Как вымачивать картофель - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как вымачивать картофель

Зачем и сколько вымачивать картофель перед приготовлением

Жизнь без картошки — это не жизнь. Представьте, сколько потрясающих блюд мы бы потеряли, если изъять из кулинарии картофель! К сожалению, всё меньше людей выращивает собственный урожай и всё больше покупает этот вкусный продукт в магазинах. Однако качество такого картофеля оставляет желать лучшего…

Специалисты рекомендуют весь покупной картофель обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Эти рекомендации особенно касаются аллергиков, диабетиков и маленьких детей. Для чего нужно вымачивать картофель, с чем это связано и как правильно это делать, узнайте из этой статьи.

Зачем вымачивать картофель?

Клубни следует вымачивать по следующим причинам:

  1. Как известно, картофель — крахмалистый овощ, а крахмал — это сильный аллерген. Особенно много крахмала в молодом картофеле. Этот полисахарид в желудке превращается в глюкозу, что повышает уровень сахара в крови. Людям с избыточным весом и диабетом такая реакция может доставить множество страданий.
    1. Крахмалом питается патогенная флора в кишечнике, например, грибок кандида, что часто приводит к запору или диарее. Вымачивание картофеля позволяет избавиться от большей части крахмала, вывести нитраты, сделать продукт менее калорийным и более полезным. При этом улучшаются органолептические показатели продукта: картофельное пюре после варки становится воздушным, а не клейстерообразным.
    2. Людям, страдающим заболеваниями почек и находящимся на гемодиализе, употребление в пищу не вымоченного предварительно картофеля категорически противопоказано. Повышение уровня калия в организме (гиперкалиемия) может быть опасно для здоровья и жизни.

    Как и сколько вымачивать картофель?

    Очистите клубни от пятен и удалите полностью проблемные места. Зеленоватый картофель сразу выбрасывайте, так как он содержит токсичное вещество соланин, которое даже в малых количествах вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает клетки крови и нарушает работу нервной системы.

    Снимите кожуру, промойте, нарежьте овощ кубиками, залейте теплой водой минимум на 2 часа. Жидкость должна полностью покрывать содержимое.

    • Затем поменяйте воду и повторите процесс. Снова залейте водой, добавив немного соли и аскорбиновой кислоты. Если вы используете домашний картофель и вы уверены, что при его выращивании не применялись нитраты, то можно готовить картошку в мундире.
    • Чем мельче вы нарежете картофель (например, натрете на терке), тем быстрее выйдет крахмал. Если вы планируете приготовить клубни целиком, то лучше заранее залить картофель чистой водой и оставить на ночь, так как время выведения крахмала — 12 часов.

    Как правильно готовить картофель

    В крахмалистой растительной пище, к которой относится картофель, при нагревании выше 120 градусов образуется акриламид — опасный канцероген, который приводит к нарушениям гормонального баланса, мутациям клеток и раку у животных и людей. Вещество образуется в результате химической реакции, когда вы жарите или запекаете картофель. Поэтому предпочтительнее готовить овощ на пару, тушить или варить.

    Однако есть хорошая новость для любителей чипсов и картофеля фри! Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Science of Food and Agriculture, которое показало, что предварительно вымоченная картошка в воде снижает концентрацию акриламида на 48 %. При условии, что продукт готовится до светлой золотистой корочки, а не до коричневого цвета.

    В любом случае перед готовкой блюд картофель необходимо вымачивать. Чтобы сохранить пользу и улучшить вкус продукта, следуйте нескольким советам:

    1. Когда вы варите картофель в мундире, добавьте в воду 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, чтобы кожура не лопалась.
    2. Овощ сварится быстрее, если добавить в кастрюлю кусочек масла или маргарина.
    3. Варите пюре столько, сколько вы съедите за раз: при термообработке теряется треть витаминов, а при повторном разогреве их не остается вообще.
    4. Чтобы уменьшить уровень нитратов в покупном картофеле, срезайте кожуру толстым слоем. Домашний картофель наоборот — чистите как можно тоньше и ешьте с кожурой.
    5. Подмороженный картофель станет снова вкусным, если подержать его неделю при комнатной температуре.
    6. Вымоченный картофель полезен даже в сыром виде. Делайте из него салат с яблоком, лимонным соком и мёдом. Его рекомендуют есть онкобольным, при нарушениях обмена веществ, болезнях десен и повышенной отечности.

