Как варить фасоль быстро

Содержание
  1. Как варить фасоль быстро
  2. Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: рецепты, советы
  3. Перед приготовлением
  4. Процесс варки
  5. Белая фасоль
  6. Красная фасоль
  7. Черная фасоль
  8. Стручки фасоли
  9. Альтернативные способы приготовления
  10. Как быстро и просто сварить фасоль разных сортов
  11. Как выбрать вкусную и полезную фасоль?
  12. Подготовка фасоли к варке
  13. Как сварить фасоль быстро: способы
  14. Советы и факты
  15. Как быстро сварить фасоль?
  16. Стиль жизни Еда
  17. Содержание
  18. Как варить фасоль вкусно и быстро?
  19. Как лучше сварить фасоль для приготовления борща?
  20. Как сварить фасоль быстро в мультиварке?
  21. Как сварить быстро фасоль в микроволновке?
  22. Как сварить фасоль для супа
  23. Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты
  24. Сколько варить
  25. В кастрюле с замачиванием
  26. В мультиварке
  27. Рецепты с красной фасолью
  28. С овощами
  29. В томате
  30. Фасолевый суп с грибами
  31. Салат из красной фасоли
  32. Полезные советы
  33. Как быстро сварить фасоль: полезные советы
  34. Быстрые способы варки без замачивания
  35. Приготовление фасоли с замачиванием
  36. Рекомендации хозяйкам

Как варить фасоль быстро

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: рецепты, советы

В приготовлении блюд из фасоли многих отталкивает большое количество времени, которое придется потратить на подготовку основного ингредиента. На то, чтобы тщательно проварить бобы потребуется около полутора часов, а то и все два.

Не стоит забывать и о времени, которое уйдет на подготовку. Впрочем, есть несколько простых секретов как сварить фасоль чтобы она была мягкой и не разварилась.

Перед приготовлением

Главное, что стоит сделать перед варкой — это проверить срок годности. Испорченные или слишком долго лежавшие бобы точно не получится сварить хорошо. Помимо оценки свежести, тщательно просмотрите продукт на предмет лишних предметов и мусора, отсортируйте старые и чахлые бобы. После этого хорошо промойте под струей холодной жидкости.

Шаг номер два — замачивание. Сварить блюдо без замачивания можно. Но это несложное действие позволяет сократить время варки на четверть часа. А заодно способствует растворению веществ, которые часто становятся причиной вздутия живота. Замачивать можно двумя способами: холодным и горячим. В первом случае продукт заливается холодной водой в пропорции один к пяти и охлаждается в холодильнике в течение 12-24 часов. Во втором — заливается в том же соотношении жидкостью доводится до кипения, а затем снимается с огня, накрывается крышкой и в течение часа настаивается.

Процесс варки

Приготовление бобовых требует времени, но почти не требует усилий. Сразу после того, как бобы набухли после замачивания, нужно слить воду и тщательным образом промыть под проточной водой в дуршлаге. Дальше все просто:

  • переложите бобы в просторную кастрюлю;
  • залейте водой так, чтобы она закрыла бобовые полностью;
  • доведите до закипания и снизьте огонь до минимума;
  • не перемешивайте блюдо и не закрывайте кастрюлю во время приготовления;
  • время варки зависит от разных факторов, ориентируйтесь на то, что указано на упаковке — в зависимости от сорта и условий оно может составлять от получаса до двух с половиной;
  • проверьте готовность, надавив на боб — если он похрустывает или не разминается, то стоит поварить еще немного;
  • проверяйте готовность после первого получаса каждые 10 минут, чтобы не разварить бобы.

Этот способ достаточно универсальный, но у каждого из сортов фасоли есть свои особенности приготовления, зная которые можно без труда добиться идеальной консистенции блюда, независимо от сорта. Чаще всего подсказки по приготовлению можно найти на самой упаковке — но, если их нет, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Читайте также

Белая фасоль

Этот сорт бобовых достаточно быстро разваривается и готовится быстрее, чем остальные виды этого продукта. Она хорошо выглядит в составе супа или овощного пюре благодаря тонкой оболочке, которая почти не чувствуется. Приготовить белые сорта просто:

  • отсортируйте бобы и замочите их в теплой воде в пропорции один к трем на время от четырех до шести часов;
  • слейте лишнюю воду, тщательно промойте;
  • залейте бобовые холодной водой в той же пропорции, что и для замачивания;
  • дождитесь, пока блюдо закипит на медленном огне и слейте лишнюю жидкость;
  • повторите процедуру, снова поставив на огонь, залив водой — но на этот раз варите в течение часа;
  • попробуйте готовую фасоль и при необходимости доведите до готовности, постепенно добавляя воду.

Белые сорта чаще всего используют в приготовлении первых блюд, а многие предпочитают ее из-за сравнительно короткого, по сравнению с другими сортами, времени варки. Такая фасоль, будучи правильно сваренной, часто используется для приготовления с томатным соусом.

Красная фасоль

Этот сорт бобов больше подходит для тех блюд, где продукт должен оставаться в максимально целом виде: салаты, гарниры и т.д. Оболочка у красной фасоли более прочная и плотная, но и варится она гораздо дольше, чем белая. Способ приготовления:

  • замочите бобы в холодной воде и оставьте на ночь или на 8-10 часов, убрав их в холод;
  • затем отварите красную фасоль в течение часа или полутора;
  • проверяйте готовность, тестируя продукт на мягкость;
  • чтобы сохранить упругость бобов, посолите их в начале процесса варки.

В красную фасоль можно добавить специи или соусы — делать это лучше с готовым продуктом, но, например, лавровый лист можно положить в начале варки.

Черная фасоль

Этот сорт отличается от остальных большим количеством белка — поэтому черная фасоль стремительно набирает популярность в связи с ростом интереса к здоровому питанию и спорту. Поскольку белок в составе бобов растительный, они являются основой вегетарианского рациона. Этот продукт часто рекомендуют диабетикам, поскольку он не оказывает негативного влияние на усвоение углеводов. Черную фасоль часто используют в качестве гарнира, а также в составных блюдах — салатах, бульонах и т.д. Приготовить черную фасоль можно следующим способом:

  • замочите бобы в прохладной воде на ночь в пропорции один к пяти;
  • не сливая лишнюю жидкость доведите до кипения, подержите в таком состоянии около десяти минут и убавьте огонь;
  • варите от полутора до двух часов не перемешивая, но проверяя периодически готовность блюда.

Стручки фасоли

Отдельным самостоятельным блюдом являются зеленые стручки, которые станут здоровым гарниром для любого блюда и разнообразят привычное меню. Они бывают в свежем и замороженном виде. Способ варки относительно простой:

  • очистите стручки от лишних деталей, подготовьте к варке;
  • вскипятите воду, посолите и поместите в нее очищенные и промытые стручки;
  • молодые побеги варите около пяти или семи минут, более зрелые — в течение десяти.

Замороженные стручки не нужно размораживать предварительно, просто закиньте их в кипящую воду и варите в течение пятнадцати минут или дольше, если потребуется.

Читайте также

Альтернативные способы приготовления

Помимо традиционного способа с долгим замачиванием и длительной варкой, есть несколько вариантов, когда блюдо из бобовых можно сварить иначе: в скороварке, мультиварке или без замачивания. Эти способы подойдут, если на привычный нет времени или хочется минимизировать усилия. Альтернативные варианты приготовления подойдут для любых видов фасоли, но, чтобы убедиться в правильности выбранного способа, проверьте информацию о приготовлении на упаковке.

Приготовление в мультиварке позволяет сэкономить время, но нужно приноровиться к особенностям вашего аппарата и пропорциям. Для начала, как и в предыдущих способах, замочите бобы. Затем поместите их в чашу, добавьте соль и специи и варите на способе «тушение» или «суп» от часа (для белых сортов) до полутора (для красных и черных). По готовности проверьте — и, при необходимости, продлите процесс еще на двадцать минут.

Читайте также:  Как обновить старую мебельную стенку

Другой вариант — скороварка. Промытую фасоль положите в чашу, залейте водой в пропорции один к четырем и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите около сорока минут на медленном огне.

Но, можно сварить фасоль и без замачивания. Для этого нужно залить продукт холодной водой, довести до кипения, а затем слить воду и повторить процесс. Без замачивания при варке бобов нужно как минимум дважды поменять жидкость в кастрюле. Но все же советуем не игнорировать этот процесс — он не только ускоряет варку и делает блюдо по-настоящему вкусным. Замоченные бобы почти не вызывают метеоризма и лучше усваиваются и перерабатываются пищеварительной системой.

Фасоль — полезное и питательное блюдо, от которого многие отказываются из-за сложности в приготовлении. Тем временем, сам процесс оказывается не таким уж трудным, если следовать простым рекомендациям. Самое неприятное в приготовлении фасоли — это время, которое придется потратить на замачивание и варку, но вкус готового блюда станет отличной компенсацией за потраченные усилия. Вареная фасоль — это один из самых полезных диетических продуктов, поэтому обязательно попробуйте включить ее в рацион.

Как быстро и просто сварить фасоль разных сортов

Фасоль – это вкусный и популярный гарнир и немаловажная часть многих блюд. В бобовых содержится множество необходимых микроэлементов и витаминов, которые, к сожалению, теряются при варке. Но большинство из них вполне можно сохранить, подойдя к выбору, замачиванию и варке фасоли со знанием дела.

Как выбрать вкусную и полезную фасоль?

  • Белая фасоль является самым распространённым сортом. Она сочетается практически со всеми блюдами, и использовать её можно везде, так как её нежный вкус вполне привычен каждому. При выборе этой фасоли надо учитывать, что она довольно рассыпчата;
  • Красная расцветка не менее популярна и знакома каждому. Чаще всего её используют при фаршировке и в супах и салатах. Имеет приятный вкус и среднюю рассыпчатость, а также среди ее особенностей можно выделить яркий бордовый цвет;
  • Чёрный сорт более экзотичен, чем другие перечисленные виды фасоли. Имея сладкий с горчинкой вкус, она подходит для рагу и салатов. Имеет достаточно плотную текстуру;
  • Пинто или же пёстрая фасоль универсальна за счёт своего нежного и сливочного вкуса. Главный подвох этого сорта в том, что его надо достаточно долго вымачивать и варить, но вкус пинто этого достоин.

Выбирая бобы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, чистоту смеси, отсутствие пятен на зёрнах и сыпучесть. Внимательность и придирчивость на этапе выбора, позволит насладиться действительно вкусным блюдом в конце.

Подготовка фасоли к варке

Перед варкой фасоль необходимо замочить. Это обусловлено сокращением времени варки и смягчает действие бобов на кишечник.

Прежде чем замачивать, бобы следует перебрать, убрав подпорченные. Никогда не следует смешивать разные сорта, так как это испортит вкусовые качества. После того как зёрна были перебраны, фасоль следует промыть.

Замачиваются зёрна от трёх до двенадцати часов, в зависимости от вида. В процессе замачивания воду следует регулярно менять, желательно каждые три часа. Увеличение объёма зерен в два раза свидетельствует о том, что их можно варить. Перед варкой фасоль необходимо промыть несколько раз.

Как сварить фасоль быстро: способы

Фасоль — не самый «быстрый» продукт, для ее приготовления необходимо иметь терпение. Но иногда просто необходимо сварить ее быстро. Для этого существует несколько способов.

  1. Чтобы сварить быстро бобы в кастрюле, необходимо залить их очень холодной водой и поставить вариться на средний огонь. Когда вода закипит, она сливается и заливается новая порция холодной. Процедура повторяется до полной готовности. Также можно добавить соды на кончике ножа и пару капель лимонного сока в конце для нейтрализации действия соды. Солить воду следует только в конце, так как соль замедляет приготовление;
  2. Без замачивания фасоль варится таким же способом. Существует необычный способ приготовить незамоченные бобы быстро: с использованием морской капусты. Её листья следует заранее высушить и добавить к бобам перед варкой. Все это занимает около 40 минут, а если добавить к этому специи, то можно дополнительно получить вкусный бульон;
  3. Очень удобно варить фасоль в микроволновке. Для этого необходимо поместить зёрна в стеклянную посуду, залить чистой прохладной водой и поставить в печь на 7 –10 минут при максимальной мощности. После этого бобы перемешать, посолить и поставить снова на 15 –20 минут на средней мощности;
  4. В мультиварке фасоль варится в режиме тушения один –полтора часа. Солить следует перед готовкой;
  5. Красный сорт для борща очень хорошо готовить в скороварке. В этом случае бобы варятся около 40 минут после закипания. Бобы лучше не солить.

Современные сорта бывают специально предназначены для быстрой варки, поэтому если необходимы «быстрые» бобы, целесообразно выбирать их. Сорт должен указываться на упаковке с продуктом.

Бананово-творожный пирог в мультиварке. В него можно добавить изюм, орехи, цукаты и другие «вкусности». Читайте рецепты.

Вы не пробовали тушеные в сметане кальмары? Попробуйте это очень вкусный рецепт.

Советы и факты

  • Фасоль может менять цвет во время своей варки. Для того, чтобы этого не случилось, не накрывайте ее крышкой;
  • Чтобы бобы не горчили, вода должна меняться, по крайней мере, два раза во время варки. Также горчат старые бобы;
  • Существует более быстрый, но трудоемкий способ замочить фасоль. В этом случае зерна доводятся до кипения на тихом огне и варятся на сильном 5 минут. Далее она отстаивается 3 часа в отваре и 1 час в чистой воде;
  • Чтобы бобовые варились быстрее, после закипания надо добавить 2-3 столовых ложки холодной воды;
  • Не стоит замачивать бобы более 10 часов;
  • В летнее время замоченные бобы стоит убрать в холодильник во избежание прорастания;
  • Один стакан вмещает в себя около 200 грамм зёрен.

Как известно, фасоль – источник растительного белка. Это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев. Из бобов делают паштет и колбасу, не менее вкусные, чем обычные.

Как быстро сварить фасоль?

Стиль жизни Еда

Содержание

Рассказываем о том, как быстро сварить фасоль и какие секреты необходимо знать и помнить, чтобы ускорить данный процесс.

Любая истинная хозяйка, ценящая здоровое и полезное питание, стремится к тому, чтобы разнообразить ежедневное меню своей семьи, удивляя каждого своеобразным блюдом. Важным пунктом в здоровом питании является соблюдение в пище пропорций углеводов, белков и жиров. И не маловажным элементом из них являются углеводы.

Одним из универсальных заменителей углеводов и частью белков является фасоль. Это невероятно полезный и ценный продукт для нашего организма. Как настоящий растительный аналог мясного блюда, ее легко приготовить и подать как основное блюда, будь то дополнение к рису или овощам или специальный суп.

Возникает важный вопрос, волнующий каждую хозяйку, быстро ли готовится фасоль и какие секреты необходимо знать и помнить, чтобы ускорить данный процесс?

Как варить фасоль вкусно и быстро?

Имея высокую питательную ценность и богатое количество полезных микроэлементов, фасоль необходимо правильно готовить, дабы не растерять эти необходимые полезности во время варки. Как быстро сварить фасоль? После активного закипания воды с фасолью, всю жидкость нужно быстро слить и залить продукт холодной водой. После повторного закипания проделать то же самое. Такой принцип варки действительно помогает хозяйке ускорить весь процесс. Некоторые даже и потом периодически добавляют в кастрюлю по ложке холодной воды. Этот секрет знают многие хозяйки и активно используют на практике.

Читайте также:  Как быстро растут брови

Если вы выбрали красную фасоль для варки, не забывайте, что неопытность может сыграть с вами злую шутку. Яркий насыщенный цвет может легко потеряться во время кипения. И именно поэтому отвечаем на вопрос: Как быстро сварить красную фасоль без дополнительного замачивания? – легко и просто – не закрывайте крышкой кастрюлю весь процесс варки и оттенок бобовой культуры хорошо сохранится.

В процессе варки белой фасоли нужно промыть ее под проточной водой, положить на дно нужной кастрюли, залить холодной водой. Довести воду до кипения и после этого добавить в кастрюлю на кончике ножа простую соду, которая значительно уменьшит время варки. Таким образом сварить белую фасоль без замачивания намного проще, чем кажется.

Как лучше сварить фасоль для приготовления борща?

Борщ – уникальное национальное блюдо, которое имеет просто сотни вариаций его приготовления, и одним из вкуснейших из них является борщ с красной фасолью. На вопрос о том, как быстро сварить фасоль для борща, легко ответить – варите ее в скороварке, и вам понадобится всего сорок минут. Для борща также рекомендуют замачивать фасоль заранее в холодной воде хотя бы с вечера.

Как сварить фасоль быстро в мультиварке?

Сегодня мультиварка – незаменимая техника на кухне каждой хозяйки. С помощью нее легко и быстро приготовить множество блюд, облегчая тем самым весь процесс готовки. Мультиварка, как популярная техника, сохраняет ценность и полезность приготавливаемых блюд. Предварительно замоченную фасоль необходимо положить в чашу, налить примерно полтора литра воды и выставить режим тушение или суп на полтора часа. Если же хозяйка не замачивает заранее продукт, то понадобится примерно часа три на варку фасоли. Соответственно отвечая на вопрос как быстро сварить фасоль в мультиварке, отметим единственный обязательный пункт – замачивание.

Как сварить быстро фасоль в микроволновке?

Микроволновая печь тоже является незаменимым другом на кухне. Предназначенная не только для подогревания продуктов, она служит и для варки и готовки многих интересных блюд. Чтобы сварить фасоль в микроволновой печи быстро, то обязательно замочите ее предварительно. Это очень важный пункт, который не стоит пропускать. Далее помещаем фасоль в стеклянную посуду, предназначенную для СВ-печи, наливают холодной воды и выставляют режим на десять минут на полной максимальной мощности, а потом около 20 минут готовят на средней мощности.

Как сварить фасоль для супа

Суп – важное блюдо, которое необходимо каждому организму практически ежедневно. Полезные супы, обогащенные различным составом, предотвращают всякие болезни с желудком человека и его кишечником. Суп с фасолью – отличная альтернатива уже привычным щам, борщам и другим видам супов. Отвечаем на вопрос: Как быстро сварить фасоль для супа?

В процессе варки белой фасоли необходимо добавить в кастрюлю с водой еще один продукт – высушенные листья морской капусты, которая ускорит процесс варения и придаст бульону специфический приятный аромат. Такой наваристый суп будет объедением каждого вашего члена семьи.

Опираясь на вышеперечисленные советы и рекомендации, любой, даже еще неопытной хозяйке будет проще приготовить фасоль в любом ее виде различными способами для разнообразных блюд, включая наваристые вкусные супы, оригинальные овощные рагу или просто вкуснейшие салаты.

Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты

Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?

Сколько варить

На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.

Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).

В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.

Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.

В кастрюле с замачиванием

Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:

  1. Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
  2. Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
  3. Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
  4. Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
  5. В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
  6. Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.

В мультиварке

Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке. Алгоритм действий следующий:

  1. Поместите предварительно замоченные бобы в чашу мультиварки.
  2. Добавьте приправы по вкусу и соль (на 200 г фасоли 1 ч. л.).
  3. Тщательно все размешайте и наполните емкость свежей водой. Жидкость должна покрывать блюдо.
  4. Выберите режим «тушение». Время приготовления блюда мультиварка задаст автоматически.
  5. После окончания тушения попробуйте красную фасоль. Она должна быть мягкой.

В мультиварке варите красную фасоль в режиме «Тушение».

Рецепты с красной фасолью

Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

С овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • красная фасоль – 600 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.
  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  2. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
  3. Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
  5. Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
  6. Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
  7. Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

В томате

  • красная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу, пучок зелени.
  1. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
  2. Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
  4. Тушите соус в течение 10–15 минут.
  5. Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
  6. Тушите массу 10–15 минут.
  7. Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.
Читайте также:  Как сделать свой сайт первым в поисковике

Фасолевый суп с грибами

Необходимый список продуктов:

  • красная фасоль – 150 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и черного перца.
  1. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
  2. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
  4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
  6. Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

Салат из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • красная фасоль – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварите красную фасоль.
  2. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
  3. В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
  4. Посолите и поперчите компоненты.
  5. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Полезные советы

В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

Как быстро сварить фасоль: полезные советы

Фасоль – полезный и сытный продукт, богатый растительным белком. Она хороша в отварном виде, а также в составе супов и борщей. Традиционно фасоль готовят с предварительным замачиванием. Это позволяет сэкономить время на готовке и получить вкусное блюдо с мягкими, но цельными зернами. Если же нужно срочно приготовить фасоль, то можно обойтись и без выдерживания в воде. Практичные хозяйки методом проб и ошибок определили эффективные способы скорого приготовления бобовых.

Быстрые способы варки без замачивания

По логике вещей, фасоль должна развариваться быстрее в горячей воде, но все как раз наоборот.

Если нужно приготовить продукт без замачивания, то выручит нехитрый способ: промытую фасоль заливают холодной водой, доводят до кипения, затем снова подливают ледяной воды, опять дожидаются кипения, и так 2-3 раза. Если воды слишком много, ее сливают, оставляя крупу покрытой на 2 см. Такое приготовление займет 40-50 мин.

Выделяют и другие методы быстрой варки:

  • залить крупу водой из расчета 1:3. Довести до кипения и добавить щепотку соды, держать на огне 40 мин. За 5 мин до окончания приготовления влить ½ ч. л. лимонного сока. Дождаться окончания реакции, снять с огня. Отварную фасоль промывают водой и используют по назначению. Главное – не переборщить с количеством соды. Избыток щелочи испортит вкус продукта;
  • чтобы фасоль быстрее сварилась, ее отправляют в морозильную камеру. Если это сделать перед готовкой, то сэкономить время не получится, но любители бобовых могут разложить крупу по порционным пакетам заранее. Замороженная фасоль готовится не более 30-35 мин;
  • незамоченная крупа быстро размягчается в микроволновой печи. Необходимо хорошо промыть продукт и поместить его в термостойкую посуду для СВЧ. Заливают водой, крышкой не накрывают, включают на полную мощность и оставляют на 7-10 мин. Затем фасоль хорошо перемешивают, при необходимости подливают еще немного воды и отправляют в микроволновку на 20 мин;
  • еще проще приготовить продукт в мультиварке. Фасоль промывают и закладывают в чашу, включают режим тушения. Так удастся приготовить фасоль на гарнир, причем время тушения займет не более 40 мин;
  • сахар способствует размягчению бобовых. Чтобы фасоль быстрее разварилась, в нее добавляют сахар из расчета 1 ст. л. на стакан зерен. Красные сорта можно пробовать на мягкость уже через 30 мин, белые – через 40-45 мин.

Приготовление фасоли с замачиванием

Считается, что замачивание повышает ценность продукта. В зернах «включается» естественный процесс набухания перед прорастанием, что провоцирует выброс питательных веществ.

  • Предварительное замачивание не занимает времени, если поставить фасоль на ночь. Утром продукт будет практически готов. Останется довести его до кипения и подержать на огне 30-40 мин. Белая разновидность готовится дольше – 1 час. Размоченная фасоль вкуснее, насыщенней и мягче. Минимальное время замачивания – 6 часов.
  • Если на ночь залить крупу не получилось, можно вымочить ее в содовом растворе – на 4 стакана воды потребуется ½ ч. л. соды. Такая процедура сократит время приготовления на треть, а еще снизит вероятность попадания в организм человека антинутриентов – веществ, препятствующих усвоению фасоли.

Повышенное внимание уделяют зернам, предназначенным для закусок. Фасоль для первых блюд успеет размягчиться во время варки даже без замачивания, а вот зерна для салата нуждаются в обязательном вымачивании. Это улучшит вкус готового блюда, повысит эластичность самой фасоли и сделает ее удобнее для жевания.

Рекомендации хозяйкам

  1. Белая фасоль априори варится дольше темных сортов. Если готовить продукт без вымачивания, то на размягчение фасоли уйдет около 3-4 часов, в зависимости от размера и плотности зерен.
  2. Если же воду не солить, то время приготовления сократится вдвое. Рекомендуется солить уже вареную фасоль за 2-3 мин до снятия с плиты. Быстрее готовится красная фасоль. Она меньше по размеру и мягче по своей структуре.
  3. При приготовлении супа выручит следующий рецепт: в воду с фасолью добавляют 3 ст. л. растительного масла. В этом случае наваристым и насыщенным получится даже вегетарианский суп, а зерна размягчатся побыстрее, чем без масла.
  4. Чтобы крупа не забродила при вымачивании, ее держат в прохладном месте, а воду меняют каждые 3 часа. Если сухую фасоль заливают на ночь, то лучше добавить в посуду 2-3 кубика льда. Наутро воду сливают, заливают заново и отправляют на огонь. Варят с открытой крышкой, чтобы зерна не потемнели.

Недоваренная фасоль не просто тяжело жуется, она еще и вредит здоровью. В продукте содержатся токсины, которые разрушаются при длительной термической обработке. В размягченных зернах вредных веществ нет, а вот полусырую фасоль есть опасно. Лучше сварить фасоль повторно, чем рисковать собственным здоровьем.

Film-Krym.ru