Сколько может хранится петрушка - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько может хранится петрушка

Срок хранения петрушки

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Петрушка, как и укроп, является незаменимой частью рациона питания человека. Она обладает лечебными свойствами, а также очень полезна. Это растение используется также в народной и традиционной медицине. Петрушка содержит в себе массу витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Содержание витамина С намного больше в этой зелени, чем других овощах и фруктах. Если в день съесть просто 100 грамм свежей петрушки, то можно утолить потребность организма в витамине С на двое суток. По сравнению с лимоном, это в 4 раза больше. Также петрушка составляет конкуренцию и моркови. Как оказалось, петрушка содержит много каротина. Всего лишь 100 грамм растения способны обеспечить организм провитамином А на два дня.

Петрушка впервые появилась в Греции. В древние времена ее не употребляли в пищу, так как она считалась священной. Из петрушки плелись всем известные венки. Со временем петрушка начала распространяться по миру. В Западной Европе к средним векам, это растение было уже известно всем. В России петрушку знали издавна, но она больше использовалась для приготовления лекарств и лечения больных. Сейчас это растение широко используется как в кулинарии, так и народной медицине и косметологии. Вот почему важно знать, срок хранения петрушки. Люди, у которых есть гастрит, язвенная болезнь и заболевания почек могут ввести петрушку в свой рацион. Им она будет особенно полезна. Не все знают, но с помощью этого растения можно укрепить десны и отбелить зубы. Также снять покраснения и отеки будет не сложно, если использовать петрушку. Она очень благотворно влияет на кожу, помогает избавиться от угрей, предупреждает появление морщин и омолаживает. Кожа вокруг глаз станет намного лучше после ухода за ней с помощью петрушки. Чтобы использовать для косметических нужд свежее растение, стоит знать срок хранения петрушки. Также эту зелень часто добавляют в различные косметические средства. Женщины делают дома различные маски и лосьоны, используя это растение.

Из петрушки делают настои и отвары, используют сок. Все это отлично помогает справиться со многими недугами. Сок петрушки незаменим при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразования в организме человека, а также при нефрите. Многие болезни глаз можно вылечить именно благодаря соку петрушки. Если смешивать этот сок с другими, то польза будет двойной. При смешивании со свекольным, можно избавиться от болезненных менструаций. А если с соком сельдерея и морковным, то можно начать лечит вялость зрачка. Чтобы помочь себе во время кори и скарлатины, стоит настаивать измельченные сухие корни петрушки. Улучшить пищеварение и избавиться от метеоризма и диспепсии можно, если делать настой из измельченных семян этого растения. На даче петрушка отлично поможет при ушибах и укусах насекомых. Есть масса рецептов по ее использованию. Из всех пряных трав, петрушка одна из самых распространенных на всей планете. Ее используют как в восточной кухне, так и в европейской, а также во многих других. Петрушка просто незаменима для приготовления многих блюд. Также именно с ее помощью украшаются многие славянские кушанья. Обычно при термической обработке, вкус травы может быть потерян. Но не в случае с петрушкой, ее вкус только усиливается при тепловом воздействии. Эта трава отлично подходит для рыбы, мяса, к свежим и тушеным овощам. Петрушка может использоваться в свежем и сушеном виде, листья отлично подходят для салатов. Если заморозить зелень, то она будет еще несколько месяцев сохранять полезные свойства. Петрушка может храниться около недели при температуре + 10 градусов и относительной влажности воздуха 95-100 процентов. Срок хранения петрушки в холодильнике несколько недель, примерно от 2 до 3, в нижнем отделении холодильника. Эту зелень стоит поместить полиэтиленовый пакет, чтобы она лучше хранилась. Чтобы петрушку можно было кушать и зимой, ее стоит заморозить. Перед этим траву тщательно промывают и высушивают. Затем ее нужно нарезать, а потом она кладется в пакете в морозилку. Там срок хранения петрушки может достигать нескольких месяцев. Срок хранения петрушки сушеной достаточно долгий, минимум 2 года. Она должна находиться в отдельной емкости из фарфора или стекла. Ее стоит хранить в темном месте, куда не попадают лучи солнца.

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: описание способов

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Читайте также:  Сколько можно хранить виски

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Видео

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов

К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.

Содержание:

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Как подготовить пряности к хранению?

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

Способ № 3

  • Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
  • Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
  • Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
  • Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
  • Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
  • Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
  • Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

Способ № 7

  • Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.
Читайте также:  Сколько может хранится кукуруза

Способ № 9

  • Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Как хранить петрушку

Свежая петрушка – вкусный и полезный продукт, придающий блюдам неповторимый аромат. Когда лето заканчивается, зелени становится все меньше, а с наступлением холодов так хочется по прежнему разнообразного меню с любимой зеленью. Как сохранить петрушку на зиму, чтобы она не потеряла свойств и оставалась вкусной, как только что сорванной с грядки?

Хранение в холодильнике

Петрушка может храниться в холодильнике минимум неделю, если она изначально была свежей, ярко-зеленой и ароматной. Пряную траву с огорода лучше срезать до полудня, как только высохнет роса. Хранят листья несколькими способами:

  • Зелень тщательно вымыть в холодной воде. Подсушить, разложив на столе. Упаковать в контейнер или стеклянную банку, плотно закрыть. В течение месяца петрушка не испортится.
  • Зелень перебрать, промыть, подсушить и положить в небольшой пакет. Набрать сюда воздух и плотно завязать пакет. Хранить в холодильнике несколько дней.
  • Вымытую зелень петрушки завернуть в плотную бумагу, которая бы не расползалась. Опрыскать бумагу водой, положить в чистый пакет и так можно хранить в холодильнике до 3 недель.

Замороженном виде

Заморозка многих продуктов практически не влияет на их вкусовые качества и сохраняет в них витамины на длительное время. Несколько способов, как сохранить зелень, заморозив ее: Промыть зелень в объемной посуде. Воду не нужно сливать, только вынуть из нее продукт, чтобы весь песок остался в посуде. Перебрать, подсушить. Замораживать ее можно целиком и нарезанной, в пакетах, герметичных контейнерах.

  1. Подготовленную петрушку замораживают порционно в пищевой фольге.
  2. Вымытую и подсушенную пряную траву разложить на пищевой пленке, затем аккуратно завернуть в плотный рулет: такую колбаску удобно использовать, каждый раз в зимний период отрезая нужное количество.
  3. Мелко нарезать петрушку, разложить по формочкам для льда и залить водой, оливковым или сливочным маслом. Если листву измельчить блендером, то получившуюся кашицу, разложив по формочкам, можно ничем не заливать.

Сушим петрушку на воздухе

Сушеный продукт меньше по весу и объему, поэтому его легче хранить, чем замороженный, особенно в отсутствии свободного места в морозильной камере. Далее способ, как хранить петрушку без применения каких-либо специальных устройств:

  • аккуратно вымыть зелень, встряхнуть от лишней воды,перебрать и убедится, что на листве не осталось мошек;
  • разделить петрушку на небольшие пучки и связать их за стебли нитью;
  • каждый пучок обернуть в бумажный пакет, таким образом уберегая продукт от прямых лучей солнца и пыли (в каждом пакете должен остаться воздух, чтобы листва не слиплась)
  • подвесить за нити на открытом воздухе или в помещении;
  • через пару недель зелень должна высушиться. По желанию листву можно растолочь в состояние порошка.

Сухой продукт помещают в контейнер и хранят в сухом месте.

Сушка в духовом шкафу и в микроволновой печи

Для долгого хранения сушат не только листву петрушки, но и ее корневище. В духовке можно высушить и то, и другое:

  • чистую листву разложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  • корни порезать кружочками или мелкими кубиками и также уложить на противень;
  • поместить продукт на верхней полке духовки при минимальной температуре;
  • время от времени ворошить продукт, так влага будет испаряться быстрее и равномерно;
  • период сушки – не дольше 4 часов.

Готовый сухой продукт хранится в герметичных банках.

Сушка в СВЧ-печи, по сути, выпекание. Время готовки зависит от модели, поэтому необходимо следовать рекомендации:

  • на подходящую для микроволновки тарелку положить бумажную салфетку;
  • подсушенную листву распределить в один слой на салфетке;
  • накрыть салфеткой;
  • выпекать примерно 30 секунд. Постоянно следить за процессом, чтобы не допустить подгорания;
  • если зелень не достаточно просохла, помешать ее и снова оставить сушиться на 30 секунд.

Сушеную петрушку распределить по герметичным емкостям.

Если заготавливать пряную траву в специальной сушилке, то обычно технология процесса описана в прилагаемой инструкции.

Хранение в масле и в засоленном виде

Сохранить петрушку свежей можно в очищенном подсолнечном масле. Для данного способа заготовки не нужна морозильная камера:

  • взять промытую листву без подпорченных частей;
  • слегка просушить и измельчить;
  • уложить в стеклянную банку, аккуратно залить маслом, чтобы там не образовались пузыри воздуха;

Плотно закрытые банки ставят в холодильник. Температура хранения может варьироваться от +1 до +7 градусов.

Петрушку можно засолить. Соль – натуральный консервант, поэтому прекрасно борется с вредоносными микроорганизмами. Засаливают и зелень, и корнеплоды:

  • для засолки листву измельчают, а корни перетирают;
  • на пять частей продукта нужно брать часть соли;
  • все смешать, разложить по банкам, оставив место для сока, который образуется после растворения соли.
Читайте также:  Сколько может хранится копченая рыба

Хранить в холодильнике, расходовать по мере необходимости.

Маринование как способ хранения

Если петрушки много, места в холодильнике мало, но хочется сохранить весь продукт на долгий срок, его можно замариновать:

  1. вымытую и измельченную зелень разложить по стерилизованным банкам;
  2. приготовить маринад: на литр воды взять по 50 граммов соли и сахара и 250 мл столового уксуса;
  3. залить маринадом банки и стерилизовать 30 минут.

Мариновать петрушку можно с другими травами или овощами, например, луком или чесноком. Получится вкусная петрушка, на хранение которой подойдет погреб либо другое прохладное место.

Общие советы и рекомендации

Срезав свежую листву, нужно как можно скорее решить вопрос о хранении петрушки либо применить ее, иначе она потеряет часть аромата и свойств.

Продлить жизнь пряной траве можно, если обрезать ее корни и поставить как цветы в холодную воду. Затем накрыть пакетом или влажной тряпкой. Воду менять каждые 2 дня.

Увядшую листву можно немного освежить, оставив ее на час в воде с уксусом.

Аромат петрушки станет сильнее, если сполоснуть ее теплой водой.

Сушеные травы насыщеннее свежих, поэтому при готовке блюд их нужно брать гораздо меньше.

Хранят петрушку также в составе других трав и овощей, тогда получаются полноценные заправки к блюдам.

Витамины погибают под действие тепла и света. Прямые солнечные лучи резко снижают содержание витамина С.

В летнее время пряную траву всегда приятно съесть свежую, добавляя во всевозможные салаты, либо заправляя другие блюда. О заготовке на зиму следует подумать заранее. Учитывая, сколько существует способов, как и где правильно хранить петрушку, можно подвести итоги: петрушку сушат, замораживают, солят и маринуют. Во всех случаях пряность не теряет аромата и своих полезных свойств.

Условия и срок хранения петрушки и ее корней

Эту пряность используют в ежедневном рационе для приготовления овощных салатов, первых и мясных блюд. Без нее трудно представить кавказскую кухню, и у нас ее применяют повсеместно. Борщи и супы сильно теряют во вкусе без этой ароматной пряности. А мясные блюда лучше раскрывают свои качества, если они приправлены зеленью. Использовать свежесобранной эту приправу могут не все, поэтому ее покупают. Чтобы она как можно дольше оставалась свежей, нужно знать, как хранить петрушку в домашних условиях.

Как хранить свежую петрушку

Собирают с грядки петрушку в утренние часы, когда уже просохла роса. Именно в это время она имеет наиболее яркий аромат, а в полдень, когда припекает солнце, она уступает в своих качествах.

При покупке зелени следует обращать внимание на ее цвет. Ярко – зеленый оттенок и свежий аромат – признаки того, что петрушка была собрана совсем недавно и сможет храниться.

Продлить срок свежести этой пряности можно несколькими способами:

  1. В банке или стакане с водой. В банку или стакан наливают воду. Зелень ставят в емкость стебельками вниз, так, чтобы листочки не были погружены в воду. Затем сверху ее накрывают полиэтиленовым пакетом с небольшими дырочками, и помещают в холодильник. При таком способе хранения свежесть зелени сохранится до 4 дней.
  2. Хранение в емкости заполненной водой. В кастрюльку или миску набирают воду, примерно на половину емости. В воду помещают петрушку полностью. Емкость помещают в прохладное темное место или холодильник. При таком способе хранения зелень останется свежей в течение недели. Но для длительного хранения в последствии будет непригодна.
  3. В банке из стекла или пластиковом контейнере. Петрушку помещают в сухую литровую банку корешками вверх (так будет удобнее ее доставать) и плотно закрывают крышкой. Можно также воспользоваться пластиковым контейнером с крышкой. Банку или контейнер с зеленью ставят в холодильник. В таким виде хранить петрушку можно в течение двух-трех недель.
  4. Хранение в полиэтиленовом пакете. Петрушку помещают в пакет вместе с небольшой луковицей, которую нужно предварительно почистить и разрезать на 2 части. В холодильник пакет следует поместить слегка приоткрытым. Зелень сохранит свои качества до 2 недель. Луковицу лучше заменить примерно через 5 дней.

При любом способе хранения мыть петрушку не стоит. Моют пряность уже непосредственно перед употреблением.

Как хранить замороженную петрушку

Одним из самых распространенных способов хранения зелени является заморозка. При этом не разрушается ее структура и сохраняются полезные качества.

  • Замораживать зелень можно прямо пучками.
  • Для этого ее сначала перебирают, оставляя только зеленые листочки, и обрезают стебли.
  • Затем хорошо промывают и раскладывают в один слой для просушивания. Долго ее так держать не нужно, будет достаточно 15 минут, чтобы пряность просохла, но не успела завянуть.
  • После этого зелень разделяют на небольшие порции и заворачивают каждую из них в пищевую пленку. Порции должны соответствовать тому количеству, которого будет достаточно для приготовления одного блюда.

В морозильной камере хранить петрушку можно в течение всей зимы. Размораживают только нужное количество, так как повторная заморозка для зелени недопустима.

Еще один способ заморозки позволяет сохранить петрушку в кубиках льда.

  • Перед замораживанием зелень хорошо промывают и мелко нарезают. Лучше это делать без помощи блендера, чтобы зелень не превратилась в однородную массу.
  • После петрушку раскладывают по формам для льда, заливают водой и помещают в морозилку.
  • Через сутки, когда вода полностью замерзнет, ледяные кубики с пряностью помещают в пакеты и снова отправляют в морозильную камеру.
  • Такие кубики идеально подходят для приготовления первых блюд.

Замороженная таким образом петрушка останется пригодной к употреблению до полугода. Столько же может храниться зелень, залитая не водой, а маслом. Допускается использовать как оливковое, так и растопленное сливочное).

Общая таблица хранения петрушки

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике в емкости с небольшим кол-вом воды4 дняПомещенной в водуоколо неделиВ закрытой банке или контейнере2-3 неделиВ полиэтиленовом пакете с луковицейдо 2 недельЗамороженную6-9 месяцевСушенуюдо года

Как хранить сушеную петрушку

В засушенном виде петрушка сохраняет практически все свои качества, ее запах не пропадает, а становится еще насыщенней.

  • Перед сушкой зелень тщательно промывают и просушивают до тех пор, пока на ней совсем не останется влаги.
  • Затем небольшим слоем аккуратно раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Допускать, чтобы зелень находилась непосредственно на металлическом листе не следует, иначе она потемнеет.
  • Сушат пряность в течение нескольких дней в сухом затененном месте, которое хорошо проветривается. Во время сушки стоит избегать попадания прямых солнечных лучей.

Если сушить петрушку в духовке, нужно придерживаться температуры, не превышающей +60°С. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой для циркуляции воздуха. Зелень постоянно перемешивают для равномерного высыхания.

В духовом шкафу процесс сушки продлится до 6 часов. После того, как петрушка полностью остынет, ее помещают в емкость из стекла и хранят в темном сухом месте. Хранить петрушку в таком виде, при условии соблюдения всех правил, можно в течение 1 года.

Как хранить корень петрушки

В корнях петрушки содержится не меньше полезных веществ, чем в ее листьях. Они также имеют хороший вкус и аромат.

Хранение корней должно происходить в деревянной таре. Перед этим их перебирают, удаляя те из них, которые уже начали портиться, имеют повреждения и ярко выраженную деформацию. Затем корни очищают от стеблей с листьями и раскладывают их слоями в ящики из дерева. Каждый слой при этом пересыпается песком.

Хранят корни при температуре от 0 до — 2°С в темном помещении с влажностью, не превышающей 60%. В деревянных ящиках они останутся свежими всю зиму.

На балконе корневую петрушку хранить зимой нежелательно. Если отметка на термометре опуститься ниже — 2°С, она перемерзнет и потеряет часть своих полезных качеств, а также свой аромат.

Хранение корней в замороженном виде

Некоторые хозяйки выбирают в качестве способа длительного хранения корней их заморозку.

Для того, чтобы заморозить, корни нарезают кружками или соломкой, помещают в герметичные пакеты и удаляют из них весь воздух. Затем хорошо закрывают и отправляют в морозилку. Так же подготавливают корни и для сушки.

Можно натереть корнеплод на терке или измельчить ножом, а затем заморозить небольшими порциями. Также делают ледяные кубики, как с зеленой петрушкой. Корни измельчают и раскладывают по формочкам для льда, после чего заливают водой и ставят в морозилку.

Существуют виды хранения корней петрушки в засоленном и маринованном виде.

Хранить петрушку зимой можно любым из способов, описанных выше. Если знать условия и срок хранения петрушки, можно использовать эту ароматную приправу круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector