Сколько хранится оливковое масло - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько хранится оливковое масло

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности. Потребители готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

–>

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей узнайте из нашей статьи.

Важные характеристики

Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами, которые необходимы для здоровья человека.

Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.

Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.

Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться, что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:

  1. Extra Virgin. Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
  2. Olive oil. Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
  3. Pomace olive oil. Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
  4. Lampante Virgin. Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.

Продовольственные товары — это какие? Ответ узнайте прямо сейчас.

Срок годности

Есть ли срок годности у оливкового масла и какой? Срок годности отсчитывается от даты разлива масла в упаковку.

От типа упаковки зависит и срок сохранения питательных свойств масла. По ГОСТу оливковое масло должно храниться не больше 12 месяцев.

Однако идеальной тарой считается емкость из темного стекла, которая позволяет сохранить ценность масла дольше.

Этим пользуются некоторые производители и указывают срок годности 12, 18 или даже 24 месяца. Таким образом, срок годности:

  • в стеклянной таре может достигать 2 лет;
  • в жестяных банках составляет до 1 года.

В жестяные банки обычно разливают масло высокого, но не лучшего качества. А вот в пластиковой таре, скорее всего, продается подделка, поэтому следует выбрать другого производителя.

После вскрытия любой упаковки продукт желательно употребить за 1 месяц. При использовании важно плотно закрывать крышку. Хранят масло при температуре 10-16 градусов.

После истечения срока годности оливковое масло еще можно использовать, однако следует приравнивать его ценность к подсолнечному маслу.

Правила хранения

Как и где лучше хранить оливковое масло после его открытия? Сохранить в домашних условиях полезность оливкового масла можно при соблюдении следующих правил:

  • Не хранить масло вблизи прямого источника света или высокой температуры. Масло не должно стоять на окне, возле плиты или микроволновой печи. Яркий свет способствует разрушению питательных веществ масла.
  • При какой температуре хранить? Оптимальная температура хранения 12-14 градусов.
  • Крышку упаковки следует плотно закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом и процесс окисления.
  • Можно ли держать в холодильнике? В холодильнике хранить масло не нужно. Это не продлит его срок годности, но может испортить вкус.
  • В прохладных условиях допускается белый хлопьевидный осадок, который исчезает при комнатной температуре.
  • Масло нельзя замораживать и использовать повторно для жарки.
  • Не ставьте бутылочку с маслом возле плиты, даже если это очень удобно. Продукт утрачивает полезные свойства и особенный вкус. Поставьте масло в шкафчик с дверцей или темным стеклом. Влажности также следует избегать.
  • Идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, прохладным и темным.

    Как распознать некачественное?

    По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

    Идеального цвета нет, продукт может иметь от желтого до зеленого оттенка, в зависимости от типа использованных олив.

    Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

    • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
    • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
    • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

    Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:

    1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
    2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
    3. Добавить в состав самодельного мыла.

    Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

    Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Срок годности

    Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

    По ГОСТу12 месяцев
    В стеклянной таредо 2 лет
    В жестяной таре12 месяцев
    Рафинированное масло12 месяцев
    Нерафинированное масло12 месяцев

    Срок хранения по ГОСТу

    При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

    Срок годности масла зависит от упаковки

    В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

    В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

    Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

    Срок годности оливкового масла после вскрытия

    После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

    Читайте также:  Как и сколько хранить цикорий

    Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

    И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

    Хранение продукта холодного отжима

    Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

    Когда срок годности истек

    С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

    При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

    Как правильно хранить?

    Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

    • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
    • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
    • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
    • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
    • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
    • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
    • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
    • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

    Срок хранения оливкового масла от 2 месяцев до 5 лет

    Первые упоминания о производстве оливкового масла датированы серединой 4 тысячелетия до н.э. На протяжении веков продукт использовали не только в пищу, но и для ухода за кожей и в религиозных обрядах. В средиземноморских странах в настоящее время функционирует множество музеев, посвященных жидкому золоту, а о его полезных свойствах давно известно и за пределами Европы. Но для рационального применения в кулинарии и быту нужно знать, сколько именно составляет срок годности оливкового масла.

    В холодильнике

    Многие продукты питания невозможно сохранить без холодильника, так как в них очень быстро начинает развиваться бактериальная флора. Оливковое масло же остро не нуждается в низких температурах, поскольку само по себе является отличным консервантом. В условиях холодильной камеры содержащиеся внутри жиры с течением времени образуют хлопья и выпадают в осадок. Такое изделие по-прежнему можно употреблять в пищу: оно вернет свой первоначальный вид при t +12+25°C. Но если потребуется быстро приготовить, например, салат — такое не добавишь: это будет выглядеть совсем неаппетитно.

    Срок годности закупоренной бутылки в холодильнике достигает 12 месяцев.

    При комнатной температуре

    Комнатная температура прекрасно подходит для хранения. Свою пищевую ценность при таких условиях продукция сохраняет на протяжении 2 лет. Конечно, наиболее благоприятна для изделия прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей, относительная влажность не более 85%.

    В морозилке

    Особых преимуществ у хранения в морозильной камере в данном случае нет. Отрицательные температуры могут губительно влиять на полезные свойства, разрушить часть важных микроэлементов и витаминов. Длительность хранения при этом не увеличивается.

    Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют в кулинарии порционно замороженное масло оливы с различными пряными травами и чесноком. Для этого изделие разливают по формочкам для льда, добавляют зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и помещают в морозильник до полного застывания. Эти ароматные кусочки льда подойдут для приготовления соусов, супов, различных подлив.

    В зависимости от тары

    Стекло

    Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.

    Жестяная банка

    Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.

    Пластик

    На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.

    Максимальный срок годности – 24 месяца.

    Открытая или закрытая

    Закупоренная емкость с жидким золотом при соблюдении рекомендаций производителя сохранит свои качества до истечения срока годности. Открытая же тара простоит не дольше 2 месяцев, так как с течением времени под воздействием кислорода и света содержимое начнет окисляться. Поэтому, если вы лишь изредка готовите с использованием этого растительного жира, приобретайте бутылки небольших объемов.

    Как определить просрочку и что с ней делать

    Очень легко ошибиться при определении просроченного или испорченного товара, поскольку даже качественный продукт может изменять свой цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует опираться при оценке продукции в первую очередь:

    • Изменение вкусовых качеств (становится прогорклым: горечь из легкой превращается в ярко выраженную, что можно прочувствовать и в запахе).
    • Не происходит растворения осадка при естественном нагревании емкости с изделием до комнатной температуры.
    • Стоимость. Настоящее, качественное масло оливы не может стоить дёшево: низкая цена говорит о добавлении иных растительных жиров (подсолнечного, льняного и пр.)

    При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или же в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.

    Область применения изделия, срок годности которого истёк, весьма обширна. Его можно использовать в быту, в косметологии:

    • Добавлять в маски для кожи лица и волос, различные скрабы.
    • Задействовать при проведении курса домашнего массажа, в том числе и антицеллюлитного.
    • Смазать петли дверей, кожаную обувь и ремни.
    • Применять в мыловарении.
    • Для полировки деревянной мебели.

    Рекомендации и лайфхаки

    Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:

    • В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
    • Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей. Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
    • Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
    • Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
    • Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
    • Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
    • Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
    • Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
    • Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.
    Читайте также:  Сколько стоит 1 карат бриллианта

    Заключение

    Добавление в ежедневный рацион свежего оливкового масла благоприятно воздействует на плазму крови, снижает уровень сахара, позволяет затормозить развитие ожирения. Благодаря уникальному составу и утонченному вкусу производство продукта в настоящее время растет в геометрической прогрессии: страны Европы успешно импортируют жидкое золото по всему миру. На волне популяризации изделия увеличивается и количество контрафактной продукции, поэтому каждый кулинар должен знать основные требования к его качеству и условиям хранения.

    Видео

    Срок и условия хранения оливкового масла

    Оливковое масло принято считать частью средиземноморской диеты, при этом самым полезным из всех растительных жиров. Оно богато жирными кислотами, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина, и нормальной работе сердечно — сосудистой системы человека. Наиболее полезным этот продукт считается в течение первых 12 месяцев с момента изготовления. После этого в нем начинают происходить процессы, снижающие качество и потребительские свойства. Но чтобы это не произошло раньше времени, нужно знать, где и как хранить оливковое масло.

    Как выбирать

    Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт.

    Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.

    Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой.

    Окраска оливкового масла в данном случае роли не играет. Оно может иметь оттенок от зеленоватого до желтого. Это зависит от сорта маслин, которые использовались для его производства. А также степени их спелости, технологии переработки и региона произрастания.

    Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.

    Важно помнить, что настоящий производитель с хорошей репутацией не станет разливать свою продукцию в прозрачные емкости из пластика.

    Дата разлива — важный показатель

    Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.

    Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.

    При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.

    Важно знать, что качественное масло не может быть разлито в пластиковую тару. Скорее всего, в нем смешаны части оливкового и подсолнечного (кукурузного).

    В каких условиях хранить

    Хранение оливкового масла максимально эффективно происходит при соблюдении следующих условий:

    • закрытое от света место;
    • отсутствие резких перепадов температуры;
    • ограничение взаимодействия с кислородом.

    Поэтому тем, кого интересует, как хранить оливковое масло после его открытия, нужно только исключить эти факторы.

    Правильнее приобретать продукт в емкостях небольшого размера, чтобы использовать его исключительно свежим. Длительное хранение оливкового масла приведет к тому, что оно прогоркнет и потеряет приятный аромат.

    Температура хранения оливкового масла должна находиться в пределах +12°С -+25°С.

    • В более прохладных условиях оно образует осадок.
    • А в слишком теплом месте теряет качество в результате ферментации (сворачивания) белка, который присутствует здесь в количестве 0,28 гр. на 100 гр. продукта.

    Хранят ли оливковое масло в холодильнике

    Ошибочным считается мнение, что хранение оливкового масла в холодильнике наиболее целесообразно. Это далеко не так. Продукт становится мутным в результате выпадения осадка. Но растворить твердые частицы жира тоже можно. Достаточно поместить емкость с маслом в условия комнатной температуры, где оно снова приобретет исходное качество.

    Тара для хранения

    Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения. Чтобы продукт как можно меньше контактировал с внешней средой, его разливают небольшими порциями в емкости соответствующего размера. Лучше, если горлышко тары будет узким (это минимизирует контакт продукта с кислородом).

    • В продаже есть специальные сосуды для хранения, сделанные из керамики или темного стекла. Но идеальной в этом случае считают тару с минимальным диаметром горлышка.
    • Лучше всего сразу после покупки перелить жидкость в закрытую посуду. Если бутылка прозрачная, сохранить качество продукта можно, если обернуть ее фольгой.
    • Правильно хранить оливковое масло возможно, если поместить его в темную закрытую емкость.

    Сколько хранить

    Обычная стандартная упаковка из металла позволяет продлить сроки хранения оливкового масла до 1 года. В стеклянной таре это время увеличивается до 24 месяцев.

    Качество продукта после вскрытия фабричной упаковки возможно сохранить в течение 1 — 2 месяцев. Это одинаково относится к рафинированному и нерафинированному продукту, что следует учитывать при планировании его расхода на месяц.

    Хранение в замороженном виде

    При размораживании частично снижается потребительское качество оливкового масла. Исходя из этого, держать его в морозилке нет смысла. Конечно, существуют рецепты, которые максимально долго сохраняют исходное качество продукта. Вот один из них.

    • Измельченную зелень заливают небольшим количеством оливкового масла (3:1) и распределяют по формочкам для замораживания.
    • После этого используют для приготовления салатов, соусов, супов, мясных подлив. Этот продукт отлично консервирует свойства зеленых приправ, что подарит летнее настроение в любое время года.

    Уметь правильно хранить оливковое масло очень важно. Помните, что оно способно принести не только пользу, но и вред организму.

    Как правильно и при какой температуре можно хранить оливковое масло

    Не все знают, как правильно хранить масло оливковое. Придя с магазина домой, многие ставят скоропортящиеся продукты в холодильник. С оливковой заправкой так поступать нельзя. На холоде она густеет, теряет аромат, в жидкости появляются белые хлопья. Лучше держать ее в бутылочке из темного стекла в комнате. Можно поставить масло на полку кухонного шкафчика и закрыть плотно дверцу.

    Как правильно выбрать при покупке

    Самым вкусным считается оливковое масло, сделанное в странах Средиземноморья — в Италии, Греции или Испании. Отличается оно по вкусу и цвету. У греческой оливковой приправы медовый привкус, золотистый оттенок и фруктовый аромат. Испанское — слегка горьковато и напоминает свежие оливки. Масло из Италии отличается мягким приятным послевкусием и легким ароматом трав.

    Еще этот продукт изготавливают в Турции, Израиле, Франции, Сирии. Вкус и цвет оливкового масла во многом зависит от сорта оливок и климата, в котором они выращиваются. Продается этот продукт в темных стеклянных бутылках или в жестяной упаковке. В пластиковой таре может быть рафинированное или разбавленное масло.

    Прежде чем покупать заправку из оливок, желательно определиться, для чего она нужна.

    Этот продукт используется для приготовления салатов или для жарения. Масло Еxtra virgin порой сравнивают со свежим фруктовым соком. Оно выжато из цельных оливок механическим способом. В нем нет никаких добавок и консервантов, а кислотность – не выше 1 процента. Такое масло используется в готовых блюдах и для заправки салатов. Жарить на нем нельзя.

    Читайте также:  Сколько стоит операция по восстановлению девственной плевы

    Масло Virgin получается от второго холодного отжима. У этого продукта приятный вкус и аромат, а кислотность — не больше 2 процентов. Используется для заправки овощных и фруктовых салатов.

    Refined olive oil — рафинированное масло. На нем обычно жарят мясо, рыбу, овощи. У этого продукта не такой насыщенный вкус и аромат, как у масла Virgin. Кислотность не должна превышать 3 процентов. Часто производители пишут на этикетке, для чего предназначен их продукт. Покупая оливковую приправу, всегда нужно смотреть на дату выработки. В отличие от вина, со временем такой продукт теряет свои ценные свойства. Обычно у оливкового масла самого высокого качества срок годности равен 18 месяцам.

    Увидеть цвет продукта, находящегося в бутылке из темного стекла, совершенно невозможно. Рассмотреть масло можно только дома, открыв пробку. У качественного продукта золотистый цвет. Если приправа зеленоватая или серая, значит, ее сделали из перезревших оливок.

    Что нужно помнить, покупая оливковое масло в супермаркете:

    • прежде чем купить понравившуюся заправку, нужно изучить весь ассортимент;
    • качественная приправа для салатов должна находиться в темной стеклянной бутылочке;
    • лучше не брать продукт, разлитый более года назад;
    • производитель и упаковщик должны находиться в одной стране;
    • на акцию лучше не реагировать, обычно таким образом стараются сбыть товар с подходящим к концу сроком годности.

    Если изначально куплен продукт низкого качества, то нет смысла заботиться о его сохранности. Всегда нужно помнить, что хорошее оливковое масло стоит дорого, а продается оно в фирменных бутылках из затемненного стекла.

    Как хранить после открывания в домашних условиях

    Купленную в магазине оливковую приправу нельзя ставить в холодильник. Там она помутнеет, а на дне появится осадок. Правда, если вернуть продукт в комнатные условия, прозрачность восстановится, зато вкус испортится. Лучше его поставить на стол, но подальше от окна и плиты или на полку кухонного шкафчика.

    Нежелательно то и дело открывать бутылочку – от частого контакта с воздухом оливковый продукт приобретет горьковатый привкус. Можно из большой бутылки отлить какое-то количество в меньшую емкость и использовать во время приготовления пищи. Комнатные условия идеально подходят для хранения этого продукта.

    Главное, чтобы температура не опускалась ниже +7 и не поднималась выше +25 градусов по Цельсию. Бутылка, в которой находится оливковое масло, всегда должна быть закрытой. Нельзя допускать слишком длительного контакта с воздухом.

    Оптимальные емкости для хранения

    Качественный продукт продается в бутылках из темного и предпочтительно толстого стекла. В таких емкостях полезные свойства и вкус оливок сохраняются длительное время. Ни один производитель не станет упаковывать этот товар в пластиковую тару. В ней масло из оливок быстро потеряет все свои ценные свойства. Даже переливать приправу в пластиковую тару нежелательно. Оптимальный вариант для хранения — бутылка из затемненного стекла.

    Темное и толстое стекло

    В такой бутылке оливковый продукт защищен от солнечных лучей и любых посторонних запахов. Натуральное масло в нераспечатанной заводской таре, при оптимальных условиях хранения, сохранит все свои полезные свойства более 1 полного года. Даже вскрытая емкость из темного толстого стекла не даст продукту испортиться на протяжении длительного времени.

    Жестяные упаковки

    Обычно в такой таре продают оливковое масло не самого лучшего качества. Пользоваться жестяной банкой не всегда удобно, но вреда от жести нет никакого. Можно перелить оливковое масло в стеклянную бутылку, желательно темного цвета.

    Нержавеющая сталь

    Можно купленное в супермаркете оливковое масло перелить в специальную емкость из нержавеющей стали с дозатором. Правда, стальная у такой тары только накладка. Внутри емкости находится обыкновенная стеклянная бутылка, которая не взаимодействует с продуктом. Продаются дозаторы в магазинах товаров для дома.

    Как выбрать место для хранения

    Оливковая приправа – не совсем привычный для нас продукт. Обычно хозяйки используют подсолнечное масло. Его хранят в кухонном шкафу. То же самое касается и оливковой заправки. Это масло нельзя ставить в холодильник, на подоконник или около плиты. Неправильно выбранное место хранения приведет к тому, что продукт быстро утратит свои полезные свойства. К тому же изменится цвет и вкус этой средиземноморской приправы.

    Закрыто от света

    Лучше поставить бутылку в кухонный шкафчик и закрыть дверцу. Этот продукт не любит не только солнечные лучи, но и электрический свет. Бутылку из светлого стекла лучше обернуть фольгой. Если есть в доме прохладная темная кладовка, оливковую заправку можно хранить там. Правда, температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

    Нет перепадов температуры

    Этот продукт не любит резких перепадов температуры. Нельзя оливковое масло ставить у горячей плиты, около батареи или держать в холодильнике. Оптимальная температура успешного хранения — +14,5…+20 градусов по Цельсию.

    Ограничение взаимодействия с кислородом

    Бутылку с оливковым маслом всегда нужно держать закрытой. Контакт с кислородом желательно свести к минимуму, иначе появится горечь. Воздух ускоряет процесс окисления. Можно из основной бутылки отлить нужное количество в меньшую емкость и использовать во время приготовления пищи.

    Сколько можно оптимально хранить после открытия

    В этой заправке для различных салатов содержатся ценнейшие вещества, которые ничем не заменить. Если масло закрыто и находится в заводской упаковке, то при правильном хранении все витамины и микроэлементы в нем сохраняются на протяжении длительного времени. У открытой бутылки срок годности резко уменьшается – до 30 дней. На протяжении 1 месяца эту оливковую заправку желательно израсходовать.

    Правда, даже спустя 3 месяца масло не испортится, просто поменяет вкус, потеряет какую-то долю полезных веществ, а аромат будет не таким интенсивным.

    Хранение в холодильнике

    Современная бытовая техника помогает сохранить свежими многие продукты. Однако оливковую приправу лучше в холодильник не прятать. Если температура хранения опустится ниже +7 градусов по Цельсию, приправа из оливок станет горчить, потеряет аромат, а жидкость станет гуще, и в ней появятся белые хлопья. Срок годности при этом не увеличится и не уменьшится.

    Правда, неблагоприятные процессы стартуют, если подержать эту заправку на холоде на протяжении 14 дней. Лучше держать масло в кухонном шкафчике, за закрытой дверцей. Находиться оно должно в темной стеклянной бутылочке. Правда, относится эта рекомендация только к маслу Virgin, рафинированное может стоять на холоде сколько угодно.

    Как замораживать

    Как и любое масло, оливковое тоже можно заморозить. Правда, в бытовой морозилке оно не замерзнет, а станет гуще. Замораживание почти не влияет на вкус и цвет. Храниться такое масло может более 1 года. Однако после размораживания на протяжении 24 часов продукт потеряет около половины полезных свойств.

    Замораживание часто используют, чтобы протестировать масло на подлинность. Натуральный продукт при минусовых значениях становится густым, а на дне появляется осадок. При комнатной температуре исходная консистенция возвращается. Лучше замораживанием оливкового масла не увлекаться, даже в комнате оно не испортится на протяжении целого года.

    Советы и рекомендации

    Оливковое масло порой называют прованской приправой. Относится этот продукт к числу скоропортящихся. После вскрытия содержимое бутылочки желательно использовать на протяжении 1 месяца. Правда, продукт не испортится и спустя полгода, просто он утратит многие полезные свойства.

    Главное – правильно хранить прованскую приправу.

    Основные враги продукта — кислород и свет. Именно они приводят к появлению горечи. Лучше спрятать приправу в кухонный шкафчик и закрыть плотно дверь. Бутылка всегда должна оставаться закупоренной.

    Оливковое масло не рекомендуется замораживать, не желательно ставить в холодильник. При низких температурах оно теряет аромат и мягкий вкус. Желательно хранить прованскую приправу в комнатных условиях, в плотно закрытой таре из темного и толстого стекла.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector