Как и сколько хранить цикорий - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как и сколько хранить цикорий

Полезные свойства цикория

Мало кто может представить свое утро без бодрящего аромата и вкуса кофе. Однако чем больше любителей этого напитка появляется, тем больше медиков и диетологов высказываются против его употребления, поскольку часто это сопровождается появлением и развитием многих заболеваний. При лечении некоторых болезней кофе считается табу, поэтому многие люди вынуждены расстаться со сладостной привычкой пить кофе по утрам.

В таком случае стоит обратить внимание на другой напиток, вкус и аромат которого во многом похож на кофе. Это напиток на основе цикория, корни которого во всем мире применяются как заменитель кофе. Мы уже писали о пользе цикория для зрения, сегодня остановимся на его свойствах поподробнее.

Чем полезен цикорий?

Цикорий знаменит своим лечебным воздействием на организм человека, самой его полезной частью считается корень, содержащий 60 – 70 % инулина и гликозид интибина. Инулин является природным заменителем крахмала и сахара, а гликозид интибина применяется в лечебной практике как одно из средств для успокоения нервной системы и нормализации сердцебиения. Кроме этого цикорий содержит пектин, каротин, смолы, витамины С, В и другие микро – и макроэлементы.
Цикорий применяют при лечении многих заболеваний:

  1. Пищеварительная система. Отвар, приготовленный из его корней, долгое время считается эффективнейшим средством улучшения аппетита и налаживания деятельности поджелудочной железы. Попадая в организм, микроэлементы, входящие в состав цикория, растворяют желчные камни, улучшают кровоток и обменные процессы в организме. Воспалительные процессы в ЖКТ начинают развиваться медленнее, если употреблять регулярно напиток из цикория. Инулин повышает сопротивляемость организма к болезням и способствует тому, чтобы в кишечнике развивалась полезная микрофлора. По этим причинам при гастрите, запорах, язвах желудка, желчекаменной болезни, циррозе, гепатите показано употреблять цикорий.
  2. Нервная система. Из-за содержания витамина В цикорий показано пить при депрессии, мигрени, гипертонии и бессоннице. Он прекрасно бодрит и повышает настроение.
  3. Сердечно-сосудистая система. Если о кофе людям, страдающим на сердечные заболевания, приходится забыть, то цикорий прекрасно заменит им этот напиток. Калий, которого достаточно в корне растения, выводит из организма излишек плохого холестерина и нормализует сердцебиение. По этой причине его полезно пить людям при тахикардии, атеросклерозе и других болезнях сердца. Цикорий часто используют при лечении анемии из-за повышенного содержания в растении железа.
  4. Ожирение и диабет. Среди медиков растение ценится, прежде всего, из-за его способности понижать уровень сахара в крови и улучшать метаболизм. Потому употребление его регулярно способствует лечению диабета и похудению.
  5. Кожа. Цикорий обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, потому его можно применять как ранозаживляющее средство. Отвары корня растения используют при лечении таких кожных заболеваний, как экзема, диатез, псориаз, фурункулез, дерматит и себореи.
  6. Почки и селезенка. Растение показано употреблять при заболеваниях почек и селезенки. Регулярное его использование помогает очистить организм от токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов.
  7. Желчный пузырь. Употребление настоя цикория способствует уменьшению камней, которые находятся в желчном пузыре. Кроме того, он имеет желчегонное и противовоспалительное действие.

Продукты, имеющие в составе цикорий и напиток из него одинаково полезны, как взрослым людям, так и детям. В разумных количествах его можно пить и беременным женщинам.

Противопоказания

Как и каждое лекарство, цикорий необходимо употреблять в умеренном количестве, в ином случае цикорий может привести к серьезным нарушениям в организме. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, расширением вен или геморроем, должны относиться к употреблению цикория очень осторожно. Желательно, перед тем как включить цикорий в свой ежедневный рацион проконсультироваться с лечащим врачом. Также крайне не желательно употреблять продукт при бронхите, астме и хроническом кашле.

Способы приготовления цикория

Из растворимого цикория можно приготовить вкусный напиток, который можно предложить, как детям, так и взрослым. Кофейному напитку можно легко придать вкус какао, если добавить в него немного молока. К тому же доказано, что цикорий увеличивает полезные свойства молока в 4 раза. Более приятный насыщенный молочный вкус цикорий получит, если в него добавить сливок по вкусу.

В Европе, к примеру, молотый цикорий обычно добавляют в яичный кофе или фруктовый чай. В Латвии часто готовят холодный напиток, в который входит яблочный сок, цикорий, лимон и мед.

В Бельгии корень цикория запекают с яблоками и сыром, это блюдо считается одним из традиционных в бельгийской кухне. Благодаря использованию цикория при выпекании мучных изделий, можно придать им неповторимый ореховый вкус и изысканный кофейный аромат. Для того чтобы добавить его в тесто, цикорий вначале нужно растворить в теплой воде или в молоке.

Очень часто цикорий добавляют в тесто для выпечки кексов. Цикорий можно как разбавить в молоке, так и просеять вместе с мукой. Получается очень полезная диетическая выпечка.

Как правильно хранить растворимый цикорий

К сожалению, сегодня из-за того что кофейный напиток очень популярен, многие производители стали добавлять в растворимый цикорий много различных добавок, которые уменьшают полезные свойства цикория. Потому при выборе продукта следует внимательно следить, чтобы в его составе не было ничего кроме натуральных компонентов.

Увеличивают ценность напитка травяные добавки в виде женьшеня, облепихи или лимонника.

На хорошее качество растворимого цикория указывает сухой коричневый порошок без комочков. Если вы видите, что продукт практически закаменел, значит, хранили его неправильно и потому от такой покупки лучше воздержаться. Хранить растворимый цикорий нужно только в герметично закрытых емкостях, так как при попадании влаги, продукт сразу испортится.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

Читайте также:  Как и сколько хранить абсент

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Польза и вред цикория растворимого, хранение, как приготовить напиток

Растение цикорий обыкновенный широко известно в России, и редко кто не видел этот голубой цветок, растущий в полях и возле просёлочных дорог. Наибольшее распространение растворимый цикорий получил в качестве заменителя кофе, однако не всем точно известно, какова польза и каким может быть вред от употребления цикория растворимого для укрепления здоровья.

Цикорий – описание

Дикий цикорий представляет собой травянистое растение, встречающееся повсеместно на территории нашей страны. Цикорий растёт также на территории Украины, Белорусси , в Крыму. Даже тот, кто не знает его названия, скорее всего, видел этот цветок. Растение имеет множество народных названий – синий цветок, Петровы батоги, щербак , придорожная трава. С названием «Петровы батоги» связана легенда о том, что апостол Пётр очищал поля пшеницы от вредителей стеблями цикория. Брошенные у обочины прутики проросли и укоренились.

Цветки цикория чаще всего синего цвета, отсюда и народное название «синий цветок», но иногда встречаются цветы белые или светло-розовые. Стебель цикория жёсткий, прямостоящий, листья зубчатые по краю и продолговатые. Корневая система этого растения достигает глубины полутора метров.

Многообразие полезных свойств цикория давно известно, а в настоящее время, когда нет необходимости самостоятельно собирать и обрабатывать растения, цикорий широко используется в фитотерапии. Дикий цикорий является хорошим кормом для скота, а также привлекательным источником нектара для пчёл.

Цикорий – полезные свойства и состав

По своему химическому составу цикорий относится к наиболее полезным растениям. Уникально низкая калорийность зелени (около 23 кКал на 100 г растения) делают его отличным продуктом для тех, кому необходимо снизить вес.

Наряду с топинамбуром, чесноком и луком, цикория является одним из основных источников инулина. Инулин – углевод, применяемый в фармацевтической и пищевой промышленности. Биологические добавки, содержащие инулин, применяются для лечения и профилактики сахарного диабета второго типа, гастрита, гепатита, дисбактериоза, различных костных заболеваний.

В пищевой промышленности инулин используется в качестве заменителя жира при производстве обезжиренных продуктов, детского питания, выпечки, шоколада, диетических продуктов.
Помимо инсулина, цикорий содержит пектин, который выводит из организма вредные вещества, токсины. Пектин содержится в листьях цикория, которые можно добавлять в салаты в свежем виде. При употреблении листьев цикория улучшается кровообращение, работа поджелудочной железы, нормализуется пищеварение.

Цикорий менее известен в качестве источника витамина С, чем цитрусовые, однако в 100 г цикория содержится 24 мг витамина С, который укрепляет нервные волокна, снижает риск развития болезни Альцгеймера , улучшая мозговую деятельность.

Помимо витамина С, цикорий богат витаминами А (помогает в усвоении железа, выработке гемоглобина, профилактике онкологических заболеваний), Е (препятствует нарушению обменных процессов), К (замедляет процессы старения, препятствует возникновению сильных кровотечений), витаминами В1, В2, В5, В6 и В9. Содержатся в цикории и витамин РР, а также холин (улучшает память, умственные процессы).

Чем полезен цикорий

Высокое содержание полезных веществ в самом цикории обуславливает и огромную пользу продуктов на основе листьев и корней этого растения. Чаще всего цикорий применяется в виде порошка для растворения в воде (растворимый цикорий), в виде уже готового раствора (жидкий цикорий).

Полезно и употребление мёда из цикория. Цикориевый мёд относится к тёмным сортам, известен своими противомикробными свойствами. Применяется он и при депрессии, бессоннице, мигрени. Мёд из цикория используется для лечения кишечника, при воспалениях почек, мочевого пузыря. Как и другие сорта тёмного мёда, цикориевый мёд богат железом, медью и марганцем, белковыми соединениями.

Употребление растворимого цикория по утрам вместо кофе решает проблему бессонницы, наладит кровообращение, восстановит микрофлору кишечника. Так как цикорий более сладкий, чем кофе или чай, в цикориевый напиток можно добавлять меньше сахара, что повышает пользу цикория для больных диабетом и тех, кто имеет проблемы с лишним весом.

Растворимый цикорий при беременности

При беременности особенно важно поддерживать все системы организма в здоровом состоянии. Необходимо также сохранять стабильность нервной системы. В связи с этим, во время вынашивания малыша стоит отказаться от продуктов, содержащих кофеин, так как он является мощным стимулятором психической деятельности.

Тем, кому сложно отказаться от кофе, поможет цикорий – помимо того, что напиток из цикория имеет кофейный вкус, он также регулирует аппетит, помогая избежать излишнего набора веса, способствует улучшению мышечного тонуса, повышает упругость кожи, что препятствует появлению растяжек.

Читайте также:  Сколько хранится посылка на почте

Отвар цикория содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для минимизации рисков возникновения патологий, как у матери, так и у малыша. Однако, как и в обычном состоянии, при беременности польза и вред цикория в виде растворимого напитка зависят от правильности употребления. Пить цикорий следует в малых дозах, внимательно следя за изменениями в самочувствии.

Вред цикория и противопоказания

Известно, что чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может привести к неприятным последствиям. Цикорий не является исключением. Огромная польза употребления цикория при невнимательности может превратиться во вред.

При применении цикория в качестве оздоравливающего и общеукрепляющего средства стоит посоветоваться со своим врачом. Особенно эта рекомендация касается тех, кто отмечал у себя склонность к аллергическим реакциям на цитрусовые, однако такая реакция может возникнуть на любой другой витамин или микроэлемент.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, повышенная нервная возбудимость также могут привести к отказу от напитков с цикорием. Стоит заметить, что в таких случаях от цикория можно не отказываться полностью, но ограничить его употребление. При варикозном расширении вен, астме и болезных сосудов применение цикория может быть опасно.

Как приготовить напиток из растворимого цикория

Принцип приготовления напитков из растворимого цикория такой же, как у чая или кофе. Порошок цикория заваривается кипятком, после чего можно добавить сливки или молоко, а также сахар по вкусу.

Не рекомендуется добавлять более 2 чайных ложек порошка цикория на чашку воды (около 200 мл). Так как цикорий имеет сладковатый вкус, сахара можно добавить меньше, чем на такое же количество растворимого кофе или чайной заварки.

Мнения о том, сколько чашек цикориевого напитка можно выпить в сутки, расходятся, следует опираться на индивидуальные реакции организма, однако начинать стоит не более чем с 2 чашек напитка из растворимого цикория.

Как правильно выбрать цикорий

В настоящее время купить растворимый цикорий можно как в обычных магазинах, так и в интернете. В любом магазине, где есть отдел с чайной и кофейной продукцией, можно найти и растворимый цикорий. Существуют и интернет-магазины, предлагающие и порошок цикория, и сбор цветков и листьев растения, которые также можно использовать для приготовления отваров.

Однако не все компании производят высококачественный продукт, поэтому при покупке стоит ориентироваться на отзывы потребителей о компании и на способ упаковки продукта. Лучше всего приобретать растворимый цикорий в стеклянных банках, так как есть возможность сразу оценить консистенцию порошка цикория.

Как хранить цикорий в домашних условиях

Хранить цикорий необходимо по определённым правилам, которые различаются для каждой части растения. Собранные во время цветения или купленные листья и цветы необходимо класть в тёмное, сухое место. Продаются цветки цикория обычно в картонных упаковках или пакетах. Заводскую упаковку можно заменить матерчатыми мешочками или пакетами из плотной бумаги.

Корни цикория после просушивания следует поместить в плотно закрывающуюся стеклянную банку, таким же образом хранят и молотый цикорий, купленный или измельчённый самостоятельно. Чтобы цикорий не впитал запахи других продуктов, следует поставить его отдельно от веществ, имеющих резкие, специфические и навязчивые запахи. Так, не стоит класть зубчики чеснока или головки лука на коробку с растворимым цикорием, а также ставить рядом сборы душистых трав.

Температурный режим для хранения цикория имеет диапазон от 0 до 25 градусов. При соблюдении правил хранения, цикорий сохраняет свои свойства до 2 лет. Однако растворимый цикорий рекомендуется хранить не более 18 месяцев при соблюдении герметичности тары для хранения.

Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей

Редко можно встретить человека, который не слышал о цикории. Цикорий растворимый в последнее время стал очень популярным. Его полезные свойства уже хорошо изучены, но не следует при его применении не забывать о противопоказаниях. Даже самое безобидное растение может нанести вред организму при не правильном использовании.

Если лично попробовать его не удалось, то, наверняка, многие видели в магазинах баночки или пакетики, в которых он находится. Внешне он может быть, как сироп, порошок или гранулы, похожие на растворимый кофе.

Пожилые люди, как правило, стараются заменить данным напитком чай или кофе. Ещё его выбирают те, у кого хронические болезни (сердечно – сосудистые заболевания, проблемы с поджелудочной железой и кишечником, и т.п.)

Поскольку цикорий растворимый имеет растительное происхождение, он приносит как пользу, так и вред. Существует перечень противопоказаний. Именно о них не все люди информированы.

В данной статье речь пойдёт о том, какой категории людей цикорий будет полезен, как грамотно его употреблять, и когда напиток может нанести вред организму.

Описание растения

Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.

Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.

У травяной культуры имеется мощная корневая система, достигающая в длину больше 10 метров.

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой. Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.

У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки. Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу

Растение принято считать сорным. Тем не менее, его листики и корни содержат: большое количество химических ингредиентов, приносящих пользу. Есть и витамины, и органические соединения. Люди об этом знают, и стараются применить в оздоровительных целях.

Что входит в состав порошка цикория:

  • Вещество под названием инулин (корни содержат 40-45%). Что такое инулин? Это – сладкий углевод. Он состоит из остатков полисахарида и, как крахмал, выполняет в организме функцию дополнительного углевода.

Кстати, ферментами кишечника он не переваривается. Именно по этой причине он представляет группу под названием « пищевые волокна».

Инулин – это отличная среда для группы бактерий под названием «пребиотики», место обитания которых — кишечник. О том, какую функцию пребиотики выполняют в человеческом организме, есть возможность узнать из статьи, где рассказано о том, чем отличаются пребиотики от пробиотиков.

Из-за сладкого вкуса, его применяют в изготовлении продуктов, как сахарозаменитель. По этой причине напиток можно употреблять диабетикам.

  • Белки. На них возложена структурная и механическая задачи. Они должны удерживать форму клетки в нужном состоянии, и участвовать в процессе питания.

Белки должны снабжать организм всеми важными аминокислотами, участвующими в биосинтезе своих белков, или распадаться на энергию. Вот почему, после употребления напитка, человек чувствует себя бодрее. Стоит посмотреть видео о том, какую пользу несёт цикорий, и как он может навредить.

Наличие гликозида интибина придаёт напитку определённую горчинку. Содержание этого вещества в растении способствует ускорению процессов окисления. В человеческом организме этот компонент помогает процессу распада жиров.

  • Дубильные вещества, присутствующих в цикории, должны снижать воспалительный процесс. Эти компоненты обладают ещё и свойством вязкости.
  • В составе цикория содержится много видов кислот. Это – и молочная, и щавелевая, и бензойная.

Ещё есть яблочная кислота. Задача кислот органического происхождения – поддерживать в организме рН баланс, положительно влиять на функционирование ЖКТ, уменьшать риск возникновения возможных заболеваний.

Правда ли, что цикорий – хороший и полезный заменитель растворимого кофе?

Цикорий – популярный заменитель растворимого кофе. Известен он и своими полезными свойствами. Но в попытке найти достойную альтернативу кофеину, не причиняем ли мы себе больше вреда, чем пользы? Читайте далее на Приправкино.ру: что представляет собой растворимый цикорий, чем полезен и вреден для здоровья мужчин и женщин, сколько можно пить в день и многое другое.

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Читайте также:  Через сколько дней всходит петуния

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус

У обжаренного корня цикория аромат отдаленно напоминает настоящий кофе, но при этом напиток не содержит кофеина. Вкус часто описывают как слегка древесный и ореховый. В нем присутствует натуральный сладковатый привкус, поэтому для приготовления не потребуется добавлять сахар.

Большинству людей нравится аромат цикория, хотя некоторые жалуются на горечь напитка. Некоторые добавляют цикорий в обычную кофейную гущу, чтобы улучшить вкус обоих.

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс, женьшень, корицу, чернику, стевию. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Как и сколько хранить

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно быстрее, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)72 Ккал3,5
Углеводы17,51 г14
Белок1,40 г3
Пищевое волокно (клетчатка)1,5 г4
Фолаты23 мкг6
Ниацин0,400 мг2,5
Пиридоксин0,241 мг18
Рибофлавин0,030 мг2
Тиамин0,040 мг3
Витамин С5 мг8
Натрий50 мг3
Калий290 мг6
Кальций36 мг3,5
Железо0,80 мг10
Магний22 мг5,5
Марганец0,233 мг10
Фосфор61 мг9
Селен0,7 мкг1
Цинк0,33 мг3

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение . Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов . Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов . Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень . Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс . Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами . Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет . Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление . Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
  9. Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами .

Противопоказания (вред) и особые предостережения

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Сколько его можно пить в день

На данный момент нет опубликованных клинических данных относительно правильной дозировки цикория, если он предназначен для лечения.

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector