Как и сколько хранить шелковицу - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как и сколько хранить шелковицу

Как сохранить шелковицу на зиму

Шелковица (тутовое дерево) плодоносит исключительно летом. Ее ягоды после полного созревания становятся очень сочными и нежными, а так хочется сохранить их на зиму. Что делать в такой ситуации и как хранить шелковицу, можно узнать прямо сейчас.

Сбор и выбор плодов

Плоды шелковицы следует собирать по мере их созревания. Делать это следует в сухую погоду, ясным безветренным днем.

  1. Пространство под деревом на расстоянии проекции его кроны застилают полиэтиленом, бумагой или тканью.
  2. После этого начинают слегка постукивать по веткам.
  3. Плоды, которые уже поспели, будут легко отделяться и падать на расстеленную клеенку.
  4. Затем их перебирают и удаляют естественный мусор: части веточек, листья, насекомых, недозрелые ягоды. При этом плодоножки отрывать не следует. В противном случае хранение шелковицы будет очень непродолжительным.

Если плоды покупаются на рынке, их внимательно осматривают. Они не должны быть переспевшими, подпорченными, с видимыми повреждениями. Наличие плодоножек на ягодках – обязательно. При этом они должны иметь светло – зеленый окрас без темного пятнышка на кончике.

При надавливании на ягоду должна ощущаться легкая упругость. Но в то же время ягода должна быть довольно мягкой, что говорит о ее спелости. Переспевшие плоды слишком мягкие и буквально разваливаются в руках. Для хранения они не пригодны. Лучше сделать выбор в пользу слегка недозрелой шелковицы, которая дольше сохранит качество.

Кстати, рецепты народной медицины сообщают, что спелая шелковица имеет заметный слабительный эффект, а недозрелая – закрепляющий.

Хранение свежей шелковицы на зиму

Шелковицу, которую планируется заготовить на зиму после сбоа не моют. Промывать плоды нужно прямо перед термической обработкой. Их аккуратно высыпают в емкость с водой, после чего так же осторожно вынимают и раскладывают для просушивания на расстеленной ткани.

  • Перед тем, как хранить шелковицу на зиму, ее тщательно перебирают, оставляя спелые, неповрежденные ягодки. Отбракованные плоды (переспевшие, помятые) можно сразу использовать: пустить на компот или варенье.
  • Отобранную шелковицу ссыпают в чистую емкость (неглубокий пластиковый контейнер, миску), после чего затягивают ее сверху пленкой и отправляют в нижнюю часть холодильника.
  • Слишком спелые ягоды белого сорта шелковицы для такого вида хранения не подходят. Они сразу пускают сок, в результате чего будут испорчены все запасы. Поэтому такие ягоды сразу перерабатывают.

Хранить шелковицу в условиях комнатной температуры можно не более 6 часов, поэтому ее сразу отправляют в холод. Но если ягода слишком спелая и водянистая, даже на полке холодильника она не продержится дольше 3 суток.

Суховатые ягоды при пониженной температуре могут сохраниться в течение 5 – 7 суток. Но пускать процесс хранения на самотек не следует. Желательно раз в два дня проверять состояние своих запасов. Если обнаружатся подпорченные ягодки, их немедленно извлекают из общей массы, пока не испорчен весь урожай.

Читайте также:  Сколько изменений претерпела конституция рф

Хранить шелковицу на зиму также можно в сушеном или замороженном состоянии, а еще в составе консервированных компотов или в виде варенья.

Сушка

Засушить можно только спелые плоды шелковицы.

  1. Собранный урожай очищают от мусора, промывают и просушивают в определенном порядке.
  2. Ягоды раскладывают на расстеленной ткани в солнечном, проветриваемом месте. Во избежание «ожога» и воздействия насекомых (птиц) лучше прикрыть плоды легкими бумажными салфетками или марлей.
  3. Процесс сушки шелковицы длится около 1 – 2 недель. При этом ягоды убирают на ночь в помещение.
  4. Конечный этап сушки ягод производится в разогретой (+30°С — +40°С) духовке, где спустя 60 – 80 минут ягоды приобретут готовую к хранению структуру.
  5. Высушенную ягоду пересыпают в стеклянные емкости (пищевые пластиковые контейнеры) и плотно закрывают.

Хранить шелковицу в сушенном виде можно 1, 5 – 2 года.

Сушеная ягода может быть использована для изготовления выпечки или варки компота.

Как сохранить ягоды шелковицы от жучков? Нужно отправить их на полку холодильника, а лучше – заморозить.

Заморозка

Как сохранить ягоды шелковицы в замороженном виде, интересует тех, кто хочет всю зиму баловать себя вкусными плодами с большим содержанием витаминов. Рецепт заморозки довольно прост:

  • Для начала плоды промывают и просушивают.
  • Затем раскладывают одним – двумя слоями на подносах (поддонах, противнях и т. д.).
  • Первичное замораживание ягод должно происходить в течение 3 – 4 часов.
  • Затем их ссыпают в пакеты, плотно закрывают и отправляют обратно на долгое хранение.

Срок хранения замороженной шелковицы составляет около одного года при температуре -18°С.

Чтобы хранение замороженной шелковицы было более продолжительным, ее пересыпают сахаром или заливают сиропом (0,5 л воды на 1 стакан сахара). При этом очень важно, чтобы плоды полностью находились в сахарной жидкости.

Читайте также:  Сколько по времени меняется паспорт в 20 лет

Ягоды, залитые сиропом (они должны находиться в герметично закрытой пищевой таре), отправляют в морозильную камеру. Там хранение шелковицы может продолжаться как минимум 12 месяцев.

Подводя итог, можно сказать, что даже скоропортящаяся ягода может сохранить свежесть в течение многих месяцев. Нежные плоды тутовника «доживут» до нового урожая при условии разумного хранения, и при этом не потеряют уникальный вкус и ценный витаминный набор.

Как хранить шелковицу

Шелковица – одно из распространенных растений, плоды которой не просто вкусные. Они по-особенному сладкие и ароматные. Кроме того, шелковица обладает целебными свойствами.

Хотя растут плоды на дереве, их называют ягодами. Они начинают созревать в июле и плодоносят почти месяц. Этого достаточно, чтобы насытиться свежей шелковицей и приготовить запасы на зиму.

Как собрать урожай шелковицы и подготовить к хранению

Ягоды шелковицы собираются постепенно, по мере созревания. Для снятия урожая необходимо выбрать сухой и солнечный день. Их в разгар лета предостаточно.

В ранние утренние часы приступать к работе не следует. Нужно подождать, пока солнце высушит росу.

Собирать шелковицу вручную трудно, да и не нужно. Метод ее снятия с ветвей давно разработан:

  • Под деревьями расстилается клеенка, бумага или циновка.
  • Плоды сбиваются постукиванием по ветвям шелковицы. Спелые ягоды без труда осыпаются на подготовленную подстилку.

Опавшие ягодки лучше сразу перебрать и удалить мусор, листья, недозревшие плоды. Хвостики отрывать не надо.

При необходимости ягоды можно промыть в кастрюле с холодной водой и просушить с помощью сита или решеток.

После такой подготовки шелковицу сушат, замораживают и готовят разнообразные варенья, джемы, компоты.

Хранение свежей шелковицы

Свежую шелковицу долго не сохранить – дня три-четыре, и только в холодильнике. Суховатые плоды способны пролежать около недели.

Читайте также:  Сколько можно хранить сахар

Ягода неплохо себя чувствует в полиэтиленовом пакете или в неглубокой мисочке, которую следует плотно прикрыть пищевой пленкой. Заполнить такую тару желательно плодами хорошего качества. Подпорченные и слегка примятые ягоды необходимо вынуть и съесть побыстрее.

Расположить шелковицу лучше всего в отделении для фруктов. Важно изолировать плоды от других видов ягод.

Не помешает раз или два в день заглядывать в тару и проверять состояние плодов. Если какие-то из них уже начали портиться, их нужно немедленно убрать.

Хранение шелковицы на зиму. Сушеная ягода

Для продления периода хранения шелковицы ее:

Для сушки выбираются только спелые ягоды. Их очищают от мусора, а при сильном загрязнении – промывают водой и дают время на то, чтобы плоды подсохли.

Лучше всего проводить сушку в два этапа:

    Разложить шелковицу на свежем воздухе, выбрав для этого солнечное и открытое место. Разместить плоды можно на подносах, противнях, кусках фанеры. Не помешает застелить тару бумагой.

Шелковицу следует обязательно прикрыть марлей, поскольку ее любят и насекомые, и птицы.
Этот этап длится одну или две недели. На ночь подносы с шелковицей нужно убирать в сухое помещение.

  • Окончательная сушка ягод проводится в духовке, разогретой до 30–40 градусов. За час плоды полностью высушатся.
  • Приготовленную таким способом шелковицу нужно пересыпать в стеклянные банки или в иную тару, которую можно герметично закрыть. Для перестраховки (защита от жучков) ягоды хранятся в холодильнике. В кухонном шкафчике они также неплохо себя чувствуют.

    Сушеную шелковицу можно хранить до двух лет. На протяжении всего этого периода ягоды остаются полезными и вкусными. Их едят как семечки или используют в кулинарии (выпечка, компоты).

    Праздничный видео-рецепт: