Какие продукты нельзя ни с чем смешивать - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Какие продукты нельзя ни с чем смешивать

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • еда (615)
  • продукты (советы) (79)
  • на скорую руку (62)
  • из теста (53)
  • национальная кухня (51)
  • блюда с мясом (49)
  • овощи (48)
  • морепродукты (46)
  • закуски (39)
  • консервация (34)
  • мультиварка (33)
  • первые блюда (26)
  • напитки (25)
  • из птицы (20)
  • мультиварка, хлебопечка (19)
  • праздничный стол (19)
  • диабет (13)
  • крупы (8)
  • психология (569)
  • проверь себя (83)
  • отношения (61)
  • семья (56)
  • зрелый возраст (56)
  • эмоции (51)
  • эксперименты (47)
  • стресс (39)
  • желание (38)
  • пробуждение творчества (30)
  • смерть (23)
  • лабиринты снов (23)
  • колдуны, гадалки (16)
  • одиночество (12)
  • любовь (10)
  • здоровье (505)
  • ликбез (66)
  • советы (61)
  • первая помощь (49)
  • диагностика (42)
  • глаза, уши, горло, нос (33)
  • от живота и ниже (29)
  • полезно знать (25)
  • ноги (24)
  • голова (15)
  • сердце, сосуды (14)
  • руки (14)
  • зубы (10)
  • незнакомое о знакомом (154)
  • бытовые советы (57)
  • продукты (54)
  • специи (23)
  • видео (147)
  • дом (138)
  • ЖКХ и услуги (35)
  • Полезные советы (134)
  • компьютер (96)
  • закон и права (91)
  • цитаты и мысли (83)
  • предсказания (68)
  • Разное (67)
  • среди людей (отношения) (65)
  • Инфографика (65)
  • волшебные звуки (56)
  • как мы говорим (55)
  • о художниках (55)
  • дизайн (54)
  • целители (50)
  • хобби (48)
  • таинства (47)
  • полезные ссылки (43)
  • мифология (40)
  • книги (40)
  • Мои картины и стихи (36)
  • притчи (35)
  • кино (31)
  • пенсия и старость (30)
  • карма (27)
  • дети (27)
  • личность (26)
  • праздничное (23)
  • на заметку (мини) (20)
  • аудиокниги (20)
  • (1)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

какие продукты смешивать нельзя

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 15:33 + в цитатник

*Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется.

Не хотите иметь проблем с пищеварением? Не смешивайте продукты, богатые белком и крахмалом.

С точки зрения медицины, такие популярные в России вторые блюда, как свиная отбивная с картофельным гарниром или говяжья котлета с макаронами, вредны для здоровья. Почему?

Все дело в том, что в мясе (как и в рыбе, например) содержится очень много белка, а в картофеле или мучных изделиях, соответственно, много крахмала. Эти компоненты, оказавшись одновременно в желудке, мешают нормальному перевариванию друг друга.

Поэтому, даже если вы очень любите мясо, рыбу, картофель и макаронные изделия, лучше употреблять их отдельно.

Котлеты – с оливковым маслом

Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее, мол, не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнем с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.

Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.

Ржаной хлеб – с кофе

Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна – отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит, все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.

Алкоголь – с колой

Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории – и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.

С точки зрения похудения оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови – заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жестче.

Арахис – с пивом

Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов: D, Е, РР и группы В, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски – отвыкайте.

Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа «Семь злаков», или «5 злаков», и другие смеси не полезны! От них только слабеешь.

Дело в том, что каждый тип зерна переваривается свое время. А смесь переваривается еще дольше. Тоже самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, к примеру, есть кашу с хлебом, так как Вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу.

Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

Молоко не рекомендуется ни с чем смешивать, а особенно с солью и с кисломолочными продуктами. Молоко хорошо сочетается с тростниковым сахаром и со специями (куркумой, шафраном, фенхелем)

Бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, плов из риса и бобовых, дрожжевой хлеб

Зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты

Молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы

Яйца, бананы, молоко, финики

Равное количество масла (мед токсичен при нагревании выше 40 градусов)

Пасленовые (картофель, помидоры, т.п.)

Йогурт, молоко, дыня, огурцы

Финики, изюм, бананы

Йогурт, молоко, огурцы, помидоры

Молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы

Молоко, бананы, изюм

С любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) – в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами)

Запомните: фрукты не сочетаются ни с чем!

ПродуктыНесовместимы с .
Рубрики:еда/продукты (советы)

Метки: продукты советы

Процитировано 20 раз
Понравилось: 1 пользователю

Совместимость продуктов между собой

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — “Совместимость продуктов между собой”. Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.

Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.

Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа “Семь злаков” или “5 злаков” и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем, рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.

Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.

Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.

Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

Молоко не рекомендуется ни с чем смешивать, а особенно с солью и с кисломолочными продуктами. Молоко хорошо сочетается с тростниковым сахаром и со специями (куркумой, шафраном, фенхелем).

Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же, то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках “исследованию” — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт и молоком назвать сложно.

Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт, и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит “мусором” от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавиться от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается и кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить, хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.

Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например, супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.

Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже, несмотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.

Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.

Несовместимы:

  • Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
  • Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
  • Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
  • Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
  • Мёд и равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
  • Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
  • Кукуруза и финики, изюм, бананы;
  • Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
  • Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
  • Редис и молоко, бананы, изюм;
  • Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).

Какие продукты на самом деле являются несовместимыми для одновременного поедания человеком

Что с чем нельзя есть?

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!

Какие продукты несовместимы? 16 недопустимых сочетаний

Несовместимые продукты

Некоторые продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом, совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.

А потом у нас «крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем немного.

У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.

Нужно помнить, что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища, которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено, подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию токсинов, большого количества газов.

В результате страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным заболеваниям.

Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.

Мясо + картофель

Да, мы привыкли к жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и картошка.

Но крахмалистый картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет брожение в желудке.

Диетологи советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3 часа.

Мясо и картофель лучше сочетать с овощами, а не между собой.

Мясо + изделия из теста

Итальянцы часто подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно усваивается организмом.

Мясо + фрукты

Это тоже традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе. Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше есть минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе уже через 15 минут.

Мясо + фасоль

Союз мяса и бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию.

Картофель + помидоры

Помидоры не стоит употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний – картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Сыр + помидоры

Еще одно популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри, фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Молоко + выпечка

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Алкогольные напитки + соленые продукты

Оба этих продукта задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

А везде подают пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Рыба + выпечка

Рыба безусловно полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые складочки.

Газированные напитки + молочные продукты

Для наглядности можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у вас в желудке.

Алкоголь + газированные напитки

Согласитесь, это частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Дыня не сочетается ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.

Некоторые диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит употреблять отдельно.

Огурцы + помидоры

Хозяйки часто готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А. в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к разрушению витамина С.

Что же делать? Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Животные жиры + растительные жиры

Не рекомендуется совместное употребление животных и растительных жиров.

Жиры тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.

Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Жиры + быстрые углеводы (сахара)

При сочетании жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские изделия с жирными кремами.

Допустимо сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).

Особенно удачно сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со сметаной).

Жиры идеально сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Зелень

Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается практически с любой пищей, кроме молока.

Употребление зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.

Опасные сочетания: какие продукты нельзя есть вместе

Опасные сочетания: какие продукты нельзя есть вместе

Чтобы быть здоровым и отлично себя чувствовать, мало знать рецепты здоровой пищи — нужно уметь правильно сочетать продукты между собой.

Узнайте, какие «дуэты» могут нанести вред вашему здоровью!

Секреты правильного питания раскрывают наши эксперты.

Основное блюдо и фрукты

Кому из нас в детстве не говорили родители — сначала каша, затем десерт. Мы послушно ели овсянку и только затем получали вкусные и ароматные плоды. А между тем, сочетать основное блюдо и фрукты в одном приеме пищи нежелательно.

Дело все в том, что фрукты, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро перевариваются и попадают в кишечник. Но если они поступают в организм вместе со злаками или мясными изделиями, они надолго застревают в желудочно-кишечном тракте. Как следствие, запускается процесс брожения, возникает «буря в животе». Чтобы фрукты пошли вам во благо, нужно есть их за 40-50 минут до основного приема пищи.

Свежие овощи и обезжиренный соус

Теплое время года — традиционная пора пикников и отдыха на природе — приусадебном участке, в лесу или на берегу моря. Застолье на свежем воздухе редко обходится без легких салатов из свежих овощей. В целях похудения некоторые эскулапы рекомендуют заправлять летние блюда обезжиренным соусом. Но последние исследования ученых показывают, что делать так нежелательно.

Добавляя в салат обезжиренный соус, вы тем самым нарушаете процесс усвоения полезных веществ организмом. Чтобы зелень и овощи принесли вашему организму максимум пользы, есть их нужно в сыром виде или заправлять соком лимона или оливковым маслом.

Йогурт и фрукты

Любимое лакомство многих детей и взрослых не так безобидно, как нам кажется. Врачи пришли к выводу, что такой дуэт может стать причиной неприятных последствий. Молочные продукты нежелательно сочетать с любыми другими. А во время лечения простудных заболеваний от них вообще лучше отказаться. Мало кто знает, что «кисломолочка» способствует образованию слизи, поэтому при ее приеме симптоматическая картина ОРВИ и ОРЗ усиливается.

Если вы любите сладкие йогурты, старайтесь покупать те, что идут без фруктовых добавок, но с обязательным наличием полезной микрофлоры.

Животный белок и крахмал

Выбирая гарнир к мясной продукции, мы часто отдаем предпочтение злакам и картофелю. Хотя диетологи не советуют сочетать их вместе. Пищеварительные ферменты в этих группах продуктов конфликтуют между собой, это приводит к возникновению чувства тяжести после еды, дискомфорту и метеоризму.

Больше всего крахмала содержится в рисе, овсе, гречке, кукурузе, пшенице и картофеле. К некрахмалистым продуктам специалисты причисляют брокколи, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей, зеленый горошек, лук-порей и репчатый лук, редьку, шпинат, цукини, баклажаны. Учитывайте это, подбирая гарнир к отбивным.

Хлопья, мюсли и молоко

На первый взгляд кажется, что эти продукты просто созданы друг для друга, они давно считаются «классикой» здорового завтрака и рекомендуются всем — от мала до велика. Но нужно знать, что этот тандем может способствовать ухудшению самочувствия.

Причиной тому является высокое содержание простых углеводов в перечисленных продуктах. При поступлении в организм столь «ударной» порции, возникает резкий скачок сахара в крови, что дает заряд энергии, но спустя совсем немного времени — наступает резкое снижение. И вот здесь накатывает чувство усталости, наблюдается упадок сил, хочется съесть чего-то калорийного, жирного, вредного — то есть основательно подкрепиться. Выход из ситуации — сочетайте молоко с цельнозерновыми, тогда не будет резкого колебания уровня сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную.

Сладкая выпечка и фруктовые соки

Это сочетание продуктов можно назвать не столько вредным, сколько бесполезным с точки зрения питательности. Для данного дуэта характерно высокое содержание сахара и полное отсутствие «полезностей» — клетчатки и белка. Если вы любите начинать день со сладкой выпечки и стакана свежевыжатого сока, знайте, что к обеду у вас не останется энергии на ведение дел.

Поэтому выбирайте более полезные сочетания для завтрака, а планируя перекус, отдавайте предпочтение, по крайней мере, выпечке, созданной на основе цельного зерна.

Молоко и чай

Качественные сорта чая богаты на антиоксиданты. Просто рекордное их количество содержится в зеленом чае. Как вы знаете, эти полезные вещества уменьшают воспалительные процессы в организме, предотвращают возникновение многих известных заболеваний, противостоят повреждающему действию свободных радикалов, замедляют старение.

Если в черный, белый или зеленый чай добавить даже небольшое количество молока, в том числе, соевого, количество антиоксидантов уменьшится. Немецкие ученые утверждают, что казеин — белок, содержащийся в молоке, уничтожает катехин, присутствующий во всех видах чая и являющийся мощным антиоксидантом. Поэтому употреблять их вместе нежелательно.

Алкоголь и кофеин

На праздничном застолье превысили допустимую норму алкоголя и теперь вам нужно «взбодриться»? Друзья тут же советуют выпить крепкий кофе или черный чай. Поскольку мало кто знает, что такой тандем может повлечь за собой неприятные последствия. В первые минуты после дегустации напитка с кофеином, признаки опьянения действительно станут менее выраженными, но это ненадолго.

Ученые исследовательского Университета Уэйк-Форест, доказали, что у людей, употребляющих «чистый» алкоголь меньше шансов нажить неприятности, чем у тех, кто смешивал его с кофеином.

Составляя рацион питания, важно уделить особое внимание правильному сочетанию продуктов между собой. Почему после одного приема пищи вы чувствуете прилив бодрости и энергии, а после другого вялость и сонливость? Дело в том, что, объединив в одной порции «несочетаемые» продукты, вы замедляете пищеварение, что отнимает у организма дополнительную энергию и лишает вас сил. Для переваривания тех или иных продуктов желудок выделяет ферменты, необходимые именно для этой группы веществ. Употребляя схожие по строению продукты, вы положительно влияете на пищеварительную систему. Обратный эффект дает сочетание отличающихся по составу продуктов.

Сочетая мясо с картошкой или макаронами, вы объединяете белки с углеводами, вещества, который тормозят переваривание друг друга и вызывают брожение. Неверным считается совмещать и разные виды белка вместе. Мясо с яйцами или рыба с сыром вызовут некачественное усвоение одного из двух компонентов. Любые жиры тормозят выделение желудочного сока, поэтому мясо лучше не жарить на масле, а готовить на гриле или на пару.

Белковую пищу лучше сочетать с зеленью и овощами. Крупы с овощным салатом, а молочные продукты и фрукты лучше употреблять отдельно от всего остального. Чем проще пищевые сочетания, тем эффективнее и комфортнее пищеварение.

Проблема совместимости продуктов в научной литературе поднималась еще средневековым персидским ученым, врачом и философом Авиценной. В своем научном труде «Канон врачебной науки» он впервые указал, какие продукты совместимы друг с другом, а какие нет. Мы состоим из того, что едим, и для правильного функционирования всех органов и систем организма большое значение имеет правильное пищеварение и усвоение веществ.

Всем известно, что основными компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы, которые подвергаются расщеплению в различных отделах желудочно-кишечного тракта под действием специфических ферментов, активность которых полностью зависит от значения pH среды.

В кислой среде желудка расщепляются белки, а в слабощелочной среде начального отдела тонкого кишечника — углеводы и жиры. Скорость расщепления составных элементов пищи различна. Одновременный прием различных по составу продуктов может, как улучшить, так и ухудшить процесс пищеварения, что косвенно влияет на активность и настроение человека. Пища может быть как лекарством, так и ядом, и зависит это от правильности употребления различных продуктов в один прием.

Сочетание продуктов оказывает большое влияние, поддерживает или нарушает кислотно-щелочной баланс организма. Существуют продукты, прием которых сдвигает его в кислую сторону. К ним относятся в основном белковые продукты и злаки. А употребление овощей и фруктов, наоборот, ведет к ощелачиванию организма. Для нормального здорового человека пропорция «кислых» и «щелочных» продуктов в меню должна соответствовать 50:50, а для больного — 80:20. Кроме того, нужно правильно сочетать «кислые» и «щелочные» продукты:

  • Во-первых, пища, богатая белками, не употребляется вместе с углеводами, так как эти продукты несовместимы друг с другом.
  • Во-вторых, бобовые хорошо сочетаются с растительными жирами (маслами).
  • В-третьих, хлеб и крупы, а также крахмалистые овощи, нельзя сочетать с белковыми продуктами.
  • Молоко и молочные продукты лучше всего употреблять отдельно как самостоятельное блюдо.

Правильное сочетание продуктов регулирует рН органов и систем, помогает оздоровить организм и ведет к нормализации обмена веществ. Готовьте правильные блюда и будьте здоровы!

Читайте также:  Как распознать настоящую ведьму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector