Сколько можно хранить киви - Flm-Krym.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько можно хранить киви

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях

На фоне большого разнообразия экзотических фруктов киви стал привычным. Эти плоды — настоящая витаминная «бомба». По содержанию аскорбиновой кислоты они обходят даже лимоны. Для сравнения: 100 г лимона содержат 53 мг витамина C, в то время как в киви на тот же вес приходится 92,7 мг. Кроме того, этот фрукт богат витаминами E и B, йодом, фосфором, калием и марганцем.

Чтобы извлечь максимальную пользу для организма и сохранить вкус, нужно уметь не только употреблять этот продукт правильно, но и хранить. Поэтому рассмотрим, сколько хранится киви в домашних условиях, как его лучше хранить и что делать, если он не дозрел.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Варианты хранения различаются в зависимости от целей: в одних случаях важно продлить срок годности фрукта, в других — ускорить процесс дозревания.

Примечание. Киви сохраняет все полезные свойства независимо от того, свежий он, сушеный или в виде варенья.

Хранение спелых плодов

Спелые киви мягкие, без вмятин и видимых повреждений.

Что необходимо обеспечить в домашних условиях:

  • комнатную температуру — от +18°C до +20°C;
  • срок — не более 4 суток;
  • не оставлять фрукт в плотно закрытом полиэтиленовом пакете — это сократит срок хранения киви до 1-2 дней;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей, поместить его в темное, проветриваемое место;
  • мыть непосредственно перед употреблением;
  • спелый киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, например, копченостями.

Холодильник

Хранение в холодильнике подходит в том случае, если фрукт уже зрелый и его употребление необходимо отложить на некоторое время:

  • хранить в нижней секции холодильника при температуре от +1°C до +8°C в специальном отсеке для овощей и фруктов;
  • длительность хранения — не более недели;
  • увеличить срок годности до двух недель, поместив киви в пластиковый контейнер, который уменьшит потерю влаги.

Морозильная камера

Морозильная камера — отличный вариант долгосрочного хранения, особенно для тех, кто заранее закупается продуктами к праздничному столу.

Глубокая заморозка, например, ответит на вопрос, как сохранить киви до нового года в домашних условиях:

  • хранить его в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке при температуре –18°C;
  • срок годности — 3-4 месяца;
  • перед глубокой заморозкой правильно подготовить фрукт — хорошо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками или кружками.

Киви с сахаром

Плод пользуется популярностью не только в свежем и замороженном видах. Из этого экзотического фрукта получаются отличные заготовки на зиму.

Например, для самого простого рецепта понадобятся всего 2 ингредиента:

  • киви — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Заранее подготовьте емкости для будущего десерта — баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Обдайте их кипятком изнутри. Это увеличит срок хранения готового продукта.

Затем переходите к приготовлению:

  1. Помытые и очищенные от кожуры плоды измельчите в блендере или с помощью миксера до состояния пюре.
  2. Добавьте в массу сахар и все хорошо перемешайте, стараясь максимально растворить гранулы сахара.
  3. Дайте смеси отстояться около получаса.
  4. Готовую массу разложите по баночкам и поместите в холодильник.

Срок хранения составляет около года.

Что делать, если киви не дозрел

Бывают ситуации, когда при покупке киви оказывается незрелым.

В этом случае помогут следующие хитрости:

  1. Уберите фрукт в темное место с температурой около +20°C, завернув в бумажный пакет. В таких условиях он поспеет уже через 2-3 дня.
  2. Поместите рядом фрукты, которые ускорят процесс созревания (яблоки, бананы).

Твердые и незрелые плоды вызовут слабительный эффект.

Заключение

Существует несколько основных способов хранения киви: в свежем виде, замороженном или перетертым с сахаром. Для каждого варианта обозначены свои сроки и нюансы.

Во время покупки киви определите стадию созревания плода, чтобы подобрать оптимальный вариант хранения. Чем мягче фрукт, тем он спелее. Употребите его в пищу как можно скорее.

Как хранить киви

Киви представляет собой весьма полезный и вкусный тропический плод, который довольно быстро завоевал популярность среди потребителей. Вопрос о том, как киви хранить грамотно встает крайне редко, так как данный фрукт не является дефицитным и его можно приобрести в свободном доступе в любом супермаркете. Однако, иногда случаются ситуации, при которых этот продукт требует некоторого хранения. Как хранить киви в домашних условиях? Давайте разбираться.

Оптимальные условия

Некоторые кулинары приобретают эти плоды поштучно уже созревшими. Но, если киви слишком большое количество, и они слегка зеленоваты, то можно перечислить наиболее актуальные в этом вопросе правила.

  • Для долгосрочной сохранности лучше приобретать лишь дозревшие плоды без поврежденной поверхности.
  • Отмечается, что данную ягоду не рекомендуется мыть, так как она может напитаться жидкостью и, как следствие, раскиснуть.

Как же хранить созревший киви?

  • При длительном хранении следует избежать использования полиэтиленовых пакетов, которые ограничивают плодам кислород.
  • Нужно стараться, чтобы рядом с плодами, похожими на ворсистый картофель, отсутствовали ингредиенты с резким запахом.
  • Ради этого их хранение должно осуществляться отдельно от прочих плодовых культур.

Вероятные сроки хранения

Хранить зрелый плод можно относительно недолго. Это связано с тем, что плоды становятся излишне мягкими и быстро портятся. Длительность хранения находится в прямой зависимости от окружающего температурного режима.

  1. Если температура стремится к комнатной, то фрукт просуществует около пяти суток.
  2. А если расположить слегка не дозревшие плоды в отделении для овощей холодильника, то можно продлить срок годности продукта до двух с половиной недель.
Читайте также:  Сколько платит работодатель и центр занятости после увольнения

Не стоит забывать, что очень важен фактор соблюдения всех условий при хранении.

Зачастую плоды киви приобретаются в состоянии полу зрелости, поэтому потребуется некоторое время, чтобы они дозрели. В этом случае дозревание фрукта суммируется с хранением. Ценители замораживают предварительно очищенные и нарезанные дольками ягоды. В таком виде ягода хранится при отрицательных температурах. В неизменном, цельном варианте, хранению способствует температура от 12 до 17 градусов.

При комнатной температуре

При хранении ягоды в пределах высоких положительных температурных показателей, необходимо учитывать сорт ягоды и степень ее зрелости.

  1. Для того, чтобы молодые плоды могли дозревать, необходимо убедиться, что в месте, где они хранятся нет сквозняков, влаги и света. Можно использовать круглосуточную вентиляцию. Во время созревания киви запрещены резкие перепады влажности и температуры.
  2. Где хранить киви, чтобы они доспели? Конечно, под прямыми солнечными лучами, заблаговременно обернув каждую ягодку салфетками из бумаги (так ягоды киви быстрее доспевают). Хорошей идеей станет использование газеты, в которой они быстро дозревают. Временами следует переворачивать плоды, чтобы они равномерно дозревали.

Главное правило при хранении киви чтобы не было температурных скачков, так как ягода не очень хорошо их переносит.

В холодильнике

Разберемся, как правильно хранить киви в домашних условиях.

  • Созревшие киви в холодильнике хранятся примерно 8-13 дней.
  • Неспелым фруктам возможно сохранить свежесть на протяжении 5-6 недель.

Лучшей идеей станет созревание киви в контейнере из пластика в овощном отсеке вместе с бананом или яблоком. Эти фрукты способствую созреванию и с ними любая культура быстрее доспеет. Если использование контейнера недоступно, то можно их сложить в пакет из бумаги. Периодически рекомендовано пересматривать запасы, чтобы удалять порченные ягоды.

В морозилке

Киви не подвергают заморозке в неочищенном виде, важно обеспечить его правильное хранение.

  • Нужно промыть ягоды и аккуратно срезать кожуру, затем нарезать их колечками и разделить на небольшие порции.
  • Затем распределить порции, чтобы они хранились по пакетам для заморозки или герметичным пластиковым контейнерам.

Чтобы плоды могли дозреть, храните их в помещении, где комнатная температура способствует тому, чтобы фрукт сохранил свежесть. Но целесообразнее покупать фрукты в ограниченных объемах, чтобы скушать их в течение недели.

Срок, температура и условия хранения киви дома

Киви вырастил новозеландский биолог. Он селекционировал дикорастущее китайское леановидное растение. В результате селекции получил съедобные плоды, и назвал их в честь небольших птичек по принципу внешнего сходства. Эту ягоду давно выращивают в промышленных масштабах в странах с субтропическим климатом, после чего экспортируют по всему миру. Этот плод имеет небольшие сроки хранения. Поэтому покупать его принято уже спелым, и рассчитывать на то, что он будет долго оставаться свежим, не приходится. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать и хранить киви в домашних условиях.

Как выбрать

  • Плоды, которые планируется хранить долго, не должны быть мягкими, иметь сморщенную кожуру, смятые участки или трещинки. На них не должно быть темных влажных пятен и надрезов.
  • Царапины и другие изъяны хорошо просматриваются на кожуре, несмотря на ее «пушистое» покрытие.
  • Выбирают плоды, имеющие умеренную степень мягкости. Слишком твердые – совсем зеленые, а перезревшие – очень мягкие.

Как и сколько хранить

Правильно созданные условия смогут увеличить срок хранения киви до 3 мес. Но это не предел. Существуют определенные сорта этого растения, отличающиеся высокими показателями продолжительности хранения.

  • При +10°С -+15°С плоды могут сохраниться 1 – 1,5 мес. Важно помнить, что температура хранения киви должна быть выше 0°С.
  • Резкие температурные скачки отрицательно сказываются на продолжительности хранения. Если плоды сначала держать в холоде, а потом переместить в тепло и снова в холод, они начнут портиться гораздо раньше, чем те, что находились в условиях постоянной температуры.
  • До того, как хранить киви в холодильнике, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать. Долго храниться не смогут и те из них, которые уже полностью созрели и стали мягкими. Даже в холоде они сохранятся не более 2 недель. При комнатной температуре они испортятся гораздо быстрее: за 4 – 5 суток.

Хранение без холодильника

В течение какого времени плоды сохранят свежесть, будет зависеть от особенностей их сортов и начального состояния.

  1. Хранение спелых киви без холодильника продлится только 3 – 4 суток даже в затененных местах с хорошей вентиляцией.
  2. Недозревшие плоды, наоборот, лучше держать на солнце. Перед этим их по отдельности оборачивают бумажными салфетками. Потом постоянно переворачивают для равномерного дозревания.
  3. В помещении, где температура будет находиться на уровне +12°С -+18°С, хранение киви продлится 4 – 5 недель.

Киви не выносит больших температурных скачков, и хранить его нужно в определенном режиме.

Хранение киви в холодильнике

  • Полностью дозревшие киви, имеющие мягкую поверхность, хранятся в холодильнике не более месяца.
  • Более твердые плоды в таких же условиях смогут продержаться 2 – 3 месяца.
  • Хранение киви в холодильнике должно происходить в пластиковой емкости или в зоне свежести. Плоды можно завернуть в бумажное полотенце и положить в бумажный пакет.
  • Киви способен быстро впитывать окружающие запахи, поэтому его не нужно держать рядом с другими продуктами, особенно с рыбой.
  • Запасы нужно проверять около двух раз в неделю, чтобы вовремя заметить, если они станут загнивать.
Читайте также:  Сколько лет живут домашние крысы

Заморозка

Для хранения в морозилке киви вначале нужно подготовить, для этого делают следующие шаги:

  1. Плоды хорошо моют, после чего с них снимают кожуру и разрезают на небольшие кубики или кружочки.
  2. Заготовки раскладывают на разделочной доске и несколько часов отправляют в морозилку.
  3. Замерзшие кусочки перекладывают в контейнер или специальный зип пакет, и снова помещают в морозилку на длительное хранение.

Температура хранения замороженных киви должна находиться в диапазоне -18°С –12°С. Хранить киви в морозилке можно 3 – 4 месяца.

Хранение недоспелых плодов

Еще не полностью дозревшие плоды есть не стоит. Их вкусовые качества пока не достигли нужной стадии, и не принесут никакого удовольствия.

Хранить незрелые киви в холоде, и ждать их поспевания нельзя – так плоды стать спелыми не смогут. А вот если их нужно сохранить надолго (1 -1,5 мес.), холодильник — лучшее место. Плоды желательно держать завернутыми в бумагу и не мыть.

Когда понадобится довести плоды до спелого состояния, их вынимают из холода и оставляют в тепле.

Киви, находясь в одном пакете с яблоками или бананами, созреет быстрее под влиянием этилена (летучее вещество, способствующее быстрому созреванию).

В темных проветриваемых местах, без холодильника, срок созревания киви длится от 3 до 12 дней, а рядом с яблоками – 2 – 3 суток.

Хранение в разрезанном виде

Уже разрезанный киви даже в холоде сохранится не больше 24 час. Его мякоть на вторые сутки начинает окисляться, становится заветренной, а кроме того, на ней начинают размножаться бактерии.

В разрезанном виде хранить плод нужно в холодильнике, на блюдце или тарелке срезом вниз. Тарелку при этом лчше всего обернуть в пакет. Срок хранения не должен превышать 24 часов.

Что нужно знать о хранении

  • Нужно сделать так, чтобы хранение киви происходило в условиях нормального доступа воздуха. Для этого в таре, где находятся плоды, надо предварительно сделать небольшие отверстия.
  • Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне 90 – 95%.
  • Мягкость – показатель как полной спелости, так и загнивания. Перед употреблением нужно убедиться, что киви не сгнил, а полностью дозрел.

Сколько будут храниться плоды, может зависеть от сорта, исходного состояния, начальной спелости, а еще от температуры и уровня влажности. Если Вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации, то хранить киви в домашних условиях можно на протяжении долго времени.

Выбор и хранение спелые плоды киви

Плод киви небольшой, диаметром до 5 см, массой 60-120 г. Цвет зависит от сорта и степени зрелости: от зеленого до коричневого. В светло-зеленой сочной мякоти, вдоль оси ягод, расположены мелкие черные семена. Кожица — тонкая и покрыта светло-коричневыми волосками.

Что нужно знать покупателю при выборе киви

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода — не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Хранение плодов киви

Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.

Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.

Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.

Читайте также:  Сколько стоит проверка зрения в магазинах оптика

Интересные факты о киви

Киви биологически является ягодой. Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.

Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая. В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное. И только в начале ХХ века, попав в Новую Зеландию, растение получило новую жизнь благодаря работам новозеландских селекционеров-садоводов, которые вывели много сортов этой необычной ягоды с первоначальным названием «китайский крыжовник».

Во всем мире эти плоды стали очень популярными под названием «киви», даденное ему новозеландцами из-за внешнего сходства с птицей киви – национальным символом страны. Эти птицы — аборигены острова, размером с курицу и нелетающие, несут рекордсменской величины яйца, до 450 г, что может составлять четверть массы самой птицы. Птица символизирует Новую Зеландию и ее изображают здесь на почтовых марках, монетах и т.д. А в шутку самих новозеландцев прозывают «кив» (англ. кivis). Так что в Новой Зеландии киви и из животного мира, и из растительного, почитается. Сбор урожая сопровождается фейерверками, народными гуляниями — это настоящий национальный праздник.

В этой статье мы разобрали как выбирать киви и определили оптимальные условия хранения. Кроме того, советуем также почитать о другом известном субтропическом фрукте — о правильной покупке авокадо.

Как хранить киви

Киви представляет собой весьма полезный и вкусный тропический плод, который довольно быстро завоевал популярность среди потребителей. Вопрос о том, как киви хранить грамотно встает крайне редко, так как данный фрукт не является дефицитным и его можно приобрести в свободном доступе в любом супермаркете. Однако, иногда случаются ситуации, при которых этот продукт требует некоторого хранения. Как хранить киви в домашних условиях? Давайте разбираться.

Оптимальные условия

Некоторые кулинары приобретают эти плоды поштучно уже созревшими. Но, если киви слишком большое количество, и они слегка зеленоваты, то можно перечислить наиболее актуальные в этом вопросе правила.

  • Для долгосрочной сохранности лучше приобретать лишь дозревшие плоды без поврежденной поверхности.
  • Отмечается, что данную ягоду не рекомендуется мыть, так как она может напитаться жидкостью и, как следствие, раскиснуть.

Как же хранить созревший киви?

  • При длительном хранении следует избежать использования полиэтиленовых пакетов, которые ограничивают плодам кислород.
  • Нужно стараться, чтобы рядом с плодами, похожими на ворсистый картофель, отсутствовали ингредиенты с резким запахом.
  • Ради этого их хранение должно осуществляться отдельно от прочих плодовых культур.

Вероятные сроки хранения

Хранить зрелый плод можно относительно недолго. Это связано с тем, что плоды становятся излишне мягкими и быстро портятся. Длительность хранения находится в прямой зависимости от окружающего температурного режима.

  1. Если температура стремится к комнатной, то фрукт просуществует около пяти суток.
  2. А если расположить слегка не дозревшие плоды в отделении для овощей холодильника, то можно продлить срок годности продукта до двух с половиной недель.

Не стоит забывать, что очень важен фактор соблюдения всех условий при хранении.

Зачастую плоды киви приобретаются в состоянии полу зрелости, поэтому потребуется некоторое время, чтобы они дозрели. В этом случае дозревание фрукта суммируется с хранением. Ценители замораживают предварительно очищенные и нарезанные дольками ягоды. В таком виде ягода хранится при отрицательных температурах. В неизменном, цельном варианте, хранению способствует температура от 12 до 17 градусов.

При комнатной температуре

При хранении ягоды в пределах высоких положительных температурных показателей, необходимо учитывать сорт ягоды и степень ее зрелости.

  1. Для того, чтобы молодые плоды могли дозревать, необходимо убедиться, что в месте, где они хранятся нет сквозняков, влаги и света. Можно использовать круглосуточную вентиляцию. Во время созревания киви запрещены резкие перепады влажности и температуры.
  2. Где хранить киви, чтобы они доспели? Конечно, под прямыми солнечными лучами, заблаговременно обернув каждую ягодку салфетками из бумаги (так ягоды киви быстрее доспевают). Хорошей идеей станет использование газеты, в которой они быстро дозревают. Временами следует переворачивать плоды, чтобы они равномерно дозревали.

Главное правило при хранении киви чтобы не было температурных скачков, так как ягода не очень хорошо их переносит.

В холодильнике

Разберемся, как правильно хранить киви в домашних условиях.

  • Созревшие киви в холодильнике хранятся примерно 8-13 дней.
  • Неспелым фруктам возможно сохранить свежесть на протяжении 5-6 недель.

Лучшей идеей станет созревание киви в контейнере из пластика в овощном отсеке вместе с бананом или яблоком. Эти фрукты способствую созреванию и с ними любая культура быстрее доспеет. Если использование контейнера недоступно, то можно их сложить в пакет из бумаги. Периодически рекомендовано пересматривать запасы, чтобы удалять порченные ягоды.

В морозилке

Киви не подвергают заморозке в неочищенном виде, важно обеспечить его правильное хранение.

  • Нужно промыть ягоды и аккуратно срезать кожуру, затем нарезать их колечками и разделить на небольшие порции.
  • Затем распределить порции, чтобы они хранились по пакетам для заморозки или герметичным пластиковым контейнерам.

Чтобы плоды могли дозреть, храните их в помещении, где комнатная температура способствует тому, чтобы фрукт сохранил свежесть. Но целесообразнее покупать фрукты в ограниченных объемах, чтобы скушать их в течение недели.

Ссылка на основную публикацию