Как варить длиннозерный рис - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как варить длиннозерный рис

Как правильно варить длиннозерный рис?

Приготовление риса, как правило, имеет свои нюансы. Далеко не каждый раз он получается рассыпчатым и мягким. Чтобы сделать его не только вкусным, но и рассыпающимся, стоит ознакомиться с данной статьей.

Особенности

К длиннозерным сортам риса относят разновидности, длина зерен которых составляет более 5-6 мм. Они могут иметь не только традиционный белый, но также черный и коричневый цвет. Характерной особенностью длинных зерен риса является способность лучше держать форму при варке. Поэтому, в отличие от иных разновидностей, из них готовят не только плов и гарнир: они хороши в качестве компонента рисового омлета и даже некоторых салатов.

Данные сорта риса востребованы больше чем круглозерные сорта. Однако, чтобы рис был действительно рассыпчатым, нужно учитывать некоторые нюансы. Например, кастрюлю лучше брать с толстыми стенками: так рис будет готовиться равномерно. Подойдет чугунная тара. Кто-то добавляет в ходе приготовления несколько капель лимонного сока, уверяя, что именно в этом и кроется секрет рассыпчатости зерен.

Воду желательно солить на начальном этапе приготовления. При этом количество соли не должно превышать половину чайной ложки на стакан крупы. Берут во внимание и соблюдение пропорций каждого отдельно взятого блюда. Например, жидкости должно быть вдвое больше риса.

Важно учитывать и продолжительность варки, а также подготовку самой крупы.

Подготовка

Прежде чем варить рис, его перебирают, а далее пересыпают в дуршлаг либо мелкое сито и промывают. Если изначально куплена крупа в пакетиках, эти этапы подготовки можно пропустить, хотя и их промывка не будет лишней. Промывку риса осуществляют под проточной водой, переминая его прямо в используемой емкости. Желательно делать это до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность. Важно, чтобы рис избавился от крахмала, пыли и шелухи.

Кто-то использует для промывки теплую воду, а по окончании процедуры прополаскивает зерна холодной. После того как рис промыт, сито либо дуршлаг слегка потряхивают, чтобы избавиться от лишней воды. Можно промыть крупу и другим способом. В целом суть процедуры не меняется: рис моют до тех пор, пока вода не лишится мутности.

Однако во втором случае для промывки используют кастрюлю. Крупу также перемешивают, воду меняют до 5-7 раз. Иногда перед варкой рис замачивают на полчаса, чтобы сократить время его варки. Чем прозрачнее будет вода после промывки, тем меньше калорийность и уровень гликемического индекса.

Пропаренный злак нет необходимости промывать с особой тщательностью.

Некоторые хитрости

У опытных хозяек, обожающих экспериментировать с продуктами, имеются свои секреты получения рассыпчатого длиннозерного риса. Они уверены, например, что при варке крупы на плите одновременно с рисом, нужно класть в кастрюлю 50 граммов сливочного масла. Если его нет, подойдет и растительное масло. Такой прием позволяет сделать блюдо не только рассыпчатым, но и ароматным.

Если кому-то не по вкусу рис, приготовленный на воде, ее можно заменить и бульоном. Если при этом продукт готовят в рамках рисовой диеты, при этом вовсе не используют соль. Когда важен красивый оттенок приготовленного риса, в блюдо кладут куркуму.

Проводя собственные эксперименты в целях получения наиболее вкусного и максимально рассыпчатого риса, лучше учесть несколько нюансов.

  • Если рис слипается, нужно срочно добавить в кастрюлю масло либо горячую воду.
  • Количество воды в емкости может быть больше обычного в том случае, если к рису добавляют горох либо кукурузу.
  • Чтобы правильно сварить длиннозерный шлифованный рис, необходимо следить за пропорциями крупы и воды (минимум 1: 2).
  • Нельзя нарушать технологию приготовления: рис кладут в воду, а не обратно.
  • После того как крупа будет готова, ее откидывают на дуршлаг.
  • Важен и цвет: бурый рис слипается в процессе приготовления реже, но его время варки гораздо больше.
  • Белый цвет готового продукта можно получить, добавив в кастрюлю не более двух капель уксуса.

На плите

Приготовление длиннозерного риса на плите имеет свои особенности. Например, имеет значение не только ее тип, но также уровень мощности, толщина днища используемой емкости, а также количество необходимого готового продукта. Например, когда нужно сварить рис на 4 порции, используя электрическую плиту, в емкость с толстым днищем наливают 8-9 стаканов отфильтрованной холодной воды.

Ее солят, затем доводят до кипения, после чего в нее засыпают полтора стакана вымытого и подготовленного риса. Варят его не более 15-17 мин, затем огонь выключают и оставляют для настаивания примерно на три минуты. После этого воду сливают. Если не сделать этого сразу, рис может склеиться. Варить крупу после того, как вода закипит, нужно на медленном огне, уменьшая мощность используемой конфорки.

Когда блюдо готовят на газовой плитке, обычное время варки не должно превышать 12-15 минут. Пропаренные зерна варят немного дольше обычных зерен. Им нужно больше времени. Конечно, можно и не увеличивать продолжительность приготовления. Однако в этом случае сами зернышки будут жестковатыми, что, возможно, и неплохо для разных салатов, но недопустимо для гарниров.

В микроволновке

Микроволновая печь позволяет существенно упростить процесс получения вкусного и рассыпчатого риса. Однако чтобы блюдо получилось таковым, предварительно необходимо еще раз просмотреть инструкцию и уточнить тип мощности устройства. В этом случае нельзя использовать обычную посуду, которой пользуются при варке на плите. После того как будет подготовлена правильная емкость, приступают к самому процессу создания рассыпчатого риса.

Понадобится стакан крупы, 3 стакана воды, а также соль и иные специи (кладут по вкусу). Разнообразить блюдо можно, взяв вместо воды овощной бульон. Нелишним будет добавить и немного масла, чтобы улучшить вкус блюда.

Далее приступают непосредственно к самому творческому процессу:

  • в подготовленную тару кладут масло и вымытую крупу;
  • выбрав необходимый режим, рис подвергают обжарке примерно 2 минуты;
  • в емкость с обжаренными зернами вливают воду;
  • тару накрывают особой крышкой либо специализированной бумагой, применяемой в СВЧ-печках;
  • готовят рис в микроволновой печи не более 20 минут.

Если обработка ведется таким образом, обычно печка делает паузу. Она нужна для перемешивания крупы вне зависимости, пропаренный либо простой рис в ней готовится. После перемешивания зерен посуду вновь поставят внутрь печи, повторно нажимают кнопку «старт». Время варки в микроволновой печи может быть индивидуальным, что зависит от используемого сорта культуры.

Однако если оно и варьируется, то всего лишь в пределах нескольких минут.

Где еще можно варить?

Готовить рис можно в пароварке, мультиварке, сковороде и духовке. Каждый метод приготовления позволяет получить готовый продукт с уникальными вкусовыми качествами. Например, когда крупу варят в духовке, она получается ароматной, хотя сам процесс занимает гораздо больше времени, чем, если бы рис готовили в кастрюле. Такие приспособления, как пароварка и мультиварка позволяют существенно упростить приготовление.

При этом основным правилом, позволяющим получить именно рассыпчатый рис, является строгое соблюдение пропорций воды и крупы (2: 1). При этом продукты загружают в чашу прибора одновременно. К слову, лучшим режимом, позволяющим получить рассыпчатость зерен, является режим «плов». Однако именно этот способ варки в данных устройствах при полном цикле подразумевает не только проваривание, но и поджаривание блюда.

Чтобы не допустить второй части, можно выключить устройство примерно на 15 минут до отключения автоматики. Важно учитывать и тот факт, что перед рабочим процессом нужно предварительно нагреть сами емкости, чтобы не допустить разницу температур, добавляя горячую воду. Оптимальными режимами варки являются: «рис/каши» и «варка на пару». Обычно их продолжительность не превышает получаса.

Наиболее современные варианты приборов оснащены режимом «крупа».

Интересные факты

Рисовые блюда признаны диетологами как средство для похудения. Они хороши для разгрузочных дней, так как в рисе имеется небольшой процент натрия, который удерживает жидкость в организме. Его лучшими сортами являются тайский «жасминовый» и индийский «Басмати». Как правило, темные сорта требуют большего количества воды при варке. Шлифованный обычно доходит до готовности быстрее.

Зерна «Басмати» особо тонкие, этот рис выдерживают после сбора урожая в течение 12 месяцев, вследствие чего зерна приобретают большую твердость и при варке не изменяют своей формы. Они способны увечиться в размере в 2,5 раза, однако цена такого сорта довольно высока. Произрастает он между Индией и Пакистаном, в Пенджабе. Черный сорт, который нередко называют диким, растет в Северной Америке. В его химический состав входит порядка 18 ценных аминокислот, немало белка, фосфора и витаминов группы В.

Пропаренные зерна имеют характерный желтоватый оттенок, что объясняется их паровой обработкой. Свойства крупы могут зависеть, в том числе от оттенка зерен.

Подробнее о том, как правильно варить длиннозерный рис, вы узнаете из следующего видео.

Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир

Длиннозерных сортов риса существует несколько. Одна из привычных разновидностей – пропаренный рис. Некоторые покупатели недолюбливают его из-за более темного оттенка и якобы меньшей полезности. Ведь если рис обработали паром, наверняка некоторые полезные вещества были уничтожены.

На самом деле ситуация выглядит ровно наоборот. При обработке паром большая часть полезных веществ переходит из оболочки в само рисовое зерно. И поэтому такой рис однозначно полезнее необработанного. К тому же варится он быстрее, а в итоге получается таким же белоснежным, как и другие разновидности. Так что выбор стоит делать однозначно в пользу пропаренного риса.

Читайте также:  Как применять постинор

Ну а чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо получить рассыпчатый, неслипающийся рис. Сделать это достаточно просто, и секретов тут немного. Рассмотрим пошагово, как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир.

Классическое соотношение воды и риса 2:1 соответственно. Если взять меньше, то рис разварится и может пригореть к кастрюле, если больше – это не так критично, но тогда варка будет идти дольше. А сам рис может стать более мягким, набухшим, чем хотелось бы.

Из указанного количества (1 стакан) риса получится 500 г готового гарнира, т.е. 3-4 готовых порции. Конечно, на семью рис стаканами не готовят. Поэтому подсчитать необходимое количество можно исходя из соотношения 2:1. Например, если нужен 1 кг готового гарнира, берем 2 стакана риса и 4 стакана воды.

Сколько времени нужно варить рис длиннозерный на гарнир в кастрюле

Готовится рассыпчатый рис на гарнир очень быстро. Общее время приготовления 25 минут: 5 до кипения и 20 после. Причем было бы правильно начать пробовать уже через 5-7 минут после закипания. Каждый любит свою консистенцию: бывает, что хочется очень мягкого риса, а бывает, что нужна легкая твердость.

Калорийность отварного риса небольшая – всего 116 ккал на 100 г. Пищевая ценность на это же количество:

  • белки 2,2 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 25 г.

На первый взгляд можно подумать, что рис – это диетический продукт, который подойдет для ежедневного употребления. Но использовать его столь часто не рекомендуется. Дело в том, что гликемический индекс длиннозерного белого риса составляет 60. В нем довольно много быстрых углеводов и не так много медленных. Это означает, что такой гарнир дает мгновенное насыщение. Но спустя 2-3 часа снова наступит чувство легкого голода.

Справедливости ради можно сказать, что рис бывает разным. Например, у коричневого риса гликемический индекс 45, у басмати 35-45. Это действительно полезные крупы, которые, конечно используются не так часто – стоят они дороже, да и продаются не всегда.

Как правильно сварить длиннозерный рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым

Блюдо очень простое, ингредиентов немного, ведь это гарнир. Однако важно точно уловить соотношение риса и воды. В классических рецептах рекомендуется такой вариант:

  • Рис длиннозерный – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Калории: 116 ккал

Подготавливаем все ингредиенты, отмеряем необходимое количество риса и воды. Сразу заметим, что перебирать рис необязательно – сейчас почти везде продается достаточно качественная, отборная крупа.

Выливаем воды в кастрюлю и ставим на плиту, включаем сильный огонь.

Промываем рис под проточной холодной водой несколько раз. Даем воде стечь и убеждаемся, что она стала полностью прозрачной. В этом и есть основной секрет того, как сварить рис рассыпчатым: сначала с него нужно смыть весь крахмал.

Пока промываем крупу, вода закипит. В момент, когда кипение будет особенно бурным, солим, помешиваем.

И сразу высыпаем хорошо промытый длиннозерный рис. Это второй секрет: варить длиннозерный рис лучше в кипящей воде.

Закрываем крышкой и варим 3-4 минуты.

Как только пойдет очередное (слабое) кипение, тщательно перемешаем, убедившись, что рис не пристал ко дну. Сделать это лучше деревянной ложкой.

Теперь немного приоткроем крышку, иначе кипящая вода легко пойдет через край. Одновременно поставим чайник или кофейник, чтобы получить 1,5-2 литра кипятка.

Продолжаем периодически помешивать – далеко от плиты отходить нельзя. Спустя 5-7 минут после начала варки начинаем пробовать рисинки. Как только они станут достаточно мягкими, помешаем последний раз и выключаем огонь.

Теперь нужно просто откинуть рис на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Затем промыть кипятком, одновременно помешивая рис уже в дуршлаге. Перекладываем рис обратно в кастрюлю.

Кладем кусочек сливочного масла.

Размешиваем и закрываем крышкой. Пусть настоится 5-7 минут.

Подаем вкусный, рассыпчатый гарнир, добавляем соус, сервируем зеленью – на ваше усмотрение.

Как сделать рассыпчатый рис еще вкуснее: 5 лайфхаков

Сам по себе рассыпчатый рис – это очень вкусный и питательный гарнир. Но если постараться еще немного, его можно сделать еще более вкусным. В качестве приятного бонуса – 5 полезных лайфхаков:

  1. Что рис, что гречка, что макароны не отличаются ярким, выразительным вкусом. Поэтому совсем нелишне сопроводить их соусом. Если хочется чего-то понежнее, сделайте сливочную подливку с грибами. Распускаем столовую ложку сливочного масла на сковороде, обжариваем столовую ложку муки (хорошо мешаем, чтобы не было комочков). Через 2 минуты вливаем сливки и уменьшаем огонь. Варим до загустения еще 3 минуты (кипеть не даем), солим. Отдельно обжариваем грибы, порезанные мелкими кусочками (буквально 5 минут) и смешиваем с этой подливой. Результат приятно удивит.
  2. Если хочется чего-то повыразительнее, сделаем томатный соус. Обжариваем лук с морковью до готовности, добавляем томатную пасту (а еще лучше – нарезанные помидоры в собственном соку из банки), соль и сахар (в равных количествах) и специи. Вливаем воду, тушим до кипения, потом засыпаем 1 столовую ложку муки, тщательно перемешиваем и варим до загустения.
  3. Впрочем, отдельно готовить соусы необязательно, потому что рис отлично сочетается с овощами. Можно использовать консервированные горошек и кукурузу, но лучше – замороженные. А еще лучше – овощную смесь, например, мексиканскую. Блюдо получится нарядным, полезным и вкусным.
  4. Из специй к рису подходит куркума, шафран, барбарис и сушеный чеснок. Собственно, это базовый состав для плова. И если вам нравится сам аромат этого восточного блюда, почему бы не сделать гарнир именно в таком стиле.
  5. А если просто хочется окрасить рис в приятные оранжевые тона, добавьте куркумы. Она продается отдельно и в составе с другими специями. Добавлять их нужно за 5 минут до готовности (прямо в кастрюлю, где варится рис). Только учтите, что многие смеси уже включают в свой состав соль. Так что не пересолите!

Приготовить вкусный рассыпчатый рис очень просто – пожалуй, даже проще, чем картофель, который еще нужно чистить и резать. Это действительно полезный и питательный гарнир, который подойдет к любому мясному блюду, птице и рыбе. А сделать его еще более вкусным помогут специи и соусы, которые можно приготовить по описанным рецептам.

Как варить длиннозерный рис рассыпчатым

Около 50% жителей Земли употребляют в пищу рис. Выращиванием этой культуры занимаются в 112 странах, а количество сортов достигает 40 000 шт. Одним из самых популярных является рис длиннозерный.

Рис длиннозерный: свойства

С давних времен рисовые плантации играли важнейшую роль в развитии сельского хозяйства. И крупа занимает основное место в ежедневном рационе сотен тысяч людей. Благодаря питательному составу и массе полезных свойств рис во многом превосходит другие зерновые культуры. Длиннозерный рис считается наиболее востребованным сортом этой злаковой культуры. Годовые объемы производства достигают 400 млн тонн.

Описание

Рис представляет собой питательную крупу, которая получается из злакового растения, напоминающего пшеницу или кукурузу. В его зернах содержатся ценные вещества, минералы и микроэлементы, делающие его ценным продуктом питания и незаменимым компонентом для создания косметологических или лекарственных средств.

Название сорта связано с крупными размерами зерен, которые варьируются от 6 до 8 мм. В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей рис обладает белым или темно-коричневым оттенком. Но отличия в цвете никак не влияют на высокую популярность культуры, поэтому она остается наиболее востребованным продуктом для кулинаров и потребителей из разных стран мира.

На основе длиннозерного риса создаются вкусные блюда, салаты и гарниры.

Крупа может иметь разные подвиды, но самыми популярными считаются такие сорта:

  1. Басмати.
  2. Жасмин.
  3. Дикий.
  4. Коричневый.

Особенности

К группе длиннозерного риса относятся сорта с размерами зерен от 5 до 6 мм. Они характеризуются плотной структурой и не теряют форму в процессе приготовления. Из-за этого свойства на основе крупы создают не только гарнир и плов, но и рисовые омлеты и даже салаты.

Но чтобы рис оставался рассыпчатым, необходимо учитывать правила варки. Используемая кастрюля должна обладать толстыми стенками, которые будут равномерно прогревать зерна. Желательно использовать изделия из чугуна. Многие кулинары добавляют к крупе несколько капель сока лимона, утверждая, что это придает ей повышенную устойчивость к рассыпанию.

Польза и вред

Полезные свойства длиннозерных сортов определяются технологией обработки. В нешлифованных зернах содержится больше питательных веществ, чем в крупе, которая прошла процесс обработки. В зависимости от используемого способа зерна бывают коричневыми или белыми. Второй вариант цвета появляется в результате снятия верхних слоев с зерен. Но в них присутствуют ценные компоненты, оказывающие пользу для организма. Поэтому приверженцы здорового образа жизни или люди, занимающиеся спортом, отдают предпочтение употреблению нешлифованных круп.

Длиннозерный рис характеризуется такими полезными свойствами:

  1. За счет наличия в составе большого количества клетчатки рис улучшает обменные процессы и способствует снижению веса. А отсутствие глютена позволяет применять продукт в качестве основного блюда безглютеновой диеты.
  2. Регулярное употребление крупы положительно влияет на органы пищеварительной системы, устраняя тошнотные проявления или изжогу.
  3. Высокое содержание магния отвечает за регулировку кровяного давления и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Нешлифованная крупа снижает содержание холестерина в крови, что является лучшей профилактикой повышения сахара или развития онкологии.
  5. В рисовых зернах имеется калий, который выводит из организма остатки соли.
  6. Каши на основе рисовой крупы можно давать детям с 5-месячного возраста. При этом кормящие мамы должны есть такие блюда для улучшения выработки молока.
  7. Из-за минимальной калорийности рис может использоваться в роли основного диетического блюда.

Но несмотря на массу положительных свойств, при несоблюдении правильной дозировки рис может принести и вред. Крупа противопоказана для людей, которые страдают запорами, т.к. ей присущ крепящий эффект.

Перед тем как варить рис, его нужно тщательно промыть. Продукция, которая долго перевозится из восточных стран, предварительно обрабатывается глюкозой или тальком. Такие компоненты придают ей блеск и улучшают вкусовые свойства, но наносят вред здоровью.

Читайте также:  Как вставить один рисунок в другой

Общие рекомендации

Интересуясь, как варить длиннозерный рис, следует подготовить глубокий чугунный казан, в котором рис сможет увеличиваться в объеме по мере впитывания жидкости.

Подготовка крупы к варке

Перед приготовлением зерна промываются водой с целью очистки от крахмала, пыли и шелухи. Затем их замачивают на полчаса для сокращения времени готовки. Для промывки подходит теплая вода, а полоскания – холодная. Для удаления лишней воды используют дуршлаг.

Для получения рассыпчатого гарнира в кастрюлю добавляют лимонный сок. Соль вносится тоже в самом начале варки. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать пропорции и готовить строго по рецепту.

На стакан подготовленных зерен добавляется 1/2 ч. л. соли. Количество используемой жидкости должно в 2 раза превышать объем сыпучей крупы.

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка знает собственные секреты, как правильно варить рис. Приготовление вкусного гарнира осуществляется разными способами.

С использованием сковороды

Чтобы создать аппетитное блюдо на основе рисовой крупы, необходимо подготовить стакан сыпучего продукта и очистить его от шелухи и прочего мусора. Затем зерна помещаются на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. По мере прогревания рис перемешивается, а когда он приобретет белый оттенок или станет прозрачным, его можно подсолить. После этого в сковороду добавляют 3 стакана горячей воды. Как только жидкость закипит, посуду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь.

По истечении 20-25 минут емкость снимается с плиты, а проваренный рис настаивается еще столько же.

Такой метод варки не требует предварительной промывки крупы, поэтому он пользуется популярностью.

А чтобы предотвратить прилипание гарнира ко дну сковороды, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

С использованием мультиварки

Умелые хозяйки хорошо знают, как приготовить рис с помощью функциональной кухонной техники. При использовании мультиварки необходимо следовать такой инструкции:

  1. Перед приготовлением оборудование нужно прогреть. Такая процедура необходима для исключения разницы температур между поверхностью мультиварки и горячей водой, которой будет заливаться крупа.
  2. Дальше в емкость одновременно помещается крупа и вода в соотношении 1:2.
  3. Зерна нужно немного подсолить и смешать с 1 ст. л. сливочного масла.
  4. На панели управления мультиварки необходимо выбрать режим «Рис/Каши» или «Паровая варка» и нажать на кнопку «Старт».

При использовании пароварки достаточно выбрать пропорцию зерен и воды 1:2, выставить таймер на полчаса и запустить прибор. Современные модели пароварок поддерживают встроенный режим «Крупа», который способен автоматически останавливать работу после завершения варки.

С использованием духовки

Разобравшись, как сварить длиннозерный рис в мультиварке, следует ознакомиться с особенностями готовки каши в духовке. Приготовление гарнира в таком кухонном приборе требует немало времени и усилий, но это оправдывается отличным ароматом и вкусом готового блюда.

Перед помещением в духовку крупа очищается от остатков крахмала. Для этого ее промывают в воде и пропускают через дуршлаг. После стекания воды пропаренный рис помещают в специальную форму с горячей водой. Затем емкость закрывается фольгой и отправляется в духовку. Сколько варить блюдо, зависит от духового шкафа и продукта, но в среднем – 40 минут при температуре +180°C.

С использованием кастрюли

Для определения оптимального количества сухой крупы необходимо учитывать его способность увеличиваться в 3 раза в процессе готовки. Перед началом готовки рис промывается от белого осадка. Дальше в кастрюле его заливают водой в пропорции 1:2 и ставят на огонь.

После 3-минутной варки жидкость должна закипеть. Когда это произойдет, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. В завершении гарнир снимается с плиты и недолго доходит в посуде. Приготовленная в кастрюле крупа может использоваться в качестве основы для салатов.

С использованием микроволновки

Готовить в микроволновке можно не только длиннозерный сорт.

На этапе подготовки зерна помещаются в стеклянную тару и вымачиваются в холодной воде. Дальше емкость ставят в микроволновку и прогревают в течение 15 минут. Чтобы гарнир отличался нежным и мягким вкусом, его можно подержать в кухонном приборе еще 25 минут, а затем подавать к столу. Некоторые рецепты подразумевают внесение приправ и сливочного масла для улучшения вкусовых свойств.

Как варить плов. Общие советы

В течение столетий на основе рисовой крупы жители многих стран готовят вкусное блюдо под названием плов. Приготовление плова начинается с промывания зерен в воде до исчезновения осадка. Дальше шлифованный рис помещается в казан с дистиллированной водой и ст. л. масла.

В блюдо добавляют мясную зажарку, соль и приправы. Чтобы плов получился вкусным и ароматным, необходимо руководствоваться следующими хитростями:

  1. Начинать готовку нужно с лука. Корнеплод нарезается небольшими кольцами и обжаривается в масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
  2. Дальше в емкость добавляется мясная зажарка и морковь.
  3. Компоненты заливаются кипятком и провариваются на медленном огне.
  4. На следующем этапе необходимо добавить основной ингредиент – рис. Желательно отдавать предпочтение твердым длиннозерным сортам. Крупу заливают кипяченой водой и варят в течение 20 минут.
  5. В завершении огонь выключается, а блюдо перемешивается и стоит на плите еще 10 минут.

Если рис уже готов, но в кастрюле осталось много воды, ее нужно вылить через дуршлаг или продолжить варить блюдо еще несколько минут.

Рецепты с длиннозерным рисом

Существует множество рецептов приготовления риса. К тому же у каждой хозяйки имеются собственные секреты, как готовить коричневый или белый рис.

Овощной плов с курицей в мультиварке

Вкуснейшим блюдом на основе риса является плов с курицей и овощами. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Филе курицы предварительно промывается водой и очищается от жира или хрящей. Дальше его нарезают мелкими кусочками.
  2. Зерна промываются водой через сито или дуршлаг.
  3. Подготовить морковь. Используя овощерезку, необходимо очистить овощ от кожуры и промыть. Дальше его нужно измельчить ножом на разделочной доске.
  4. Для очистки лука от шелухи используется кухонный нож. Затем продукт рубят мелкими кубиками и помещают в чистую емкость.
  5. Чеснок очищается от шелухи и измельчается острием ножа.
  6. Приготовить плов с курицей в мультиварке. Перед помещением в кастрюлю основных ингредиентов на дно выливают несколько ложек растительного масла и начинают прогревание в режиме «Выпечка» в течение получаса. Как только емкость слегка прогреется, следует начать выкладывать в нее кусочки филе курицы и помешивать их по мере приготовления. Процесс обжарки мяса должен длиться около 15-20 минут, при этом крышка мультиварки остается открытой.
  7. Как только филе получит нежно-золотистый оттенок, в посуду можно выложить измельченную морковь и лук. Ингредиенты перемешиваются кухонными приспособлениями и прожариваются еще 10 минут.
  8. На завершающем этапе высыпается рис, соль, молотый перец и другие специи. Дальше в емкость наливают воду, которая должно полностью покрыть блюдо. После очередного перемешивания ингредиентов необходимо запустить мультиварку в режиме «Плов» и закрыть крышку.

Рис с грибами

Чтобы приготовить вкусный рис с грибами, необходимо следовать такой инструкции:

  1. На разогретой сковороде обжаривается морковь и лук.
  2. Дальше к ним добавляются грибы и готовятся еще 5-7 минут.
  3. Параллельно в кастрюле происходит готовка рисовой крупы.
  4. Грибы с овощами солятся и перчатся.
  5. Затем к ним добавляется основной ингредиент – рис. Варящееся блюдо тщательно перемешивается с другими компонентами и готовится еще 1-2 минуты.

Кутья из риса

Изысканным лакомством на основе риса является кутья. В отличие от классического варианта на основе пшеничной каши, рисовая кутья готовится гораздо быстрее и обладает специфическим вкусом. При готовке необходимо использовать длиннозерный сорт с повышенной плотностью зерен.

Еще для предстоящей готовки понадобятся такие ингредиенты:

  1. Полстакана риса.
  2. Полстакана миндаля.
  3. Грецкие орехи.
  4. Зернышки мака.
  5. Изюм.
  6. Курага.
  7. Мед.

В первую очередь необходимо залить кипятком сухофрукты, а затем в отдельной емкости маковые зерна. Миндаль достается через 15 минут, но другие ингредиенты настаиваются 1-2 часа. Жидкость, в которой настаивались сухофрукты, выливать не стоит. Она будет использована для приготовления крупы.

Отварив рис на медленном огне без крышки, к нему следует добавить перечисленные ингредиенты.

Используя перечисленные рецепты приготовления риса, можно создавать шедевры кулинарного искусства.

Как варить рис: основные правила и секреты

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Читайте также:  Как заниматься сексом, чтобы не забеременеть

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Как варить длиннозерный рис?

Просмотров: 23040

Длиннозерный рис относится к крупам высокого качества. Его главное достоинство заключается в том, что он не слипается. Блюдо получается рассыпчатым и ароматным. Как правильно готовить такой рис и рецепты блюд из нее рассмотрим ниже.

Инструкция по варке длиннозерного риса

Чтобы крупу не переварить, нужно соблюдать определенную инструкцию при готовке. Итак, технология такова:

  1. Для начала отмерьте нужное количество крупы. Учтите, что она при готовке увеличивается в 3 раза.
  2. Промойте рис под проточной водой. Таким образом удаляется крахмал с зерен, но питательные вещества при этом не теряются. Это приведет к хорошей рассыпчатости риса. Промыть можно при помощи сита.
  3. При желании можете замочить рис, так время приготовления значительно сократится. Сначала высыпьте зерна в миску и добавьте воду в соотношении 1:2.
  4. Возьмите кастрюлю, добавьте туда чистой воды и дождитесь закипания. После насыпьте риса. Можно добавить масло и соль по своему вкусу.
  5. Кастрюлю следует накрыть крышкой и варить примерно 20-25 минут на слабом огне. Замоченный рис варится 6-10 минут.
  6. Когда блюдо приготовится, рис должен остаться твердым. Если получилась каша, то значит рис переварен.
  7. Процедите зерна через дуршлаг.

Блюдо идеально подходит как гарнир к грибам, мясу, рыбе и овощам.

Советы по приготовлению

  • Если рис полностью готов, но вода есть, то слейте зерна в дуршлаг и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, чтобы полностью выпарить жидкость. Если крупа еще не приготовилась, но воды уже нет, то долейте нужное количество кипятка и готовьте под крышкой.
  • Если после приготовления рис остается липким, то слейте воду и промойте крупу под холодной проточной водой. Также проблема может заключаться во времени приготовления. Еще раз отметим, что длиннозерный рис должен вариться максимум 25 минут. Следите за этим.
  • Если у вас рис постоянно сгорает, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном. Варить следует без крышки в течение 15 минут. Затем выключите огонь и плотно накройте крышкой. Оставьте на 10 минут.

Рецепты с длиннозерным рисом

Овощной плов с курицей в мультиварке.

Существует множество рецептов плова. Представляем вашему вниманию необычный рецепт. Для приготовления потребуется:

  • 500 г филе курицы;
  • 300 г крупы;
  • 1 средний лук;
  • 1 небольшая морковка;
  • болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленькая баночка зеленого горошка;
  • маленькая банка законсервированной кукурузы;
  • 60 мл растительного масла;
  • специи, соль.

Для начала надо нарезать филе на небольшие кусочки. Далее нарезать кубиками лук, морковку и перец. Зубчики чеснока надо разрезать на 3-4 части. Обжарьте курицу на масле в режиме «Жарка» около 3 минут. Затем положите в чашу нарезанные овощи и немного обжарьте. Далее добавьте соль, любимые специи и сверху положите промытый рис. Налейте холодную воду, при этом она должна покрывать продукты на 2 см.

Блюдо следует готовить в режиме «Плов» полчаса, пока жидкость полностью не выпарится. Когда плов приготовится, его необходимо тщательно перемешать ложкой прямо со дна. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Рис с грибами.

Из ингредиентов для приготовления данного блюда понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 г сушеных белых грибов;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль, лавровый лист.

Для начала залейте сушеные грибы горячей водой на 30 минут. Очистите и нарежьте лук с морковью. Положите все на сковородку и обжарьте на масле. Далее нарежьте грибы, добавьте к овощам. Все необходимо перемешать и жарить минут 7 под крышкой.

Рис промойте, положите в сковородку и залейте кипяченой водой. Блюдо необходимо готовить на медленном огне 20 минут. Потом положите в крупу головку неочищенного, но промытого чеснока, 3 лавровых листа, перец горошком и потомите на маленьком огне 5 минут.

Кутья из риса.

Как правило, кутья готовится из пшена и сухофруктов, но можно приготовить и рисовую. Из продуктов необходимо подготовить:

  • 100 г крупы;
  • 6 грецких орехов;
  • 2 кружочка консервированного ананаса;
  • 4 ложки сахара.

Вначале надо отварить длиннозерный рис, слить всю воду и переложить в миску. В чашку надо насыпать сахар и влить около 50 мл кипятка, перемешать до полного растворения. Очистите орехи и немного измельчите при помощи ножа. Ананасы нарежьте на небольшие кусочки. В миску с крупой добавьте орехи, ананасы и влейте сахарный сироп. Тщательно перемешайте все и уберите в холодильник часа на 2. После можно подать на стол.

Длиннозерный рис – это классический гарнир к основному блюду. Он незаменим в кулинарии и присутствует на кухне у каждой хозяйки. Главное – не забывайте, что данная крупа имеет свойство разбухать. При необходимости доливайте жидкость. Чтобы не получилась каша, промывайте рис холодной водой до или после приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector