Как и сколько хранить апельсиновый сок - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как и сколько хранить апельсиновый сок

Срок хранения апельсинового сока

  • Срок хранения: 12 дней
  • Срок годности: 12 дней
  • Срок годности в холодильнике: 12 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Полезность апельсинового сока хорошо известна большинству людей. В нем содержится масса полезных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Среди большого количества разнообразных соков, апельсиновый занимает одно из первых мест. Он имеет свежий вкус, а также массу полезных свойств. Все необходимые вещества попали в напиток благодаря апельсину, из которого он делается. Врачи и диетологи отмечают полезность данного продукта для рациона питания человека. Особое значение он занимает в жизни людей, которые придерживаются здоровой пищи.

Одним из важных качеств апельсинового сока принято считать наличие витамина С в немалом количестве. Но, как оказывается, кроме него в нем есть еще масса и других витаминов. Среди них А, группа В, Е и К. Не стоит также забывать и о полезных веществах, которые входят в этот продукт. Это – различные микроэлементы, аминокислоты, пектиновые вещества и органические кислоты. Состав напитка важно знать так же, как и срок хранения апельсинового сока. Богатый состав продукта делает его просто незаменимым для укрепления организма человека. Совокупность аскорбиновой кислоты, токоферола и каротина в соке делает его отличным антиоксидантом. Если ввести его в свой рацион, то можно укрепить сосуды и очистить кровь от холестерина. Организм начинает омолаживаться от воздействия полезных веществ. Апельсиновый сок можно считать профилактикой против рака, так как антиоксиданты ведут борьбу с опухолевыми клетками. Больше всего польза витамина С заметна во время эпидемий гриппа и других заболеваний. При употреблении апельсинового сока в пищу, можно провести профилактику для организма и повысить иммунитет. Также важным моментом можно считать очищение организма от вредных веществ. Пектиновые вещества, которые входят в состав продукта, выводят токсины и шлаки, а также помогают очистить кишечник. Эту информацию стоит знать, как и срок хранения апельсинового сока. Больным анемией стоит обратить внимание на этот напиток, так как в его составе много железа.

Нервная система также сможет подкрепиться, если ввести этот сок в свой рацион. Это связано с тем, что в нем много витаминов группы В. Организм почувствует себя намного лучше, работоспособность повыситься, и появятся новые силы. Очень полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок. Достаточно всего одного стакана. В нем содержится дневная норма витамина С. Люди, у которых пониженный иммунитет, могу пить его, чтобы избежать авитаминоза. Он помогает при многих болезнях. В том числе заболеваниях сердца, почек, анемии и запорах. Этот продукт имеет небольшую калорийность, на 100 миллилитров приходится всего 60 калорий. Для тех, кто решил сесть на диету, этот продукт отлично подойдет. Люди, увлекающиеся различными способами похудения, используют апельсиновый сок, как один из основных продуктов своего питания. Он помогает организму нормально работать, снабжает необходимыми веществами, а также добавляет лишние килограммы. Это будет интересно знать людям, которые хотят сесть на диету. Помимо этого важно посмотреть срок хранения апельсинового сока, перед тем как покупать его впрок.

Этот продукт также используется и косметологии. Это связано с тем, что в него входит масса витаминов и лимонная кислота. Лицо можно протирать апельсиновым соком, чтобы снабдить кожу необходимыми веществами. Это поможет избавиться от пигментных пятен, отбелить кожу и сделать ее сияющей. Но, как оказывается, этот продукт может быть полезен не всем людям. При хронических заболеваниях желудка, гастрите, язве и высокой кислотности, апельсиновый сок не стоит вводить в свой рацион питания. Заболевания могут обостриться из-за лимонной кислоты. В продукт может входить немалое количество сахара, поэтому его не нужно пить диабетикам и людям, которые страдают ожирением. При лишнем весе этот продукт строго запрещен, об этом стоит помнить, как и о сроке хранения апельсинового сока. Если все-таки хочется пить соки, то лучше заменить его продукт другого вида.

Зубы после апельсинового сока, как и после самого фрукта, могут начать портиться. Это связано с тем, что после употребления продукта в пищу, на них появляется кислотная пленка. Она может начать разъедать эмаль. Стоит полоскать рот теплой водой после употребления в пищу апельсинового сока. Сок будет наиболее полезен, если его сделать самостоятельно. По составу он сильно отличается от продукта в магазине. В нем намного больше витаминов и полезных веществ, а также такой сок не проходил термическую обработку. Но если нет возможности делать сок самостоятельно, то можно приобретать пакетированный продукт. Срок хранения сока апельсинового свежевыжатого равен 12 дням. Его стоит разлить в тару без добавок и поместить в холодильник. Но желательно употребить его, как можно скорее, так как теряются все полезные свойства. Гораздо дольше может храниться готовый продукт. Срок хранения апельсинового сока пакетированного составляет 1 год в темном и прохладном месте. [youtube][/youtube]

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Лимонный

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Морковный

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотел

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Берёзовый

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Томатный

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Капустный

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Огуречный

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Арбузный

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Вишневый

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Читайте также:  Сколько раз в день должен писать новорожденный ребенок

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сливовый

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Как пить свежевыжатый сок и в чем его польза

При активном ритме жизни мы иногда совершенно забываем про наш организм, — а ведь он также устает и нуждается в тщательной очистке. Когда нет времени на отпуск, а глотать таблетки для поддержания иммунитета не хочется, поддерживать себя в тонусе помогут свежевыжатые фреши из фруктов и овощей. «Лечить» организм таким способом быстро, просто и эффективно.

Польза

Свежевыжатые соки полезны сразу по нескольким причинам. Это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые влияют на состояние всего организма: укрепляют пищеварение и сосуды, нормализуют сон и улучшают физическое и эмоциональное состояние.

Фруктовые фреши

Фруктовые фреши полезны при проблемах с печенью, почками, в период восстановления после тяжелых заболеваний: пневмонии, ангины, инфекций и т. д. Фруктовые соки подходят худеющим, так как некоторые фрукты — яблоко, ананас — расщепляют жиры, тем самым помогая скинуть вес.

Овощные фреши

Овощи полезны для зрения, волос, сердца и почек. Овощные фреши улучшают пищеварение, возвращают силы после сильных стрессов, укрепляют иммунитет и очищают организм от вредных токсинов.

Вред и противопоказания

Соки из свежих овощей и фруктов могут подойти не всем. В зоне риска — диабетики, аллергики, а также люди с чувствительными зубами, так как некоторые ингредиенты — грейпфрут, гранат, апельсин — могут нанести вред эмали. Цитрусовые следует употреблять осторожно всем, у кого повышенная чувствительность желудка: при чрезмерном употреблении кислых продуктов можно заработать изжогу или резкие боли. Соки наносят вред даже здоровым людям, если пить их много и часто.

Самые полезные

Среди фруктовых соков лидерами по содержанию полезных микроэлементов и витаминов являются яблоко и апельсин.

  • Свежий яблочный сок нормализует работу кишечника, очищает организм от шлаков, избавляет от камней в почках и улучшает иммунитет при болезнях.
  • Апельсиновый фреш содержит много витамина С, который влияет на иммунитет, помогая при простудах, поддерживает организм в тонусе, улучшает аппетит и настроение.

Из овощных соков выделяют два продукта — томаты и морковь.

  • Томатный сок — кладезь витаминов A, B и С. Овощ полезен для нормализации сахара в крови, повышения гемоглобина и снижения внутриглазного давления. Его рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим женщинам, но в небольших количествах.
  • Сок из моркови подойдет для лечения печени и почек. Благодаря каротину улучшает зрение, укрепляет сосуды, способствует активной работе сердца, повышает умственную работоспособность.

Как правильно приготовить

В первую очередь позаботьтесь о состоянии фруктов и овощей. Они должны быть свежими и чистыми. Очищенные фрукты не промываются, а вот овощи необходимо ополоснуть в холодной кипяченой воде. Нарезайте на дольки, перед этим освободив от кожуры и семечек, после используйте один из способов: терка или соковыжималка. Преимущество терки перед соковыжималкой — сохранение клетчатки и молекул без разрушений, но после ее использования стоит также применить марлю, чтобы выдавить из получившейся кашицы сок. Технологическая обработка может забрать половину полезных свойств, однако соковыжималка эргономична и быстра в использовании.

Общие правила употребления соков

Чтобы получить из фреша как можно больше пользы, придерживайтесь нескольких основных правил.

Чем разбавлять сок

Если продукт имеет высокую концентрацию кислотности, сок лучше разбавлять водой в пропорциях 1 к 3. Для лучшего усвоения и снижения калорийности используйте отруби. Разбавить сок для дополнительного вкуса можно медом или корицей, мускатным орехом.

Когда пить лучше всего

Фреш подойдет для ежедневного рациона, но в определенное время: до или после завтрака, обеда или ужина. С едой смешивать категорически нельзя, — реакция брожения приводит к вздутию или изжоге. Пить не более двух раз за день.

Какие соки полезнее натощак

Фруктовые кислоты могут нанести вред пустому желудку и пищеварению, поэтому после сна полезнее употреблять овощные фреши из капусты или огурца. Водой разбавлять не нужно. Оптимальное время — 30–45 минут до еды. С чувствительным желудком — 120 минут.

С какими нужна осторожность

Регулярное употребление соков из определенных фруктов и овощей могут привести к неприятным последствиям. При их употреблении стоит быть особо осторожным.

  • Томатный. Томаты содержат щавелевую кислоту, поэтому людям, страдающим артритом или заболеванием почек, томатный фреш стоит употреблять с особой осторожностью или не пить вообще.
  • Грейпфрутовый. Грейпфрут, за счет содержащихся в нем флавоноидов и фуранокумаринов, блокирует работу некоторых лекарств. В частности, от высокого давления.
  • Кислые — апельсин, лимон, вишня, гранат — необходимо с осторожностью принимать людям, страдающим от язвы, гастрита или повышенной секреции желудочного сока.
  • Клубничный и апельсиновый могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Морковный. Нерациональное употребление моркови, содержащей бета-каротин, дает огромную нагрузку на печень.

Употребление при беременности

Свежевыжатые соки при беременности будут полезны как маме, так и будущему ребенку. Они положительно влияют на центральную нервную систему, однако следует внимательно отнестись к подбору овощей и фруктов. Многие продукты подвергаются химической обработке, поэтому после покупки их стоит тщательно промыть. Обязательно избавляйтесь от кожуры и разбавляйте водой, чтобы не нанести вред.

Способствует ли похудению

Всем, кто на диете, подойдет сразу несколько продуктов.

  • Томат считается лучшим овощем для похудения. Он помогает избавиться от лишних жиров, быстро насыщает организм так, что не хочется есть долгое время, и поднимает настроение.
  • Ананас содержит бромелайн, который расщепляет жиры, поэтому для большего эффекта фреш необходимо делать с мякотью фрукта.
  • Яблоко наполняет желудок, не отягощая его, и при этом очищает организм от токсинов и шлаков.

Калорийность

На 100 г в ананасовом соке — 50–55 ккал в зависимости от региона выращивания. Большинство калорий — быстрые углеводы, мгновенно усваивающиеся организмом.

Яблоки содержат 45 ккал на 100 г, поэтому сок можно пить в больших количествах — до литра в сутки.

В томатах еще меньше — всего 20–22 ккал на 100 г. Добавление соли калорийности не прибавит, но значительно снизит полезные свойства продукта.

Условия хранения

Чтобы напиток оставался полезным и вкусным, необходимо соблюдать несколько условий по правильному хранению. Фруктовые и овощные фреши советуют пить сразу же после приготовления, кроме свекольного, — он должен настояться.

Можно ли хранить в холодильнике

В холодильнике хранить можно, но не более 12 часов, в вакуумном контейнере — до 24 часов. По истечении срока сок теряет все свои полезные свойства. Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Срок хранения на морозе — не более 45 дней.

Какую емкость выбрать

Если вы собираетесь оставить напиток в холодильнике, используйте стеклянные емкости или контейнеры. Накрывайте плотной крышкой.

Для хранения в морозильнике — пластиковые стаканчики или специальные тары.

Сроки хранения свежевыжатых соков

Каждый свежевыжатый фреш имеет свой срок использование. Если долго и неправильно хранить их, все полезные вещества испаряются.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсин храните в холодильнике в плотном стеклянном контейнере не более 2 суток.

Грейпфрутовый

Сок из грейпфрута рекомендуется пить сразу, но если нет возможности выпить его сразу после отжима, храните в холодильнике не более 24 часов.

Лимонный

Лимонный сок ни в коем случае нельзя держать в теплом помещении: он портится за нескольких часов. Если положить его в холодильник, он сохранит все витамины и микроэлементы в течение 72 часов.

Ананасовый

Сок из ананаса — настоящий долгожитель. Он может храниться на полке в холодильнике до 3 суток. Обязательно поместите его в плотную стеклянную тару и закройте крышкой.

Яблочный

Яблоко быстро темнеет, поэтому хранить его в виде жидкости в прохладном месте надо не более 12 часов. Сок простоит до суток, если добавить в него несколько капель лимона.

Виноградный

Виноград непригоден для долгого хранения. Если хотите получить от фреша все самое полезное, выпейте его в течение 12 часов.

Свекольный

В отличие от остальных соков, свекольному требуется настояться, поэтому даже перед употреблением его стоит выдержать в холодильнике 30–40 минут. Срок годности — 2 суток.

Гранатовый

Рекомендуется пить выжатый гранат сразу после приготовления, пока он не растерял все содержащиеся в нем полезные микроэлементы, однако его можно поставить в холодильник на 24 часа.

Томатный

Томат — полезный овощ, но он не предназначен для долгого хранения. Максимальное количество часов в холодильнике в керамической или стеклянной посуде — 12.

Тыквенный

Тыквенный сок также рекомендуется пить в первые 2–3 часа после отжима. Время хранения — сутки в холодильнике и 2 месяца в морозилке.

Морковный

Выжатая морковь теряет свою пользу и первоначальный вкус, если держать ее в холодильнике дольше 48 часов. В сочетании с другими ингредиентами — не более суток.

Из лопуха

Свежий напиток из настоя листьев лопуха можно хранить в холодном месте до 3 трех суток. Для длительного хранения используется консервация — в таком виде сок хранится до одного года.

Рецепты на основе натуральных соков

Натуральные не только улучшают иммунитет и возвращают бодрость духа, но считаются хорошими средствами для похудения, насыщения и питания волос и улучшения состояния лица.

При избыточном весе

Диету с использованием фрешей можно начать с овощей. В них меньше калорийности, чем в некоторых фруктах, и низкий процент кислотности, поэтому они не агрессивны и подойдут практически всем.

Соки можно пить как по отдельности (морковный, томатный, капустный), так и смешивая их.

Один из самых распространенных рецептов — свекла и морковь.

  1. Для этого почистите свеклу, порежьте на куски и пропустите через соковыжималку. То же самое проделайте с морковкой.
  2. Процедите готовые ингредиенты через марлю, после смешайте в равных пропорциях и дайте настояться в течение 30 минут.
  3. Пейте готовый напиток за 10–20 минут до еды в небольших количествах, постепенно увеличивая объем до 100 мл.
Читайте также:  Как, когда и сколько нужно пить воды

Вместо моркови можно использовать огурцы или сельдерей.

Еще одно эффективное средство — лимон и мед. Концентрированный сок нельзя пить на голодный желудок, чтобы не нанести вред, поэтому его следует разбавить водой 1:1. Добавляйте в готовую консистенцию ложку меда и принимайте 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Для роста волос

Давно доказано, что свежие овощи и фрукты положительно влияют на структуру волос, делают их послушными и шелковистыми, стимулируют рост и укрепляют корни. Эти продукты можно использовать для улучшения состояния волос.

Шпинат и морковь. Сок из шпината не считается самым вкусным, но содержит много полезных минералов, витаминов и кислот. Перед приготовлением обязательно промойте листья. Не используйте растение с черными пятнами.

Морковь очистите от кожуры, порежьте на куски и закиньте в соковыжималку вместе со шпинатом. Для одной порции хватит 14–15 листьев и одной крупной моркови.

Огурец и свекла. Отжимайте овощи отдельно друг от друга в пропорциях 4:1. Снимите со свеклы пену и дайте настояться час. Пейте в течение месяца, и ваши волосы станут крепкими.

Для лица

С проблемами кожи лица помогают справиться не только профессиональные или натуральные маски и скрабы, но природные средства — фрукты и овощи. Их ежедневное применение в качестве напитка или компресса питает, увлажняет, убирает прыщи и придает здоровый вид. Какие соки подойдут для лица:

  • Морковно-яблочный. Понадобится одно яблоко и 4 небольшие морковки. Все почистить, нарезать и смешать в соковыжималке. При желании использовать имбирь. Железо, каротин и витамины разглаживают и питают кожу.
  • Огуречный сок со сладким перцем. Полезен и для наружного, и для внутреннего применения, чтобы освежить кожу. Фреш из огурца легко сделать. Для этого очистите несколько огурцов от шкурки, нарежьте и положите в соковыжималку вместе с перцем. Если нет соковыжималки, используйте терку.

Сколько хранится свежевыжатый сок разных видов?

Из стакана свежеотжатого фруктового, ягодного либо овощного сока человек может почерпнуть огромную пользу. Во-первых, такие напитки полностью и достаточно быстро усваиваются нашим организмом. Во-вторых, они натуральные, обогащены витаминами, лишены консервантов и красителей. Готовить их просто в домашних условиях и порой возникает необходимость хранить такое питье. Давайте выясним, сколько хранится свежевыжатый сок?

О натуральных соках в подробностях

Приготовить свежеотжатый сок можно из различных овощей, фруктов и ягод. Как говорится, на вкус и цвет. Специалисты уже давно отметили преимущество таких напитков над пастеризованными. Рекомендуется употребить приготовленное питье в течение трети часа с момента приготовления. В дальнейшем полезные микро- и макроэлементы, витамины будут улетучиваться. А если еще и подвергнуть напиток тепловой обработке, то останется только насыщенный цвет и вкус. Сколько хранится свежевыжатый апельсиновый сок? Популярный во всем мире солнечный напиток в основном отделе холодильной камеры хранится не более двух дней. А если его смешивают дополнительно с соками, приготовленными из фруктовой или овощной мякоти, то срок годности уменьшается до 24 часов.

Популярностью среди любителей подобных напитков пользуется овощное питье. Давайте выясним, сколько хранится свежевыжатый морковный сок? Желательно выпить его сразу после выдавливания либо поставить в холодильную камеру, но не дольше чем на пару дней. Вообще оптимальный срок для употребления свежеотжатого сока из моркови составляет 24 часа.

Огромной пользой славится свекольный напиток. Сколько хранится свежевыжатый свекольный сок? Если вы приготовили сок из свеклы в чистом виде, то продолжительность его хранения в условиях холодильной камеры составит до трех дней. При смешивании, к примеру, с морковным напитком, срок годности сокращается на один день.

На заметку! Если большинство овощных, плодово-ягодных соков специалисты советуют выпивать в течение трети часа с момента приготовления, то свекольный – исключение. После приготовления сок настаивают три часа в холодильнике либо в течение 40 минут при температуре комнатной отметки и лишь затем употребляют.

И дети, и взрослые обожают яблочный сок. Безусловно, свежеотжатый сок будет полезнее пастеризованного. А сколько хранится свежевыжатый яблочный сок? Не более 12 часов. Дело в том, что в яблочной мякоти содержится много железа, в результате чего напиток будет темнеть. Именно с этим и связан такой непродолжительный срок годности.

Совет! Чтобы продлить «жизнь» яблочного сока без вреда его вкусовым качествам и полезным свойствам, можно добавить свежеотжатый лимонный сок. Такие смеси хранятся около одних суток в холодильной камере.

Овощные соки, к примеру, сельдерейный либо огуречный, хранить дольше одного дня при пониженной температуре не рекомендуется. А что касается свежеотжатого капустного напитка, то его можно выдержать в герметичный емкости всего лишь несколько часов. В дальнейшем будет прогрессировать брожение и сок станет непригодным для питья.

Своей безграничной пользой и потрясающим вкусом славится гранатовый сок. А сколько хранится свежевыжатый гранатовый сок? Предельный срок хранения составляет два дня. В течение этого промежутка времени сохранится первозданный компонентный состав. Если вы смешивали гранатовый напиток с каким-либо другим фруктовым либо ягодным соком, то продолжительность хранения составит всего лишь 24 часа.

Замороженный сок – реальность или выдумка?

Чтобы продлить «жизнь» каких-либо продуктов, мы смело отправляем их в морозильную камеру. Действительно, под воздействием пониженной температуры, при глубокой заморозке, продукты питания, в том числе и напитки, хранятся гораздо дольше.

Кстати, свежеотжатые овощные, фруктовые либо ягодные соки, а также смешанные напитки не являются исключением.

Условия хранения:

  • использование герметичных емкостей;
  • исключение перепада температурного режима;
  • правильный выбор объема емкости.

Для хранения таких витаминных напитков подходят пластиковые контейнеры, которые можно герметично закрыть, либо бутылки. Желательно заполнять выбранную тару полностью, чтобы исключить попадание воздуха.

Важно! Размораживать и подвергать соки повторной заморозке нельзя. После оттаивания их нужно употребить. Срок хранения в основном отделе холодильной камеры после размораживания такой же, как и для хранения свежеотжатых соков.

И самое главное, в морозилке свежеотжатые соки сохраняют свою свежесть на протяжении 1-2 месяцев. При этом они абсолютно не утрачивают своих вкусовых качеств, а также их витаминно-минеральный набор остается неизменным. Стоит отметить, что перед употреблением сок, независимо от сорта, оставляют в основном отделе холодильной камеры примерно на одни сутки для полного оттаивания.

На заметку! Если возникла необходимость ускорить процесс оттаивания, поместите емкость с соком в таз с теплой водичкой.

Пьем соки правильно

Как уже было сказано, свежеотжатые соки, независимо из овощей, ягод либо фруктов вы их приготовили, лучше употреблять в течение нескольких часов. Что касается слишком концентрированных напитков, к примеру, свекольных, виноградных, гранатовых, то их лучше разбавлять фильтрованной водичкой в одинаковых пропорциях. А чтобы зубная эмаль не окрашивалась, их лучше пить через соломинку.

Тоже самое касается и соков, в которых содержится много фруктовой кислоты, в первую очередь это касается цитрусовых напитков. Кислоты будут негативно воздействовать на зубную эмаль, оказывая разрушительное воздействие, поэтому для питья лучше применять трубочку.

На заметку! Врачи советуют ежедневно выпивать не более 200 мл свежеотжатых соков.

Читайте также:

Лучше всего такие напитки принимать между основными приемами пищи. А вот кушать можно по истечении примерно 40 минут. Натощак соки пить крайне нежелательно, поскольку содержащаяся в них кислота будет раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов. Кроме этого, может повышаться уровень желудочной кислотности, что может стать причиной развития гастрита или желудочной язвы. Будьте здоровы и красивы!

Правила и способы, как можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике

Свежевыжатый сок — источник получения витаминов и микроэлементов. Существуют тысячи фруктов и овощей, и практически из всех получают вкусный нектар. Потому вопрос о том, как хранить свежевыжатый вкусный яблочный сок, огуречный, апельсиновый, лимонный, морковный, березовый или любой другой актуален для каждого приверженца здорового образа жизни.

Особенности хранения свежевыжатого сока

Особенности хранения зависят от конкретного вида фрукта или овоща. При этом некоторые можно держать в холодильнике по несколько дней, другие же начинают окисляться уже через 2-3 часа. Важно изначально знать, сколько хранится тот или иной вид сока. В противном случае можно не только потом пить обычный нектар, практически лишенный витаминов и полезных элементов, но и навредить организму.

Обычно срок хранения свежевыжатого сока составляет 24 часа. По истечении этого времени пить такой напиток не стоит — в нем не останется пользы. Но наибольшее положительное влияние на человеческий организм витаминная бомба окажет через 10-25 минут после отжима. Но также не все соки наиболее полезные сразу же после отжима.

Например, свекольный настой стоит охлаждать несколько минут перед употреблением.

Сок хранят в холодильнике на нижней или средней полке. Нельзя допускать замерзания, поэтому на верхнюю полку или близко к устройству охлаждения его не ставят. Если планируется брать вкусный напиток на улицу, на пикник, то необходимо позаботиться о переносном холодильнике или термопакетах или термосумках. Такое оборудование поможет сохранить сок в охлажденном виде, потому в нем останутся все витамины, он сохранит наилучшую консистенцию. Если предвидится держать сок больше суток, то в него стоит добавить несколько капель лимона. Этот фрукт уменьшит окисление, улучшит вкус и цвет. Но таким способом не стоит пользоваться часто, ведь в любом случае при хранении более суток полезных свойств в соке останется мало.

Общие правила употребления

Как известно, любой фрукт содержит довольно много сахаров. В отличие от тех, которые кладут в магазинные соки, природные расщепляются быстрей и не наносят существенного вреда организму взрослого человека или ребенка. Но в любом случае не стоит увеличивать количество сахара в ежедневном рационе, ведь это негативно сказывается на работе печени, почек, желудка и иммунной системы.

Сильно сладкие соки рекомендуется разбавлять в соотношении один к одному с кипяченой водой или минералкой (неважно, с газом или без газа). Кислые фрукты, например, апельсин или лимон, содержат не так много сахара, поэтому их можно пить и в неразбавленном виде. Но кислота негативно сказывается на зубах, особенно если у человека разрушено покрытие эмали, то лучше пить сок из кислых фруктов через соломинку.

Читайте также:  Как разделить архив на несколько частей

Диетологи рекомендуют пить сок из свежих фруктов или овощей в дневное время. Утром натощак можно употреблять не все. Например, рекомендуется воздерживаться от кисловатых нектаров. Даже если они и разбавлены водой, могут провоцировать излишнюю кислотность желудочно-кишечного тракта. Нельзя пить свежевыжатые соки и на ночь — они возбуждают аппетит, и есть риск съесть лишнего на ночь, тем самым явно не сделав одолжение фигуре.

Лучшее время для питья свежевыжатых соков — это день между приемами пищи. Их употребляют между завтраком и обедом, между обедом и ужином, на один из двух ланчей или перекусов.

Впивать сок лучше не во время приема пищи, а немного позже. Организм скажет спасибо, если выпить вкусный напиток через 25-30 минут после обеда.

Правила хранения различных видов

Для каждого напитка существуют свои правила хранения.

Яблочный фреш

Яблоки являются одним из самых быстро разрушающихся фруктов. Свои полезные свойства теряют всего за четыре часа. Это правило касается не только смузи, фреша, но и обычных плодов. Например, если разрезать яблоко, то уже через несколько минут можно увидеть, что оно потемнело. Если подождать четыре часа, то на месте среза яблоко станет темно-коричневым, что означает непригодность для употребления в пищу.

Яблочный фреш хранится не больше четырех часов. Но время уменьшается, если поместить его не в холодильник. Если нужно продлить срок жизни напитка из яблок, то можно капнуть несколько миллилитров лимонного сока. Это убережет его от потемнения и начала окисления. Но лимонный сок не сможет предотвратить того, что потеряются лучшие вкусовые свойства и аромат напитка.

Апельсиновый

А вот апельсиновый, наоборот, сохраняет надолго свои свойства. Витамин С начинает теряться только после 48 часов. Потому хранить апельсиновый сок можно в холодильнике до двух суток.

Чтобы аромат и вкусовые свойства не ухудшились, необходимо плотно закрывать тару. Лучше выбрать именно стеклянную емкость для хранения апельсинового сока, но ничего страшного не произойдет, если поместить в качественный пластик. Нельзя использовать железные миски — они контактируют с содержащейся кислотой. Кроме того, не используется и некачественный пластик — он может передать свой специфический запах напитку. Тару с апельсиновым соком плотно закрывают, герметично. Помещают на среднюю или нижнюю полку холодильника.

Лимонный

Лимон — это фрукт, который часто диетологи называют природным консервантом. Он помогает сохранить немного дольше полезные свойства других фруктов. Но в то же время сам он хранится не так уж и долго. В холодильнике свежевыжатый сок из лимона допускается держать не больше трех суток. А вот при плюсовой температуре от 20 градусов и больше он теряет все свои полезные свойства уже через три часа.

Лимонный сок хранят в стеклянной емкости. Пластиковая, железная тара не используется. Емкость плотно закрывается.

Морковный

Морковный чрезвычайно вкусен. Он не только повышает иммунные свойства организма, но и отлично влияет на зрение. Подходит абсолютно всем людям, аллергические реакции на морковь возникают крайне редко.

Минус же этого напитка в том, что свои полезные свойства теряет уже через полчаса. Поэтому морковный сок пьют сразу же, не хранят его в холодильнике. Пенку, которая появляется в процессе выжимки, обязательно снимают.

Чистотел

Чистотеловый довольно необычный напиток. Его не пьют — это грозит проблемами с желудком. А вот для лечения кожных болезней, например, псориаза, экземы или бородавок его используют довольно часто. Из чистотела выжимается сок, после этого напиток бродит. Только после появления пузырьков его используют по назначению. Храниться чистотеловый сок может в холодильнике до двух месяцев и использоваться при надобности.

Свекольный

Свекольный — вкусное средство для того, чтобы решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он помогает в работе печени, укрепляет иммунитет. Особенность сока из свеклы в том, что его нельзя пить сразу же. Чтобы вредные соединения улетучились, нужно продержать напиток на нижней полке холодильника около 30 минут. Сам же нектар хранится не больше двух суток. Замораживания допускать нельзя — все полезные вещества мгновенно уйдут.

Березовый

Березовый помогает укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями. Его хранят только в стекле, обязательно плотно закрывая крышкой. Березовый нектар держат только до трех суток. Стоит понимать, что употребление после этого срока может быть очень опасно.

Томатный

Фолиевая кислота и железо, которые содержатся в помидорах в огромных количествах, способствуют защите от простудных заболеваний, делают лучше кровь, уменьшают риск образования опухолей. Томатный сок желательно выпивать сразу после приготовления, а не хранить его в холодильнике. Но если без этого никак не обойтись, то держат при температуре до 18 градусов не больше 12-14 часов.

Гранатовый

Выжимка из граната получается очень вкусной, помогает образованию красных кровяных телец и защите от вирусных заболеваний. Гранатовый сок нельзя держать в холодильнике, ведь при воздействии температур (как низких, так и высоких) он мгновенно теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Выпивают сразу же, при этом нежелательно его пить большее 150 грамм за один раз.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый любим всеми девушками по ряду причин. Он низкокалорийный, помогает сжигать жиры. Кроме того, дает чувство насыщения, что на диете будет очень полезно. Грейпфрутового сока много сразу пить нельзя — максимум 200 миллилитров. В холодильнике хранят до 24 часов, но лучше выпить сразу же после выхода из соковыжималки.

Виноградный

Виноградный сок богат витаминами и антиоксидантами. Выжать его не так просто, так как мешают косточки. Необходима качественная соковыжималка. Хранят свежевыжатый сок только в холодильнике до 12 часов. Но если до этого времени он поменял свой цвет, то употреблять не следует.

Капустный

Капустные листья обладают рядом уникальных свойств. Они способны заживлять мелкие ранки, если прикладывать смоченную ватку в соке к коже. При употреблении внутрь напиток из выжатой капусты наладит пищеварение, сделает стул более регулярным. Капустный сок употребляют сразу же, хранить его нельзя. Не всем нравится капустный вкус, но улучшить его можно, если добавить немного свекольного или морковного состава.

Огуречный

Огуречный сок способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ. Летом он просто незаменим — для улучшения вкуса можно добавить немного минеральной газированной воды, кусочек лайма или лимона, веточку мяты или базилика.

Огуречный сок желательно пить сразу же, недолго храня в холодильнике. Но в крайнем случае, держать его допускается до восьми часов.

Арбузный

Арбузный сок — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Делают фреш из арбуза довольно быстро, при этом и необязательно наличие соковыжималки. Выпивать лучше сразу же, но в крайнем случае, можно хранить до 3-4 часов. Если хочется полакомиться вкусным соком и в холодное время года, то можно заморозить. Кусочки ароматного льда хранятся до трех-четырех месяцев. Лед можно добавить в коктейль или просто разморозить.

Облепиховый

Облепиха — вкусный, но слегка кисловатый фрукт. Обычно в нектар добавляют сахар и разбавляют его напополам с водой. Хранить облепиховый состав можно до 1 месяца, но перед этим его нужно проварить минут 10. Полезные свойства от этого практически не потеряются, зато хранить можно будет намного дольше.

Ананасовый

Ананас в природном виде хранится несколько месяцев, а вот в виде сока до трех дней. Обязательно выбирают стеклянную тару, плотно закрывают ее крышкой. Отмечают, что емкость лучше простерилизовать. В таком случае напиток дольше останется ароматным и полезным.

Вишневый

Свежевыжатый сок из ягодок вишни держат в холодильнике на средней полке максимум до 12 часов. Но если перелить нектар в стеклянную тару, капнуть несколько капель лимона на литр состава, то срок увеличивается в два раза.

Киви сам по себе довольно кислый фрукт, поэтому в жидком состоянии его обязательно разбавляют водой. Лучше выпивать сразу же, но в крайнем случае, можно поставить в холодильник на 12 часов.

Персиковый

Персиковый сок получается очень густой, поэтому чтобы его было удобно пить, разбавляют водой. Держат в прохладном помещении до 12 часов.

Абрикосовый

Желательно выпивать такой нектар сразу же. Но в крайнем случае, можно оставить на 2-3 часа. Пить запрещено после того, как состав начнет густеть и темнеть.

Сливовый

Сливовый выдерживают в холодильном отделении не больше суток. Обязательно, чтобы тара была стеклянная.

Из люцерны

Из люцерны состав можно держать максимум 48 часов. Обязательно выбирают стекло, так как железо может привести к окислению.

Из листьев одуванчика

Листья одуванчика используются в лечебных целях. Выкладывают состав в стерилизованные емкости. Допускается хранить до трех-четырех дней.

Из ростков пшеницы

Ростки пшеницы положительно действуют на пищеварительную систему. Выпивают готовый состав сразу же.

Клюквенный

Клюква быстро теряет полезные свойства, поэтому напиток выпивают сразу же. Можно добавить сахар, в таком случае срок увеличивается до 48 часов.

Как хранить в морозилке

Сделанный через соковыжималку напиток из свежих фруктов или овощей допускается замораживать. В таком случае кусочки льда сохранят все свои полезные свойства. Понадобится:

  • взять специальную тару с разделителями;
  • тщательно промыть отсеки;
    налить до верха сок;
  • поставить замораживать.

Используют и обычную емкость, например, контейнер из качественного пластика. Стекло брать не следует — при воздействии низких температур треснет.

Кусочки замороженного фруктового льда можно добавить в различные коктейли, мороженое, делать фруктовые чаи. Томатные составы или капустные добавляют в овощные супчики или смеси для ребенка.

Дополнительные советы и рекомендации

  • использовать качественные соковыжималки, ведь они дают возможность отжать максимум сока;
  • напиток держать в холодильнике на средней полке;
  • выпивать лучше сразу же (исключение — свекольный сок);
  • разбавлять кислые варианты водой и добавлять сахар, мед, специи.

Соки смешивают между собой пропорционально, чтобы получить комбинации. Вкусные — морковь с яблоком, персик и ананас, апельсин и лимон, капуста и свекла, виноград и яблоко, грейпфрут и лимон.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector