Сколько можно хранить муку
Какой срок годности и условия хранения муки по ГОСТу
Срок годности муки напрямую зависит от условий хранения. Специальные сооружения производственного масштаба сохраняют ее подходящей для употребления в течение 10 лет.
В домашних условиях и на предприятиях торговли таких возможностей нет. Поэтому срок сокращается максимум до 2 лет со дня изготовления.
По ГОСТу
- ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» распространяется на муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби.
- ГОСТ Р 52189-2003, ГОСТ Р52809-2007, ГОСТ 14176-69 «Мука пшеничная, ржаная, кукурузная. Общие технические условия» — обоснование выработки продуктов из зерна.
- ГОСТ Р 31645-2012 «Мука для детского питания. Технические условия» применяется к продукции, полученной из рисовой, овсяной, гречневой круп, термически необработанной, требующей варки, предназначенной для быстрого приготовления блюд.
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности, пищевой ценности».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 »Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения».
Сроки и виды
Каждый вид имеет свой состав и соответствует исходному материалу. Факторы, влияющие на длительность хранения: качество помола, упаковка и показатели помещения (температура, влажность, вентиляция, соседство веществ, имеющих запахи).
Наименование | Тара | Место | ||
Температура °С | Влажность % | Соседство | ||
Пшеничная | Из бумаги, ткани, пластика | +5-15 | 60-70 | Без посторонних запахов |
Ржаная | Стеклянная или пластиковая | 20 | 70 | |
Льняная | Вакуумная упаковка | +5-10 | ||
Кукурузная | Герметическая | +5-15 | 60-70 | |
Овсяная | Бумажная «дышащая» | +20 | 60 | |
Гречневая | Из ткани, бумаги | До +25 | 70 | |
Гороховая | Из бумаги или ткани | До +25 | 70 | |
Тыквенная | Заводская | +5-15 | 60-70 | |
Ячменная | Стеклянная, металлическая, плотно закрытая | до +18 | 60 | |
Рисовая | Стеклянная, герметически закрытая | +5 — 15 | 60 | |
Мясокостная | Плотно закрытая упаковка | До +30 | 75 | Не ограничено |
Рыбная | Плотно закрытая | +20-30 | 75 |
Условия хранения
Пшеничная – это перемолотые зерна пшеницы. Согласно ГОСТу, время использования устанавливается производителем. Маркировка должна содержать дату выпуска, срок хранения. Обычно это 6 месяцев, высшего сорта – 12. Заводская упаковка подойдет до момента вскрытия. Припасы содержат в закупоренном сосуде во избежание контакта с воздухом. Холодильник продлит период пригодности.
Ржаная от повышенной влажности плесневеет, приходит в негодность. При сухом прохладном содержании употребляется 6 месяцев. Продукт хорошо адсорбирует, что не допускает соседства сильно пахнущих веществ. Стеклянная, бумажная или тканевая тара обеспечит надежное хранение. Зубчики чеснока предохранят от попадания жучков.
Богат клетчаткой, обладает высокой степенью антиоксидантов продукт из семян льна . Рекомендовано хранение в вакуумной заводской упаковке. Действие полезных свойств истекает через 10 месяцев. Более длительный срок, указанный на маркировке, свидетельствует о химических добавках. Преимущественным местом хранения считается холодильник, подвал, погреб при температуре +5…10 °С, необходимо отсутствие влаги.
Кукурузная производится из зерен кукурузы. Мелкого помола пригодна 3 месяца со дня выработки. Рекомендовано хранение в холодильнике. Упаковка может быть любой, но плотно закрытой. Стеклянная, тканевая тары имеют преимущество перед пластиковой. Чтобы избежать поселения амбарных жучков, внутрь упаковки можно положить соцветия ноготков. Влажную муку рассыпают, подсушивают.
Важно: после открытия заводской тары нужно приклеить стикер с датой на посуду для хранения.
Диетпродукт из овса применяется при детском питании. Помещение должно быть чистым, сухим и без посторонних запахов. Делая покупку в магазине, необходимо обратить внимание на соседние товары: если они ароматизированы, муку лучше не приобретать. Разложенные около упаковки лавровые листы помогут уберечь содержимое от насекомых.
Гречка после обрушения от лузги, помола и просеивания становится гречневой мукой. Это диетический продукт со сроком использования 6 месяцев. Рекомендуемая тара — бумажные пакеты, мешки из ткани, которые выдерживают в солевом растворе перед применением. Помещение должно быть с постоянной температурой, сухим, проветриваемым.
Время хранения муки из гороха заканчивается через 8-10 месяцев после изготовления. Нельзя оставлять в открытом состоянии, во влажном помещении, под прямыми солнечными лучами. Это приводит к порче продукта: затхлому запаху, горечи. До приготовления заводскую упаковку лучше не вскрывать. Дома хранят в пакетах из бумаги, ткани. Шкаф под окном, прохладная кладовая – лучшие места содержания.
Тыквенная может состоять из различных частей овоща: семян, мякоти. Продолжительность годности – 6 месяцев. Имеет темно-зеленый цвет, вкус и запах тыквенных семечек. Продается герметически упакованной. Условия содержания не отличаются от помолов других видов. Сухость, темнота, низкие температуры помогут сохранить полезные свойства.
Побочный продукт при дроблении ячменя — мука. Она содержит клетчатку, белок, витамины. Используется как добавка к пшеничной при хлебобулочных изделиях, протеиновых коктейлей. Хранится в темном, сухом, прохладном помещении до 6 месяцев. Металлический предмет внутри тары предотвратит появление насекомых.
Рис — сырье для производства рисовой муки. Хранится 6 месяцев. Холодильник и плотно закрытый контейнер помогут не растратить свойства продукта. Теплое влажное помещение приводит к плесени и утрате пищевых достоинств. Если завелись жучки, утилизируется: требуемые качества после насекомых восстановлению не подлежат.
Важно: проверка даты выпуска и срока годности на упаковке никогда не будет лишней.
Нюансы с мукой животного происхождения
Для полноценного питания домашних животных, птицы необходим протеин. При переработке естественных отходов бойни, рыбных предприятий получается кормовая добавка.
Рыбная
Основа — отходы рыб. Хранится 6 месяцев при 18% жира, один год при меньшем показателе. Условия содержания — закрытая тара, недоступная для животных.
Помещение температурой не выше +30 °С, влажностью не более 75%. Биологическое содержание продукта не допускает хранения в жарком помещении. После истечения годности появляется гнилостный запах, слеживание продукта, изменение цвета.
Мясокостная
Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.
Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.
При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.
Как увеличить срок хранения
Для продления периода необходимо следовать общепринятым правилам.
- До использования хранить в заводской упаковке.
- При герметически закрытой таре можно хранить в холодильнике.
- После вскрытия пересыпается в бумажные пакеты, тканевые мешочки, пропитанные солью, стеклянные банки, пластиковые контейнеры.
- Оптимальная температура +6…15 °С, влажность 60-70%.
- Нежелателен прямой контакт с воздухом, солнечными лучами, высокой температурой.
Важно: хранение при температуре от 0 °С и ниже увеличивает сохранение потребительских качеств до 2 лет!
Чтобы не допустить появление насекомых, существуют естественные отпугивающие средства:
- неочищенные дольки чеснока;
- лавровый лист;
- сушеная гвоздика;
- соцветия календулы;
- металлические предметы.
Если на ощупь при комнатной температуре мука дает ощущение холода, значит, она влажная. Следует разместить ее слоем 5-7 см и просушить, просеять через сито, поместить в сухую герметически закрытую тару.
Как узнать, что испортилась
Зерновые и бобовые продукты имеют в своем составе большое количество жиров. По истечении времени они утрачивают свои качества, стареют, портятся. Также до покупки товар мог храниться на складах, не всегда отвечающих требованиям, а сколько он там пробыл, неизвестно.
- запах горечи;
- запах плесени;
- запах кислого теста;
- скатывание комочками;
- изменение цвета;
- появление большого количества насекомых.
Важно: во избежание порчи продукта стоит задуматься о целесообразности покупки муки про запас.
Можно ли употреблять просрочку
Для сохранения собственного здоровья употреблять продукты истекшего периода годности нельзя. Мука не является исключением. Нарушение технологии хранения и просроченное время использования чревато появлением микотоксинов, способных оказывать губительное действие на организм человека.
Картофельная палочка приводит к развитию эндокардита, перитонита, менингита, воспалению кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевой интоксикации (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергическим реакциям. Употребление такого продукта строго запрещено.
Заключение
Мука – важный продукт. Сохранение его пищевых качеств требует определенных условий и соблюдения срока годности. Отсутствие влаги, солнечного света, жары, соприкосновения с воздухом обеспечат полноценную пригодность для использования. Простые доступные натуральные средства обезопасят от насекомых.
В чем лучше хранить муку дома и как уберечь ее от жучков и плесени
Хозяйки, увлекающиеся выпечкой, часто покупают муку впрок. Но, к сожалению, срок хранения этого продукта далеко не бесконечен. Как долго можно хранить муку и как это делать правильно?
Срок годности муки разных видов
Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.
Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:
- качества исходного сырья и условий его переработки и хранения;
- вида продукта, который измельчили в порошок;
- степени измельчения;
- наличия в муке консервантов и других химических веществ;
- качества упаковки;
- условий хранения продукта в упакованном виде и после вскрытия.
Каков срок годности муки по ГОСТу?
- Пшеничной высшего сорта, черемуховой и кокосовой – 1 год.
- Гороховой и льняной – 10 месяцев.
- Пшеничной 1-го сорта, ржаной, блинной, гречневой, овсяной, тыквенной, рисовой, ячменной – полгода.
- Пшеничной цельнозерновой, кукурузной и миндальной – 2-3 месяца.
При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя.
Правильная тара
До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?
- Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. При отсутствии специальной емкости для сыпучих продуктов порошок можно пересыпать в пластиковую бутылку. Этот вариант очень удобен, если продукт расходуют понемногу, например, используют для жарки или кляра. Если мука будет находиться на открытой полке, бутылку нужно брать темного цвета. Так порошок будет защищен от контакта с солнечным светом.
- Небольшое количество мучного порошка рационально пересыпать и в ведро из-под майонеза с герметично закупоривающейся крышкой. Для удобства в ведро, заполненное на 2/3, кладут мерную ложку.
- Планируется использовать порошок в течение месяца-двух? Следует пересыпать его в стеклянную банку или металлический контейнер с крышкой.
- Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в «дышащих» полотняных, джутовых или бумажных мешках. Отлично, если тара имеет тесемки. При их отсутствии горловину мешка плотно завязывают веревкой или резинкой.
Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.
Условия хранения
Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, нужно поместить тару с ней в оптимальные условия. Что следует учесть?
- Температуру воздуха. Молотые злаки, орехи и семена долго не портятся при 18-20° выше 0. Но максимального срока хранения можно добиться, поместив их в холодильник, на балкон (весной или осенью), в погреб, где поддерживается температура от 0 до + 5°.
- Влажность. Оптимальный показатель – 60%. Если влажность воздуха превышает отметку 75% — мука отсыреет и заплесневеет.
- Посторонние запахи. Молотые злаки, особенно рожь, быстро вбирают в себя ароматы, исходящие от окружающих продуктов. Поэтому рядом с мукой нельзя ставить пакеты с пряностями и кофе, а также банки с краской или растворителем.
- Близость старых припасов. Прежде чем помещать новый пакет в кладовую, следует убедиться, что в крупах, которые там давно хранятся, не завелись моль или жуки. Насекомые легко перебираются из одной тары в другую, и, если их вовремя не нейтрализовать, быстро поселятся в свежем продукте.
- Освещение. Смолотое сырье плохо переносит свет, особенно прямые солнечные лучи. Поэтому помещение, в котором оно будет стоять, должно быть темным. Хороший вариант – кладовка или закрытая антресоль, если они есть дома.
Хранение муки в кухонном шкафу (особенно летом) не очень рациональный вариант. Шкаф часто нагревается во время длительного приготовления пищи, и порошок в нем может отсыреть.
Профилактика от жучков и плесени
Какие признаки указывают на то, что мука испортилась?
- Прогорклый запах и изменение цвета говорят о том, что у продукта вышел срок годности, и стали старыми содержащиеся в нем жиры.
- Комковатая структура и запах забродившего теста свидетельствуют о наличии в порошке картофельной палочки.
- Затхлый запах появляется, если мука заплесневела.
- Наличие паутины, комков и черных шевелящихся точек указывают, что в муке поселилась моль, жуки или черви.
Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей. Для этой цели подойдут:
- неочищенные зубчики чеснока, закопанные в порошок (1 кг достаточно 2-х штук);
- сухие бутоны гвоздики, уложенные на дно банки;
- лавровые листики, помещенные в банку или привязанные к мешку с продуктом;
- подсушенные соцветия календулы, разложенные вокруг тары с молотыми злаками;
- размещенные таким же образом сухие листики мяты либо мятная жвачка.
Во-вторых, полки, на которых стоят крупы, необходимо 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.
Если жучки все-таки обнаружились, избавиться от них можно так:
- Рассыпать порошок на противне и поставить его в нагретую до 100° духовку на 10-15 мин. Либо поместить его в емкость для микроволновой печи и прогреть 5-10 мин в СВЧ.
- Убедившись, что вредители неподвижны, нужно пересыпать продукт в сито и просеять.
- Переложить порошок в чистую тару и плотно закупорить.
Контейнер, в котором были насекомые, используют снова только после обработки соляным (содовым) раствором и тщательной просушки. Если этого не сделать, вредители поселятся в нем снова.
Чтобы предотвратить появление в муке плесневого гриба, нужно предпринять следующие шаги:
- держать под контролем влажность в помещении для хранения крупяных и злаковых изделий;
- замочить холщовые мешки для хранения молотого зерна в соляном растворе (100 г соли на 1 л воды) и высушить без полоскания;
- положить в тару с мукой чистый полотняный мешочек с солью или рисом;
- просушить сырую, но еще не успевшую заплесневеть, муку в духовке.
Если порошок, хранящийся при комнатной температуре, при прикосновении отдает холодом, он имеет повышенную влажность.
Как видим, мука не входит в число продуктов, которые можно использовать бесконечно. Чтобы она хранилась максимально долго, следует поместить ее в оптимальные условия и принимать меры против появления плесени и вредителей.
Срок годности и правила содержания муки
Трудно представить современную жизнь без муки. С изделиями из муки мы сталкиваемся ежедневно, так как мука содержится во многих потребляемых продуктах, в первую очередь, в хлебобулочных и кондитерских изделиях.
У большинства хозяек мука постоянно имеется на кухне. Однако не все из них знакомы с особенностями правильного хранения данного продукта.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :
Срок годности: факторы влияния
К факторам, влияющим на продолжительность хранения и срок годности муки, относят бъективные исходные данные (крупа в основе муки, ее влажность и т.п.), а также условия хранения, а именно:
О сроках годности хлебобулочных изделий читайте здесь.
- тара, используемая под муку;
- степень помола;
- температурный режим;
- влажностный режим;
- наличие вентиляции;
- близость к сильно пахнущим веществам.
Сооружения, специально оборудованные под хранение муки, позволяют сохранять потребительские качества товара на протяжении 10 лет.
В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года.
ГОСТы по пшеничной муке
ГОСТ Р 52189-2003 пунктом 7.2 возлагает определение срока годности на изготовителя, а согласно п. 4.9.1. любая упаковка выпускается с маркировкой изготовителя, где среди прочего указывается и срок хранения.
В этой статье вы можете найти информацию о правилах хранения сахара.
Следовательно, именно на производителя ложится ответственность за правильность определения срока годности данного продукта.
Он должен определить данный параметр, основываясь на исходных данных (сорт муки, степень помола, влажность и т.п.) и с учетом примененной технологии, позволяющей полностью подготовить продукт к хранению.
На упаковке в обязательном порядке должна присутствовать информация касательно даты выпуска и сроков хранения муки.
Сроки годности
Существует много видов муки, и все отличаются различными сроками сохранности.
- Пшеничная (высший сорт) – допускает хранение от полугода до года.
- Ржаная – сохраняет потребительские качества порядка 6 месяцев (ГОСТ Р 52809-2007).
- Кукурузная – не дольше, чем 3 месяца, согласно п. 4.1 ГОСТ 14176-69, утверждающего, что из-за помола кукуруза долго не хранится.
- Рисовая – может сохранять потребительские качества до 6 месяцев при правильной организации ее хранения (ГОСТ Р 31645-2012).
Мука из риса является довольно популярной в кулинарии.
Как правильно хранить гречневую крупу и вареную гречку, читайте тут.
Немаловажно обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта и отказаться от приобретения товара со сроком годности, близким к предельному.
Правила домашнего хранения пшеничной смеси: где, как, в чем?
Пшеничную муку высшего сорта, реализуемую в бумажной или полиэтиленовой упаковке, а также в рогожных мешках, можно хранить при комнатной температуре, но нежелателен контакт с воздухом.
По этой причине не рекомендуется спешить вскрывать оригинальную упаковку без особой потребности.
После вскрытия оптимальным для содержания будет диапазон +6-15°С при влажности порядка 60%.
В связи с этим лучше всего для хранения подходит место, где темно и прохладно, а также нет сильных перепадов температуры. Это может быть сухая кладовка или шкафчик под кухонным окном.
Оптимальной тарой для хранения станут стеклянные банки.
Однако небольшие количества продукта вполне могут содержаться в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах.
Снижение температуры при сохранении режима влажности продляет годность продукта, а потому муку в герметичной упаковке держат и в холодильнике, и даже в морозильной камере.
Воздействие низких температур (от 0°С и ниже) способствует сохранению потребительских качеств муки сроком до 2 лет.
Читайте также в следующей статье, какие сроки годности имеют торты.
Чтобы не появились жучки, требуется четкое соблюдение правил хранения. В целях профилактики рекомендуется добавить в тару с мукой средства, отпугивающие насекомых:
- зубки чеснока;
- лавровый лист;
- сушеную гвоздику и другие подобные.
к содержанию ↑
Льняная: как хранить?
Муку из льна лучше приобретать в вакуумной упаковке. До вскрытия упаковки она, как правило, хранится в течение 6 месяцев.
Указание более длительного срока (10-12 месяцев) свидетельствует о присутствии химических добавок (стабилизаторы, консерванты).
Вскрытие упаковки приводит к контакту продукта с воздухом, а потому срок хранения сокращается до 4 недель.
Такую муку желательно хранить в холодильнике, подвале или погребе, где температура находится в диапазоне +5-10°С и нет сильной влажности.
Сколько хранится мука животного происхождения?
Данный продукт применяется как кормовая добавка для домашних животных и птиц.
О том, где лучше хранить пчелиный мед, читайте в данной статье.
Мясокостная мука способна храниться до полугода, если содержать ее в холоде в плотно закрытой таре. Можно оставлять продукт и в оригинальной бумажной упаковке, в этом случае открытый край заворачивается и фиксируется скрепками или прищепками.
Рыбная мука – это такой же белковый продукт, как и мясокостная, с аналогичными требованиями и сроком хранения 6 месяцев.
Меры по продлению «жизни» продукта
В случае необходимости обычно предпринимаются следующие шаги:
- продукт размещают тонким слоем (5-7 см) и просушивают;
- муку просеивают и помещают в герметичную тару;
- продукт отправляют в такое место, где сухо и холодно;
- тканевые мешки стирают, пропитывают соленым раствором и в таком виде сушат, после чего в них вновь помещают просушенную муку.
Как правильно держать сливочное масло в холодильнике, узнайте отсюда.
Как время влияет на изделие?
Зерно, которое чаще всего используется как исходный материал для приготовления продукта, отличается содержанием большого количества жиров.
Со временем даже при идеальных условиях содержания они стареют и начинают давать неприятный вкус.
Читайте статью о том, как составить претензию, если вам продали просрочку или некачественный товар.
Кроме того, потребитель не знает, в каких условиях хранилась мука до ее приобретения.
Она вполне могла впитать влагу и посторонние запахи.
Если в муке завелась плесень (особенно картофельная палочка), от такого продукта необходимо сразу же избавиться, чтобы избежать тяжелых отравлений.
Помимо плесени в продукте нередко заводятся моль, жучки, мукоеды и т.п.
Как понять, что продукт испорчен?
Имеется целый ряд признаков, свидетельствующих о непригодности продукта:
- появление горького запаха вследствие старения жиров;
- появление запаха плесени и иных неприятных запахов;
- появление запаха кислого теста и скатывание муки в комочки, что свидетельствует о присутствии картофельной палочки;
- изменение цвета и структуры;
- появление большого количества насекомых.
О сроках годности и хранения сыра вы можете узнать из этой статьи.
Подобные признаки заставляют задуматься о целесообразности приобретения большого количества товара про запас.
Также никогда не будет лишней проверка даты выпуска и срока годности на упаковке.
Рекомендуем также посмотреть видео о домашнем хранении муки:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Сколько хранится мука?
пшеничная и ржаная
Сроки хранения муки зависят от многих факторов. Специалисты утверждают, что при соблюдении специальных условий, мука может храниться до 10 лет. При хранении в домашних условиях, для пшеничной и ржаной муки, этот срок не должен превышать 12 месяцев, а для муки грубого помола, не более 6-8 месяцев.
Мука легко впитывает посторонние запахи, поэтому при длительном хранении надо обращать внимание на соседство с другими продуктами.
Мука пшеничная для выпечки хлебной продукции считается самым лучшим сортом.
Мука должна храниться при температуре не выше 25 градусов и при влажности не выше 70 процентов. Но если мука определена на очень долгое хранение, то самыми благоприятными температурами, обеспечивающие лучшую сохранность муки будут от +5 до -15 градусов.
Та мука, которая продается в магазинах и в магазинной упаковке имеет свои сроки хранения, на которые дают гарантию качества.
Пшеничную муки хранят максимум один год со дня изготовления. Ржаная мука сохраняет на отлично свои потребительские качества чуть меньше.
Дома на кухне вряд ли муку можно сохранить долго и даже положенные в стеклянные банки с мукой очищенный чеснок не спасает.
Мука хранится в течение одного года, хотя грубый помол сохраняется только до 8 месяцев, после этого срока ее вкусовые качества могут значительно ухудшится или в ней может завестись живность, хотя все это может произойти намного и раньше, если муку хранить неправильно.
Для того чтобы продлить срок хранения муки, то ее следует поместить в тканевый мешочек или бумажный пакет, подальше от воды, иначе влажность может вызвать плесень и неприятный запах затхлости.
А чтобы защитить муку от насекомых, то можно положить в тару для хранения пару зубчиков чеснока, запах отпугнет всех личинок.
Если все условия хранения соблюдены, то муку можно хранить и дольше года, но нужно смотреть на ее внешний вид и запах, чтобы ей не испортить выпечку.
Самая лучшая мука, которая созревала после помола в течении месяца – это можно сказать свежая мука с наилучшими свойствами для хлебопекарной промышленности и домашнего употребления. При дальнейшем хранении свойства муки непременно ухудшаются, как бы тщательно упакована она не была и как бы тщательно не соблюдался температурный режим. Пшеничную муку можно хранить в домашних условиях, то есть при средней температуру 20 градусов и влажности в 60% не более 6-8 месяцев, а ржаную от 4 до 6 месяцев. Правда при замораживании, при температуре от 0 и ниже, срок хранения муки может сильно увеличиться и она спокойно пролежит несколько лет. Меньше всего хранится кукурузная мука – чуть более 3 месяцев.
Как и у любого готового или сырого продукта есть свой “срок хранения”, только он у каждого разный, а зависит он от состава продукта и самого процесса хранения например: если у семечек срок хранения от полугода до года если их хранить во влажном месте они за месяц запреют, так же и мука: для долгого хранения муки она должна быть в бумажном пакете или в специальном мешке, подальше от воды или влажного места в котором нет постоянного солнечного света, для того что бы она не запревала периодически нужно встряхивать мешок, от вредителей хорошо помогает зубочек не чищенного чеснока, в независимости с какой крупы мука, придерживаясь этих правил мука хранится примерно 1-3 года.
Недавно я купила пачку муки весом в 2 кг. Думаю многие такие пачки покупают. Состав 100 процентов пшеничная мука. Написано что срок хранения такой муки всего 6 месяцев.
Так же читала что муку можно хранить до одного года. В любом случае если вы используете муку мало, то мешками запасаться ей на будущее нет смысла. Ведь если мука долго лежит, то вкус готового изделия будет не очень.
Так же лучше хранить муку в бумажном или тканевом мешке. Знаю некоторые хозяйки пересыпают муку в пластиковый контейнер, это не правильно. Мука должна дышать. Максимум что можно сделать, так это бумажный пакет положить в полиэтиленовый пакет, это предотвратит просыпания муки.
Если у вас есть специальное место, где мука будет хранится в сухом и в прохладном помещении, то она будет пригодна для пищи в течении 3 – 5 лет.
У нас на кухне таких условий для хранения нет, так как от приготовления пищи в воздух поступает много влаги. Поэтому хранить муку можно до года.
Вообще на каждом продукте обязаны быть сроки хранения. Посмотрела на своей муке срок хранения составляет 1 год.
Конечно мука может храниться и 10 лет, но для этого надо соблюдать определенные условия, что в домашних условиях вряд-ли получится . Так что лучше смотреть срок на упаковке и лишний раз не рисковать.
Если хранить в специально созданных условиях, в надежной упаковке, то срок хранения составит 10 лет. Если же хранить в домашних условиях, срок хранение такой муки составляет 1-2 года, о чем и пишут производители муки на упаковках.
Хрнение муки в домашних условиях требует специальных условий , помещение должно быть сухим чистым , проветриваемым , тогда мука сможет сохранится около одного года . Ржаная сможет хранится на несколько месяцев меньше .
Срок хранения муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях — 10 лет, а низких сортов — меньше, так как она богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.
Советы по хранению муки:
Мука пшеничная или ржаная в домашних условиях хранится в мешочках из ткани или в бумажных кульках. Ее предварительно просушивают, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, так как мука быстро их впитывает. Резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу продукта.
За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе. При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат.
Интересен способ защиты от насекомых-вредителей, применявшийся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой кладут 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивают насекомых.
Иногда используется способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещают в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы.
Определение качества муки.
Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, следовательно, пришло время ее срочно просушить.
Срок годности и правила содержания муки
Трудно представить современную жизнь без муки. С изделиями из муки мы сталкиваемся ежедневно, так как мука содержится во многих потребляемых продуктах, в первую очередь, в хлебобулочных и кондитерских изделиях.
У большинства хозяек мука постоянно имеется на кухне. Однако не все из них знакомы с особенностями правильного хранения данного продукта.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :
Срок годности: факторы влияния
К факторам, влияющим на продолжительность хранения и срок годности муки, относят бъективные исходные данные (крупа в основе муки, ее влажность и т.п.), а также условия хранения, а именно:
О сроках годности хлебобулочных изделий читайте здесь.
- тара, используемая под муку;
- степень помола;
- температурный режим;
- влажностный режим;
- наличие вентиляции;
- близость к сильно пахнущим веществам.
Сооружения, специально оборудованные под хранение муки, позволяют сохранять потребительские качества товара на протяжении 10 лет.
В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года.
ГОСТы по пшеничной муке
ГОСТ Р 52189-2003 пунктом 7.2 возлагает определение срока годности на изготовителя, а согласно п. 4.9.1. любая упаковка выпускается с маркировкой изготовителя, где среди прочего указывается и срок хранения.
В этой статье вы можете найти информацию о правилах хранения сахара.
Следовательно, именно на производителя ложится ответственность за правильность определения срока годности данного продукта.
Он должен определить данный параметр, основываясь на исходных данных (сорт муки, степень помола, влажность и т.п.) и с учетом примененной технологии, позволяющей полностью подготовить продукт к хранению.
На упаковке в обязательном порядке должна присутствовать информация касательно даты выпуска и сроков хранения муки.
Сроки годности
Существует много видов муки, и все отличаются различными сроками сохранности.
- Пшеничная (высший сорт) – допускает хранение от полугода до года.
- Ржаная – сохраняет потребительские качества порядка 6 месяцев (ГОСТ Р 52809-2007).
- Кукурузная – не дольше, чем 3 месяца, согласно п. 4.1 ГОСТ 14176-69, утверждающего, что из-за помола кукуруза долго не хранится.
- Рисовая – может сохранять потребительские качества до 6 месяцев при правильной организации ее хранения (ГОСТ Р 31645-2012).
Мука из риса является довольно популярной в кулинарии.
Как правильно хранить гречневую крупу и вареную гречку, читайте тут.
Немаловажно обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта и отказаться от приобретения товара со сроком годности, близким к предельному.
Правила домашнего хранения пшеничной смеси: где, как, в чем?
Пшеничную муку высшего сорта, реализуемую в бумажной или полиэтиленовой упаковке, а также в рогожных мешках, можно хранить при комнатной температуре, но нежелателен контакт с воздухом.
По этой причине не рекомендуется спешить вскрывать оригинальную упаковку без особой потребности.
После вскрытия оптимальным для содержания будет диапазон +6-15°С при влажности порядка 60%.
В связи с этим лучше всего для хранения подходит место, где темно и прохладно, а также нет сильных перепадов температуры. Это может быть сухая кладовка или шкафчик под кухонным окном.
Оптимальной тарой для хранения станут стеклянные банки.
Однако небольшие количества продукта вполне могут содержаться в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах.
Снижение температуры при сохранении режима влажности продляет годность продукта, а потому муку в герметичной упаковке держат и в холодильнике, и даже в морозильной камере.
Воздействие низких температур (от 0°С и ниже) способствует сохранению потребительских качеств муки сроком до 2 лет.
Читайте также в следующей статье, какие сроки годности имеют торты.
Чтобы не появились жучки, требуется четкое соблюдение правил хранения. В целях профилактики рекомендуется добавить в тару с мукой средства, отпугивающие насекомых:
- зубки чеснока;
- лавровый лист;
- сушеную гвоздику и другие подобные.
к содержанию ↑
Льняная: как хранить?
Муку из льна лучше приобретать в вакуумной упаковке. До вскрытия упаковки она, как правило, хранится в течение 6 месяцев.
Указание более длительного срока (10-12 месяцев) свидетельствует о присутствии химических добавок (стабилизаторы, консерванты).
Вскрытие упаковки приводит к контакту продукта с воздухом, а потому срок хранения сокращается до 4 недель.
Такую муку желательно хранить в холодильнике, подвале или погребе, где температура находится в диапазоне +5-10°С и нет сильной влажности.
Сколько хранится мука животного происхождения?
Данный продукт применяется как кормовая добавка для домашних животных и птиц.
О том, где лучше хранить пчелиный мед, читайте в данной статье.
Мясокостная мука способна храниться до полугода, если содержать ее в холоде в плотно закрытой таре. Можно оставлять продукт и в оригинальной бумажной упаковке, в этом случае открытый край заворачивается и фиксируется скрепками или прищепками.
Рыбная мука – это такой же белковый продукт, как и мясокостная, с аналогичными требованиями и сроком хранения 6 месяцев.
Меры по продлению «жизни» продукта
В случае необходимости обычно предпринимаются следующие шаги:
- продукт размещают тонким слоем (5-7 см) и просушивают;
- муку просеивают и помещают в герметичную тару;
- продукт отправляют в такое место, где сухо и холодно;
- тканевые мешки стирают, пропитывают соленым раствором и в таком виде сушат, после чего в них вновь помещают просушенную муку.
Как правильно держать сливочное масло в холодильнике, узнайте отсюда.
Как время влияет на изделие?
Зерно, которое чаще всего используется как исходный материал для приготовления продукта, отличается содержанием большого количества жиров.
Со временем даже при идеальных условиях содержания они стареют и начинают давать неприятный вкус.
Читайте статью о том, как составить претензию, если вам продали просрочку или некачественный товар.
Кроме того, потребитель не знает, в каких условиях хранилась мука до ее приобретения.
Она вполне могла впитать влагу и посторонние запахи.
Если в муке завелась плесень (особенно картофельная палочка), от такого продукта необходимо сразу же избавиться, чтобы избежать тяжелых отравлений.
Помимо плесени в продукте нередко заводятся моль, жучки, мукоеды и т.п.
Как понять, что продукт испорчен?
Имеется целый ряд признаков, свидетельствующих о непригодности продукта:
- появление горького запаха вследствие старения жиров;
- появление запаха плесени и иных неприятных запахов;
- появление запаха кислого теста и скатывание муки в комочки, что свидетельствует о присутствии картофельной палочки;
- изменение цвета и структуры;
- появление большого количества насекомых.
О сроках годности и хранения сыра вы можете узнать из этой статьи.
Подобные признаки заставляют задуматься о целесообразности приобретения большого количества товара про запас.
Также никогда не будет лишней проверка даты выпуска и срока годности на упаковке.
Рекомендуем также посмотреть видео о домашнем хранении муки:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !