Как и сколько хранить имбирь - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как и сколько хранить имбирь

Как хранить имбирь дома

Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.

В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде

Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.

Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.

Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.

Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.

Перед отправкой на хранение корень не стоит мыть или очищать с него кожуру. Достаточно слегка протереть его сухой салфеткой, чтобы убрать загрязнения и излишки влаги.

Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.

Как сохранить пряность в морозильной камере

Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.

Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:

  1. Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте продукт слайсами или дольками.
  3. Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
  4. После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.

В морозильной камере храните пряность в герметичной емкости отдельно от других продуктов, чтобы избежать смешивания ароматов.

Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:

  1. Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
  2. Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
  4. Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.

Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух. При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца.

Хранение сушеного и маринованного имбиря

Хранить имбирь в домашних условиях для чая можно в сушеном виде. Такая пряность сохраняет свои вкусовые и полезные качества. При этом домашняя заготовка гораздо ароматнее и полезнее, чем приобретенный имбирный порошок.

Алгоритм сушки пряности:

  1. Корень вымойте и хорошо просушите на полотенце.
  2. Аккуратно снимите кожицу ножом.
  3. Нарежьте корнеплод тонкими слайсами. Крупные кусочки будут долго сохнуть и могут покрыться плесенью.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.
  5. Включите духовой шкаф на +50 ℃ и отправьте корень сушиться на 1 час. Спустя отведенное время переверните ломтики и просушите их еще 1 час.

Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года.

Имбирный корень можно сохранить в маринованном виде. Последовательность создания заготовки:

  1. Тертый или нарезанный имбирь сложите в стеклянную банку.
  2. Приготовьте маринад и залейте им продукт. Для маринования можно использовать водку, белое вино, лимонный сок, саке, сухой херес, рисовый уксус, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Не опасайтесь применять алкоголь – он абсолютно не ощущается в готовом продукте.
  3. Герметично закройте крышку и дайте настояться.
  4. Храните готовый продукт в дверце холодильника.

Особенности хранения имбиря в сахарной заливке

Имбирный корень в сладкой заливке сохраняет все свои свойства, является вкусным и полезным дополнением к чаю.

Выполните следующие действия:

  1. Подготовьте сахарный сироп, соединив в емкости 1 ст. сахара и 250 мл воды.
  2. Корень очистьте и нарежьте ломтиками или кубиками.
  3. Залейте имбирное сырье сахарным сиропом и поставьте на огонь. После закипания прикрутите огонь на минимум и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не станет литься с ложки тонкой струйкой.
  4. Остудите заготовку до комнатной температуры. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите отваренные ломтики и присыпьте сахарной пудрой.
  5. Поставьте емкость в разогретую до +50 ℃ духовку и выдержите в течение нескольких минут.
  6. Полученную заготовку сложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Маринованный, сушеный и засахаренный имбирь готовьте дома сами. При промышленном изготовлении часто применяются химические добавки и консерванты, которые нивелируют пользу корня.

Имбирь отличается специфическим ароматом, пряным вкусом и полезными свойствами. Он используется в кулинарии, а также домашней медицине для повышения иммунитета. Однако чтобы сохранить все целебные и вкусовые качества, необходимо выбрать качественное сырье и позаботиться об организации его хранения.

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения имбирного корня в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Читайте также:  Сколько идут месячные после родов

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Как хранить корень имбиря

Какого вида бывает имбирь?

Это растение тропических широт. В России культивируют его только специалисты агрономии и не в промышленных масштабах. Основная масса россиян приобретает корень имбиря в торговых точках.

Активно используются, с различными целями, следующие виды:

  1. Свежий — это гладкий, твердый клубень, светло- бежевого цвета, с отсутствием темных пятнышек, следов заплесневения и дряблости.
  2. Сушенный – это плотный корешок растения, без наличия изъянов, высушенный либо на солнце, либо при использовании теплого воздуха. У такого продукта, по сравнению с другими видами наиболее насыщенный вкус.
  3. Молотый – это переработанный сушеный. Таким его применяют в кулинарии.
  4. Маринованный – свежий, нарезанный на тонкие полоски и выдержанный в специальном составе жидкости.
  5. Натертый имбирный корень в магазинах не продают. Но его несложно приготовить в домашних условиях нашинковав на тёрке.
  6. Черный имбирь – это тот же светлый, но поступающий в торговую точку, высушенным и неочищенным. Характеризуется значительным ароматом и повышенной жгучестью.
  7. Масло имбиря – эфирное масло, приготовленное из имбирного клубня. Продается в аптеках.

Как выбрать

Качество свежего корешка легко определяется визуально. Имбирь с ровной светлой кожицей, не имеющий черных пятен, глазков, повреждений и дряблости – лучший вариант. Хранить предпочтительнее свежий корень, поскольку именно в нём надежнее сохраняются полезные вещества.
В случае необходимости хранить сушеный продукт или очищенный, так же необходимо внимательно подходить к выбору сырья, по аналогии выбора свежего корня.

Как хранить в домашних условиях

В любом виде специя из имбиря может некоторое время быть сохранена и пригодна для использования, главное соблюдать определенные условия.

Свежий

Свежий корень хорошо сохраняется исключительно в холодном темном месте, например в холодильнике и погребе. До закладки на хранение не нужно чистить клубни, срезать с них кожицу, так как это приведет к быстрой порче. Подготовка заключается в следующем:

  • качественно просушить полотенцем или салфеткой;
  • сложить в пакет из бумаги или из пленки.

Очищенный

Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.

  1. Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
  2. Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
  3. Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.

Нарезанный

Имбирный корень нарезанный храниться способом аналогичным для очищенного имбиря.

Сушеный корень

Легче всего сохранить сушеные клубни имбиря. Главное упаковать его в чистый холщовый или бумажный пакет и убрать в сухое темное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 30 градусов.

Молотый

Имбирь порошкообразный, или по-другому – молотый, хранят в плотно укупоренной таре, в темноте, в комнате. Это если смололи корешок сами в кофемолке. А если приобрели в магазине, хранить его нужно в фабричной упаковке.

Маринованный

Хранить маринованный имбирь так же можно несколькими способами:

  1. В холодильнике, например в стеклянной банке. Если куплен продукт был в вакуумном пакете, необходимо всё содержимое переложить в банку.
  2. В пакете с застежкой zip-lock. Сложить маринованный корешок в указанный пакет и упрятать на хранение в морозильную камеру. Поскольку дважды это растение замораживать не рекомендуется, то следует весь объем разделить на маленькие порции и только после этого замораживать.

Натертый

Хранить натертый имбирь следует способом аналогичным для очищенного имбиря.

Масло имбиря

В любой аптечной сети продаётся имбирное масло. Цена высока. Используют это масло для косметических процедур, в кулинарии. Хранить его нужно в плотно закрытой баночке, в темном шкафчике, при комнатной температуре.

Отвары и настои

Из имбиря готовят отвары и настои, которые хранить долгое время нецелесообразно. Применяют их при лечении. Напиток каждый раз следует готовить свежий. Следует помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем ярче и острее вкус главного ингредиента. Чтобы снизить остроту, можно процедить настой (отвар).

Имбирь для чая

Для заваривания чая используется корень в различном виде. Можно заваривать со свежим, нарезанным или натертым. При отсутствии свежего корня подойдет для заваривания сухой имбирь, и даже имбирный порошок. Условия хранения аналогичные условиям для каждого конкретного вида.

Смесь с лимоном и медом

Как средство при простуде и для повышения иммунитета, используют смесь лимона, имбиря и мёда. Делать в большом количестве, про запас, и длительно хранить такую смесь нет необходимости. Готовый концентрат складывают в стеклянную тару с плотной крышкой, хранят в холодильнике.

Сколько можно хранить имбирь

Для каждого вида специи требуются определенные условия хранения и сроки, при которых максимально сохраняются полезные свойства.

Вид имбиряМесто храненияСрок хранения
Свежий, без упаковкиПогреб, холодильникДо 7 дней
Свежий, в бумажном пакет или пищевой плёнкеПогреб, холодильникДо30 дней
СушеныйСухое темное местоДо двух лет
Очищенный (нарезанный, молотый, натертый)Прохладное темное место.

МаринованныйПрохладное местоДо 60 дней
ЗамороженныйМорозильная камераДо полугода
Имбирное маслоПри комнатной температуре в темном местеДо 30 суток
Отвары и настоиПри комнатной температуреДо 3 часов
В холодильникеДо 5 часов
Смесь с лимоном и медомВ холодильникеДо 14 дней

Можно ли морозить имбирь

Все специалисты сходятся во мнении, что имбирь ни в каком виде лучше не замораживать. При воздействии очень низких температур продукт теряет свои полезные свойства, витамины. Однако вполне сохраняя аромат и вкус. В связи с этим обстоятельством замороженный имбирь можно использовать только в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Замораживать можно очищенный клубень, целиком или в переработанном виде. Распространено два способа хранения в морозильной камере:

  • Сложить подготовленный целый имбирь в пакет или контейнер с вакуумным эффектом. Убрать в морозилку.
  • Разделить имбирь ножом на небольшие порции, либо натереть на тёрке. Сложить на блюдо, заморозить. Затем замороженный корень переложить в мешочки и убрать на хранение. Натертый на мелкой терке корень лучше замораживать в формочках для льда. Потом удобно использовать, доставая не весь продукт, а маленький кубик.

Как сушить

Высушить корень имбиря можно в духовке или электрической сушилке для фруктов и ягод, или естественным способом на солнце.

При заготовке в сушилке надлежит следовать прилагаемой инструкции.

Ход подготовки сушеной специи в духовом шкафу:

  1. Очистить свежие клубни от кожуры.
  2. Нарезать на тоненькие пластинки.
  3. Выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Сушить не менее двух часов. Дверь духового шкафа во время сушки не следует закрывать, чтобы испарялась влага.
  5. Если пластинка ломается легко – продукт готов.

На солнце сушить имбирь не сложно. Действовать следует так:

  • помыть;
  • обсушить;
  • нарезать на ломтики, если нужно;
  • сложить на противень;
  • противень поставить на солнце.

Можно не резать корешок, а сушить целиком.

Как мариновать

В качестве маринада для этого растения используются разнообразные соусы, уксус, спиртосодержащие жидкости, сок лимона, вино сухое. Используются эти компоненты, для маринада в разных сочетаниях.

Маринуется корень так: тонкие ломтики очищенного имбиря складывают в стеклянную чистую тару и заливают выбранной жидкостью. Имбирь в маринаде выдерживать полмесяца.

Необычные способы хранения

Имбирь большую популярность набирает в России. Домохозяйки осваивают множество способов хранения этой пряности, в том числе и необычные.

С помощью алкоголя

Хранить, используя алкоголь так:

  1. Очистить корешок, соскребая тонкий слой кожицы. Для этой цели можно воспользоваться чайной ложкой или картофелечисткой.
  2. Нарезать мелкими кусочками или нашинковать на крупной терке.
  3. Положить подготовленное сырье в чистую емкость из стекла.
  4. Залить ликёром, водочкой или хересом.
  5. Плотно закупорить сосуд и убрать на хранение.

В вакуумных банках и пакетах

Имбирь тертый, резаный, маринованный хранят в холодильнике или в морозилке в вакуумных банках и пакетах. Сырье в тару следует складывать маленькими порциями, так удобнее использовать его. А тертую приправу можно замораживать кубиками в мелких формочках, а после складывать в вакуумную тару.

С помощью сахара

Это самый изящный способ хранения специи. Ароматные засахаренные ломтики напоминают многочисленные восточные сладости и хорошо подходят для употребления в пищу с чаем.

  • коричневый сахар развести в теплой кипяченой воде, в пропорции 1:1;
  • тоненькие пластинки имбирных клубней сложить в эмалированную посуду и заполнить сиропом;
  • варить не меньше 15 минут на небольшом огне;
  • остудить;
  • обвалять каждый ломтик в сладкой пудре и сложить на противень;
  • запекать 30 минут в горячей духовке при 80 градусах;
  • хранить как сушеный имбирь.

Хранение в грунте

Корешок имбиря неплохо сохраняется в грунте, состоящем из равных частей торфа, песка и перегноя. Горшок с грунтом и имбирем следует держать в сухом темном месте, так растение не прорастет. У проросшего используют в пищу свежие листья.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь употребляется в пищу как с мясными блюдами, так и с рыбой и морепродуктами. Многочисленные соусы готовятся с использованием корня имбиря и имбирного маринада. Блюда приобретают остроту и пикантность.

Пекари так же любят имбирь и используют его в работе. Широко известны имбирные пряники, которые готовят к зимним многочисленным праздникам, расписывая их глазурью. Кроме пряников пекут с имбирем куличи, булочки.

Эта специя совершенно незаменима при приготовлении согревающих и повышающих иммунитет напитков: сбитень, чаи, наливки и настойки с добавлением ягод и трав.
Готовят и уникальное блюдо из этого корня – варенье.

Имбирь во многом хорош, но все, же противопоказания у него имеются, поэтому стоит с вниманием отнестись к возможным осложнениям на организм человека.

Как в домашних условиях правильно хранить имбирь

Порой у хозяек возникает вопрос, как хранить корень имбиря. Ведь его используют в небольшом количестве, так как эта приправа имеет очень насыщенный вкус и аромат. Имбирь можно сохранить в целом виде или порезать его на куски, а потом подсушить, замариновать или заморозить. Корень долгое время остается свежим, если его хранить в темном и прохладном месте.

Особенности хранения корня имбиря

Имбирь имеет изумительный состав, богатый витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, а также жгучий, терпкий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат. Имбирный корень, сухой или свежий, используют в качестве приправы для приготовления различных блюд или в медицинских целях, как отхаркивающие, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее средство.

Имбирь длительное время сохранит свои полезные свойства, если его правильно хранить. Свежий корень заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Имбирь, порезанный на дольки, можно положить в вакуумный пакет и отправить в морозилку. Имбирную приправу в виде порошка можно хранить в ящичке для специй при комнатной температуре.

Купленную в магазине маринованную закуску после вскрытия банки лучше держать в холодильнике и съесть на протяжении 1 недели.

Как правильно выбрать

Во всех супермаркетах продается имбирная приправа в виде сухого порошка или свежий корень имбиря на развес. У порошковой специи острый вкус. Свежий корень сочный, жгучий, ароматный и содержит все ценные вещества. В продаже можно встретить маринованный имбирь в банках.

Свежий

У свежего клубня гладкая, розовая или светло-коричневая кожица, плотная, сочная, слегка золотистая мякоть. Если имбирь разломать, можно услышать звонкий хруст. Если кожицу слегка ковырнуть ногтем, можно почувствовать приятный запах. У свежего корня на поверхности не должно быть пятен, гнили, от него не должно пахнуть плесенью.

У имбиря не должно быть глазков и наростов, обычно они появляются при длительном хранении в теплом помещении. Такой корень теряет часть полезных свойств. Зато его можно посадить в горшок и выращивать, как комнатное растение. Лучше выбрать крупный корень с тонкой светло-коричневой кожицей и светло-желтой мякотью.

Порошок

Сухой молотый имбирь продается в небольших бумажных пакетиках в отделе для специй. Независимо от производителя этот порошок имеет светло-коричневый цвет и острый вкус. Покупая приправу, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности.

Маринованный

Часто маринованный имбирь подают вместе с суши или роллами, поэтому найти его можно в отделе по продаже ингредиентов для приготовления японских суши. Продается эта острая пикантная приправа в небольших баночках. Молодой имбирь маринуют с добавлением сахара и уксуса. У натурального корня бледно-желтый или розовый цвет. Иногда имбирь маринуют с добавлением свекольного сока или искусственного красителя.

Выбирая приправу, нужно обращать внимание на срок годности и состав, чтобы в нем не присутствовали вредные добавки.

Оптимальные условия и срок годности

Свежий корень лучше хранить в темном прохладном месте. В тепле и на свету он быстро высохнет или покроется плесенью, а при повышенной влажности — проклюнутся спящие почки.

Температура

Лучше хранить имбирный корень при температуре 0…+5 градусов по Цельсию. Обычно такие условия поддерживаются во всех холодильниках. На холоде обернутый в пищевую пленку клубень останется свежим и сочным на протяжении 1-3 месяцев. Если имбирь заморозить в морозилке, он не испортится на протяжении 1 года. Если держать его при комнатной температуре, он высохнет за неделю.

Влажность

Подходящая влажность воздуха — 70-80 процентов. В более сухих условиях имбирный корень быстро высохнет. Хранящийся в холодильнике клубень лучше обернуть в пищевую пленку, чтобы он не потерял влагу.

Освещенность

Имбирь лучше держать в темном помещении. На свету в теплом и влажном помещении могут пробудиться спящие почки.

Способы хранения в домашних условиях

Имбирь используют в небольшом количестве для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, для выпечки или напитков. Оставшийся корень можно положить в холодильник или морозильник, высушить или замариновать.

Как заморозить

В морозилке имбирный корень может храниться почти год. Перед тем, как положить клубень в морозильную камеру, его нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в пластиковый контейнер.

Вакуумный пакет

Можно почистить имбирь, порезать на кусочки и положить в вакуумный пакет, герметично его закрыть и откачать воздух. В таком состоянии в морозилке корень сохранит свои полезные свойства на протяжении 3-6 месяцев.

На подносе

Обычно замораживают целый корень или нарезанный на кусочки.

Если хозяйки используют измельченный имбирь, то можно его вначале измельчить на терке, а затем отправить в морозилку.

Для этого берут поднос и покрывают его пергаментной бумагой. Затем раскладывают ложкой измельченный имбирь небольшими порциями. Сверху поднос накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Замороженные порции имбиря перекладывают в пластиковый контейнер и герметично закрывают крышкой.

Как хранить имбирь в меде

Свежий имбирный корень можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Затем эту массу нужно смешать с жидким медом. Это средство используют при простуде, для поднятия иммунитета, или в кулинарии.

Сушка

Имбирный клубень очищают от кожицы, нарезают дольками, кубиками, соломкой. Можно измельчить его с помощью блендера или крупной терки. Затем на протяжении 2-4 часов подсушивают в духовке, разогретой до 50 градусов на противне, застеленном пергаментной бумагой.

В холодильнике

Целый корень можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. На холоде имбирь сохранит сочность и свежесть на протяжении 1 месяца. При более длительном хранении корень усохнет.

В водке или спирте

Из имбирного корня можно приготовить настойку на водке или спирте. Имбирь измельчают на терке или в блендере и выкладывают в банку. Затем заливают водкой. К настойке можно добавить ложку меда. На пол-литра водки берут 20 грамм имбирного корня. Настойку выдерживают в темном месте полмесяца, а затем процеживают через марлю.

Имбирные цукаты

Корень очищают, нарезают на тонкие ломтики и варят в сладком сиропе до мягкости. Затем достают из воды, подсушивают, обмакивают в сахарный сироп и отправляют на сушение в духовку на 2-4 часа.

Как сохранить в маринованном виде

Свежий имбирный клубень можно замариновать в рисовом уксусе с сахаром. Предварительно имбирь нужно почистить, натереть солью, потом промыть и порезать на тончайшие пластины. Затем имбирные дольки бланшируют в кипящей воде 5 минут (можно добавить кусочек свеклы для розового цвета). После чего заливают маринадом из рисового уксуса и сахара. Спустя 1-2 дня блюдо готово. Маринованный имбирь в стеклянной банке может храниться около 3 месяцев.

Свежий

Имбирный клубень лучше не разрезать на дольки, иначе он быстро высохнет. Желательно целый кусок завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На протяжении 1-2 недель имбирь останется свежим и сочным.

Очищенный

Имбирный корень, очищенный от кожицы, можно положить в банку и залить водкой, хересом или рисовым уксусом. Целый клубень можно спрятать в вакуумный пакетик. Держать очищенный корень лучше на холоде.

Нарезанный

Имбирь, нарезанный на дольки или соломкой, можно положить в застегивающийся пакетик для пищевых продуктов и отправить в морозилку. Если пакета нет, можно завернуть кусочки в пищевую пленку.

В грунте

Свежий имбирный корень можно поместить в грунт, состоящий из торфа и песка. Храниться он должен в сухом и прохладном месте. Если грунт будет влажным, корень может прорасти.

Распространенные ошибки

Имбирь нельзя хранить при комнатной температуре, так как спустя 3-4 дня он засохнет. Прежде чем положить корень в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой. Для чая лучше использовать свежий, а не высушенный имбирь. В воду нужно класть небольшой ломтик. Можно сделать чай с имбирным соком, предварительно измельчив клубень на терке.

Дополнительные советы и рекомендации

Имбирный корень не засохнет, если его не чистить, а завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Лучше всего он сохраняет полезные свойства в меде или в водке. В морозилке клубень теряет много витаминов, зато аромат и вкус остаются прежними.

В маринованном виде имбирный корень сохраняет большинство полезных веществ, становится мягче и не таким жгучим. Имбирь не желательно употреблять людям, страдающим язвой и другими болезнями желудка.

Как хранить имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Праздничный видео-рецепт: