Как выпекать песочное тесто - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как выпекать песочное тесто

Песочное тесто для разной и восхитительно вкусной выпечки

Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.

Как сделать песочное тесто?

Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
  2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
  3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
  4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

Песочное тесто – классический рецепт

Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
  3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
  4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

Рецепт песочного теста для пирога

Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
  2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
  3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
  4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт

Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.
  1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
  2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
  3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
  4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

Песочное тесто без яиц – рецепт

Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
  3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
  4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

Песочное тесто на сметане – рецепт

Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
  2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

Постное песочное тесто

Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, – весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
  2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.

Песочное тесто на кефире

Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
  2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
  4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

Несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто на майонезе

Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
  2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
  3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
  4. Убирают основу в пленке в холод на час.

Песочно-дрожжевое тесто

Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.

Песочное шоколадное тесто

Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
  3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
  4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

Песочное тесто в хлебопечке – рецепт

Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
  2. Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
  3. Включают программу «Тесто» на 30 минут.
  4. Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта

Песочное тесто подходит для десертов и несладких пирогов и готовится из минимума продуктов. Лайфхакер научит вас делать его несколькими способами. Бонус — интересные добавки.

Читайте также:  Как живут после трепанации черепа

1. Рубленое песочное тесто

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло — твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например такую, и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное — не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао — у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

2. Нежное песочное тесто

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше — сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • АКВАРИУМ (10)
  • АКТЕРЫ (22)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (16)
  • АФОРИЗМЫ (21)
  • БУДЕМ ЗДОРОВЫ (304)
  • Все для Зрения (6)
  • Позвоночник (1)
  • помогает ПЕЧЕНИ (1)
  • Гимнастика (20)
  • Давление (21)
  • Записная Книжка (133)
  • Похуделки (35)
  • Простудился (65)
  • Щитовитка (23)
  • ВОКРУГ СВЕТА (64)
  • Байкал (10)
  • Дельфины (1)
  • Моря -озера (12)
  • Сибирский край (10)
  • ВЯЗАНИЕ (431)
  • Пинетки (130)
  • шапочки –шарфики (109)
  • Узоры (94)
  • советы (70)
  • вышивание (15)
  • одежда (11)
  • вязание для КУКОЛ (7)
  • крючок (6)
  • ДАЧА (607)
  • 1000-Советов -Дачнику (51)
  • кабачки -тыквы (2)
  • Аптека на огороде (46)
  • Веселая Дачка –СТИШКИ- песенки (25)
  • Вредители (18)
  • Грядки (8)
  • ДАЧные Украшалки (10)
  • деревья (21)
  • Идеи для дачи (91)
  • календарь (5)
  • Капусточка (14)
  • Картофель (2)
  • Крыжовник (3)
  • Лук от семи недуг (18)
  • Малина (16)
  • Морковь,Свекла и др (29)
  • Огурчики (39)
  • Перчики (10)
  • Пластиковые Бутылки (1)
  • Покрышки на Даче (6)
  • Рассада (36)
  • С легким ПАРом (16)
  • Семена (7)
  • Смородина (13)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (11)
  • ТЕПЛИЦЫ –ПАРНИЧКИ (10)
  • Томаты (26)
  • Удобрения (33)
  • Цветочки (45)
  • Шпаргалка (55)
  • Ягоды (24)
  • ДЕЛАЕМ САМИ (627)
  • фото-рамочки (21)
  • КАрнавал (12)
  • Декор бутылок (6)
  • Браслетики (3)
  • Бумага -Творение (58)
  • Вторая Жизнь (47)
  • Декупаж (24)
  • Домовята (1)
  • Заколочки (174)
  • Коробочки (81)
  • Новый Год (128)
  • Самоделки (87)
  • Цветочки (13)
  • ДНЕВНИК (10)
  • ДОМОВОДСТВО (254)
  • Дом советов (109)
  • Комнатные Растения (43)
  • Мойдодыр (98)
  • Наши Помошники (22)
  • ЖУРНАЛЫ (7)
  • ЗАПИСНАЯ КНИЖКА (25)
  • ЗИМА (1)
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ (33)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (32)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (54)
  • животные (22)
  • КВАРТИРА (84)
  • Ремонт (65)
  • КОМП. (49)
  • органайзер (1)
  • калькулятор (1)
  • КОСМОС (21)
  • КРАСОТА ВОКРУГ НАС (5)
  • КУЛИНАРИЯ (1476)
  • блинчики-оладушки (41)
  • кабачки (20)
  • Мясные блюда (20)
  • детям (19)
  • Пароварка (10)
  • аэрогриль (5)
  • макароны (1)
  • Блюда в Горшочках (9)
  • Блюда из Круп (29)
  • Блюдо из овощей (24)
  • Бутерброды (14)
  • Вареники -Пельмени-Чебуреки (42)
  • Виды Теста (55)
  • Все из Рыбы (61)
  • Все по Правилам (57)
  • грибы (1)
  • Завтрак на Траве (13)
  • Заготовки на Зиму (74)
  • Заморозка (9)
  • Запиканки (15)
  • Картошечка (41)
  • КОТЛЕТКИ– (54)
  • Красота из Теста (11)
  • КРЕМ (48)
  • Кулинарная Книга (19)
  • Куличи -кексы -пончики (62)
  • Курочка (31)
  • Лаваш (14)
  • Мультиварка (8)
  • На скорую РУКУ (18)
  • Напитки (63)
  • Наши помошники (5)
  • Пироги (133)
  • Пиццы (6)
  • Рецепт В Рукаве (2)
  • Салатики (72)
  • СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ (7)
  • Сладкая выпечка (91)
  • Сладости –Без Выпечки (78)
  • Советы (79)
  • соусы (17)
  • Специи (16)
  • Супчики (17)
  • Творожок (52)
  • Торты (72)
  • Украшение (20)
  • Хворост -Вафли (11)
  • МИКРОВАЛНОВКА (5)
  • МУЗЫКА (136)
  • Гитара (2)
  • Голос (8)
  • Для Души (48)
  • Музыкальная Шпаргалка (34)
  • Народный Махор (3)
  • Романсы (6)
  • Частушки (11)
  • Шансон (20)
  • Школа (3)
  • ОБОИ ДЛЯ СТОЛА (60)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (58)
  • ПРАВА И ОБЯЗАНОСТИ (7)
  • ПРАЗДНИКИ (146)
  • 23 Февраля (1)
  • 8 Марта (13)
  • День Победы (26)
  • Дни Рождения (26)
  • Новый Год (40)
  • Пасха (27)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (7)
  • свадьба (12)
  • ПРИНТЕР (26)
  • СИНЕМА (38)
  • СОБЫТИЯ (7)
  • СПОРТ (6)
  • ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ (5)
  • СТИХИ для ДУШИ (15)
  • Счастливое Детство (961)
  • Аппликация (59)
  • Математика (32)
  • Прописи-Точечки –Палочки (27)
  • КАрнавал (22)
  • Для внучки (14)
  • кроссворды (11)
  • Детский грим (4)
  • все для Принцес (3)
  • география (2)
  • игры —- шахматы (2)
  • шарики (1)
  • Аудио-Сказки (29)
  • Будущий Художник (107)
  • Весна (11)
  • Воспитание (9)
  • Гербарий (8)
  • Для Игр (42)
  • Загадки (19)
  • ИГРЫ (38)
  • Куклы (63)
  • Куклы -бумажные (18)
  • Лепка (46)
  • Маленькие ГЕНИИ (12)
  • Машины (15)
  • МУЛЬТ –РАЗВИВАЛКИ (6)
  • МУльтяшки (21)
  • Осень (5)
  • песенки (22)
  • Прически (18)
  • Развитие (112)
  • Раскраски (125)
  • Русский Язык (50)
  • Сказки (26)
  • Стихи (35)
  • страна чудес (1)
  • Считалки (1)
  • ТЕЛЕФОН (6)
  • ТРАФАРЕТЫ (45)
  • УЧУСЬ ШИТЬ (769)
  • Игрушки из НОСКОВ (28)
  • Постелка и подушечки (23)
  • апликация (18)
  • Игольницы (16)
  • тапочки (13)
  • Слюнявчики (12)
  • одежда (12)
  • одежда (11)
  • вышивание (1)
  • Детям (128)
  • дневники (3)
  • Органайзеры (44)
  • пакетницы (7)
  • ПЕределки (75)
  • печатаем на тканях (8)
  • Сумочки (104)
  • Фартуки (50)
  • Чехлы (17)
  • Чехлы для Машинки (7)
  • Швейные советы (60)
  • Швейные Хитрости (82)
  • Шторы (27)
  • ФОТО (62)
  • ШАРФЫ -ПЛАТКИ -ГАЛСТУКИ (29)
  • ШКОЛА (102)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ СЛОВАРИ КАРТЫ и. (20)
  • ЮМОР -САТИРА (13)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

хитрости песочного теста

Понедельник, 23 Января 2017 г. 06:48 + в цитатник

Правила приготовления песочного теста

Какое же вкусное печенье из песочного теста – рассыпчатое, нежное и изысканное. Но не всегда оно получается именно таким.

Порой, даже при огромном желании и больших стараниях, тесто не выходит таким, каким нам надо. Чтобы этого избежать, я собрала все проверенные советы от знаменитых шеф-поваров и кулинарных рукодельниц, которые помогут испечь душистую и ароматную выпечку из песочного теста.

«Песочным» называют песочное тесто потому, что оно обладает рассыпчатостью. Вот несколько правил, на которые следует обратить внимание во время приготовления песочного теста.

  • Самое главное правило приготовления песочного теста – Желательно, чтобы на кухне, где готовится песочное тесто, было прохладно. Масло сливочное должно быть твердым, но не замороженным, а жидкость – холодной.

  • Важно последовательно закладывать продукты. Сначала муку смешивают с содой, ванилином, сахаром. Затем добавляют кусочки масла (маргарина) и растирают. Только после этого вводят связующая жидкость (сметану, воду или желтки).
  • Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато, тогда как при уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Не жалейте его для приготовления песочного теста.

  • Правильные пропорции песочного теста: жира должно быть в два раза меньше, чем муки, а сахара – в два раза меньше, чем жира. Это основа песочного теста. Соблюдайте пропорции для достижения приятного результата. Кроме того, при приготовлении используйте и маргарин, и масло в равных пропорциях. Так ваше тесто получится более вкусным.
  • Замешивать песочное тесто необходимо руками, последовательно, но долго не вымешивать. Иначе масло начнет таять, тогда изделие не получится таким нежным и мягким (оптимально 2-3 минуты). Увеличение времени замеса может привести к образованию «затянутого» теста, изделия из которого получаются жесткими, нерассыпчатыми.
    Если у Вас процесс замеса теста затянулся, просто поместите его на некоторое время в холодильник.
Читайте также:  Как узнать какой блок питания в компьютере

  • Растирайте сахар со сливочным маслом до полного растворения сахара. Чтобы было проще, можно использовать сахарную пудру. Сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым.
  • Важно просеянную муку перетереть с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. При перемешивании жир обволакивает частицы муки, тогда глютен, который есть в муке, при соединении с влагой не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится рассыпчатым и мягким.

  • Выбирайте муку с низким содержанием клейковины. При использовании такой муки тесто получиться менее эластичным и более рассыпчатым.
  • Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается. Т.е. яйцо в песочном тесте может добавить жесткости. Поэтому его вообще можно не класть. Если будете готовить большую порцию для торта или пирога, то для связки лучше использовать только желток.

  • Крахмал делает тесто рассыпчатым. Вы можете в других рецептах заменять часть муки на крахмал, если хотите придать изделию больше рыхлости.
  • Тесто получиться рассыпчатым, если добавить на каждый килограмм муки 8 гр. соды или 5 гр. разрыхлителя ( см.Чем заменить разрыхлитель теста).

  • Ароматность песочному тесту придаст цедра лимона, экстракт ванили или корица.
  • Оптимальной температурой для теста является 15-20 О С. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При более высокой температуре структура теста нарушится, оно будет крошиться и получится твердым и невкусным.
  • Если песочное тесто недостаточно раскатать, оно плохо пропечется. Чтобы проще было раскатывать тесто, его следует положить в холодильник минут на 30. Так оно лучше спрессуется и сожмется.
  • Раскатывать тесто необходимо от центра к краям. Скалку при этом следует двигать от себя и к себе, постепенно переворачивая тесто и посыпая его слегка мукой.
    Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, следует раскатывать его толщиной от 4 до 8 мм.

  • Выпекать тесто следует на пергаментной бумаге . Не нужно дополнительно смазывать форму для выпечки маргарином или сливочным маслом, так как песочное тесто само по себе жирное, и поэтому пригорать не будет.
  • Изделия из песочного теста выпекают предварительно нарезанным или целым пластом. Пласт выпеканием прокалывают в нескольких местах, чтобы не было вздутий от выделяющегося углекислого газа.
  • Выпекать песочное тесто необходимо в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.

Существует большое количество рецептов приготовления песочного теста. Приведусамый популярный и стандартный рецепт, с помощью которого Вы сможете испечь вкусную и душистую сдобу.

Песочное печенье в духовке

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1h 10 min
  • Порция: 7 порций

Печать Энерг.ценность (за порцию)

Энерг.ценность (за порцию)

  • Углеводы: 60-65 граммов
  • Жиры: 20-25 граммов
  • Белок: 4-5 граммов

Среди различных видов домашней выпечки есть лидер по популярности. Простое в приготовлении бездрожжевое тесто для выпечки песочного печенья в духовке, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Такое печение пробовали все посетители школьных, студенческих и заводских столовых. Это знаменитый песочный общепитовский коржик, недорогой и очень вкусный вид массовых кондитерских изделий.

В домашних условиях можно использовать рецепт самого простого песочного печенья в духовке, который не потребует от вас больших затрат времени и дорогих или редких исходных продуктов. Некоторые хозяйки ведут споры, возможна ли замена сливочного масла на маргарин. Стоит ли добавлять в печенье молотый орех. Самый проблемный компонент – это сода.

Многие кулинары считают, что сода или разрыхлитель испортит вкус конечного продукта. В каждой семье есть свои предпочтения по составу исходных продуктов, входящих в рецепт для песочных печений в духовке. Любой рецепт выпечки – это всего лишь вектор, основное направление для смелых кулинарных фантазий.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана
  • Сахар-песок – 2/3 стакана
  • Яйцо, куриное свежее – 2 штуки
  • Маргарин высшего сорта или сливочное масло – 200-300 грамм
  • Соль – на кончике ножа
  • Ароматизатор
  • Корица, ванилин, цедра – по-вкусу

Инструкция по приготовлению

Время подготовки/готовки

Сам процесс заведения песочного теста не составляет особого труда, а если использовать малую механизацию в виде хлебопечки, то все становится намного эффективнее и проще. Для приготовления такого теста достаточно всего полчаса. Технология приготовления по проверенному рецепту песочного домашнего печенья в духовке предусматривает обязательное охлаждение теста в холодильнике:

Готовое песочное тесто укладывают в полиэтиленовый пакет и охлаждают не менее 45 минут.

Если проявить поспешность, то после выпечки ваши изделия не получат той рассыпчатости, из-за которой этот вид кондитерских изделий так популярен. Имеются разные советы по вопросу, сколько времени выпекать песочное печенье в духовке. Ответ не может быть универсальным для всех. Каждый духовой шкаф печет в своем режиме, который нужно изучить и знать. Общие рекомендации по температуре: 180 – 200 градусов, по времени: 12 – 15 минут. Необходим постоянный контроль над процессом выпечки печенья.

  1. Приготовим исходные продукты, которые перечислены в разделе «Ингредиенты». Маргарин или сливочное масло должны быть немного подогреты (до 40 градусов) для лучшего взаимодействия с мукой и сахаром.
  2. Используем хлебопечь в качестве тестомеса. Загружаем сначала сыпучие, а затем жидкие компоненты. Включаем замес и через 20 минут получаем песочное тесто-сырец. В данном рецепте с фото, песочное печенье в духовке, будет исключительно простым, но его вариации и различные дополнительные продукты также будут проанализированы и рассмотрены. Это позволит всем желающим проявить определенную кулинарную фантазию и открыть для себя ваш авторский уникальный рецепт песочного печенья в духовке.
  3. Закладываем полученное тесто в полиэтиленовый пакет, удаляем из него воздух и помещаем в холодильник на 45 минут для охлаждения теста.
  4. Начинаем раскатывать холодное песочное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Есть несколько приемов, как приготовить песочное печенье для выпечки в духовке. Можно раскатать блины из этого теста и вырубить обыкновенным фужером заготовки для печенья. Широко применяются готовые формы-вырубки в виде различных фигурок, звездочек и зверушек, что особенно нравится малышам. Иногда раскатывают колбаски и режут их поперек, на изделия круглой формы. Мы поступим просто – нарубим наше печенье простым бокалом с тонкими стенками:

Толщина раскатки теста желательна не более 3-4 мм. Во время выпечки тесто немного поднимется.

  • Выкладываем на противень лист пергамента и смазываем его небольшим количеством растительного масла.
  • Раскладываем заготовки для выпечки песочного печенья в духовке на промасленную бумагу. Не забываем делать зазоры между нашими кондитерскими шедеврами.
  • Нагреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем в нее противень с песочным печеньем. Возникает далеко не праздный, а весьма актуальный вопрос о том, сколько готовить или печь песочное печенье в духовке. Этого не знает никто, кроме вашей духовки. Ее характер желательно глубоко изучить – это практика, которая всегда была критерием истины:

    Подружитесь с вашей духовкой, и все ошибки в ее применении уйдут в прошлое.

    Ведем наблюдение или мониторинг процесса выпечки и вынимаем противень из духовки, когда песочное печенье в меру поднялось и подрумянилось.

  • Печенье должно остыть перед подачей его на стол. Плоская форма этого замечательного продукта домашней выпечки позволяет делать двойные печенья с начинкой между коржей. Это может быть любой фруктовый джем или повидло, вареная сгущенка или немного меда. Верхнюю плоскость песочного печенья тоже можно украсить любыми способами, начиная от посыпки сахарной пудрой, заканчивая розочкой из взбитых сливок. Готовое печение подаем на стол.
  • Различные добавки не регламентируются. Можно добавить молотые орехи, каждый вид будет менять вкус печенья. Особенно хороши грецкие орехи и миндаль. Можно добавить лесной орех или арахис.

    Главное – количество молотого ореха должно быть не более 1 столовой ложки на 1 стакан муки.

    Количество порций

    Количество компонентов в данном простом рецепте песочного печенья в духовке, достаточно для чаепитя 4-5 человек. Если облагородить печенье прослойками джема, вареной сгущенки или других сладостей, печенья хватит на 6-7 персон.

    Калорийность

    Любые кондитерские изделия вкусны и желанны потому, что содержат много сахара, молочных или растительных жиров, ароматизаторы, мед, орехи и т.д. В этом их достоинство и недостаток. Любители готовить и лакомиться песочным печеньем должны знать, что:

    Песочное печенье в духовке – это вкусная, но очень калорийная выпечка.

    Точно определить калорийность этой выпечки непросто. Но примерный состав исходных продуктов, позволяет сделать подсчеты калорийности на 100 граммов готового печенья: от 385 до 420 килокалорий. Эта высокая величина обусловлена большим содержанием жиров и сахара в 100 г готового печенья:

    • белки – 4-5 граммов;
    • жиры – 20-25 граммов;
    • углеводы – 60-65 граммов.

    Все домашние кулинары и кондитеры должны знать, как правильно испечь песочное печенье в духовке, включая его низкокалорийные варианты приготовления.

    Добавление ореховых смесей улучшает вкус и рассыпчатость простого песочного печенья в духовке, но оно ведет и к повышению его калорийности.

    В одном рецепте домашнего песочного печенья в духовке невозможно охватить все детали приготовления этой популярной выпечки. В домашней кухне разрешено все. Путем проб и ошибок постепенно зарождаются настоящие уникальные семейные рецепты.

    Песочное тесто. Классический рецепт для печенья, пирога и корзиночек

    Здравствуйте, любители сладкой выпечки!

    Песочное тесто приготовить достаточно легко. Но, чтобы оно получилось идеальным, нужно знать некоторые секреты. В этой статье я напишу, как же сделать сладкий замес, из которого можно будет сотворить и классическое фигурное печенье, и тарталетки, и тарт, и корзиночки. Такую массу можно готовить впрок и хранить ее в морозильной камере до 3 месяцев.

    Кроме рецепта самого теста я напишу, как из него испечь вкусное классическое и имбирное печенья, мандариновый тарт.

    Классический рецепт идеального песочного теста

    Это тесто получается идеальным. Сама готовая масса должна по структуре напоминать мокрый песок, в готовом виде она получается хрустящей и рассыпчатой. Из этого замеса можно делать печенье, тарты и тарталетки, корзиночки для пирожных, а также коржи для тортов.

    В этом рецепте я покажу, как правильно замесить тесто, чтобы оно хорошо раскатывалось и не ломалось после выпечки. А также поделюсь секретами и нюансами приготовления.

    Ингредиенты:

    • холодное сливочное масло — 300 гр.
    • сахарная пудра или сахар — 150 гр. (4 ст.л. с верхом)
    • яйца — 2 шт.
    • сметана — 1 ст.л.
    • соль — 1 щепотка
    • мука с низким содержанием клейковины — 600 гр.
    • Секрет № 1. Сливочное масло должно быть холодное. Именно из такого масла получится рыхлая структура. Не доставайте масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. И тем более не топите его. Из растопленного масла не получится хорошее песочное тесто нужной текстуры. Оно будет липким и тягучим.

    1.Масло в холодном виде натрите на терке. Делайте это быстро, чтобы масло не успело нагреться от тепла Ваших рук. Иначе натереть его будет сложно, оно поплывет.

    2.В натертое масло добавьте сахарную пудру. Можно положить и сахар, но пудра лучше разотрется с холодным жиром, не будет крупинок. Вилкой разомните масло вместе с сахарной пудрой. Тоже делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.

    • Секрет № 2. Сахарной пудры должно быть ровно в 2 раза меньше, чем сливочного масла. Много сахара сделает тесто рассыпчатым, а печенье не таким хрустящим.

    3.Вбейте в тесто яйца. Вбейте сначала одно яйцо, размешайте, потом вбейте следующее.

    • Секрет № 3. Положите в тесто 1 ст.л. сметаны. Она сделает массу более эластичной, она не будет рассыпаться. Но излишек сметаны тоже навредит: заготовка поплывет и утратит свою необходимую консистенцию.

    4.После яиц положите 1 ст.л. сметаны и перемешайте так же вилкой.

    5.Положите щепотку соли, быстро перемешайте. Во всю сладкую выпечку кладут совсем немного соли, потому что она лучше раскрывает вкус сахара и дает новую вкусовую нотку.

    • Секрет № 4. В песочное тесто нужна мука с низким содержанием клейковины (меньше 20 %). Ее делают из мягких сортов пшеницы. Если у Вас нет такого продукта, то воспользуйтесь этим советом. Возьмите стакан обычной муки, отсыпьте 2 ст.л., вместо них положите 2 ст.л. крахмала. Получится смесь с низким содержанием клейковины.

    6.На 300 гр. масла нужно положить 600 гр. муки, то есть пропорция 1:2. Если муки будет слишком много, тесто получится твердое, из него не получится слепить необходимое изделие. Просейте муку и добавьте к масляной основе, быстро перемешайте. Когда масса станет уже похожей на крошку, вымесите ее руками, только не долго, а то печенье будет не такое хрустящее. Готовая смесь получается достаточно тугой.

    В тесто для печенья нужно положить 1 ч.л. разрыхлителя, в основу для тарта класть его не нужно.

    7.Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут для охлаждения (можно и на 2 часа). Сразу же заготовку не получится раскатать, сухие и влажные ингредиенты должны вступить в реакцию, тогда масса будет эластичной и податливой.

    Выше был описан процесс приготовления теста из 300 гр. масла. Для этого количества масла нужно взять 600 гр. муки. Я же эту масляную основу разделю на 3 равных части (по 100 гр. масла). Получится на каждую часть по 200 гр. муки. Из первой части сделаем классическое печенье, из второй части — мандариновый тарт, из третьей — имбирное печенье с шоколадом.

    Сырое тесто можно сделать заранее и заморозить его в морозильнике. Там оно может хранить в течение нескольких месяцев.

    Приготовление имбирного печенья из песочного теста

    Дополнительные ингредиенты:

    • молотый имбирь — 1 ст.л. без горки
    • разрыхлитель теста — 1 ч.л. без горки
    • орехи и шоколад для украшения

    Как видите, дополнительные ингредиенты сухие, поэтому их необходимо смешать вначале с мукой, а потом уже соединить с масляной основой. Итак, в 200 гр. муки (на 100 гр. масла) добавляем 1 ст.л. молотого имбиря и 1 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем. 200 гр. муки — это 6 ст.л. с горкой. Также по желанию можете добавить ваниль или ванилин.

    Для этой выпечки лучше взять разрыхлитель, а не соду, потому что сода действует сразу же, а разрыхлитель постепенно, в процессе выпекания. Так как наше тесто будет еще охлаждаться, мгновенная реакция не нужна.

    Смешайте сухую смесь с масляной, вымесите песочное тесто, только не нужно делать это долго. Заверните в пленку, чтобы масса не обветрилась, и положите в холодильник (от 30 минут до 2 часов).

    Через полчаса достаньте тесто, раскатайте его на пергаменте толщиной около 5 мм. Вырежьте формочками нужные фигуры и выпекайте на пергаменте при 200 градусах 15 минут.

    По желанию печенье можно украсить шоколадом с орехами. Для этого возьмите любые орехи и измельчите их (можно это сделать скалкой). Шоколад возьмите также любой, только не пористый. Растопите его на водяной бане, смотрите не перегрейте, иначе он расслоится.

    Когда готовое печенье немного остынет, обмакните его половину в шоколад, а потом в орехи. Сложите на пергамент и оставьте, чтобы шоколад застыл.

    Готовое печень очень ароматное и вкусное.

    Мандариновый тарт

    Дополнительные ингредиенты:

    • яйца — 4 шт.
    • крахмал — 40 гр. (2 ст.л.)
    • мандарины — 4-8 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 150 гр. (8 ст.л.)
    • сливочное масло
    • миндальные хлопья — для украшения
    • сахарная пудра — для украшения

    Из мандаринов и лимона нужна будет цедра — 1 ст.л. и сок — 250 мл

    В мясляную основу со 100 гр. масла добавьте 200 гр. просеянной муки. В эту выпечку не нужно уже класть разрыхлитель, как в печенье. Разомните основу с мукой до крошки, потом быстро вымесите тесто в течении 1 минуты. Заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

    Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.

    Яйца размешайте венчиком до однородной массы.

    Мандарины и лимон нужно залить кипятком на несколько секунд. Далее достаньте фрукты из воды и вытрите их салфетками. Следующий шаг — натрите цедру мандаринов и лимона на самой маленькой терке. Трите, поворачивая фрукт по кругу. Следите, чтобы не стиралась белая часть, для цедры нужна только оранжевая, иначе начинка будет горчить. Всего нужна 1 ст.л. цедры.

    По желанию цедру цитрусовых можно заменить на мелко порезанные цукаты. Или вообще ее не использовать. Также можно цедру положить в тесто, а не в крем.

    Из фруктов без цедры нужно отжать сок. Делайте это любым способом, главное, чтобы в сок не попали семечки и мякоть. Можно мякоть (заранее удалите семечки) измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или сито. Или отжать сок через сито, с помощью вилки. Для крема нужно 250 мл сока.

    Соедините сок и цедру цитрусовых в одной миске. Добавьте к ним сахар, перемешайте. Далее влейте размешанные яйца, также доведите до однородного состояния. Долго взбивать не надо, просто соединить все вместе.

    Чтобы крем не пригорел, его нужно заварить на водяной бане. Для этого закипятите воду в кастрюле. Поставьте сверху кипящей воды крем в миске или кастрюле. Варите, помешивая, чтобы яйца не свернулись, пока не уйдет пена и крем не начнет немного загустевать.

    Когда уйдет вся пена, положите в крем сливочное масло, растопите его.

    Крахмал растворите в холодной воде до однородной кашицы (на 2 ст.л. крахмала возьмите 6 ст.л. воды). Добавьте крахмал в крем и перемешайте. Нагревайте крем до загустения еще несколько минут. После этого отставьте его в сторону остывать.

    Никогда не бросайте сухой крахмал, чтобы загустить что-либо. Обязательно разводите его в холодной воде.

    Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника. Возьмите форму с высокими бортами. Основу для тарта нужно тонко раскатать, около 2-3 мм толщиной. Сформировать пирог можно двумя способами:

    1. Поставьте форму на пергамент, вырежьте ножом круг по дну формы. Положите на этот пергаментный круг тесто и тонко раскатайте его по этой заготовке. Переложите раскатанный пласт вместе с пергаментом в форму. Руками разомните его, делая бортики. Смазывать форму дополнительно не нужно, тесто жирное и не пригорит.
    2. Раскатайте тонко тесто, диаметром большим, чем дно формы. С помощью скалки перенесите его в форму, уложите и ножом обрежьте лишнее, которое свисает с краев, сформируйте бортики.

    Чтобы тесто при выпечке не поднималось, его нужно утяжелить. Профессиональные повара используют для этого специальные камушки. Дома же можно взять фасоль или другие сухие крупы (горох, гречку, рис).

    Накройте тарт полностью пергаментом (борта тоже должны быть накрыты) и насыпьте в форму фасоль, около 500 гр.

    В разогретую до 200 градусов духовку поставьте тарт выпекаться на 10 минут. Через 10 минут край тарта станет румяным. Достаньте форму, уберите пергамент с фасолью и отправьте пирог запекаться еще на 5 минут. После этого дайте тарту остыть в форме.

    Когда тарт остынет, достаньте его из формы. Для этого аккуратно переверните форму, чтобы не сломать выпечку. Наполните тарт кремом. Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы крем полностью застыл.

    Когда крем застынет, украсьте тарт миндальными хлопьями и сахарной пудрой.

    Аккуратно разрезайте тарт и наслаждайтесь изысканным вкусом!

    Классическое печенье из песочного теста (белое и шоколадное)

    Дополнительные ингредиенты:

    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    • какао — 1 ст.л.

    Чтобы сделать два вида классического печенья, разделим масляную основу из 100 гр. масла еще на 2 части. В первую часть положите муку (100 гр. на 50 гр. масла) и разрыхлитель — 0,5 ч.л.

    Во вторую часть нужна также мука и разрыхлитель, но еще и какао. Какао кладется не дополнительно, а заменяет одну ложку муки. То есть муки кладете на 1 ст.л. меньше (всего 2 ст.л.) и 1 ст.л. какао. Все сухие ингредиенты нужно просеивать, чтобы обогатить их кислородом. Смешайте сначала отдельно муку, какао и разрыхлитель, после этого добавьте эту сухую смесь к масляной основе.

    Замесите тесто и уберите его в холодильник, не забыв обернуть в пленку.

    Когда тесто отдохнет, можно его раскатывать, толщиной около 5 мм и вырезать формочками печенье.

    Чтобы не забивать тесто дополнительно мукой, раскатайте его между двух отрезков пергаментной бумаги. Также для этого хорошо использовать холодную доску (тоже спрячьте ее в холодильник) и холодную скалку.

    Противень застелите пергаментом, смазывать маслом его не нужно, так как печенье достаточно жирное. Духовку разогрейте до 200 градусов. Печенье посыпьте сахаром и выпекайте 15 минут до зарумянивания.

    Дайте печенью остыть на противне. Вкус этого печенья хорошо раскрывается с молоком.

    Приготовьте песочное тесто по этому рецепту и у Вас получится шедевр! Пишите в комментариях, какая выпечка у Вас получилась. Желаю, чтобы все было вкусно!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector