушает расщепление и переработку пищи ферментами слюны в полости рта.
Классификация продуктов по легкости переваривания
Говоря про легкость переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, т.е. тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные для организма вещества.
1. Легкие продукты или продукты с максимальной скоростью переваривания. К этой категории продуктов относятся те, у которых скорость переваривания составляет 15–45 минут. К ним относят продукты, богатые простыми углеводами (сахарами) и легкоусвояемыми белками. А именно:
• фруктовые и овощные соки – 15–20 минут;
• овощные бульоны – 15–20 минут;
• арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут – 20–30 минут;
• слива, вишня, яблоко, персик, черешня, абрикос – 20–40 минут;
• сырые овощи: свекла, тыква, морковь, огурец, сельдерей, кабачки, томаты, шпинат, цикорий, листовой салат, сладкий болгарский перец и другие сочные овощи; салаты с фруктами – 30–45 минут;
• вареные овощи (кроме картофеля) – до 40 минут;
• яйца всмятку – 45 минут.
2. Продукты со средней скоростью переваривания. К ним относятся рыба, постные мясные продукты с небольшим количеством жира и продукты, богатые крахмалом, время переваривания которых составляет от 45 минут до 3 часов.
• Рыба (лосось, форель, сельдь и др.) – 45–60 минут;
• курица (без кожи) – 1–2 часа;
• овощные салаты с растительным маслом – до 1 часа;
• картофель, топинамбур – 1,5–2 часа;
• бурый рис, пшено, гречка, кукурузная крупа, цельнозерновой овес, перловая крупа – 1,5 часа;
• морепродукты (кальмары, креветки, устрицы, осьминоги и прочие высокобелковые морские моллюски) – 2–3 часа;
• макароны твердых сортов пшеницы – 3 часа;
• яйцо, сваренное вкрутую, и твердые сыры – до 3 часов.
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Легкая пища для желудка: список продуктов и блюд
Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис «мы — то, что мы едим» верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия. Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний. В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.
Кому надо правильно питаться
Для некоторых людей пища заменяет привычные всем удовольствия. Это одновременно и хобби, и развлечение, и приключение. Сотни тысяч людей во всем мире сидят на фастфуде, словно на игле с наркотиком. Сахар, глутамат натрия, пиво — все эти вкусности очень вредны для здоровья.
Для девушек мотивация выбрать пищу, легкую для желудка, — это фигура. Оставаться стройной можно, только питаясь правильно. Для молодых людей мотивация — это набрать мышечную массу, накачать мускулы. Это невозможно без внимательного отношения к собственному питанию. Поэтому молодое поколение все больше отдает себе отчет в своих вкусовых пристрастиях и останавливается на пище, легкой для желудка.
Еще один неоспоримый плюс такого питания — оно стоит гораздо дешевле фастфуда. Пища, легкая для желудка, не только полезная, но и позволяет сэкономить денег достаточно для ежегодного путешествия за границу. Часто этот фактор решающий в выборе человеком своего рациона.
Самая легкая пища для желудка
Очень часто человек меняет питание после получения таких диагнозов, как гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д. Возможность не чувствовать боль только одна — раз и навсегда сменить свой рацион.
Питание любого человека (а тем более если он страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта), как правило, должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Для этого следует соблюдать следующие правила:
- максимально убрать из рациона специи, можно использовать только соль и иногда — черный перец, а также зелень, хрен, чеснок;
- полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков;
- раз и навсегда исключить из рациона острые и жареные блюда, а также фастфуд;
- не пить воду непосредственно после приема пищи;
- сократить до минимума употребление черного чая и кофе;
- питаться дробно, маленькими порциями и устраивать себе перекусы как можно чаще;
- не допускать развития сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи дольше чем на три часа;
- никогда нельзя пропускать завтрак.
Список легкой для желудка пищи:
- овощи, фрукты, ягоды;
- отварные куриные и перепелиные яйца;
- кисломолочные продукты с жирностью не выше 5 процентов;
- овощные бульоны и супы на них;
- рыба (только не лососевые породы);
- гречневая, рисовая, овсяная каши на воде;
- из специй — зелень, чеснок, черный перец, карри, куркума, кориандр (в небольших количествах).
Чистая вода: польза и вред
Разумеется, вода для человеческого организма необходима. Но есть разница, как ее пить. Иногда она может причинить вред. В частности, если запивать каждый прием пищи, будет нарушаться кислотность и ухудшаться пищеварение.
Легкая пища для желудка после отравления не сможет заменить правильный питьевой режим. После любой интоксикации нарушается водно-солевой баланс. Понос, рвота — все эти симптомы приводят к серьезному обезвоживанию. В такие моменты необходимо каждые два часа выпивать по стакану чистой прохладной воды.
Список запрещенных продуктов
Следует раз и навсегда отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:
- консервы (как мясные, так и овощные);
- шашлык и жареное мясо;
- фастфуд;
- сладкая выпечка;
- хлебобулочные изделия из белой муки;
- торты, пирожные, мороженое;
- фабричные сладости с трансжирами;
- наваристые бульоны на кости и первые блюда из них;
- газированные сладкие напитки;
- алкогольные напитки с любой крепостью;
- майонез, кетчуп, фабричные соусы;
- пицца и домашние пироги на дрожжевом или бездрожжевом тесте;
- блины, оладьи, бутерброды.
Даже привычные всем нам стаканчики кофе по утрам — это непростое испытание для органов пищеварения. Там, как правило, искусственные сливки и много сахара, а это всплеск инсулина и ненужная активизация поджелудочной железы и печени.
Что такое смузи и почему он завоевал весь мир?
После отравлений, интоксикаций, людям с заболеваниями органов ЖКТ, худеющим девушкам все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу смузи. Вот два популярных рецепта легкой пищи для желудка:
- Взять один спелый банан и горсть любых ягод (можно обойтись без них), погрузить в блендер, добавить стакан обезжиренного кефира, перемолоть до однородной консистенции — банановый смузи готов.
- Взять 100 граммов спелой клубники, 50 граммов пломбира, 150 мл обезжиренного кефира, все взбить в блендере — сливочно-клубничный смузи готов.
Такие рецепты идеальны в качестве десерта. Это легкая пища для желудка на ночь, которая отлично усваивается, не провоцирует возникновение болей и накапливание лишнего жира.
Ягоды для желудка: польза или вред
Некоторые ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать появление болей при гастрите и язвенной болезни. Перед употреблением в пищу все ягоды следует тщательно промыть.
Разрешены к употреблению малина, клубника, ежевика, черника, крыжовник, арбузы. От клюквы и рябины следует отказаться. Из ягод можно варить компоты, морсы, джемы, добавлять их в смузи и во вторые блюда. Следует учесть, что некоторые из них могут стать причиной аллергической реакции — может появиться тошнота, крапивница, кожный зуд. Не стоит есть более ста граммов любых ягод в сутки.
Самые легкие для желудка овощи и блюда из них
Какая пища для желудка легкая и при этом сытная? Это овощные рагу, бульоны, супы. Сложно переоценить их пользу для организма. Овощи, которые разрешены к употреблению:
- картофель;
- свекла;
- огурцы;
- капуста любых сортов;
- морковь.
С осторожностью следует употреблять редис, помидоры, листья салата — они могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Если обдать их кипятком перед употреблением в пищу, органам желудочно-кишечного тракта будет проще справиться с их перевариванием.
Мясо и субпродукты: вред или польза
Какая пища самая легкая для желудка? Это диетическое мясо. Среди людей без медицинского образования ходят необоснованные слухи о вреде мяса и субпродуктов. На самом деле вегетарианство и веганство может принести пользу очень редким жителям нашей страны. Мясо нужно есть для выносливости, способности сопротивляться холоду, наращивания мышечной массы.
Филе индейки и курицы переваривается очень быстро (если оно было потушено). Конечно, жарить его не следует. А вот тушить с овощами и зеленью — отличная идея! Это простое и сытное блюдо можно употреблять как после отравлений, так и в период восстановления после операций или просто для похудения.
Кисломолочные продукты для желудка
Молоко, творог, кефир, сыр — все это отличные источники белка, аминокислот и кальция. Ни в коем случае нельзя отказываться от них! Следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности, не выше 5 процентов. Это поможет желудку быстрее переварить их. А жирное молоко, сыр, творог могут остаться загнивать в полости желудка на несколько часов, что впоследствии вызовет вздутие живота, спазмы, проблемы с опорожнением кишечника.
Сливочное масло — самый проблемный из этой категории продукт. Следует либо полностью отказаться от его употребления, либо сократить до 10 граммов в сутки (например, добавлять в кашу).
Какие напитки считаются легкими для желудка
Многие пациенты и худеющие люди забывают о важности напитков. Они ничуть не менее важны, чем твердая пища. Даже если рацион будет составлен идеально, но человек будет пить запрещенные жидкости, толку от такой диеты не будет.
- Следует раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков, так как они не только губительны для слизистой пищевода и желудка, но и являются самой распространенной причиной появления тяжелых патологий печени — цирроза и токсического гепатита.
- Сладкие газированные напитки отрицательно воздействуют на стенки пищевода и желудка. Если пить каждый день «Кока-Колу» и аналогичные напитки, через пару лет практически гарантированно человек получит язвенную болезнь.
- Следует ограничить также черный чай и кофе, которые крайне отрицательно сказываются на состоянии желудка при распитии натощак. Также в них содержится кофеин, который является официально признанным психостимулятором.
- Пакетированные соки из магазина, несмотря на агрессивный маркетинг, приносят больше вреда, чем пользы. В большинстве из них огромное количество сахара, что является углеводным ударом по организму. Если очень хочется выпить фруктовый, ягодный или овощной сок, лучше приобрести соковыжималку и сделать его самостоятельно.
Список десертов, легких для желудка
У худеющих людей и пациентов гастроэнтеролога часто складывается ошибочное мнение о том, что ничего сладкого и вкусного они больше не попробуют. Это заблуждение. Вот список полезных десертов:
- Рецепты фруктовых и ягодных смузи (два из них были описаны выше) прекрасно могут заменить любой десерт. Ароматная и легкая для желудка пища представляет собой густую жидкость. Для приготовления смузи потребуются блендер, пять минут свободного времени и фантазия.
- Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей, обладает изысканным, чуть кисловатым вкусом. Отлично усваивается, насыщает организм железом, не вызывает болей при гастрите.
- Обезжиренный творог с ягодами — можно просто перемешать ложкой, а можно раздробить в блендере до получения однородной массы. Полученное ягодно-творожное суфле может заменить как завтрак, так и ужин. Радует прекрасным ароматом, сладким вкусом и при этом минимальной калорийностью и высокой усвояемостью.
Особенности процесса пищеварения, тяжелая и легкая пища для желудка
Автор статьи:
Галина Николаевна Гроссманн
Статья написана по материалам доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн. Автора уникальных методик омоложения и похудения. Руководителя центра биологии и экологии человека в Эстонии. Галина Николаевна уже 21 год каждый день ведет пациентов к здоровому телу. С уважением, команда Галины Николаевны Гроссманн.
Как готовить, чтобы похудеть? Важность приготовления блюд
Способы приготовления еды и форма ее консистенции – наиболее горячо обсуждаемые темы среди тех, кто собрался сбросить опостылевшие лишние килограммы. Чего только не придумывают наши женщины в погоне за стройной фигурой! И у меня нередко спрашивают, как готовить эффективные коктейли для похудения. Ведь сегодня такие рецепты и даже готовые товары с подобным названием широко рекламируются и предлагаются в продаже – их можно увидеть на витринах аптек.
Поэтому, выпив лишь холодный сок, процессу похудения вы никак не поспособствуете – он быстро проскочит сквозь желудок и уйдет в кишечник. Ничего ценного не оставив для переваривания. А вы будете лишь ощущать голод.
Суть правильного пищеварения
Чтобы разумно строить свой рацион питания, следует понимать, как построен процесс пищеварения. И какая роль отводится каждому органу. Почему так важно, чтобы еда задержалась в желудке? Оказывается, он одновременно выполняет несколько функций. Во-первых, при его наполненности человек чувствует себя сытым. Но это достигается работой желудочного сока. Попадая в желудок, пища вызывает его выработку – и жидкость полностью обволакивает пищевые комки. Пока этот процесс длится, мы есть не желаем.
Во-вторых, во время нахождения в желудке пища подвергается стерилизации – полной санитарной обработке. Можно смело этот процесс так назвать. Осуществляется он при участии все того же желудочного сока. В его состав водят несколько видов кислот, и они отвечают за очистку содержимого от микробов, бактерий и прочих вредных микроорганизмов. Конечно, все мы тщательно следим, чтобы приготовлены нами блюда были хорошо и правильно обработаны, а употребляемые сырыми овощи и фрукты – скрупулезно вымыты. Однако полностью обезопаситься от болезнетворных паразитов мы не в силах. Всегда что-то да останется. Поэтому данная задача возложена и на защитные механизмы самого организма. Отвечает за это желудок – его стенки вырабатывают специальный секрет, который убивает всех вредителей, в том числе грибки, споры и яйца глистов.
Что является тяжелой пищей для желудка
Питание человека должно быть разнообразным. Но при построении своего рациона нужно учитывать и собственные индивидуальные особенности. Кто-то по состоянию здоровья не может употреблять ту или иную пищу, у кого-то случаются аллергические реакции. И даже не имея таких проблем, следует различать легкую и тяжелую пищу. Чтобы правильно организовать их употребление в своем меню.
Если говорить о тяжелой еде, то стоит вспомнить о различных видах дискомфорта, который преследует многих – частые газообразования, вздутия, тупые боли в животе и тяжесть. Конечно, это может быть сопутствием и некого заболевания. Но чаще всего эти признаки вызывает как раз тяжелая пища для желудка.
- мясо – особенно жирные сорта свинины и баранины, поджаренные в жиру;
- бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица;
- разные виды капусты – брюссельская и брокколи, цветная и белокочанная;
- продукты с кофеином;
- молочные продукты.
Мясо вообще относится к тем продуктам, которые проходят длительное переваривание в силу своего сложного строения. Если же кушать жирное мясо в больших количествах, процесс усложняется из-за присутствия жира. Часто такие пищевые комки просто устремляются в кишечник и там гниют, скапливаясь и становясь источником существования различных паразитов. Чтобы этого не происходило, желательно употреблять в пищу вареное мясо с малым содержанием жира, и кушать его маленькими кусочками.
Употребление в пищу бобовых культур чревато вздутием и газообразованием. Это обусловлено высоким количеством клетчатки и углеводным составом продукта. Но это вовсе не означает, что блюда с фасолью или горохом следует вычеркнуть полностью из рациона. Просто, если вы испытываете подобные проблемы, старайтесь употреблять их в малых количествах и нечасто.
Крестоцветные овощи, к которым относятся различные сорта капусты, имеют в своем составе не усваиваемую раффинозу сахара. Поэтому при употреблении блюд из капусты в толстом кишечнике образуются и накапливаются газы. Мы же страдаем от вздутия, порой, очень сильного. Источником этого процесса служат бактерии, которые находятся в толстой кишке. От того, сколько их там развелось, и зависит тяжесть последствий.
Во время следования программе снижения веса я не запрещаю пить кофе. Но советую не злоупотреблять – достаточно одной-двух чашек в день. Дело в том, что содержание кофеина делает такие напитки сложными продуктами для желудка, так как этот компонент способен активизировать желудочные кислоты. Если их вырабатывается слишком много, это опасно для стенок желудка – а мы испытываем изжогу и даже болевые ощущения. Только представьте, какими могут быть последствия, если в вашем желудке скапливается большое количество кислоты!
Тема молока и его полезности, вообще, очень огромная. Подробно останавливаться я на ней не буду, но хочу сказать кратко. Многие переоценивают роль молочных продуктов в нашем пищеварении. Даже многие доктора сегодня прописывают пить молоко в больших количествах с целью оздоровления. Но это не является правильным, так как коровье молоко, по сути, очень тяжелый продукт. И практически не участвует в пищеварительных процессах. Здесь не нужно путать особенности организма взрослого человека и ребенка. У младенцев и детей вырабатываются ферменты, расщепляющие молочные кислоты. Поэтому все вещества из продукта усваиваются полностью. Однако старшему поколению подобная пища не подходит в силу нескольких причин.
Также тяжелыми считаются полуфабрикаты и фаст-фуды, копченые колбасы, чипсы. Вредными жирами изобилуют популярные чебуреки и беляши, сдобная выпечка, торты и пирожные. Ничего хорошего не сулят и напитки с химическими добавками – кока-кола, алкоголь и модные среди молодежи энергетики.
Виды легкой пищи и особенности ее приготовления
- постное мясо – курица, рыба, нежирные сорта говядины;
- цельнозерновые продукты – хлеб и дикий рис;
- кисломолочные культуры малой жирности – йогурты, кефир, пахта;
- свежая зелень – рекомендуется к употреблению в больших количествах;
- овощи и фрукты, ягоды и свежевыжатые соки из них;
- кисель и натуральное желе;
- омлеты, приготовленные на пару.
Кроме того, важно и то, как именно было приготовлено то или иное блюдо. Жидкая пища не несет особой пользы для пищеварения, а в некоторых случаях может даже навлечь огромный вред – при обильном поступлении подобного жидкого блюда, некоторые мелкие кусочки пищевых волокон способны забиться в протоки жизненно важных органов. Это грозит возникновением воспалительных очагов. Попадая в желчный пузырь, измельченная пища становится источником появления конкрементов.
Поэтому пищу рекомендуется кушать в наиболее плотной консистенции, супы предпочтительнее употреблять в виде пюре. Мясные продукты легче и наиболее полно усваиваются, если они приготовлены в отварном или тушеном виде, овощи и фрукты, напротив, лучше кушать сырыми. При готовке курицы с нее нужно снимать кожу – так снижается жирность мяса. Для этих же целей процесс жарки лучше заменить запеканием. Заправляя салаты или блюда, не используйте майонез или жирные масла, воспользуйтесь йогуртами и творожными сырами.
Наш организм прекрасно знает, что для него лучше. Какую пищу есть, в каком виде и количестве. И, чутко прислушиваясь к своим потребностям и советам опытного специалиста, вы не только избавитесь от лишнего веса, но и сможете существенно улучшить свое здоровье. А для этого не нужно прибегать к различным уловкам в виде непонятных коктейлей, монодиет, похудению с таблетками и проч. Достаточно лишь грамотно построить свой ежедневный рацион и строго придерживаться рекомендованных правил.