Сколько калорий в 1 куске хлеба

Содержание
  1. Сколько калорий в 1 куске хлеба
  2. Хлеб при диете
  3. Пищевая ценность разных сортов хлеба
  4. Калории в куске хлеба
  5. Как хлеб можно есть при диете?
  6. Хлебцы для похудения
  7. Сколько калорий в куске белого хлеба разных видов?
  8. Пищевая ценность хлеба
  9. Что мы едим под видом хлеба?
  10. И все-таки – вред или польза?
  11. Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употреблять при диете
  12. Таблица калорийности хлеба на 100 грамм
  13. Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба
  14. Энергетическая ценность
  15. Какой хлеб можно использовать при диете
  16. Идеи хлебобулочных изделий для худеющих
  17. Хлеб с отрубями из овса
  18. Ржаной хлеб на кефире
  19. Хлебцы
  20. Галеты
  21. Лаваш
  22. Видео на тему: Калорийность хлеба. Возможно ли подружить диету и хлеб?
  23. Диеты для похудения
  24. Что скрывается в одном бутерброде: калории хлеба в зависимости от сорта, наполнителя, способа приготовления
  25. Калорийность хлеба и его употребление для похудения

Сколько калорий в 1 куске хлеба

Хлеб при диете

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калории в куске хлеба

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Хлебцы для похудения рекомендуют многие диетологи. Особенно, это относится к цельнозерновым сортам. Хлебцы не содержат сахара, дрожжей, что делает их несколько более полезными, чем традиционный хлеб.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сколько калорий в куске белого хлеба разных видов?

На наших столах всегда есть хлеб, без него невозможно представить ни одну трапезу. И только сравнительно недавно люди стали интересоваться, сколько калорий в куске белого хлеба. Такой интерес вызван желанием снизить вес, укрепить здоровье. Давайте сегодня выясним всю правду о белом хлебе – его пищевую ценность, пользу и возможный вред.

Пищевая ценность хлеба

О полезных свойствах, возможном вреде и вероятности употребления в пищу хлеба во время диеты до сих пор ведутся активные споры. Среди всех сортов такого изделия наибольшей популярностью пользуется так называемый белый либо пшеничный хлеб. Его пищевая ценность максимальная из-за высокой концентрации углеводов и жиров.

В ста граммах хлеба насчитывается около 245 килокалорий. А вот в батонах, которые продаются в нарезном виде, количество калорий может достигать 265 из расчета на 100 граммов продукта.

Что касается одного кусочка, то его пищевая ценность будет зависеть от веса. В среднем масса одного хлебного ломтика варьируется в пределах 20-30 г, а соответственно, калорийность может колебаться от 49 до 74 килокалорий.

Для сравнения давайте обсудим калорийность других сортов хлеба. Средней пищевой ценностью обладает хлеб, приготовленный из муки ржаного сорта. Калорийность стограммовой порции составляет 215 килокалорий. Совсем нетрудно рассчитать энергетическую ценность одного ломтика.

А вот наименьшую калорийность имеет бородинский и дарницкий хлеб. Их пищевая ценность будет варьироваться от 200 до 210 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.

Почему же белый хлеб настолько калориен? А все из-за большого содержания углеводов. Правда, при употреблении белого хлеба насыщение надолго не сохраняется, поэтому во время диеты его лучше не употреблять. Хотя есть и обратная сторона медали, которую многие недооценивают. Речь идет о многообразном компонентном составе этого хлебобулочного изделия и его полезных свойствах.

Справедливости ради стоит отметить, что во время снижения массы тела лучше употреблять зерновой хлебушек. Калорийность его еще выше — в ста граммах будет содержаться от 220 до 250 килокалорий. Зато в таком продукте достаточно волокон пищевого типа, которые позволяют надолго притупить чувство голода.

Что мы едим под видом хлеба?

Вряд ли когда человек покупает и кушает хлеб, он задумывается о его минерально-витаминном составе. Такой продукт – неотъемлемый атрибут будничной и праздничной трапезы. Правда, привередливы к его выбору сторонники здорового питания. Они уже реже едят пшеничный хлеб, отдавая предпочтение ржаной либо зерновой выпечке.

Компонентный состав:

  • кальций;
  • тиамин;
  • селен;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • пантотеновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • ниациновый эквивалент;
  • фосфор и др.

Практически 50 г из 100 приходятся на углеводы. В хлебушке пшеничных сортов есть и жиры, и протеины.

На заметку! Чтобы обогатить свой витаминно-минеральный запас и укрепить здоровье, без малейшего вреда для фигуры, в сутки стоит употреблять не более 50 грамм хлеба, то есть пару ломтиков.

И все-таки – вред или польза?

В пшеничном хлебе есть и то, и другое. Достаточно взглянуть на компонентный состав, чтобы понять, что белый хлебушек обладает полезными свойствами. В первую очередь человек может восполнить витаминно-минеральный запас. Правда, суточную потребность полностью покрыть исключительно этим продуктом не удастся.

Читайте также:  Сколько крови может потерять человек без опасности для жизни

Полезные свойства:

  • поддержание работы нервной системы;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • регуляция концентрации гемоглобина;
  • профилактика анемии;
  • восполнение запаса энергии и сил.

Следует учитывать, что хлеб, изготовленный из муки пшеничных сортов, помимо своей высокой пищевой ценности, характеризуется еще и повышенным гликемическим индексом. На такие показатели внимание обращают люди, болеющие сахарным диабетом. В результате употребления хлеба увеличивается концентрация глюкозы в крови.

С одной стороны, это, несомненно, хорошо. Человек может быстро восстановиться после изнурительной физической нагрузки, тренировки. А с другой стороны, скачки глюкозы могут способствовать ухудшению самочувствия при сахарном диабете.

А если вы добавляете к ломтику пшеничного хлеба икру, сливочное масло, колбасные изделия и т. п., то пищевая ценность будет еще выше. При подсчете суточной калорийности рациона это обязательно следует учитывать.

Теперь пришло время поговорить о возможном вреде. И снова нельзя оставлять без внимания высокую калорийность белого хлебушка. Если не ограничивать себя в потреблении такого продукта, это может быть чревато появлением избыточной массы тела. Дело в том, что углеводы хоть и заряжают энергией, но при избытке начинают откладываться в виде жировых накоплений. Чтобы этого не происходило, нужно особое внимание уделять физической активности. Процесс снижения массы тела запускается, когда количество расходуемой энергии превышает ее потребление.

Вред пшеничного хлеба:

  • нарушение витаминно-минерального баланса при переедании;
  • нарушение функционирования пищеварительного тракта;
  • недостаточность пищевых волокон, что сказывается на кишечной перистальтике;
  • нарушение стула, чаще всего в виде запоров;
  • вероятность ухудшения самочувствия при сахарном диабете;
  • развитие аллергических реакций.

В пшеничной муке содержится глютен. В последнее время врачи советуют обращать внимание на это вещество, поскольку не каждый способен его переносимость. Индивидуальную непереносимость именуют целиакией. В таком случае придется найти альтернативу и выбрать для себя хлебушек других сортов.

Читайте также:

Давайте подытожим. Хлеб, изготовленный из белой муки, считается высококалорийным продуктом. Но если ежедневно вы будете съедать не более двух ломтиков, а в общем 50 г такой выпечки, то никогда не столкнетесь с проблемой избыточного веса. А вот злоупотреблять хлебом, особенно, со всевозможными добавками не стоит даже абсолютно здоровому человеку. Некоторые хозяюшки сегодня научились выпекать хлеб самостоятельно. В качестве и натуральности такой продукции вы будете уверены на 100%. Будьте здоровы!

Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употреблять при диете

Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.

Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.

Таблица калорийности хлеба на 100 грамм

Самым калорийным является именно белый хлеб.

Калорийность почти всех сортов хлеба примерно одинакова:

Сорт хлеба Ккал на 100 грамм
Пшеничный 242
Пшенично-ржаной 222
С отрубями 227
Бородинский 208
Ржаной формовой 217
Ржаной цельнозерновой 198
Ржаной 165

Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

В среднем толщина кусочка хлеба доходит до 0,5 см, а вес – до 40 грамм. Кусочек черного хлеба весит примерно 35 грамм, батон 20 грамм, а белых хлеб 25 грамм.

Чтобы узнать, сколько калорий в хлебе. Нужно знать примерный вес целой буханки. От нее нужно отрезать привычных размеров ломтик. Далее визуально разделить всю буханку на такие же ломтики и посчитать их количество. Далее нужно разделить общий вес буханки на количество получившихся ломтиков, определяя калорийность одного куска.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность изделия напрямую зависит от его сорта. Количество белков в хлебе определяет пищевая ценность муки, использовавшейся в приготовлении. Наибольшую ценность белка имеет хлеб из обойной муки и цельных зерен.

В подобном хлебе можно найти витамины группы B и минеральные соли. Употребляя данный и иные сорта хлеба, организм будет в большом количестве получать натрий, железо, калий, йод и другие минеральные элементы.

Ржаной хлеб:

  • Белки 8,5 г.
  • Углеводы 48,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Клетчатка 5,8 г.
  • Натрий 660 мг.
  • Калий 166 мг.
  • Витаминами группы А, В, Е, Н, а также РР.

Белый хлеб:

  • Жиры 3.2 г.
  • Углеводы 50.8 г.
  • Белки 7.6 г.
  • Клетчатка 2,4 г.
  • Натрий 681 мг.
  • Калий 100 мг.
  • Кальций 16%.
  • Железо 20%.

Пшеничный Хлеб:

  • Белки 8,7 г.
  • Углеводы 49,5 г.
  • Жиры 3,9 г.
  • Клетчатка 5,5 мг.
  • Натрий 538 мг.
  • Калий 177 мг.

Черный хлеб:

  • Белки 1,72 мг г
  • Углеводы 11,29 г
  • Жиры 0,31 г
  • Клетчатка 2,8 мг г
  • Натрий 49 мг
  • Калий 74 мг

Какой хлеб можно использовать при диете

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

    Цельнозерновой – обычно выпекается из белой муки грубого помола. Ее в свою очередь добывают из неочищенных проросших зерен. Все это позволяет полностью сберечь витамины и минералы даже после обработки. В цельнозерновой хлеб входят сложные углеводы, которые не откладываются в жировых запасах.

    улучшает работу кишечника благодаря наличию в своем составе клетчатки и пищевых волокон;От хлеба во время диеты отказываться не стоит. Лучше правильно подобрать сорт хлеба и контролировать, сколько в съеденном хлебе калорий. Специалисты советуют при диете отказаться от мучных изделий из сдобного теста, качественной пшеничной муки и тех продуктов, где содержится сладкая начинка или разрыхлитель.

    При покупке следует обращать внимание на состав, сравнить разные сорта по энергетической ценности и выбрать самый подходящий. Лучший вариант — диетический хлеб, к которому можно отнести отрубной или зерновой сорт.

    В его составе минимальное количество сахара, полное отсутствие разрыхлителя и пшеничной муки. Неплохо, если в состав выбранного хлеба входят изюм, орехи, цельные злаки или пророщенные зерна.

    Читайте также:  Сколько заживают уши после прокола

    Идеи хлебобулочных изделий для худеющих

    Хлеб с отрубями из овса

    Состав:

    • овсяные отруби – 20 г.
    • яйца – 3 шт.
    • оливковое масло – 8 г.
    • специи.
    • кефир (1%) – 70 мл.
    • кунжут.
    • ржаная мука – 150 г.

    Приготовление:

    1. Сначала следует перемешать имеющиеся продукты до однородной массы.
    2. Смачивая время от времени руки в воде, нужно создать подходящую форму.
    3. Далее необходимо выпекать изделие в духовке при 180 °С в течение 40 минут.

    Ржаной хлеб на кефире

    Ингредиенты:

    • кефир (1%) – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ржаная мука – 225 г;
    • оливковое масло – 1 ч.л.;
    • соль;
    • разрыхлитель.

    Отличным заменителем диетического хлеба могут стать листья салата. Они обычно используются в качестве основы для бутерброда, который в итоге получается не только очень вкусным, но и полезным для организма. С листьями салата отлично сочетается мясо и сыр. Для большего удовольствия можно задуматься о добавлении соуса.

    Хлебцы

    Иная альтернатива хлебу — хлебцы. Их делают из зерен крупного помола. По калорийности от обычного хлеба они мало отличаются, но зато сразу видно их качество. Кроме того, в хлебцах много клетчатки. Как и листья салата, они используются в качестве основы для бутерброда или же перекусывать ими просто так.

    Галеты

    Подобные изделия обычно имеют вид печений или лепешек. В их состав входит вода и ячневая или гороховая, бобовая мука. Галеты могут храниться долго, полностью сохраняя вкус и полезные качества.

    Лаваш

    Лаваш может оказаться очень удобной и вкусной заменой обычному хлебу. Ведь готовится он крайне легко из трех «безобидных» продуктов — соли, муки и воды. Тут нет ни ароматизаторов, ни разрыхлителей, ни вкусовых добавок и даже дрожжей. Для диетического питания это идеальный вариант. В готовый лаваш можно, к примеру, положить курицу, сыр или овощи.

    Зная, сколько калорий в хлебе, можно определить, какой сорт изделия подойдет лучше для определенной диеты. Главное, — полностью не отказываться от хлеба, а подойти к этому вопросу с умом. Данный продукт ежедневно насыщает организм полезными веществами, являясь тем самым источником хорошего настроения и жизненных сил.

    В день стоит съедать не более 150 гр. хлеба, тогда он не нарушит даже строгую диету.

    Пребывая на диете, нет необходимости полностью ограничивать употребление хлеба в каждодневном рационе питания низкокалорийного меню. Чтобы не отказываться от продукта, нужно знать, сколько калорий в разных сортах хлеба и как употреблять его в рационе ограниченного меню для похудения. Главное, — худеть правильно и оставаться всегда здоровым!

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Видео на тему: Калорийность хлеба. Возможно ли подружить диету и хлеб?

    Елена Малышева расскажет как есть хлеб чтобы не потолстеть:

    Вред и польза хлеба:

    Диеты для похудения

    Как похудеть, снизить вес и не навредить себе

    Что скрывается в одном бутерброде: калории хлеба в зависимости от сорта, наполнителя, способа приготовления

    Хлеб – продукт, польза и вред которого весьма относительны и спорны. С одной стороны, он всему голова. Без него для большинства наших соотечественников немыслима любая трапеза. Он дает ощущение сытости, обеспечивает необходимой энергией благодаря ценным пищевым волокнам, витаминам и микроэлементам в составе.

    Но с другой стороны, это не только витамины и минералы, но также жиры, углеводы и калории. Сотни, тысячи калорий, при этом, чем он вкуснее, и чем больше положено на него сверху – тем выше взлетает калорийность.

    Давайте узнаем, сколько калорий в хлебе содержится на самом деле, насколько может испортить фигуру 1 кусок батона, что будет, если съесть 100 гр. хрустящего багета или заменить его 1 кусочком бездрожжевого хлеба. Также не лишним будет выяснить для всех, кто следит за своим питанием и хочет изменить его в лучшую сторону, что прячется в сухарях из белого хлеба и насколько они правда полезны в диете для похудения. И разобраться, наконец, почему диетологи рекомендуют отказаться от куска белого хлеба с колбасой, с сыром, а тем более от жареного хлеба в яйце. И стоит ли собственно отказываться – возможно, все не так плохо и опасно?

    Сколько калорий в 1 куске хлеба разных сортов

    На сегодняшний день в булочных предлагается огромный ассортимент выпечки самых разных сортов. Помимо привычных всем белого, черного, серого на витринах и прилавках бакалеи можно найти хлебобулочные изделия таких видов:

    • отрубной;
    • бездрожжевой;
    • солодовый;
    • кукурузный;
    • картофельный;
    • кокосовый;
    • соевый.

    И это не считая украинского, белорусского, итальянской джиабатты и французского багета. Все они имеют различный состав, от которого и зависит, сколько калорий содержится в 100 гр. продукта. Проанализируем калорийность и полезность наиболее востребованных сортов.

    • Батон нарезной. Имеет продолговатую форму и характерные диагональные надрезы на поверхности. Отличается насыщенным, сладковатым вкусом, мягкой и пышной текстурой. Сколько калорий в батоне белого хлеба, узнать очень просто, если знать его вес и энергетическую ценность 100 гр. этого сорта. А вот сколько калорий в 1 кусочке вкусного и хрустящего батона? В 100 гр. батона содержится 238-250 Ккал. Соответственно, в одном батоне весом 400 гр. будет около 1000 Ккал. А в одном ломтике весом от 50 до 70 гр. – 95-120 Ккал. Это самый бесполезный хлебобулочный продукт на свете: он калорийный, но после него хочется добавки, он сладкий, но хочется намазать его сверху маслом и вареньем. И тогда ломтик батона превратится в настоящий кошмар для желудка и фигуры.

    • Белый пшеничный. Он может быть цельнозерновым, с отрубями, с изюмом, с корицей, с тмином – в зависимости от наполнителя и качества муки изменяется его энергетическая ценность. В обычном хлебе без добавок в 100 гр. прячется 230-240 Ккал. «Кирпичик» целиком подарит вам около 1400 Ккал, так как весит всреднем 600 гр. Но проблема даже не в его калорийности, а в его бесполезности. По сути, в нем очень мало витаминов и пищевых волокон, зато много клейковины и крахмала. Стали бы вы таким забивать свой желудок? Вот вам и ответ, стоит употреблять лишний кусок (105 Ккал) за обедом, или нет.

    • Серый. Его готовят из пшеничной муки второго сорта с добавлением ржаной муки, ячменной, овсяной. Такой сорт достаточно полезен, но не отличается высокими вкусовыми качествами. Его хочется чем-то сдобрить или хотя бы поджарить, а это в разы увеличивает калорийность продукта. Свежий серый хлеб без добавок содержит в 100-граммовом ломтике 260-270 ккал.

    • Черный или ржаной. В старину «кислый» хлеб из ржаной муки считался пищей бедняков. Сегодня это – приоритетный хлебобулочный продукт, если нужно держать вес под контролем. Одна круглая буханка весить около 700 гр. – ржаной хлеб плотный и тяжелый. Его энергетическая ценность в 100 гр. – 160-185 Ккал. Если добавляются изюм, семечки, орешки, лук и другие наполнители, калорийность соответственно увеличивается. Но увеличивается и полезность продукта, ведь все эти добавки содержат ценные микроэлементы, улучшают пищеварение и повышают иммунитет.

    • Отрубной или зерновой. Раньше отруби шли на корм скоту, никому и в голову не приходило печь из них хлеб. А тем более – определять цену таким булкам выше, чем у белого, пышного хлеба из первосортной муки. Сегодня все наоборот. Отрубные сорта считаются самыми питательными и полезными для человека. Почему? Потому что чем меньше зерно обрабатывалось, тем больше ценных компонентов в нем сохранилось. В отрубях содержится минимум жиров и углеводов. Зато много пищевых волокон, витаминов группы В, А, С, Е и РР. Клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости, к тому же хорошо очищает желудок, кишечник и предупреждают процессы брожения и загнивания пищи. Кроме того, отруби впитывают токсины и аллергены и благополучно выводят из организма. В 100 граммах зернового хлеба содержится не более 250 Ккал. Если не портить ценность отрубного серого хлебца колбаской и маслом сверху, то можно без всяких угрызений совести съедать по ломтику с каждым приемом пищи.
    Читайте также:  Сколько нужно газобетона для строительства дома

    Это были основные сорта и их калорийность. Но есть и другие, которые менее популярны, но тоже пользуются спросом и любимы многими. Сколько калорий в бородинском хлебе, если ничем его не мазать? Немного – в небольшом кусочке толщиной 1,5 см всего лишь 70 Ккал. Но все меняется, если положить на бородинский ломтик сала или селедочки! Переходим к калорийности снеков и закусок из хлеба.

    Насколько калорийны сухарики, гренки и бутерброды

    Если совсем не получается отказаться от мучного, а похудеть нужно, диетологи советуют перейти на сухарики и подсушенные тосты. Внимание! Сухарик, тост и гренка – это разные вещи!

    Сухарики – это ломтики хлеба, подсушенные в печке без добавления специй и масла. Их калорийность от 140 до 240 Ккал на 100 гр. – зависит от сорта хлеба. Но вот если сбрызнуть сухарики растительным маслом и посыпать солью, калорийность увеличится до 270 Ккал.

    Гренки – это жареный хлеб, на масле, часто предварительно смоченный в молоке, взбитом яйце или их смеси. Гренки могут быть сладкими или солеными, с ветчиной, с сыром, с зеленью, со шпротами и с селедкой… Вариантов приготовления не перечесть. Но помните, что с каждым новым компонентом жирность и питательность хлебной закуски возрастает. Обычные гренки из черного хлеба в яйце без молока содержат не менее 330 Ккал в 100 гр. (в отдельных случаях 390-420 Ккал!). То есть одной штучкой перекусить без большого вреда для фигуры можно – но только одной.

    Бутерброд, если переводить буквально с немецкого – это хлеб и масло. Сколько калорий в кусочке хлеба со сливочным маслом, зависит от размера кусочка и сорта хлеба и масла. Обычно энергетическая ценность масла на 100 гр. – около 150 Ккал, колбасы «Докторская» — около 270 гр., колбасы сырокопченой – 450-500 Ккал.

    Но! Едва ли вы поместите на один бутерброд сразу по 100 гр. масла и колбасы. Поэтому, если вы ограничитесь только одним бутербродом на ржаном хлебе, с тонким слоем масла и сервелата, то получите не более 350 калорий – достаточно, чтобы обеспечить заряд энергии на ближайшие 2-3 часа.

    Вывод: калорийность – не всегда показатель пользы и вреда хлеба. Все зависит от поставленных целей. Если нужно быстро получить большое количество энергии – поможет ломтик батона или пшеничного белого «кирпичика». Чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов, лучше съесть цельнозерновой хлеб. Черный ржаной насытит надолго, что ценно при диете. Но вообще ни один из сортов не может считаться диетическим продуктом. Худеющим следует дополнять рацион ржаными сухариками без масла и специй.

    Калорийность хлеба и его употребление для похудения

    При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.

    Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.

    В пшеничном хлебе содержится 213,6 килокалорий. Пищевая ценность, или содержание белков, жиров и углеводов составляет 7,6/0,9/46,7 г. В одной булке (обычно весом в 400 г) содержится 1060 ккал. В среднем в 1 куске хлеба от 50 до 70 калорий.

    Точное значение того, сколько калорий прибавится, можно узнать, если взвесить 1 ломтик. Ниже приведены цифры калорийности в зависимости от вида (на 100 граммов):

    Виды мучного изделия Количество калорий (ккал) Состав БЖУ (г)
    Белый 253,66 8,04/2,66/48,01
    Черный 208,29 7,12/1,57/39,55
    Ржаной 250 13,0/3,0/40
    Серый 254,66 8,97/2,71/48,24
    Бородинский 208 6,9/1 ,3/40,9
    Бездрожжевой 221 6,9/1,2/43,4
    Богородский 220,8 6,8/1,05/45,74
    С отрубями 227 7,5/1,3/45,2
    С гречневой мукой 288 7,1/2,5/45,8
    Диетический 214,9 5,6/1,9/45,3

    В сухарях из хлеба содержится 331 ккал, 11,2 г белков, 1,4 г жиров и 72,2 г углеводов. В Бородинском присутствует меньше всего калорий.

    При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

    Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

    • ретинола;
    • токоферола;
    • липофильных соединений (витамина К).

    Химический состав хлеба:

    Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.

    Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

    • отсутствие быстрых углеводов;
    • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
    • высокая энергетическая ценность;
    • длительное усвоение.

    Белый хлеб из высшего сорта муки содержит много крахмала и калорий. После употребления такой продукции производится инсулин и происходит резкое падение сахара, что вызывает острое чувство голода. В результате человек начинает больше есть, возникает переедание.

    Для похудения нужно выбирать хлебобулочные изделия со следующими добавками (в перечисленных сортах находится много полезной клетчатки):

    Черный и серый хлеб с ржаной мукой в составе медленнее усваивается организмом. Полезно есть ржаной хлеб с другими продуктами, которые присутствуют в диете для похудения. Таким образом насыщение произойдет быстрее.

    Употребляя мучное изделие, можно очистить организм от вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов, хлеб также является низкокалорийным. Еще больше снизить калорийность удастся, если купить его из муки из зерна бобовых культур, таких как горох, кукуруза.

    Хлеб можно заменить фруктами, свежими овощами и зеленью. Но эти продукты не принесут сытости.

    При необходимости можно заменить хлеб:

    Диетические изделия можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать рецептам:

    Продукт Ингредиенты Способ приготовления
    С отрубями
    • яйцо — 1 шт.;
    • сода — 1 ч. л.;
    • нежирный творог — 200 г;
    • отруби — 2 ст. л .
    1. 1. Взбить яйцо до однородного состояния.
    2. 2. Смешать все компоненты и распределить по формам для запекания.
    3. 3. Готовить 20 минут в духовке
    На дрожжах
    • мука — полстакана;
    • чистая вода и растительное масло — сколько потребуется;
    • дрожжи — 1 ч. л.;
    • отруби — 50 г
    1. 1. Растворить дрожжи в воде.
    2. 2. Смешать компоненты между собой.
    3. 3. Добавить разбухшие дрожжи к остальным продуктам.
    4. 4. Перемешать и поставить в прохладное место.
    5. 5. Распределить по формам.
    6. 6. Готовить 30 минут в духовке
    С овсянкой
    • сливочное масло — 25 г;
    • овсяная мука — 250 г;
    • йогурт (нежирный) — 250 мл;
    • мука непросеянная — 125 г;
    • мед — 3 ст. л.;
    • мука пшеничная — 250 г;
    • соль — 1 ч. л.;
    • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
    • вода — 500 мл
    1. 1. Смешать муку, масло, дрожжи, соль и мед.
    2. 2. Залить йогурт и воду, замесить тесто.
    3. 3. Смазать форму хлебопечки водой и посыпать овсяной мукой.
    4. 4. Выложить готовое тесто.
    5. 5. Выбрать диетический режим готовки (5 часов )
    С сыром и чесноком
    • твердый сыр — 80 г;
    • мука пшеничная — 450 г;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • вода — стакан;
    • оливковое масло — 6 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
    • песок сахарный — 1 ст. л.
    1. 1. Смешать сахар, теплую воду, муку и дрожжи.
    2. 2. Добавить масло.
    3. 3. Готовить опару из дрожжей не нужно, смешать сухие компоненты и добавить жидкие, сделать тесто шаром.
    4. 4. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом.
    5. 5. Выложить в мультиварку, включить программу «Мультиповар» (1 час) или «Йогурт» (20 минут).
    6. 6. Дать настояться тесту 10 минут

    Перед употреблением домашнего хлеба нужно дождаться его охлаждения. Чтобы худеть, необходимо есть 10 кусочков с низкокалорийными продуктами (например, салатом из овощей). Можно делать бутерброды из:

    • нежирного мяса;
    • обезжиренного творога;
    • птицы;
    • сливочного масла.

    В рацион следует добавлять йогурт без сахара и кисломолочные продукты. Продолжительность такой диеты — 14 дней. Чтобы выйти из нее медленно и не набрать лишние килограммы снова, следует замещать хлеб такими продуктами, как:

Film-Krym.ru