    Удивительно, но на картофельной диете можно успешно сбросить вес, что подтверждает опыт австралийца Эндрю Тейлора. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, то вы можете есть его каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, подагрой и маленьким детям следует снизить порции картофеля до 100 г в неделю. Картофель без крахмала и нитратов полезен для всех…

    Источник

    ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС.

    Вымачивание картофеля

    Жизнь без картошки — это не жизнь. Представьте, сколько потрясающих блюд мы бы потеряли, если изъять из кулинарии картофель! К сожалению, всё меньше людей выращивает собственный урожай и всё больше покупает этот вкусный продукт в магазинах. Однако качество такого картофеля оставляет желать лучшего…

    Специалисты рекомендуют весь покупной картофель обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Эти рекомендации особенно касаются аллергиков, диабетиков и маленьких детей. Для чего нужно вымачивать картофель, с чем это связано и как правильно это делать, узнайте из этой статьи.

    Зачем вымачивать картофель?

    Клубни следует вымачивать по следующим причинам:

      Как известно, картофель — крахмалистый овощ, а крахмал — это сильный аллерген. Особенно много крахмала в молодом картофеле. Этот полисахарид в желудке превращается в глюкозу, что повышает уровень сахара в крови. Людям с избыточным весом и диабетом такая реакция может доставить множество страданий.

  2. Крахмалом питается патогенная флора в кишечнике, например, грибок кандида, что часто приводит к запору или диарее. Вымачивание картофеля позволяет избавиться от большей части крахмала, вывести нитраты, сделать продукт менее калорийным и более полезным. При этом улучшаются органолептические показатели продукта: картофельное пюре после варки становится воздушным, а не клейстерообразным.
  3. Людям, страдающим заболеваниями почек и находящимся на гемодиализе, употребление в пищу не вымоченного предварительно картофеля категорически противопоказано. Повышение уровня калия в организме (гиперкалиемия) может быть опасно для здоровья и жизни.

Как и сколько вымачивать картофель?

    Очистите клубни от пятен и удалите полностью проблемные места. Зеленоватый картофель сразу выбрасывайте, так как он содержит токсичное вещество соланин, которое даже в малых количествах вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает клетки крови и нарушает работу нервной системы.

  • Снимите кожуру, промойте, нарежьте овощ кубиками, залейте теплой водой минимум на 2 часа. Жидкость должна полностью покрывать содержимое.
  • Затем поменяйте воду и повторите процесс. Снова залейте водой, добавив немного соли и аскорбиновой кислоты. Если вы используете домашний картофель и вы уверены, что при его выращивании не применялись нитраты, то можно готовить картошку в мундире.
  • Чем мельче вы нарежете картофель (например, натрете на терке), тем быстрее выйдет крахмал. Если вы планируете приготовить клубни целиком, то лучше заранее залить картофель чистой водой и оставить на ночь, так как время выведения крахмала — 12 часов.

    Как правильно готовить картофель

    В крахмалистой растительной пище, к которой относится картофель, при нагревании выше 120 градусов образуется акриламид — опасный канцероген, который приводит к нарушениям гормонального баланса, мутациям клеток и раку у животных и людей. Вещество образуется в результате химической реакции, когда вы жарите или запекаете картофель. Поэтому предпочтительнее готовить овощ на пару, тушить или варить.

    Однако есть хорошая новость для любителей чипсов и картофеля фри! Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Science of Food and Agriculture, которое показало, что предварительно вымоченная картошка в воде снижает концентрацию акриламида на 48 %. При условии, что продукт готовится до светлой золотистой корочки, а не до коричневого цвета.

    В любом случае перед готовкой блюд картофель необходимо вымачивать. Чтобы сохранить пользу и улучшить вкус продукта, следуйте нескольким советам:

    1. Когда вы варите картофель в мундире, добавьте в воду 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, чтобы кожура не лопалась.
    2. Овощ сварится быстрее, если добавить в кастрюлю кусочек масла или маргарина.
    3. Варите пюре столько, сколько вы съедите за раз: при термообработке теряется треть витаминов, а при повторном разогреве их не остается вообще.
    4. Чтобы уменьшить уровень нитратов в покупном картофеле, срезайте кожуру толстым слоем. Домашний картофель наоборот — чистите как можно тоньше и ешьте с кожурой.

  • Подмороженный картофель станет снова вкусным, если подержать его неделю при комнатной температуре.
  • Вымоченный картофель полезен даже в сыром виде. Делайте из него салат с яблоком, лимонным соком и мёдом. Его рекомендуют есть онкобольным, при нарушениях обмена веществ, болезнях десен и повышенной отечности.
  • Удивительно, но на картофельной диете можно успешно сбросить вес, что подтверждает опыт австралийца Эндрю Тейлора. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, то вы можете есть его каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, подагрой и маленьким детям следует снизить порции картофеля до 100 г в неделю. Картофель без крахмала и нитратов полезен для всех, подробнее об этом читайте здесь.

    Очищенная картошка: как сохранить цвет, вкус и питательную ценность

    Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.

    Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

    Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

    • Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
    • Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.

    Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

    Способы хранения очищенного картофеля на производстве

    Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

    При существенном количестве овощей нужны особые методы:

    • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
    • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
    • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.

    Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

    При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

    Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

    Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

    • Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
    • Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
    • Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
    • Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

    Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.

    Время хранения диктует способ

    Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

    • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
    • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
    • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
    • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.

    Как определить пригодность очищенного картофеля

    При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:

    • Если вода просто помутнела, значит, выделился крахмал из картофеля. Это нормальное явление.
    • Если емкость с водой наполнена пузырьками воздуха, это признак того, что начался процесс брожения и распада полезных веществ.
    • Если на ощупь клубень стал скользким, мягким, появился неприятный запах, это явные признаки порчи.

    В последних двух случаях картошку употреблять в пищу нельзя.

    Общие правила для очищенного картофеля

    Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.

    • Клубни лучше не разрезайте, а оставляйте целиком, чтобы как можно больше полезных веществ было сохранено. Особенно если планируете держать картошку в воде.
    • После очистки каждую картофелину помойте и сразу положите в воду. Можно добавить туда щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, чищеную луковицу.
    • При заморозке необходимо распределить количество очищенной картошки по порционным пакетам. Повторной заморозке картофель не подлежит.

    Отвечаем на вопрос: как хранить натертый картофель?

    Если готовите блюда из тертого картофеля, то непременно в процессе добавляйте мелко насеченный репчатый лук – даже к следующему дню полуфабрикат не почернеет. А добавив пару измельченных зубков чеснока, вы получите еще и непревзойденный вкус. Только емкость с натертой массой лучше все же прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

    Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.

    Капризный клубнеплод: храним очищенную картошку правильно

    Как известно, на воздухе картофель моментально темнеет, сохнет, теряет вкус. А иногда так хочется начистить картошки и хранить её впрок: пойдёт в суп на обед, послужит гарниром на ужин, ещё и на следующий день пригодится. Чтобы работа на кухне была продуктивна, воспользуйтесь проверенными способами хранения очищенного картофеля.

    Как хранить очищенную картошку для блюд

    В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

    Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

    СпособСрок храненияПодходит для
    пюресуп, рагу, салатварка целикомжарка
    в воде при комнатной температуре2–4 часа++++
    в воде в холодильнике24–48 часов+++
    в пакете в морозилкедо 24-х часов+
    в плёнке в морозилкедо 24-х часов+++

    Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

    Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

    1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
    2. Ополосните очищенные клубни
    3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
    4. Накройте ёмкость крышкой

    Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

    После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

    Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.

    Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

    1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
    2. Ополосните очищенные клубни.
    3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
    4. Накройте ёмкость крышкой.
    5. Поместите ёмкость в холодильник.
    6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

    Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

    1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
    2. Завяжите пакет
    3. Поместите пакет в морозилку

    Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

    Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

    Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

    1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
    2. Обсушите картофель полотенцем
    3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
    4. Оберните их плёнкой
    5. Поместите в морозилку

    Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

    Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

    Помимо рассмотренных способов некоторые хозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако этот метод часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к использованию.

    Право на ошибку

    Случается так, что в процессе хранения в воде очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось недостаточное количество воды. Или же по невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если срезать потемневшие участки, картошку можно употреблять в пищу. Также нередко хозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки. Чем дольше картошка находится в воде, тем больше из неё уходит крахмала. От недостатка крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но по-прежнему пригоден в пищу. На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности образуются пузырьки газа. В этом случае следует обрезать поверхностный слой клубней и многократно промыть их под холодной струёй. Употребление в пищу такого картофеля не несёт вреда для здоровья человека, но вкусовые свойства овоща будут потеряны. Хранение клубней в таких условиях более трёх дней недопустимо, картофель придётся выкинуть.

    Способы, основанные на заморозке, имеют менее строгие требования к герметизации и точности соблюдения срока хранения продукта. При низкой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском является возникновение сладковатого привкуса, которое наступает из-за распада крахмала. Со временем привкус сменяется полной потерей вкуса.

    Соблюдая наши простые рекомендации, вы сможете чаще радовать близких блюдами из картофеля, не проводя лишний раз время за рутинным процессом его очистки.

    Картофель: секреты выращивания большого урожая

    Большой урожай картошки можно получить зная секреты картофелеводов, дезинфицируя клубни, замачивая клубни перед посадкой и др.

    Картофель был привезен из Америки, открытой Колумбом в 1492 году. В Европу картофель был привезен в 1586 году, а в Россию картошка приехала после посещения Европы Петром I.

    Столь длительный период выращивания картофеля не принес опыта большинству огородников. Для большинства процесс выращивания картофеля завершается простым закапыванием клубней по весне, редким окучиванием и сбором колорадских жуков. Утомительная работа тяпкой не оставляет поводов для размышлений о диалектике — переходе количества в качество.

    Между тем, если применять на практике, все познания человечества о выращивании картофеля, все секреты и лайфхаки, то урожай картофеля увеличится в разы, а площадь, занятая посадками уменьшится обратно пропорционально росту опыта.

    Предлагаю вашему вниманию основные секреты опытных картофелеводов, которые достаточно просты для применения на обычном огороде или дачном участке.

    Дезинфекция клубней, предназначенных для посадки

    Клубни картофеля, предназначенные для посадки обязательно надо дезинфицировать для профилактики заболеваний и уменьшения численности вредителей. Вредители любят нападать на клубни именно весной, до прорастания ростков картофеля.

    Считается, что добавление в дезинфицирующие растворы для картофеля борной кислоты стимулирует рост побегов в первые дни после посадки в открытый грунт.

    Клубни дезинфицируют замачиванием или опрыскиванием из пульверизатора. Наиболее эффективно замачивание клубней на два-три часа.

    Состав № 1 «Для обеззараживания»: 1 кг толченого чеснока разводят в 10 литрах воды, а затем опрыскивают или замачивают клубни картофеля, предназначенные для посадки.

    Состав № 2 «Питает и обеззараживает»: в 10 литрах воды растворяют полграмма перманганата калия (марганцовки), добавляют 5 граммов медного купороса и 15 грамм борной кислоты.

    Состав № 3 «Суперфосфатный»: для получения дезинфицирующего и питательного раствора разводят в 10 литрах воды 60 граммов суперфосфата, 40 граммов мочевины, 5 граммов марганцовки и добавляют 10 грамм борной кислоты.

    Состав № 4 «Для опрыскивания клубней»: в 10 литрах воды растворяют 15 граммов борной кислоты, 30 граммов сульфата калия, 40 граммов карбамида, 1 грамм медного купороса и полграмма марганцовки. Норма расхода состава — 1 литр на 100 кг картофеля.

    Клубни опрыскивают до прорастания ростков, если клубни проросли, то состав разводят водой до половины.

    Замачивание клубней перед посадкой

    Опытные картофелеводы замачивают клубни на 2 суток перед посадкой в питательном растворе. Говорят, урожайность возрастает до 15%, ускоряется всхожесть и формирование клубней. Рецепт питательного раствора прост: по 40 граммов суперфосфата, азотных удобрений и калийной соли и растворяют в 10 л воды. Норма расхода питательного раствора — 10 л на 50 кг клубней.

    Не пророщенные клубни замачивают за сутки до посадки.

    Надрезают клубни

    Опытные огородники надрезают клубни, чтобы повысить урожайность картофеля с одного куста на

    Стимулирующие надрезы на клубнях делают до начала прорастания глазков за полтора-два месяца до посадки. Перед посадкой надрезанные клубни проращивают.

    Надрез стимулирует рост глазков во всех частях клубня: внизу и посредине, а не только вверху. А нижние глазки при стандартной технологии проращивания никогда не прорастают.

    Поперечный надрез клубня делают перпендикулярно оси. Надрез глубокий: неразрезанной остаётся лишь небольшая часть клубня — примерно 1 см; получается как бы перемычка между половинками.

    После надреза ростовые вещества распределяются равномерно по всем глазкам, и каждый клубень даёт сильный куст с множеством стеблей. Данные опытной станции Московской Сельскохозяйственной Академии им К.А. Тимирязева показывают 17% прирост урожая, а опыты детского объединения «Экологи-исследователи» в Олонецкой станции юннатов — более 20%.

    Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину флоэмного слоя — 1 см (на нож прикрепляют ограничитель). При кольцевом надрезе клубня приток питательных и ростовых веществ к верхушечной части клубня перекрывается, эти вещества направляются к боковым нижним почкам, что стимулирует их активизацию и прорастание.

    Результат надрезания клубней — количество стеблей увеличивается, а значит и количество клубней на кусте будет выше.

    Наибольший эффект от надреза клубней достигается, если продержать надрезанные клубни суток в тепле — при температуре +14. +18°C. Кольцевые надрезы делают при ранней выгонке картофеля.

    Для профилактики переноса болезней с клубня на клубень надрезают только здоровые корнеплоды, а нож периодически дезинфицируют в растворе марганцовки, лизола или формалина.

    Ориентация картофельных борозд с севера на юг

    Опытные огородники, по многолетним наблюдениям, установили, что максимальная урожайность картофеля достигается, если картофельные борозды ориентированы с севера на юг.

    Если ориентировать посадки картофеля с севера на юг, то до полудня солнце будет греть и освещать восточную сторону рядов, а после полудня — западную. При этом все растения получат максимум тепла и света.

    Картофель поливают

    Для повышения урожайности посадки картофеля регулярно поливают теплой водой, если есть такая возможность. Достаточно два-три полива за сезон и урожайность картошки увеличится в разы, особенно если в июне-июле стоит жара и засуха.

    Рекомендуется поливать картофель капельным методом.

    Картофель подкармливают

    Чтобы получить максимум урожайности от картофеля, его надо подкормить три раза за сезон.

    Первая подкормка наиболее эффективна в период активной вегетации: 15 стаканов перегноя смешивают с чайными ложками мочевины. Норма расхода этой смеси — 10 п.м. картофельных рядов.

    Вторая подкормка стимулирует формирование бутонов и цветение картошки. Подкармливают в период начала цветения: 30 столовых ложек золы смешивают с 10 чайными ложками сульфата калия. Норма расхода смеси — 10 погонных метров.

    Третья подкормка стимулирует и ускоряет формирование клубней. Смесь из двух столовых ложек суперфосфата и сульфата калия и одной столовой ложки нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Норма расхода раствора — пол-литра на один куст картофеля.

    Кстати, во время цветения нельзя подкармливать картофель органическими удобрениями — это провоцирует рост сорняков.

    Стебли надламывают

    Если через две-три недели после цветения надломить стебли на высоте от земли, то урожайность картошки значительно возрастет. Этому секрету более 100 лет, его автор Рихард Шредер.

    Стебель картофеля надламывают так, чтобы он не переломился, но и подняться больше не мог.

    Секрет прост: питательные вещества, идущие наверх, в стебель, достигнув надлома «разворачиваются» и направляются в клубни. Ботва не вянет и фотосинтез не прекращается.

    Наиболее эффективны надломы стеблей здоровых кустов, больные растения не надламывают.

    Два урожая картофеля в год

    Ранний картофель выкапывают в начале июня, выбирают крупные клубни, оставляя мелкие, и сажают куст обратно, на свое место. Раскулаченный куст обильно поливают 10 литрами воды, чтобы жижа поглотила корни, а затем куст окучивают.

    Через неделю раскулаченный куст уже не отличить от остальных. К осени этот куст картофеля даст повторный урожай.

    Советы одной строкой

    Лучшее место для посадки картофеля — южный склон, закрытый с северо-западной стороны, без лишних деревьев вблизи участка.

    Несколько сортов картофеля снижают риск неурожая одного единственного сорта.

    Чтобы обновить сорт картофеля его размножают ростками.

    Картошку можно размножать черенками, срезанными со стеблей, длиной 20 см. С черенка срывают листы и сажают черенок во влажную почву, оставляя на поверхности Картофельные черенки приживаются в течение недели.

    Читайте также:  Каков общий порядок судебного разбирательства
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector